Это его выдумка. Крестьян в России после отмены крепостного права отпустили на волю с таким количеством земли, что они и себя-то могли с трудом прокормить, а не то, чтобы производить продукты на продажу. Общинную форму владения землей они не выбирали, им такой порядок "сверху" спустили. Они вынуждено должны были совместно владеть землей.
Крестьяне, переселявшиеся на постоянное жительство в город, не могли продать свои участки. Имея выбор — либо уволиться из сельского общества без земли и денег, либо продолжать числиться в обществе и сдать в аренду свой участок — они неизменно находили более выгодным второй вариант. В результате, миллионы горожан продолжали формально считаться членами сельских обществ; перепись 1897 года установила, что в городах живёт 7 млн крестьян[14].
Община как коллективный собственник мирской земли была очень существенно ограничена в праве продажи земли. Такие сделки должны были пройти длинную цепочку утверждений, вплоть до утверждения министром внутренних дел (для сделок на сумму свыше 500 рублей). Практически, продажа земли общиной была возможна только на условии встречной покупки другого участка. Община не могла также и передать землю в залог, даже если выкуп был завершён.Поэтому и победила Октябрьская революция с лозунгом "Земля - крестьянам!" и рельным разделом помещичьих земель.
Нет, это ваша выдумка. Не соответствующая реальности, чуть менее чем полностью . Крестьяне в Великороссии потеряли землю в процессе реформы 1861 года и это нигде не секрет. Единственно, в Виленском крае Муравьев провел реформу в интересах крестьян. Но за то и поплатился карьерой. Остальное и комментировать не хочу.