#p657837,Элипс написал(а):а я вот думаю что человекам необходима конкуренция и предприимчивость... без них человек будет деградировать.
общество где гарантировано все могут иметь только равный достаток не жизнеспособно потому что какая та часть забьёт на всё а другая скажет а чего это я должен вкалывать за этих лодырей и тунеядцев?
Всё так, но бизнес не в состоянии осуществлять проекты со сроком окупаемости 10 лет и выше. Тут только государство может помочь или само справиться. Напомню, что на таких проектах разорились даже такие зубры, как Путилов и Мамонтов.
Вот например: "После 1870-го Путилов задумал свой последний грандиозный проект. В поисках рационализации своих производств, а именно разрешения транспортной проблемы в силу удаленности пунктов, он решил соорудить под Петербургом собственный порт. Того требовало напрашивающееся объединение трех торговых путей: морского, речного и железнодорожного. Эта смелая идея требовала для своей реализации немалых средств. Продукцию путиловских заводов удобно было вывозить по воде, а мелководный Финский залив заставлял доставлять грузы сначала в Кронштадт, а оттуда уже барками к Неве. Николай Иванович дерзнул сократить путь и соединить новым каналом заводские площади с Кронштадтом, искусственно углубив дно Финского залива. Александр II пообещал помочь госсредствами, однако против выступили влиятельные перевозчики, хорошо зарабатывающие на перегрузках товаров.
Скооперировавшись, они открыто обвинили Путилова обвинили в обогащении за казенный счет. Транш застопорился, и из обещанных 20 миллионов инженеру выделили только 2. А работы уже велись, и Путилову пришлось взять у московских предпринимателей громадный кредит, надеясь на скорое выделение оставшейся суммы. Но денег не было, долги росли, и объединение путиловских заводов обанкротилось, перейдя в собственность Госбанка.
Когда кредиторы вызвали Путилова в суд, его сердце сдалось. Николай Иванович умер 18 апреля 1880-го, оставив России бесценное наследие инженерного, управленческого и предпринимательского опыта.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030922/54 … 1097"