Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 1681 страница 1710 из 2001

1681

#p657777,Прагматик написал(а):

Землю обещали.

Совершенно верно. Тогда это был центральный вопрос.

1682

#p657773,Прагматик написал(а):

«Раб не мечтает о свободе, раб мечтает о своих рабах». (С)

Люди, которые так хорошо знают о чем мечтают рабы вызывают подозрение - а не рабы ли они сами? :suspicious:

1683

#p657826,Элипс написал(а):

вот именно что модель выживания

Вот именно. Коммунистические отношения в обществах, как говорит исторический опыт, необходимы в условиях выживания - недостатка ресурсов и перенапряжения сил.

И тут есть два важных момента -

Первое - сейчас как раз грядет недостаток ресурсов, уже начался.
Как при этом будет называться то что грядет - совершенно по барабану. Нынче постмодерн, надо смотреть смыслы, а не названия.
У глобалистов - социализм Родшильда то же самое что инклюзивный капитализм Шваба - выбирайте любое название, одна херня.

Второе - современному богатому обществу может быть выгодно доплачивать людям, которые ничего не делают или непонятно что делают.
Но при этом чтобы эти люди не особо размножались. И я вижу что такое сейчас происходит кое-где.

Отредактировано svis (29-12-2024 17:20:13)

1684

#p657902,svis написал(а):

Сообщение от Элипс

вот именно что модель выживания

Вот именно. Коммунистические отношения в обществах, как говорит исторический опыт, необходимы в условиях выживания - недостатка ресурсов и перенапряжения сил.

И тут есть два важных момента -

Первое - сейчас как раз грядет недостаток ресурсов, уже начался.
Как при этом будет называться то что грядет - совершенно по барабану. Нынче постмодерн, надо смотреть смыслы, а не названия.
У глобалистов - социализм Родшильда то же самое что инклюзивный капитализм Шваба - выбирайте любое название, одна херня.

Второе - современному богатому обществу может быть выгодно доплачивать людям, которые ничего не делают или непонятно что делают.
Но при этом чтобы эти люди не особо размножались. И я вижу что такое сейчас происходит кое-где.

Отредактировано svis (Сегодня 17:20:13)

свис .а вы не путаете коммунизм с коммунализмом ?Коммунизм возможно был только у евреев ессеев в кумранских пещерах .

1685

#p657774,Прагматик написал(а):

А как можно пользоваться словами, у которых нет четкого определения и содержания? Так можно кого угодно записать в коммунистов или фашистов.

Вы сами должны понять необходимость термина. И почему он именно такой.

Так, говоря об архаичном коммунизме русского крестьянства начала века Вебер имел ввиду именно их взгляды на земельную собственность и на ее справделивый передел. Для европейского буржуаза эти взляды были весьма радикальными, коммунистическими. И соответственно, лозунги коммунистов крестьянам были близки и понятны.

Причем Вебер хорошо знал немецкую историю и писал что немецкие же крестьяне во времена Лютера имели такие же радикальные коммунистические взгляды по земельной собственности. В этом отношении немецкие крестьяне начала 16 века не отличались от русских крестьян начала века 20-го. Однако совершенно другое время, совершенно разные силы вокруг.  Восстания немецких крестьян были подавлены, но с другой стороны они получили то, что хотели - землю, права и идеал счастливой жизни в виде хозяев маленьких свечных заводиков. И на этом немецкие крестьяне успокоились, они на столетия стали политически пассивны.

1686

#p657904,тюбик написал(а):

свис .а вы не путаете коммунизм с коммунализмом ?Коммунизм возможно был только у евреев ессеев в кумранских пещерах .

Тюбик, давайте не будем постояно вводить новые сущности ради сущностей не понимая при этом их смысла. Посмотрите в википедии что такое коммунализм. Я просто не буду вас комментировать, если так дальше будет.

1687

#p657875,Andrew_Raev написал(а):

Чубайсятина - "рынок сам всё отрегулирует". Это одна крайность. Другая крайность - "надо всё спланировать до последнего болта". Обе нежизнеспособны.

Совершенно оторванная от жизни софистика, как впрочем и весь советский "научный коммунизм" начиная с времен Хрущева.
Невежественный академик Яковлев без высшего образования говорил сущую правду, когда называл все это демагогией и словоблудием. Ведь он как раз и руководил в свое время этой богадельней.
Ну а папа Чубайса был преподавателем научного коммунизма в институте. Ничего никогда просто из ниоткуда не появляется. Везде есть преемственность.

1688

#p657909,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

Тюбик, давайте не будем постояно вводить новые сущности ради сущностей не понимая при этом их смысла. Посмотрите в википедии что такое коммунализм. Я просто не буду вас комментировать, если так дальше будет.

я хочу вам помочь выбраться из тупика в который вы вошли со своим коммунизмом .
Семенов этот термин в своих работах употребляет .как я помню .
ну а Вебер .да что Вебер .он тоже не полный

Свис .коммунизм по определению исключает эксплуатацию человека человеком .вот вам и всё .ежели где есть намек на эксплуатацию можете сразу искать новые термины

Отредактировано тюбик (29-12-2024 17:57:07)

1689

#p657913,тюбик написал(а):

я хочу вам помочь выбраться из тупика в который вы вошли со своим коммунизмом .
Семенов этот термин в своих работах употребляет .как я помню .

Да не нужен мне никакой Семенов и так понятно, не вижу никакого тупика.
Коммунализмом в том числе обозвали коммунизм с социализмом люди, которые слово "коммунизм" считают неприличным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунализм
Введение новых терминов ради того чтобы слово диковинное написать не добавляет ни знания, ни понимания. Шелуха одна.

1690

#p657913,тюбик написал(а):

коммунизм по определению исключает эксплуатацию человека человеком

Не бывало никогда в реальной жизни чистого коммунизма, как и чистого капитализма. Все это сферические кони в вакууме.
Даже в коммунистических утопиях есть разное понимание кого считать человеком и где эксплуатация человеком, а где обществом.
Я вам давал ссылку на идеальное общество Томаса Мора с рабами -  а это между прочим был лорд-канцлер Англии в 16 веке (премьер-министр по современному). Ну у вас другие коммунистические идеалы, у КUB тоже. Но вы и не премьер-министр.

1691

Вебер в 1907 году давал рецепт светлого будущего без революций для России в тогдашних условиях.
Конечно по немецки и опираясь на аналогии в немецкой истории. России по мнению Вебера необходим был диктатор на 10-20 лет реформ.
Такой чтобы и крестьян с их желанием все поделить мог подавить и землевладельцев к ногтю прижать, чтобы они добровольно поделились землей и привилегиями. Но понятно, что это было нереально, это его были его теоретические благие пожелания.

1692

#p657915,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

коммунизм по определению исключает эксплуатацию человека человеком

Не бывало никогда в реальной жизни чистого коммунизма, как и чистого капитализма. Все это сферические кони в вакууме.
Даже в коммунистических утопиях есть разное понимание кого считать человеком и где эксплуатация человеком, а где обществом.
Я вам давал ссылку на идеальное общество Томаса Мора с рабами -  а это между прочим был лорд-канцлер Англии в 16 веке (премьер-министр по современному). Ну у вас другие коммунистические идеалы, у КUB тоже. Но вы и не премьер-министр.

коммунистические идеалы я почерпнул изучая научный коммунизм .там черным по белому было написано .что при коммунизме нет эксплуатации человека человеком .
а архаичные коммунизмы .религиозные коммунизмы .коммунизмы с человеческим лицом и прочие извёрты политических демагогов можно выкинуть на свалку .

1693

#p657897,Олег Пермский написал(а):

Украденный труд людям возвращать нужно, если инфраструктура, которая сейчас функционирует должна быть построена на налоги, а не бесплатно? Почему пенсионеры, платившие в молодости два налога, должны закончить свою жизнь в общагах, в то время как им государство даже зарплату не заплатило за строительство квартир? За всю жизнь, в пользу других — ни зарплаты, ни квартир. А ведь не все пенсионеры сейчас живут в общагах, я знаю двух таких, кто живёт на птичьих правах у хороших друзей.
В Уголовном Кодексе это называется "присвоением чужого труда", которое карается тюремным заключением и полной выплатой задержанной зарплаты с процентами.

Олег, я хорошо понимаю твои чувства и негодование.. и был бы только за то что бы всё это исправить, но.. так часто бывает на переломах истории что когда нужно вытаскивать страну со дна разрухи и развала то приходится решать первоочередные задачи стоящие перед страной. вот один из моих прадедов был как тогда называли "кулак" потому что имея 14 душ детей имел ещё корову, лошадь и хозяйство..  и его раскулачили и сослали в челябинскую область в обозе с детьми, где по дороге половина детей умерло от голода и холода.
Так как он мой прадед я конечно не могу оправдывать этого. Но с объективной исторической точки зрения понимаю что тогда приходилось решать проблемы жёсткими методами.
Так же и в нынешнее время - нужно было вывести страну из экономического краха, избавиться от западной зависимости, возродить экономику, перевооружить армию, начать пытаться решить демографическую проблему и многое чего другого... в том числе решить вопрос с советскими накоплениями граждан и достойными пенсиями для тех добросовестно трудился на благо страны в то время и пережив перестройку оказался выкинутым на обочину интересов государства.
Но..  тут вопрос приоритета
я понимаю что не всё было сделано как надо.. были косяки..  но процесс идёт... и конечно можно только сожалеть что не всем посчастливилось получить от государства должное

1694

#p657917,тюбик написал(а):

коммунистические идеалы я почерпнул изучая научный коммунизм .там черным по белому было написано .что при коммунизме нет эксплуатации человека человеком .
а архаичные коммунизмы .религиозные коммунизмы .коммунизмы с человеческим лицом и прочие извёрты политических демагогов можно выкинуть на свалку .

Это советскую так называемую "школу научного коммунизма" можно выкинуть на свалку, что в общем то и было сделано в 1991 году. При этом существовавшие преподаватели "научного коммунизма" все остались  на зарплате "научно" доказывать, кто во что горазд - кто "победу либерализма", кто "украинства", кто "демократических ценностей". С таким же качеством, как и раньше.

1695

#p657918,Элипс написал(а):

вот один из моих прадедов был как тогда называли "кулак" потому что имея 14 душ детей имел ещё корову, лошадь и хозяйство..  и его раскулачили и сослали в челябинскую область в обозе с детьми, где по дороге половина детей умерло от голода и холода.
Так как он мой прадед я конечно не могу оправдывать этого. Но с объективной исторической точки зрения понимаю что тогда приходилось решать проблемы жёсткими методами.

С обьективной исторической точки зрения это тоже оправдания не имеет. Но это совершенно не повод ломать то, что было тогда построено. Ломают что построено только варвары, по Аристотелю и не люди, рабы. И тем более не повод отдавать то что было построено в частные руки потомков тех, кто этими выселениями занимался.

1696

#p657917,тюбик написал(а):

О! Тюбик, правильный подход.
Материальный мир-это мир эксплуатации. Из этого надо всегда исходить, чтобы жизнь не била ключом по голове@
Именно поэтому коммунизм-это полная утопия в мире эксплуатации человека человеком.

1697

#p657921,svis написал(а):

С обьективной исторической точки зрения это тоже оправдания не имеет. Но это совершенно не повод ломать то, что было тогда построено. Ломают что построено только варвары, по Аристотелю и не люди, рабы. И тем более не повод отдавать то что было построено в частные руки потомков тех, кто этими выселениями занимался.

ну может я не совсем точно выразился... но как бы то ни было у меня лично произошла переоценка роли Сталина и его методов... многое становится более понятно когда прочитаешь ответ Сталина на письмо Шолохова и многие другие факты которые было принято замалчивать со хрущёвских времён

1698

#p657837,Элипс написал(а):

а я вот думаю что человекам необходима конкуренция и предприимчивость... без них человек будет деградировать.
общество где гарантировано все могут иметь только равный достаток не жизнеспособно потому что какая та часть забьёт на всё а другая скажет а чего это я должен вкалывать за этих лодырей и тунеядцев?

Только вот, насколько заметил, нечестная конкуренция дает намного больше. Иногда вообще ни хрена делать не нужно, как в несколько раз доходы увеличиваются.

1699

#p657879,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Чубайсятина - "рынок сам всё отрегулирует". Это одна крайность. Другая крайность - "надо всё спланировать до последнего болта".
    Обе нежизнеспособны.

Угу. Такую же позицию занимаю. Вторую еще терпеть можно, но чубайсятина - полностью "липа". На своей шкуре испытал.

Дело ещё в том, Василий, что при централизованном планировании конкуренции нет, а вот соревновательность быть должна. Она и была при Сталине, когда управление доходило до каждого завода (но не до цеха, бригады и болта). Заводов много, и результаты их работы можно сравнивать. При конкуренции предприятие разоряется. При соревновательности ему меняют руководство. И меняли. А в позднем социализме управление доходило только до отраслевых министерств. А министерств таких ещё в 1953 году было 60. По одному в каждой отрасли.  А раз по одному, то и результаты их деятельности сравнивать невозможно, не с чем. А раз сравнивать не с чем, то узнать, хорошо ли работает министерство, можно только "дойдя до болта", что физически невозможно. Схема отраслевых министерств - тупиковая. Как и монополистический капитализм. Стимулы к совершенствованию отмирают.

1700

#p657897,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Элипс

Не думаю что в верхах сейчас одни лодыри и бездари... что бы не профукать достигнутого тоже нужно умение и работоспособность.
    Может на гребне волны переустройства страны и всплыла какая то пена, но думаю её уже смыло потоком упорядоченности.
    Так было всегда - после революции тоже многие чего потеряли, и не все на революционной волне были белыми и пушистыми работягами.
    И давай признаем честно что коммунистические элиты позднего СССР тоже во многом деградировали и зажирели.
    как там у Маркса - идёт первичный период накопления капитала а "элита" может сформируется через поколение

Украденный труд людям возвращать нужно, если инфраструктура, которая сейчас функционирует должна быть построена на налоги, а не бесплатно? Почему пенсионеры, платившие в молодости два налога, должны закончить свою жизнь в общагах, в то время как им государство даже зарплату не заплатило за строительство квартир? За всю жизнь, в пользу других — ни зарплаты, ни квартир. А ведь не все пенсионеры сейчас живут в общагах, я знаю двух таких, кто живёт на птичьих правах у хороших друзей.
В Уголовном Кодексе это называется "присвоением чужого труда", которое карается тюремным заключением и полной выплатой задержанной зарплаты с процентами.

Я всё понимаю, Олег. Но новый передел собственности будет каким угодно, но только не справедливым. Пенсионеры революцию не сделают, а те, кто сделает, в свою пользу собственность перераспределят, а не в пользу пенсионеров.

1701

#p657922,Лариса написал(а):

Сообщение от тюбик

О! Тюбик, правильный подход.
Материальный мир-это мир эксплуатации. Из этого надо всегда исходить, чтобы жизнь не била ключом по голове@
Именно поэтому коммунизм-это полная утопия в мире эксплуатации человека человеком.

говорят при апостолах в ихнем коллективе не было эксплуатации друг другом .но там другая проблема- распределение .каждый приносил милостыню в общий котел .но милостыня была у всех разная .начались скандалы чуть не до драк .пришлось вводить завхоза дьякона .который фиксировал приход и распределял расход .
опять коммунизм не выходит .не получается  по  потребности .кто то должен устанавливать норму .

Отредактировано тюбик (29-12-2024 19:15:10)

1702

#p657925,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Элипс

а я вот думаю что человекам необходима конкуренция и предприимчивость... без них человек будет деградировать.
    общество где гарантировано все могут иметь только равный достаток не жизнеспособно потому что какая та часть забьёт на всё а другая скажет а чего это я должен вкалывать за этих лодырей и тунеядцев?

Только вот, насколько заметил, нечестная конкуренция дает намного больше. Иногда вообще ни хрена делать не нужно, как в несколько раз доходы увеличиваются.

Это вы о чём? О монополиях или о взятках? Или о чём-то ещё?

1703

#p657931,Andrew_Raev написал(а):

Это вы о чём? О монополиях или о взятках? Или о чём-то ещё?

А обо всем вместе. За время работы многое видел и слышал. И в советское время, и позже.

1704

#p657928,тюбик написал(а):

говорят при апостолах в ихнем коллективе не было эксплуатации друг другом .но там другая проблема- распределение .каждый приносил милостыню в общий котел .но милостыня была у всех разная .начались скандалы чуть не до драк .пришлось вводить завхоза дьякона .который фиксировал приход и распределял расход .
опять коммунизм не выходит .не получается  по  потребности .кто то должен устанавливать норму .

Отредактировано тюбик (Сегодня 19:15:10)

Но как можно было поверить в эту сказку: коммунизм? Я ведь тоже в СССР росла, но мне даже в детстве не верилось, что может быть каждому по потребностям.
Я не верила. Думала, что туфта, абсурд.

1705

#p657918,Элипс написал(а):

Так же и в нынешнее время - нужно было вывести страну из экономического краха, избавиться от западной зависимости, возродить экономику, перевооружить армию, начать пытаться решить демографическую проблему и многое чего другого... в том числе решить вопрос с советскими накоплениями граждан и достойными пенсиями для тех добросовестно трудился на благо страны в то время и пережив перестройку оказался выкинутым на обочину интересов государства.
Но..  тут вопрос приоритета

Чьих интересов? Тех кто не платил людям зарплат, и кто сейчас платит заниженный с помощью наших конфискованных зарплат, налог?
Элипс, ты знаешь сколько сейчас осталось в живых очередников 80-х оставшихся без квартир, и какова численность населения России? Если всех посчитать, то на одного придётся по 1 или 2 тыс человек, это сильно исправит ситуацию? Сначала людей лишили возможности создать семью, а потом поправляют дела с рождаемостью снова за их счёт. И как это соответствует многократным заявлениям Путина, что у нас "построено правовое государство", если мы находимся юридически в рабстве у уголовных преступников, в отношении которых законы нарушать нельзя, а в отношении честных работяг можно? Может быть для восстановления справедливости нужно уголовников тоже без решения суда переселить в общаги, и конфисковать без приговора их вклады?
Мы унтерменши!

Вот на это деньги не жалко, здесь о рождаемости никто не думает.
А сколько у нас понастроено развлекательных парков? Кто-то из их посетителей думает во время развлечений за чей счёт это всё построено?

1706

#p657941,Олег Пермский написал(а):

Чьих интересов? Тех кто не платил людям зарплат, и кто сейчас платит заниженный с помощью наших конфискованных зарплат, налог?
Элипс, ты знаешь сколько сейчас осталось в живых очередников 80-х оставшихся без квартир, и какова численность населения России? Если всех посчитать, то на одного придётся по 1 или 2 тыс человек, это сильно исправит ситуацию? Сначала людей лишили возможности создать семью, а потом поправляют дела с рождаемостью снова за их счёт. И как это соответствует многократным заявлениям Путина, что у нас "построено правовое государство", если мы находимся юридически в рабстве у уголовных преступников, в отношении которых законы нарушать нельзя, а в отношении честных работяг можно? Может быть для восстановления справедливости нужно уголовников тоже без решения суда переселить в общаги, и конфисковать без приговора их вклады?
Мы унтерменши!

Вот на это деньги не жалко, здесь о рождаемости никто не думает.
А сколько у нас понастроено развлекательных парков? Кто-то из их посетителей думает во время развлечений за чей счёт это всё построено?

Олег, это не ко мне.. Я родился в бараке, вырос в коммуналке, воспитывался в интернате в советское время. мне тоже есть что предъявить.
я и с пенсией попал на лишних четыре года.
и да - демография первостепенная задача - русские вымирают. и да - нужно создавать привлекательный образ России что бы страны повернулись к нам и что бы Россия имела влияние мягкой силы что бы с нами стали считаться и разговаривать на равных.

1707

#p657939,Лариса написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Сегодня 19:15:10)

Но как можно было поверить в эту сказку: коммунизм? Я ведь тоже в СССР росла, но мне даже в детстве не верилось, что может быть каждому по потребностям.

а я верю в коммунизм .я верю что люди когда нибудь поумнеют и ноосфера земли сольется с ноосферой космоса .

1708

#p657939,Лариса написал(а):

Сразу и - "сказку". Перевоспитайтесь сначала, зависть откиньте, тогда и поверите.
Э-э-... Вот некоторым очень трудно перевоспитаться. У невестки была "голодная" юность, так до сих пор "отойти" не может- позавчера увидел, что у внучки снова новая куртка, хорошая. Правда, есть у невестки большой плюс - не жмотница.

1709

#p657950,тюбик написал(а):

а я верю в коммунизм .я верю что люди когда нибудь поумнеют и ноосфера земли сольется с ноосферой космоса .

Круто :cool:

1710

а она (ноосфера) никогда и не разливалась

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации