Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 1741 страница 1770 из 2001

1741

#p658315,Кузьмич написал(а):

При Хрущёве. Этакий латентный троцкист.
А при Сталине были вполне официально частники, артели и прочие всякие кооперативы, владеющие средствами производства.
Вырасти во что-то большое, солидное им не давали. Но были же.

Там не было частной собственности на средства производства. При Сталине это было запрещено законом. https://cyberleninka.ru/article/n/vopro … 7-g/viewer

1742

#p658319,vv9m83 написал(а):

Спасибо за подтверждение. Вот это и означает, что "адекватное вознаграждение" для разных людей - разное.

Стоимость любого товара вообще и стоимость труда в частности всегда относительна. Каждый человек самостоятельно определяет какое количество денег за свой труд он хотел бы получать, как и любой другой продавец за свой товар. За сколько он продаст свой труд - это уже другой вопрос. Но во все исторические времена, во всех странах люди за свой труд хотят получить как можно большее вознаграждение. Это универсальное стремление человека не зависит от менталитета или культурных особенностей.

1743

#p658318,vv9m83 написал(а):

Херню Вы увидели и поняли неверно. Уж сколько раз и меня эксплуатировали, да и я отличался не раз в таком.

Эксплуатация как и коммунизм - слова не имеющие четкого определения. Каждый их понимает как хочет. Как понимали его марксисты вообще и Сталин в частности - я написал.

1744

#p658320,Прагматик написал(а):

Сообщение от Кузьмич 
При Хрущёве. Этакий латентный троцкист.
А при Сталине были вполне официально частники, артели и прочие всякие кооперативы, владеющие средствами производства.
Вырасти во что-то большое, солидное им не давали. Но были же.

Там не было частной собственности на средства производства. При Сталине это было запрещено законом. https://cyberleninka.ru/article/n/vopro … 7-g/viewer

Ну, обзовите коллективной собственностью. Когда в совхозы переводили, так у нас в Котельническом районе один колхоз-"миллионер" на хрен послал этот перевод (вполне законно). Так и дожили до 90-х колхозом.

1745

#p658323,vv9m83 написал(а):

Ну, обзовите коллективной собственностью. Когда в совхозы переводили, так у нас в Котельническом районе один колхоз-"миллионер" на хрен послал этот перевод (вполне законно). Так и дожили до 90-х колхозом.

Все кругом колхозное - все кругом мое. Раз коллективная собственность - значит уже нет эксплуатации человека человеком в марксистской интерсубъективной реальности.

1746

#p658324,Прагматик написал(а):

Все кругом колхозное - все кругом мое. Раз коллективная собственность - значит уже нет эксплуатации человека человеком в марксистской интерсубъективной реальности.

В принципе - да, а в частности бывает, когда труд не по затратам на него оценивается.
Даже на халтурах бывает: ребята вкалывали, а меня "бугор" на неделю отправил сметы писать учиться к одному городскому прорабу. Вот тот много "фишек" показал, как сметы и наряды оформлять нужно - за одну и ту же работу разница в 10 раз бывает, и все "законно". Просто принципы преподнес, как работы крутить нужно. В жизни не раз пригодилось.

1747

#p658327,vv9m83 написал(а):

В принципе - да, а в частности бывает, когда труд не по затратам на него оценивается.
Даже на халтурах бывает: ребята вкалывали, а меня "бугор" на неделю отправил сметы писать учиться к одному городскому прорабу. Вот тот много "фишек" показал, как сметы и наряды оформлять нужно - за одну и ту же работу разница в 10 раз бывает, и все "законно". Просто принципы преподнес, как работы крутить нужно. В жизни не раз пригодилось.

Цена  на труд может по затратам расцениваться, а может быть и договорной.

1748

#p658310,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

коммунистические идеалы я почерпнул изучая научный коммунизм .там черным по белому было написано .что при коммунизме нет эксплуатации человека человеком .
    а архаичные коммунизмы .религиозные коммунизмы .коммунизмы с человеческим лицом и прочие извёрты политических демагогов можно выкинуть на свалку .

Эксплуатация человека человеком возможна только при наличии частной собственности на средства производства. В сталинском СССР ликвидировали частную собственность на средства производства, а следовательно и эксплуатацию человека человеком. Следовательно при Сталине в СССР наступил коммунизм.

при сталине был .-политаризм (я ж тебе говорил читай Семенова )это когда ктото пользуется  общественной собственность .

1749

#p658362,тюбик написал(а):

при сталине был .-политаризм (я ж тебе говорил читай Семенова )это когда ктото пользуется  общественной собственность .

Никто не может тебе запретить так считать вслед за Семеновым. Это ваша интерсубъективная реальность.

1750

#p658372,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Никто не может тебе запретить так считать вслед за Семеновым. Это ваша интерсубъективная реальность.

это факт.почему так трудно это признать .что есть собственность и есть тот кто ею не владеет .но ею пользуется .

1751

#p658301,Прагматик написал(а):

Как только появилось производство, так сразу же потребовались люди для "черной" работы. Произошло не разделение труда, а разделение социальных статусов. Общество, каким оно обрисовано в Законах Хаммурапи, состоит из свободных общинников (авилум), царских людей (мушкенум) и рабов (вардум), которые были собственностью своих хозяев.

Ну статусы есть и у животных  внутри стаи у многих, так что это  было раньше. Была еще такая передача - "Все как у зверей", помните?

1752

#p658417,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Как только появилось производство, так сразу же потребовались люди для "черной" работы. Произошло не разделение труда, а разделение социальных статусов. Общество, каким оно обрисовано в Законах Хаммурапи, состоит из свободных общинников (авилум), царских людей (мушкенум) и рабов (вардум), которые были собственностью своих хозяев.

Ну статусы есть и у животных  внутри стаи у многих, так что это  было раньше. Была еще такая передача - "Все как у зверей", помните?

я так понимаю Прагматика .что он говоря о двойственной природе человека  именно эти животные статусы и имеет ввиду .типа деление людей по рангам .это древняя традиция идущая из пещер .но вот божья половина человека сопротивляется этой животной половине .и коммунизм наступит только тогда когда человек преодолеет в себе эту животность .

Отредактировано тюбик (31-12-2024 12:51:33)

1753

#p658417,svis написал(а):

интересно социальное разделение у пчёл или муравьёв

1754

#p658302,Прагматик написал(а):

Таким образом, суть коммунизма в "справедливом" распределении? Неважно чего. Туши мамонта или наделов земли.

Вы правы, если говорить о коммунистических отношениях в экономике. Я говорю не про коммунизм в целом как утопию, а про коммунистические отношения. Экономика это важно, но одной экономикой дело не исчерпывается. Я не слышал, чтобы кто-нибудь пытался выделить коммунистический минимум - то необходимое и достаточное, что в можно было сказать - да это коммунизм. Если бы эта задача была у меня, я бы добавил ещё особенности идеала - того общества, к построению которого надо стремиться. Идеал коммунизма всегда в будущем.

1755

#p658423,Элипс написал(а):

интересно социальное разделение у пчёл или муравьёв

вот где коммунизм )

1756

#p658362,тюбик написал(а):

Тюбик, вы хотите доказать, что и так понятно. Что коммунизма, как утопии, идеала никогда не было. Естественно не было. Царство Божье ещё не наступило. Или там ноосфера не слилась с космосом или что  там ещё будет.
Разговор то о другом. Не об утопиях, тем более тех, которые придумали папы Чубайсов с кафедр научного коммунизма. Архаичный коммунизм или религиозный коммунизм это не про идеалы будущего, а про реальные отношения в прошлом и настоящем.

А от того что вы придумаете какое-то новое слово для обзывания слона, сам слон не изменится.

1757

#p658429,Элипс написал(а):

вот где коммунизм )

Главное, что все счастливы. По крайней мере многие так думают, а самих пчел с муравьями ещё никто не спрашивал.

1758

#p658430,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

Тюбик, вы хотите доказать, что и так понятно. Что коммунизма, как утопии, идеала никогда не было. Естественно не было. Царство Божье ещё не наступило. Или там ноосфера не слилась с космосом или что  там ещё будет.
Разговор то о другом. Не об утопиях, тем более тех, которые придумали папы Чубайсов с кафедр научного коммунизма. Архаичный коммунизм или религиозный коммунизм это не про идеалы будущего, а про реальные отношения в прошлом и настоящем.

А от того что вы придумаете какое-то новое слово для обзывания слона, сам слон не изменится.

ну тогда в швеции коммунизм .чего мудритьто .

1759

#p658333,Прагматик написал(а):

Цена  на труд может по затратам расцениваться, а может быть и договорной.

Ага. Оплата труда тоже входит в затраты. Или 100 руб/месяц, или 10 000 - есть разница.
Помнится, как Сердюков прыгал, чтоб зарплата средняя на оборонке была не выше средней. Дебилизм.... Разгромить оборонку, что ль, мечтал. Ну и к чему это привело быстро? Жена на "Новаторе" меньше средней получала, но зато на одном квитке сразу зарплата на трех предприятиях - на каждом чуть меньше средней.

Отредактировано vv9m83 (31-12-2024 13:53:46)

1760

#p658434,тюбик написал(а):

ну тогда в швеции коммунизм .чего мудритьто .

А то ж. В Евросоюзе этого полно, "с человеческим лицом". А социалист Жозеп Боррель по молодости даже жил в кибуце.

1761

Предлагаю вам ознакомиться с мнением Дарвиновского музея на Дзене по поводу эволюции человека.
Сверить часы, образно говоря.

https://dzen.ru/a/ZvKsdcxMWhb3Ne3G

1762

#p658436,vv9m83 написал(а):

Ага. Оплата труда тоже входит в затраты. Или 100 руб/месяц, или 10 000 - есть разница.
Помнится, как Сердюков прыгал, чтоб зарплата средняя на оборонке была не выше средней. Дебилизм.... Разгромить оборонку, что ль, мечтал. Ну и к чему это привело быстро? Жена на "Новаторе" меньше средней получала, но зато на одном квитке сразу зарплата на трех предприятиях - на каждом чуть меньше средней.

Гайдар, Чубайс с Явлинским и Лужковым с пеной у рта доказывали, что оборонка нам не нужна, потому что это СССР был виноват в гонке вооружений.

1763

#p659322,Олег Пермский написал(а):

Гайдар, Чубайс с Явлинским и Лужковым с пеной у рта доказывали, что оборонка нам не нужна,

А Явлинский-то тут при чем? Он и близко к властям не стоял.

#p659322,Олег Пермский написал(а):

СССР был виноват в гонке вооружений.

Гонка это процесс обоюдный. Одному гнаться невозможно. Хотя, доля истины в этом утверждении была. Далекое не мирной державой был СССР

1764

#p659415,Чукча написал(а):

Гонка это процесс обоюдный. Одному гнаться невозможно. Хотя, доля истины в этом утверждении была. Далекое не мирной державой был СССР

Смешно, но вот сколько работал, всегда вдогонку за США темы были. У них есть - нам надо. И гонка - ж... в мыле. А потом заходит в комнату инженер (отвечал за материалы) и объявляет: "Ребята, нас опять нае...ли". Шефа спрашивал, почему так. Он пояснил - в США начали делать, проектные параметры наши узнали. Вот и добавляют на каждом рассмотрении % по 10-15, чтоб лучше было. А когда реальные параметры засекут - ну и на хрена мы упирались?

1765

#p659426,vv9m83 написал(а):

Смешно, но вот сколько работал, всегда вдогонку за США темы были. У них есть - нам надо.

А как же иначе?

1766

Сообщение от Олег Пермский 
Гайдар, Чубайс с Явлинским и Лужковым с пеной у рта доказывали, что оборонка нам не нужна,

А Явлинский-то тут при чем? Он и близко к властям не стоял.

Какая разница, если он всё делал для развала экономики?

1767

Сообщение от Олег Пермский 
СССР был виноват в гонке вооружений.

Ага... доллары кто рисует? На кого ложится от неё основная нагрузка на экономику?

1768

#p659564,Олег Пермский написал(а):

Ага... доллары кто рисует? На кого ложится от неё основная нагрузка на экономику?

А что и кому вы предлагаете рисовать?

1769

#p659570,Лариса написал(а):

А что и кому вы предлагаете рисовать?

А я предлагаю логику включать.

1770

#p659577,Олег Пермский написал(а):

А я предлагаю логику включать.

И что, когда вы её включите получится?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации