Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 1921 страница 1950 из 2001

1921

#p665402,svis написал(а):

Когда сын государственного деятеля становится государственным деятелем. Сын генерала - генералом (у маршала свой сын есть). Сын профессора - профессором. Подразумевается что самим фактом рождения эти люди приобрели все необходимое для этих должностей.

В Союзе это называли "трудовые династии"

1922

#p665358,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Прагматик

Встречные вопросы. А что делает итальянца итальянцем, американца американцем, а еврея евреем?

Ну, у меня-то как раз есть ответы на эти вопросы.... В отличие от вас. Кстати частично уже "отвеченные" в этой самой теме - общая история, культура, и образ мыслей, объединенные общей для всех религией. Вы полагаете, что ожесточенная борьба с православием это просто так? А ведь больше русских Владивостока, Петропавловска, Калининграда и Крыма ничто, собственно, не соединяет. В настоящий момент времени.
    Киевским русским, к примеру, уже ничто не мешает считать москалей чужими.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 13:04:38)

Вопросы эти совершенно идиотские. Реально.

1923

#p665405,Чукча написал(а):

Сообщение от svis

Когда сын государственного деятеля становится государственным деятелем. Сын генерала - генералом (у маршала свой сын есть). Сын профессора - профессором. Подразумевается что самим фактом рождения эти люди приобрели все необходимое для этих должностей.

В Союзе это называли "трудовые династии"

И вы знаете трудовые династии секретарей обкомов в СССР? Я - нет.
Нет это не значит что не было сословных пережитков. Это значит что такое было не нормальным.

1924

#p665409,svis написал(а):

Вопросы эти совершенно идиотские. Реально.

Чем именно? Тем, что на них сложно ответить?)))

1925

#p665403,svis написал(а):

А если он действительно не еврей? Ну ни на миллиметр. Ни с какого боку

Речь идет не об отдельных личностях, а о народе, нации в целом. И если, к примеру, родоначальниками расизма, являются англичане - протестанты, со своим ветхозаветным менталитетом, довели эти идеи до вершин совершенства немцы-протестанты, с точно таким-же менталитетом, то стоит ли удивляться тому, что творят совсем уже ветхозаветные евреи, получившие в свое распоряжение собственное государство со всеми положенными государству "силовыми" инструментами?

1926

#p665365,Чукча написал(а):

Сообщение от Прагматик

Возможно. В СССР не было сословий, если не считать детей и партсовхозноменклатуру

В 1961 году Джилас написал свой фундаментальный труд "Новый класс".
Слышал про это?

Антисоветчики всех мастей много всякого бреда написали про СССР. А старый класс - буржуазия - этому бреду тут же давал огромную рекламу. И что?

1927

#p665403,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от Прагматик

Сообщение от тюбик

еврея евреем делает религия .книжка такая есть автор Кац  евреи и Россия .вот он там это доказывает .

еврей - это тот человек, которого другие евреи считают "своим"

Хм... А мне кажется, тот человек, которого неевреи считают евреем. Он может и рад бы быть не евреем, но не получается.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

:D  А если он действительно не еврей? Ну ни на миллиметр. Ни с какого боку

Если он - Сидоров и фенотипически не еврей, то окружающие и не будут считать его евреем, если он сам себя евреем не объявит.

1928

#p665429,Шам.АН написал(а):

Чем именно? Тем, что на них сложно ответить?)))

Шаман, я немного пожил в разных странах.
Это не про медальку и не про надбавку к пенсии - этого нет. И не про то, что на основании этого я имею право учить вас жить. Тоже нет.
Просто я в процессе понял несколько вещей. Которыми могу осторожно поделиться. Если хотите.
Например - что в одних странах избитая банальность, которая не обсуждается, то в другой стране - прямо таки неочевидное гениальное откровение.
Нет вопроса сейчас вообще - кто такой немец для немца. Как нет вопроса - кто такой турок для турка. Немец - это гражданин Германии. Все. Турок - это гражданин Турции. Все.
А вот что такое настоящий немец или настоящий турок .. ооо.. там конечно можно много чего разного услышать. Но только это разговоры немцев между собой. Или турок между собой.
Не для иностранных ушей.
Так же, еще в незапамятные времена Тюркского каганата не было вопросов кто такой тюрок. Говоришь на тюркском - значит тюрок. Все.
А то что вы приводите - по религии, это примерно 16й век. Не раньше но и не позже. И не везде конечно.

С другой стороны - если эти ваши разговоры прочитают турки или немцы, то у них сложится весьма логичное впечатление что вы русскими быть не хотите. Или отказываете в этом жителям Владивостока. Что ж становитесь украинцем - вон у них песни какие красивые про Бандеру. Или узбеком можете - надо только язык выучить и внешне хоть немного походить. А про происхождение - говорите что ваши предки жили под чутким руководством хана Узбека. Делов то.  :suspicious:

1929

#p665434,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

А если он действительно не еврей? Ну ни на миллиметр. Ни с какого боку

Речь идет не об отдельных личностях, а о народе, нации в целом. И если, к примеру, родоначальниками расизма, являются англичане - протестанты, со своим ветхозаветным менталитетом, довели эти идеи до вершин совершенства немцы-протестанты, с точно таким-же менталитетом, то стоит ли удивляться тому, что творят совсем уже ветхозаветные евреи, получившие в свое распоряжение собственное государство со всеми положенными государству "силовыми" инструментами?

Это вы о чём? Какое ещё собственное государство? Брежнев-Суслов-Андропов-Черненко-Устинов-Громыко. Где среди них хоть один еврей?

1930

#p665448,Andrew_Raev написал(а):

фенотипически не еврей

Фенотипически народ в России в евреях не разбирается. Достаточно похожей фамилии.
На Украине - то да, разбираются. И фамилий прикольных там полно.

1931

#p665451,svis написал(а):

Шаман, я немного пожил в разных странах.
...
С другой стороны - если эти ваши разговоры прочитают турки или немцы, то у них сложится весьма логичное впечатление что вы русскими быть не хотите.....

Меня откровенно мало интересует, какое впечатление сложится у турков или немцев. Меня более интересует, что именно делает таких разных людей русскими, и как это сберечь, ради сохранения этого единства? О своих бедах пусть немцы с турками сами и думают.

1932

#p665453,Andrew_Raev написал(а):

Это вы о чём? Какое ещё собственное государство? Брежнев-Суслов-Андропов-Черненко-Устинов-Громыко. Где среди них хоть один еврей?

Это я об Израиле, если что ... Мейер - Даян -Нетаньяху

1933

#p665457,Шам.АН написал(а):

Меня откровенно мало интересует, какое впечатление сложится у турков или немцев. Меня более интересует, что именно делает таких разных людей русскими, и как это сберечь, ради сохранения этого единства? О своих бедах пусть немцы с турками сами и думают.

Шаман, думаю что интуитивно вы это и так знаете и русского узнаете. Как узнает немец немца, а турок турка.
А вот подвести теоретическое обоснование - об этом должны думать другие специально обученные люди на своих должностях. И желательно получившие эти должности не по наследству.

1934

#p665466,svis написал(а):

Шаман, думаю что интуитивно вы это и так знаете и русского узнаете. Как узнает немец немца, а турок турка.
А вот подвести теоретическое обоснование - об этом должны думать другие специально обученные люди на своих должностях. И желательно получившие эти должности не по наследству.

А я стало быть не должен думать??!!! )))) Ну-ну...

1935

#p665468,Шам.АН написал(а):

А я стало быть не должен думать??!!! )))) Ну-ну...

Ну пусть хоть в коем веке люди займутся тем чем должны заниматься вместо всякой херни.

1936

#p665472,svis написал(а):

Ну пусть хоть в коем веке люди займутся тем чем должны заниматься вместо всякой херни.

У-у-у-у-у...  а ну как я сейчас именно тем самым  занимаюсь? Чем  должен. А до того шиисят с лишним лет занимался совсем не тем? Кто решает? )))

1937

#p665484,Шам.АН написал(а):

У-у-у-у-у...  а ну как я сейчас именно тем самым  занимаюсь? Чем  должен. А до того шиисят с лишним лет занимался совсем не тем? Кто решает? )))

У Салтыкова-Щедрина повесть есть "Господа ташкентцы". Там вступление - как раз в тему вашей реплики. Не читали?
З.Ы. А ведь почти 150 лет прошло.  :D

1938

#p665488,svis написал(а):

У Салтыкова-Щедрина повесть есть "Господа ташкентцы". Там вступление - как раз в тему вашей реплики. Не читали?
З.Ы. А ведь почти 150 лет прошло.

Эта тема у очень многих. Слишком уж она очевидна и на поверхности.

1939

#p665484,Шам.АН написал(а):

В рассказах Глинки (композитора) занесен следующий факт. Однажды покойный литератор Кукольник, без приготовлений, "необыкновенно ясно и дельно" изложил перед Глинкой историю Литвы, и когда последний, не подозревая за автором "Торквато Тассо" столь разнообразных познаний, выразил свое удивление по этому поводу, то Кукольник отвечал: "Прикажут -- завтра же буду акушером".
   Ответ этот драгоценен, ибо дает меру талантливости русского человека. Но он еще более драгоценен в том смысле, что раскрывает некоторую тайну, свидетельствующую, что упомянутая выше талантливость находится в теснейшей зависимости от "приказания". Ежели мы не изобрели пороха, то это значит, что нам не было это приказано; ежели мы не опередили Европу на поприще общественного и политического устройства, то это означает, что и по сему предмету никаких распоряжений не последовало. Мы не виноваты. Прикажут -- и Россия завтра же покроется школами и университетами; прикажут -- и просвещение, вместо школ, сосредоточится в полицейских управлениях. Куда угодно, когда угодно и все, что угодно. Литераторы ждут мания, чтоб сделаться акушерами; повивальные бабки стоят во всеоружии, чтоб по первому знаку положить начало родовспомогательной литературе. Все начеку, все готово устремиться куда глаза глядят.
   По-видимому, такая всеобщая готовность должна бы произвести в обществе суматоху и толкотню. Однако ж ничего подобного не усматривается. Везде порядки, везде твердое сознание, что толкаться не велено. Но прикажите -- и мы изумим мир дерзостными поступками.
   Уверенность в нашей талантливости так велика, что для нас не полагается даже никакой профессиональной подготовки. Всякая профессия доступна нам, ибо ко всякой профессии мы от рождения вкус получили. Свобода от наук не только не мешает, но служит рекомендацией, потому что сообщает человеку букет "свежести". "Свежесть", в свою очередь, дает талантливости характер неудержимой и ни перед чем не останавливающейся похотливости. Человек, постоянно готовый и постоянно вожделеющий, -- это своего рода нерушимая стена. Это развязный малый, перед которым всякая специальность немедленно сдается на капитуляцию. Назовите рядом с "свежим" человеком какого-нибудь "умника", -- и всякий сразу поймет, сколько горечи и презрения слышится в этом последнем названии. "Умник!" -- ведь это засоренная голова! это человек, изнемогающий под бременем собственного бессилия!
   Это опасный мечтатель, способный только разрушать, а не созидать!
   А мы именно хотим только созидать, и потому блюдем нашу "свежесть" паче зеницы ока. Мы твердо помним, что от нас ожидается какое-то "новое слово", а для того, чтоб оно сказалось, мы не полагаем никаких других условий, кроме чистоты сердца и не вполне поврежденного ума. Это условие потому хорошо, что оно общедоступно, а сверх того, благодаря ему все профессии делаются безразличными. Человек, видевший в шкафу свод законов, считает себя юристом; человек, изучивший форму кредитных билетов, называет себя финансистом; человек, усмотревший нагую женщину, изъявляет желание быть акушером. Все это люди, не обремененные знаниями, которые в "свежести" почерпнут решимость для исполнения каких угодно приказаний, а в практике отыщут и средства для их осуществления.

1940

#p665492,svis написал(а):

В рассказах Глинки (композитора) занесен следующий факт. Однажды покойный литератор Кукольник, без приготовлений, "необыкновенно ясно и дельно" изложил перед Глинкой историю Литвы, и когда последний, не подозревая за автором "Торквато Тассо" столь разнообразных познаний, выразил свое удивление по этому поводу, то Кукольник отвечал: "Прикажут -- завтра же буду акушером".

Я не совсем понял аналогии. Если уж на то пошло, то вы "приказываете мне" не думать, а я возражаю. А с другой стороны если покойный литератор "без приготовлений, "необыкновенно ясно и дельно" изложил перед Глинкой историю Литвы", то что же в том дурного? Да и вряд-ли кто и ему это приказывал.
    Кстати авторитет Салтыкова-Щедрина сильно раздут коммунистической машиной пропаганды, как обличителя и критика "проклятого царизму". По крайней мере из всего, что я у него читал, у меня сложилось стойкое впечатление, что русского народу он не понимал и от того не особенно его и жаловал.

1941

#p665503,Шам.АН написал(а):

у меня сложилось стойкое впечатление, что русского народу он не понимал и от того не особенно его и жаловал.

Салтыков-Щедрин - из русского народа и есть. А из кого еше?

1942

#p665507,svis написал(а):

Салтыков-Щедрин - из русского народа и есть. А из кого еше?

Ну, знаете ли!!! )))) Так и Достоевский с Пушкиным из оттуда-же, а вот поди ж - как по-разному об одном и том же пишут.  )))  Щедрин мне более всего напоминает российского чиновника 90-тых. Который ничего не умея изменить или исправить сам, охотно и с чувством превосходства критикует и обличает других .  Как никак а был он вице-губернатором...  ну и где описания его славных дел на этом поприще?

Отредактировано Шам.АН (13-01-2025 15:48:08)

1943

#p665511,Шам.АН написал(а):

Так и Достоевский с Пушкиным из оттуда-же, а вот поди ж - как по-разному об одном и том же пишут.  ))) 

Конечно по разному. Народ вообще строем ходить не обязан да и не ходит обычно.  :suspicious:
Мне Щедрин очень даже зашел. Редкий однако язва был, но и сейчас актуален.

1944

#p665516,svis написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Так и Достоевский с Пушкиным из оттуда-же, а вот поди ж - как по-разному об одном и том же пишут.  )))

Конечно по разному. Народ вообще строем ходить не обязан да и не ходит обычно.  :suspicious:

Он дворянин был. И наблюдал в основном дворянство XIX века на статской службе. То самое, которое после Петра III служить было не обязано. Да и работать не обязано, поскольку его сначала крепостные кормили, а потом выкупные платежи. Вот оно и разлагалось в массе своей. Были конечно и Путиловы, но это скорее исключение.

1945

#p665492,svis написал(а):

Все это люди, не обремененные знаниями, которые в "свежести" почерпнут решимость для исполнения каких угодно приказаний, а в практике отыщут и средства для их осуществления.

Моя бабушка говорила мне: ты приглядывайся, Иринка, приглядывайся. Я вот вприглядку шить научилась.
Собственно, это умение им помогло выжить в войну. Но это уже совсем другая история.
А бабушка моя была неграмотной. Но очень мудрой.

1946

Сейчас он сто процентов был бы в числе навальнят.

1947

Сообщение от Шам.АН

Убежище Монрепо .

От чего отдохнуть - это вопрос особый; но уехать на лето во всяком случае надо. Летом города населяются дулебами, радимичами, вятичами и пр., в образе каменщиков, штукатуров, мостовщиков, совместное жительство с которыми для культурного человека по многим причинам неудобно.

Источник: http://saltykov-schedrin.lit-info.ru/sa … onrepo.htm

1948

А если народу хочется строем ходить?
Пусть ходит.
ИМХО

Отредактировано Лариса (13-01-2025 21:10:27)

1949

#p665712,Лариса написал(а):

А если народу хочется строем ходить?
Пусть ходит.

Которому народу хочется ходить строем, конечно пусть ходит. Кто ж запрещает то :suspicious:

1950

#p665640,Пани Тыква написал(а):

Моя бабушка говорила мне: ты приглядывайся, Иринка, приглядывайся. Я вот вприглядку шить научилась.
Собственно, это умение им помогло выжить в войну. Но это уже совсем другая история.
А бабушка моя была неграмотной. Но очень мудрой.

Это не про неграмотных бабушек, не про умение выжить в войну и не про шитье.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации