Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 1951 страница 1980 из 2001

1951

#p665640,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от svis

Все это люди, не обремененные знаниями, которые в "свежести" почерпнут решимость для исполнения каких угодно приказаний, а в практике отыщут и средства для их осуществления.

Моя бабушка говорила мне: ты приглядывайся, Иринка, приглядывайся. Я вот вприглядку шить научилась.
Собственно, это умение им помогло выжить в войну. Но это уже совсем другая история.
А бабушка моя была неграмотной. Но очень мудрой.

Ирина, Салтыков-Щедрин там про Митрофанушек пишет ("не хочу учиться, а хочу жениться..."). А почему он их ташкентцами назвал, я не очень понял.

1952

#p665742,Andrew_Raev написал(а):

Ирина, Салтыков-Щедрин там про Митрофанушек пишет ("не хочу учиться, а хочу жениться..."). А почему он их ташкентцами назвал, я не очень понял.

У меня об этой его книге чуть другие впечатления - он там пишет о "просветителях свободных от наук". Но это не про Шамана конечно, я только предисловие там советовал почитать да и то самое начало  :rolleyes:

Отредактировано svis (13-01-2025 22:17:14)

1953

#p665748,svis написал(а):

У меня об этой его книге чуть другие впечатления - он там пишет о "просветителях свободных от наук".

Просветители свободные от наук - это коучи.

1954

#p665749,Лариса написал(а):

Просветители свободные от наук - это коучи.

:D
Хорошо подметили.

1955

#p665356,Шам.АН написал(а):

Я не  понял  с кем именно и о чем именно вы в данный секунд времени полемизируете.

А я не пойму, что вы мне пытаетесь доказать.

1956

#p665358,Шам.АН написал(а):

Ну, у меня-то как раз есть ответы на эти вопросы.... В отличие от вас. Кстати частично уже "отвеченные" в этой самой теме - общая история, культура, и образ мыслей, объединенные общей для всех религией. Вы полагаете, что ожесточенная борьба с православием это просто так? А ведь больше русских Владивостока, Петропавловска, Калининграда и Крыма ничто, собственно, не соединяет. В настоящий момент времени.
    Киевским русским, к примеру, уже ничто не мешает считать москалей чужими.

Отредактировано Шам.АН (Вчера 11:04:38)

Пропустили язык, веру, традиции

1957

#p665365,Чукча написал(а):

В 1961 году Джилас написал свой фундаментальный труд "Новый класс".
Слышал про это?

А какая разница, класс это или не класс? Деление на классы и сословия - условное деление. Но социальный статус у партсовхозноменклатуры был очень высоким, потому что эти чиновники распределяли материальные блага. И после Сталина и его репрессий в отношении этих людей этот чиновничий аппарат выродился и разложился, что было неизбежно, потому что начался отрицательный отбор - в номенклатуру пролезли люди не самых высоких моральных качеств.

Отредактировано Прагматик (14-01-2025 06:57:38)

1958

#p665389,Andrew_Raev написал(а):

Хм... А мне кажется, тот человек, которого неевреи считают евреем. Он может и рад бы быть не евреем, но не получается.

Ну это смотря в каком случае. Одно дело, когда речь заходит о репатриации и совсем другое, когда в гетто определяют.

1959

#p665877,Прагматик написал(а):

Пропустили язык, веру, традиции

Ага...   а культура с историей и образом мыслей, объединенные религией, стало быть, не годятся в качестве веры и традиций? ))) Что касается языка, то соглашусь, однако он не определяет мировоззрение и два человека, говорящие на одном языке, вполне себе могут придерживаться прямо противоположных взглядов на все. От культуры, традиций и истории и до веры с религией.

1960

#p665876,Прагматик написал(а):

А я не пойму, что вы мне пытаетесь доказать.

Я пытаюсь доказать, что в РИ не было деления населения по национальности. Только по вероисповеданию. И на мой вкус абсолютно правильно. Совсем не вопросы крови определяют образ мыслей и мировоззрение. Все то, что нынче зовут ментальностью.

1961

Вы полагаете, что ожесточенная борьба с православием это просто так?

Это общее в современном обществе неприятие религии. Религия воспринимается как национальная традиция. Не более.

А ведь больше русских Владивостока, Петропавловска, Калининграда и Крыма ничто, собственно, не соединяет. В настоящий момент времени.

Объединяет главное- Телевизор! И прочие СМИ на государственном языке.

общая история, культура, и образ мыслей
язык, веру, традиции

Я бы добавил- территория совместного проживания (это неглавное, но туда же). Общее государство (тоже не главное, но туда же)
А самое главное, что нас объединяет, вне зависимости от религий, не взирая на огромные территории, это Судьба.
Другими словами, наше будущее, забота о нём, нас объединяет, делает единым народом, больше, чем даже наше прошлое.

1962

#p665888,Кузьмич написал(а):

Это общее в современном обществе неприятие религии. Религия воспринимается как национальная традиция. Не более.

И поэтому госдеповский протестант Помпео, хлопочет перед Константинопольским патриархом за создание Порошенкой отдельной  Православной Церкви Украины?

1963

#p665894,Шам.АН написал(а):

И поэтому госдеповский протестант Помпео, хлопочет перед Константинопольским патриархом за создание Порошенкой отдельной  Православной Церкви Украины?

Надо холопов поддерживать, чтоб видели, как Господин о стаде заботится

1964

#p665903,Кузьмич написал(а):

Надо холопов поддерживать, чтоб видели, как Господин о стаде заботится

А можно про "неприятие религии в современном обществе"? И именно в свете обсуждаемого...

1965

#p665908,Шам.АН написал(а):

А можно про "неприятие религии в современном обществе"? И именно в свете обсуждаемого...

Можно.
"Это общее в современном обществе восприятие религии. Религия воспринимается как национальная традиция. Не более"
Так лучше?

1966

#p665922,Кузьмич написал(а):

Можно.
"Это общее в современном обществе восприятие религии. Религия воспринимается как национальная традиция. Не более"
Так лучше?

Мда ... как связать доминирующее в обществе неприятие религии с хлопотами Помпео и Порошенко? Им что - заняться больше нечем было?

1967

#p665894,Шам.АН написал(а):

чего ему хлопотать? варфоломей агент омериканских спецслужб

1968

#p665935,Элипс написал(а):

чего ему хлопотать? варфоломей агент омериканских спецслужб

Я сам в недоумении - такой важный, такой занятой человек, а вот подиж-ты...

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал вручение Константинопольским патриархатом томоса об автокефалии так называемой новой церкви на Украине (Православная церковь Украины, ПЦУ) историческим достижением. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, опубликованном 10 января.

https://alternatio-org.ru/events/all/it … stizheniem
Он явно знает что-то такое, о чем Кузьмич не в курсе...

1969

#p665884,Шам.АН написал(а):

Я пытаюсь доказать, что в РИ не было деления населения по национальности. Только по вероисповеданию. И на мой вкус абсолютно правильно. Совсем не вопросы крови определяют образ мыслей и мировоззрение. Все то, что нынче зовут ментальностью.

А когда появились национальности вообще и в России в частности?

1970

#p665888,Кузьмич написал(а):

Некое абстрактное "современное общество" - это сферический конь в вакууме.

1971

#p665968,Прагматик написал(а):

А вот с приходом большевиков, собственно говоря и появились. Во главе с народным комиссаром по делам национальностей РСФСР  Иосифом Виссарионовичем.
И что самое во всем этом забавное, так это то, что декларируя интернационализм, общность народов и приоритет классов, большевики кинулись чертить НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ... По которым все и лопнуло((((

1972

#p665968,Прагматик написал(а):

В СССР "национальности" появились 1932 году, согласно постановлению СНК "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов".
При этом название пятой графы "национальность" было взято довольно безграмотно и способно ввести в ступор любого западного человека - потому что "национальность" там означает гражданство, а этническая принадлежность - это переводится скорее как "происхождение", а не "национальность". Но поскольку паспорт есть у каждого, то эта ошибка укоренилась и в СССР "национальностью" стали считать то, что в других странах считается этническим происхождением. Отсюда все коллизии и неразбериха.

1973

#p665937,Шам.АН написал(а):

Я сам в недоумении - такой важный, такой занятой человек, а вот подиж-ты...

https://alternatio-org.ru/events/all/it … stizheniem
Он явно знает что-то такое, о чем Кузьмич не в курсе...

Кузьмичи в курсе.
Дешёвая попытка лишний раз уязвить, напомнить, что "Украина не Россия, Украина це Европа". На здоровье. Не хочется быть братом, не будь им.

1974

#p665971,Шам.АН написал(а):

А вот с приходом большевиков, собственно говоря и появились. Во главе с народным комиссаром по делам национальностей РСФСР  Иосифом Виссарионовичем.
И что самое во всем этом забавное, так это то, что декларируя интернационализм, общность народов и приоритет классов, большевики кинулись чертить НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ... По которым все и лопнуло((((

А в чем разница между нацией (народом) и национальностью?
По определению МЭСБЕ: нации — «совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства, общности происхождения, языка, верований, быта, нравов, обычаев, исторического прошлого и солидарностью социальных и политических интересов настоящего»
«Энциклопеди́ческий слова́рь Брокга́уза и Ефро́на» (сокр. ЭСБЕ) — универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон» (Петербург) в 1890—1907 годах.

«О праве наций на самоопределение» — статья В. И. Ленина. Написана в 1914 году. Ленин доказывает, что нации появляются в эпоху кризиса феодализма, когда возникает необходимость «государственного сплочения территорий с населением, говорящим на одном языке». Формой выражения нации является национальное государство. Поэтому право наций на самоопределение и есть отделение от «чуженациональных коллективов» и «образование национального государства». Ленин вводит различие между «угнетающей» и «угнетенной нацией», которая еще не построила национальное государство, но потенциально способна на это...по мнению Ленина Россия не является национальным государством, так как великорусы и инородцы составляют равные части населения. Причем к инородцам Ленин относит поляков, румын, украинцев, финнов и шведов. В частности, Ленин поддерживал право украинцев и поляков на создание отдельных от России национальных государств. Отрицание этого права ставит, по мнению Ленина, под угрозу национальный мир. Идеальным выражением права наций на определение для Ленина являлось отделение Норвегии в 1905 году.

В работе «Марксизм и национальный вопрос» И. В. Сталин определяет нацию как «исторически сложившуюся устойчивую общность людей, возникшую на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада»

1975

#p665994,Кузьмич написал(а):

Кузьмичи в курсе.
Дешёвая попытка лишний раз уязвить, напомнить, что "Украина не Россия, Украина це Европа". На здоровье. Не хочется быть братом, не будь им.

Многовато усилий и политического ресурса для такой "дешевой попытки"... Очевидно, что все  совсем не дешево.

1976

#p665402,svis написал(а):

Но тем не менее сословия отменяли. В Турции, в Японии ... там где верховный правитель был действительно правителем а не видимость одна, как поздние Гольштейн-Готторп-Романовы.

Сами себе противоречите. Вы же до этого писали, что это невозможно сделать указом, а теперь у вас верховный правитель виноват. К  тому же в Японии 1868 года  то ли политический переворот случился, то ли революция произошла. А какой султан отменил сословия в Османской империи я теряюсь в догадках.

1977

#p666002,Прагматик написал(а):

А в чем разница между нацией (народом) и национальностью?

А меня это не интересует вообще и в принципе.  Ленин не Христос и не пророк Мохамед - глупостей он наворотил немало. Одна только идея пожара мировой революции чего стоит!!!
      Мне вполне достаточно того, что в языке тех, кто нам противостоит отсутствуют такие слова как "совесть" и "справедливость". А в русском они есть.

1978

#p665971,Шам.АН написал(а):

Свои национальности люди знали и понимали раньше не менее, чем вероисповедание.
Сначала были славянофилы. Затем появились типично националистические организации "Союз Михаила архангела", "Союз русского народа" и прочие.
У евреев в России - Бунд. И прочие Дашнакцутюн, Мусават...
Административное деление в СССР по национальному признаку это была мина под наше будущее. Она сработала. Теперь эта мина под Россией.
Уверен, административное деление России должно быть по экономическим признакам.
Примерно как федеральные округа: Центр, Северозападная область, Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток. И никаких национальных администраций.
Культурная автономия- ради бога. За счёт местного бюджета сколько угодно.
С Союзом Советских республик коммунисты явно ошиблись, как показала жизнь.

1979

#p666003,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Кузьмич

Кузьмичи в курсе.

Многовато усилий и политического ресурса для такой "дешевой попытки"... Очевидно, что все  совсем не дешево.

А вы не рассматриваете такой возможности, что Помпео просто идиот?

1980

#p666010,Кузьмич написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Свои национальности люди знали и понимали раньше не менее, чем вероисповедание.
Сначала были славянофилы. Затем появились типично националистические организации "Союз Михаила архангела", "Союз русского народа" и прочие.
У евреев в России - Бунд. И прочие Дашнакцутюн, Мусават...
Административное деление в СССР по национальному признаку это была мина под наше будущее. Она сработала. Теперь эта мина под Россией.
Уверен, административное деление России должно быть по экономическим признакам.
Примерно как федеральные округа: Центр, Северозападная область, Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток. И никаких национальных администраций.
Культурная автономия- ради бога. За счёт местного бюджета сколько угодно.
С Союзом Советских республик коммунисты явно ошиблись, как показала жизнь.

или восстановить старое "имперское" административное деление - губернии и генерал-губернаторства... но никаких "национальных" автономий - это 100%...

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации