Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 1981 страница 2001 из 2001

1981

#p665402,svis написал(а):

И опять вы путаете сословия и классы, да и Чукча смотрю туда же.. Это естественно для нас, но совершенно неестественно для жителей других стран, да и для самих авторов-теоретиков. Наверно поэтому классы как понятие так в России и прижились - очень легко ложаться на сословия.

Я писал о том, что теоретически отменить можно вообще все что угодно указом. Понятия останутся. Можно с ними бороться, с пережитками прошлого. А можно и наоборот.
Вы много знаете секретарей обкомов в СССР, сыновья которых стали секретарями обкомов? А сейчас? Посмотрите на Патрушевых.
И ведь это считается совершенно нормальным, совсем не вызывает отторжения. Когда сын государственного деятеля становится государственным деятелем. Сын генерала - генералом (у маршала свой сын есть). Сын профессора - профессором. Подразумевается что самим фактом рождения эти люди приобрели все необходимое для этих должностей.
Так что сословия - это не про детей вообще. Сословия - это про конкретных детей. Но не только. Это и про то как трудно войти в такую среду с улицы и про то, что обладателю желтых штанов нечего делать рядом с обладателем зеленых штанов и наоборот. Что зеленые штаны могут понимать в жизни?
В общем, это другое.

"Сословия" и "классы" - придуманные расплывчатые понятия. Их может и не быть вовсе, как в СССР, к примеру, с чем я согласен. Но высокий социальный статус человек может получить не только по наследству. И в СССР после Сталина не самые лучшие люди пролезали во власть. Хотя власть по наследству и не передавалась - это не спасло государство от развала.  Демократии ничуть не лучшей монархий справляются с отбором людей во власть. И это не только у нас в России.

1982

#p666002,Прагматик написал(а):

А в чем разница между нацией (народом) и национальностью?

Исторически термин "нация" вошел в активное употребление в начале 16 века, когда возникли "национальные государства раннего Нового времени". Этот термин в свою очередь появился в советской историографии при Сталине, но потом при Хрущеве от него отказались - совершенно напрасно, потому что он очень удобен для прояснения ситуации.
Священная Римская Империя с 1514 года называлась Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae - Священная Римская Империя германской нации. Мартин Лютер в своих воззваниях обращался к германской нации, тогда же возникла английская нация с тезисом "господь бог - англичанин" и русские с "русской верой". То есть в то время одной из основных отличительных особенностей нации была именно религия - религиозная исключительность.
Национальные государства в Европе тоже формировались не из представителей одного народа, народы были разные. Причем и языки бывало сильно отличались. Родной язык бретонцев - кельтский, родной язык коренных жителей Страсбурга - немецкий. Французский язык - романский. Но кто скажет что жители Бреста или Страсбурга не французы? То же и в Англии или Швейцарии и т.д.
Национальность с начала 19-го века, с Наполеона - это гражданство той или иной страны. В случае же бывших империи, где в метрополии живет каждой твари по паре вопрос тоже решался так же - Ататюрк обьявил что все жители страны - турки. А страна называется Турцией. Хотя до него слово турок в местном языке - это означало простолюдин и несло пренебрежительные коннотации. Поэтому все жители страны Турция - это турки. Хотя по этническому происхождению там как у Ноя в ковчеге. Ествественно что люди помнят о своем этническом происхождении. И естественно все разделяют - этническое происхождение и национальность. И только в бывшем СССР по старой памяти мешают все в одну кучу.

1983

#p666011,Andrew_Raev написал(а):

А вы не рассматриваете такой возможности, что Помпео просто идиот?

Помпео и томос, только один из множества примеров атаки Запада именно на православие. Ислам им мешает куда как менее.

1984

#p666017,Шам.АН написал(а):

православие. Ислам им мешает куда как менее.

Просто православие - слабое звено. Естественно вначале разобраться с более слабым.

1985

#p666014,Прагматик написал(а):

"Сословия" и "классы" - придуманные расплывчатые понятия.

Вы Прагматик попробывали бы даже в 19 веке перейти из сословия крестьян хотя бы в сословие мещан в России. А до Александра Второго будучи не в дворянском сословии попытаться поступить в ВУЗ. А потом уже рассуждали о придуманности и расплывчатости сословий в РИ. Там было все предельно реально и конкретно - с бумажкми с печатями и с протоколами

1986

#p665412,svis написал(а):

И вы знаете трудовые династии секретарей обкомов в СССР? Я - нет.
Нет это не значит что не было сословных пережитков. Это значит что такое было не нормальным.

Сменяемость людей во власти само по себе - не есть высшее благо и самоценность.

1987

#p666019,svis написал(а):

Вы Прагматик попробывали бы даже в 19 веке перейти из сословия крестьян хотя бы в сословие мещан в России. А до Александра Второго будучи не в дворянском сословии попытаться поступить в ВУЗ. А потом уже рассуждали о придуманности и расплывчатости сословий в РИ. Там было все предельно реально и конкретно - с бумажкми с печатями и с протоколами

Ну а что сейчас?

1988

#p666021,Прагматик написал(а):

Ну а что сейчас?

Так вы про сейчас? Или про тогда? Тогда пишите конкретно про время.

1989

#p665451,svis написал(а):

Шаман, я немного пожил в разных странах.
Это не про медальку и не про надбавку к пенсии - этого нет. И не про то, что на основании этого я имею право учить вас жить. Тоже нет.
Просто я в процессе понял несколько вещей. Которыми могу осторожно поделиться. Если хотите.
Например - что в одних странах избитая банальность, которая не обсуждается, то в другой стране - прямо таки неочевидное гениальное откровение.
Нет вопроса сейчас вообще - кто такой немец для немца. Как нет вопроса - кто такой турок для турка. Немец - это гражданин Германии. Все. Турок - это гражданин Турции. Все.

А как быть с турками в Германии?

1990

#p666018,svis написал(а):

Просто православие - слабое звено. Естественно вначале разобраться с более слабым.

Просто ислам, в настоящее время разорван и открыто враждует внутри самого себя, чем с охотой пользуются те же американцы. А вот с РПЦ нужно повозиться. На западных рубежах России Запад уже немало потрудился - УГКЦ и БГКЦ были когда-то уже созданы. В 90-е слепили УПЦ КП, причем при активной поддержке властей. Теперь вот  ПЦУ. Что из нее получится покажет время.

Отредактировано Шам.АН (14-01-2025 14:23:22)

1991

#p666022,svis написал(а):

Так вы про сейчас? Или про тогда? Тогда пишите конкретно про время.

Сословия - это термин, придуманный тогда, но вы его используете применительно к сегодняшней России. Вот я и спрашиваю как они работают сегодня. Для меня сословия умерли вместе с Императорской Россией. Но это не означает, что борьба  людей за свой социальный статус прекратилась.

1992

#p666023,Прагматик написал(а):

А как быть с турками в Германии?

Кому быть? Вы за кого говорите? Пробовали говорить с немецкими турками по турецки? Если они видят что иностранец, они вам ответят на немецком. В отличии от турок в самой Турции.

1993

#p666025,Прагматик написал(а):

Сословия - это термин, придуманный тогда, но вы его используете применительно к сегодняшней России. Вот я и спрашиваю как они работают сегодня. Для меня сословия умерли вместе с Императорской Россией. Но это не означает, что борьба  людей за свой социальный статус прекратилась.

Ну умерли и умерли. Не хочу тратить время на бесполезные споры. Это как в анекдоте - жопа есть, а слова такого нет.

1994

#p665457,Шам.АН написал(а):

Меня более интересует, что именно делает таких разных людей русскими, и как это сберечь, ради сохранения этого единства?

Ну и как нам сохранить национальное единство?

1995

#p666027,svis написал(а):

Кому быть? Вы за кого говорите? Пробовали говорить с немецкими турками по турецки? Если они видят что иностранец, они вам ответят на немецком. В отличии от турок в самой Турции.

Турки в Германии остаются турками, не ассимилируются.

1996

#p666031,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Турки в Германии остаются турками, не ассимилируются.

почти у всех два паспорта - немецкий и турецкий...

1997

#p666029,svis написал(а):

Ну умерли и умерли. Не хочу тратить время на бесполезные споры. Это как в анекдоте - жопа есть, а слова такого нет.

Как угодно. Ну так как нам увеличить численность среднего класса в России?

1998

#p666032,Одиссей написал(а):

почти у всех два паспорта - немецкий и турецкий...

в древности германские племена с легкостью ассимилировали полабских славян, генетически - восточные немцы в прошлом славяне, а вот турок - не могут

1999

#p666010,Кузьмич написал(а):

Административное деление в СССР по национальному признаку это была мина под наше будущее. Она сработала. Теперь эта мина под Россией.
Уверен, административное деление России должно быть по экономическим признакам.

А неважно, по каким признакам осуществляется административное деление. Крым, Донбасс, Новороссия к Украине были отнесены по признакам несуществующим. Тем не менее 1 декабря 1991 года все они проголосовали за независимость Украины. Причём только в Крыму за независимость было 54%, а во всех других областях - более 80%.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всеукраинский_референдум_(1991)
Настоящие мины выглядят вовсе не так и не имеют отношения к административному делению.
1. Снабжение столицы должно быть совершенно исключительным в сравнении с регионами.
2. Центральная власть должна состоять из идиотов.
При наличии таких мин регионы всегда будут стремиться отложиться от центра.

2000

#p665466,svis написал(а):

И желательно получившие эти должности не по наследству.

А каким образом делить должности? Есть процедура? Сейчас они покупаются, к примеру.

2001

Продолжение темы: Краткая история человеческой цивилизации #2

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации