#p635555,Пани Тыква написал(а):Говорят, человечество неотделимо от религии. Только вначале верили в обожествляемые силы природы. А потом пророку Моисею были выданы скрижали, и евреи стали свидетелями существования Б-га.
Но человечество в целом открещивалось от религии иудеев. И жертвоприношение всё ещё было в ходу, и умасливаемых богов было многое множество. И тогда пришло время христианства. Ветхий и Новый Завет разделяет 400 лет молчания Бога.
Пусть Шам.АН меня поправит, если я не права. Новый Завет давался людям изменить природу человека. Не просто Не убий! Не возжелай жену ближнего своего! Но спасай свою душу, избегай греха, возлюби ближнего как себя самого.
Если Ветхий Завет давал таким, как Лариса, жить в полной уверенности в своей безгреховности, при условии соблюдения всех законов, запечатленных в скрижалях, то Новый Завет призывал к неформальному исполнению заповедей Божьих.
Потом арабам через пророка Мохамеда выдали Коран, где четко прорабатывались все аспекты жизни во имя Аллаха. Какую одежду носить, как правильно молиться, понятие о неверных и как вести с ними борьбу... И это был шаг назад, по моему разумению.
Потом пришли коммунисты и попробовали отменить веру в Бога, при этом создать нового человека, который жил бы по христианским заповедям добровольно, а не из страха, что Бог накажет или из побуждений, что если хорошо себя ведёшь, веришь в Иисуса Христа, то обретёшь жизнь вечную, полную райских наслаждений. Но не на этом свете.
Спасибо тебе, Прагматик, за возможность высказаться. У меня возникли проблемы в жизни и прочитать всё, что наговорили здесь остальные, нет возможности.
История человеческой цивилизации - это не только история конфликтов. Человек создал мир идей. Религиозных, философских. Создал интерсубъективную реальность. Люди умирают, а их идеи практически бессмертны. Интерсубъективная реальность - это та реальность, которая становится правдой, когда в неё верит много людей. Например, деньги - это сегодня даже не бумажка, а просто цифры на электронных носителях. Деньги остаются деньгами до тех пор, пока в их покупательную силу верят люди.
Нельзя сказать, что у всех народов есть религия. Но через веру в духов прошли все народы. У истоков веры в духов стояли не столько силы природы, сколько смерть и рождение близких. Страх смерти оказывал и оказывает огромное воздействие на человека. Ну и мистика. Я сам был свидетелем беснования людей в храме. Это производит впечатление даже сегодня, что же говорить про древних людей.
История религиозной и философской мысли = это огромный материал для изучения и описания. Последователям философских и религиозных идей есть много что сказать. Так как я христианин позволю себе отметить слова Христа, которые перевернули тогдашний мир.
Мк. Ст. 41-45 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Это слова о социальном статусе человека. Имеющий уши, да услышит.
Все время вышло. Извините, что получилось сбивчиво. Нет времени оформить свои мысли более достойным образом.
Отредактировано Прагматик (13-11-2024 07:17:02)