Десятки тысяч - наверно, многовато, но спецы наши разные в Египте были. Уж очень в Египте был низкий уровень подготовки рядового и младшего офицерского состава. А рядовые боевые части - слушал мужчину, который в составе полка должен был в Египет попасть. Их в гражданское переодели и на суда (без оружия). Неделю просидели, ушли с судов и демобилизовали всех, кому до полугода полугода служить осталось, а остальные - на службу снова.
Речь идет не о просто советниках и спецах по обслуживанию, а о реальных военных кадрах, которые на стороне Египта воевали с Израилем.
СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В ЕГИПТЕ
http://hubara-rus.ru/
Для отправки в Египет было отобрано 32 тыс. советских генералов, офицеров и солдат. К марту 1970 группировка советских войск в Египте включала в себя:
18-ю зенитную ракетную дивизию особого назначения (командир генерал-майор А.Г. Смирнов, численность личного состава – 1.5 тыс. человек) в составе 4-х зенитных ракетных бригад (имели обозначения полков):
1-я зрбр / 559 зрп (командир полковник Б.И. Жайворонок);
2-я зрбр / 582 зрп (командир подполковник Н.А. Руденко);
3-я зрбр / 564 зрп (командир майор В.А. Белоусов);
4-я зрбр (командир полковник Шумилов);
Центра радиоэлектронной борьбы (командир подполковник А.К. Исмаков).
истребительно-авиационную группу (старший группы генерал-майор авиации Г.У. Дольников) в составе:
35-й отдельной истребительной эскадрильи (30 МиГ-21МФ, 42 летчика – командир полковник Ю.В. Настенко);
135-й истребительного авиационного полка (40 МиГ-21МФ, 60 летчиков – командир полковник К.К. Коротюк);
90-ю отдельную дальнеразведовательную эскадрилью особого назначения (Ту-16Р, Бе-12, Ту-16П, Ил-38);
отряд кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов в составе 5-й («Средиземноморской»") эскадры ВМФ СССР;
группу военных советников и специалистов (главный военный советник (ГВС) и старший группы военных специалистов генерал-полковник И.С. Катышкин (1968–1970), он же главкомандующий советской группировки особого назначения в Египте.