Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 331 страница 360 из 1084

331

#p670776,Лариса написал(а):

Давайте анекдот

Помер мужик, попадает на вход к Петру. Тот в затылке чешет - Ты какой-то... не рыба ни мясо, не пойму куда тебя определить, в рай или в ад. Давай ты сам реши, посмотришь как оно там, где тебе понравится туда и определим.
Мужик согласился. В рай зашёл, там чисто, прилично, светло, все тихо поют ... но скучно.
А в аду, рок рубят, дым столбом, девочки, пиво, вискарь, танцы, рулетка, кабаре!!! Мужик сразу захотел в ад!!!
     Оформился, зашёл, его тут же в котел и давай дрова разжигать.
Мужик в крик - Я такого не видел!!! Вы чего, где виски, где девочки???!!!
- А ты братан туризм с ПМЖ не путай.

332

#p670475,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Я продолжаю настаивать, что в 16 веке идея Третьего Рима -  удел правящей верхушки и придворных книжников. В народе 16-го века хождения не имела ввиду его тотальной неграмотности. Народом идея была воспринята гораздо позже, в процессе формирования национального самосознания.

Откуда тогда старообрядцы появилсь, когда Никон стал менять "русскую" веру на "греческую"? Там из правящей верхушки - только боярыня Морозова. Да Аваакуум был приближен - все таки друг детства царя. До четверти населения в Раскол ушло, а это между прочим было опасно. Или может старообрядцы с Луны свалились?

По неграмотности - вы просто не знаете ни уровня грамотности в доромановской России ни уровня грамотности в Западной Европе до Лютера.
А "позже" - сословное государство отнюдь не способствует развитию национального самосознания, наоборот она это тормозит. На выходе получаются идиотские вопросы - "что такое русский" в 21 веке.

насчет друга детства это не так .у них разница во времени лет пятнадцать .но знакомы они были в более зрелом возрасте  и общались у попа Анания в кружке ревнителей благочестия. кстати в деревне где родился Никон в его время на одном конце деревни мордва в церковь ходила .а на другом к языческим богам

333

#p670776,Лариса написал(а):

Сообщение от svis

Лариса, общение общением, но знаете анекдот про "не путайте туризм с эмиграцией"?

А я и не путаю.
Но даже по туризму по нетуристическим :D
в том числе местам можно составить поверхностное впечатление.
Живу в Европе и отношу себя к европейцам.

Давайте анекдот!

Отредактировано Лариса (Сегодня 19:21:39)

счас в европе африканцы .индусы .турки .сирийцы .пакистанцы .украинцы .

334

#p670639,svis написал(а):

Я немного не понимаю, что значит для каждого участника этой ветки - "рвались в Европу"?  :suspicious:
В виде тушки или в виде чучела? Надо бы пояснить  :suspicious:

З.Ы. В моем понимании - в Европу рвались вообще всегда. Но наверное это понимание может отличаться от другого понимания.
Потому что в моем же понимании - цивилизация в России явно не европейская и никогда ею не была.
И добиваться чтобы некий кто-то признавал ее европейской достаточно бессмыслено и вредно.
А культура.. много сейчас знают про культуру 16-го века? Она сегодня одна, завтра другая, а потом придет скайнет и всем покажет кузькину мать.  :suspicious:

А куда ещё рваться-то? На восток - кочевники. На юг - кочевники. На север - вечные снега. Остаётся только на запад рваться. Или ровно сидеть на попе.

335

#p670643,Чукча написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Статус «великих держав» впервые получил формальное признание на Венском конгрессе 1814—1815 гг.[1][2][5][8]

Речь не об ярлыках, а о сути. Какое равенство могло быть между демократической Англией и рабовладельческой неграмотной Россией?

Так на Венском конгрессе демократов, типа вас, не было. А герцог Веллингтон, который представлял королевство Великобританию, очень удивился бы, услышав такое противопоставление. Великобритания-Россия-Пруссия-Австрия - всё королевства. И только они и считались перворазрядными. А демократы... они тогда приползали "за коркой хлебушка к борщу". Нидерланды и Швейцария были оккупированы Наполеоном. И были счастливы уж тем, что им вернули независимость. США участвовали в войне на стороне Наполеона. Продули, в 1815г Вашингтон был сожжен. Неудивительно, что при таких успехах демократов сама демократия тогда считалась признаком второсортности.

336

#p670801,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Я немного не понимаю, что значит для каждого участника этой ветки - "рвались в Европу"?  :suspicious:
    В виде тушки или в виде чучела? Надо бы пояснить  :suspicious:

З.Ы. В моем понимании - в Европу рвались вообще всегда. Но наверное это понимание может отличаться от другого понимания.
    Потому что в моем же понимании - цивилизация в России явно не европейская и никогда ею не была.
    И добиваться чтобы некий кто-то признавал ее европейской достаточно бессмыслено и вредно.
    А культура.. много сейчас знают про культуру 16-го века? Она сегодня одна, завтра другая, а потом придет скайнет и всем покажет кузькину мать.  :suspicious:

А куда ещё рваться-то? На восток - кочевники. На юг - кочевники. На север - вечные снега. Остаётся только на запад рваться. Или ровно сидеть на попе.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Александр Невский в европу не рвался он её лупил .а вот Галицкий туда рвался .где Червонная русь ?

337

#p670671,Чукча написал(а):

Сообщение от Лариса

Да ну, Москва-Питер европейские.

Нету там коренных - там все приезжие. Лимита.
Один из десяти коренной

Бред. Население Питера уже лет 40 не меняется - 5 миллионов. Конечно, своё население убывает и заменяется мигрантами. Но тем не менее больше половины - коренные.

338

#p670722,Чукча написал(а):

Сообщение от Шам.АН

царь аристократам воли не давал!!!

Если б только аристократам, то хрен и с ним, и с ними

А у не аристократов и в Англии с волей были проблемы. Йомены - свободные крестьяне - исчезли ещё в XVIII веке. Право голоса имели только землевладельцы. И только в 1831 году по реформе право голоса получили ещё и домовладельцы. Как раз герцог Веллингтон правительство возглавлял. Был против, но смирился. А фабричным и с/х рабочим ещё долго ждать пришлось. В 1815г ещё до воцарения королевы Виктории 22 года было.

339

#p670813,Andrew_Raev написал(а):

Бред. Население Питера уже лет 40 не меняется - 5 миллионов.

Я хату прямо на Львином мостике снимал. Все жильцы лимита. Хату снимал на Лиговском. Коммуналку. Лимита.
Сестра жены там живет. Приехала учиться, закончила вышла замуж

340

#p670839,Чукча написал(а):

Я хату прямо на Львином мостике снимал. Все жильцы лимита. Хату снимал на Лиговском. Коммуналку. Лимита.

Мы все на Земле лимита...

341

Сообщение от Andrew_Raev

"понаехали тут всякие!!!"© https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

342

#p670340,Прагматик написал(а):

Захотел бы принять униатство - с такой же легкостью прошло и это его решение. Другое дело - что он не хотел этого и хотеть не мог - потому что это понизило бы его собственный статус.

Про то, что цезарепапизм и униатство - это  даже не зелёное и соленое, а взаимоисключающие вещи, наверное можно и так догадаться, без дополнительных комментариев.
Про то что Петр ориентировался на протестантские страны и водил дружбу с протестантами, в не с папой - тоже наверное все знают.
Но вот конкретно про униатов, хотел бы напомнить один исторический факт. У Петра была однажды беседа с униатскими священнослужителями. Но к сожалению детали этой беседы остались неизвестны. Во-первых, она была довольно короткой и без протокола. А во-вторых, она закончилась тем, что Петр вытащил шпагу и их убил. В Полоцке это было. Но думается мне что дело там было не в статусе.
Однако время было уже другое.
И униаты были уже другие. Поэтому я и спрошивал Чукчу, какая собственно уния имеется ввиду, на каких условиях. Это важно.

Отредактировано svis (22-01-2025 23:15:54)

343

Сообщение от Andrew_Raev

Это места такие. Там были при царе огромные многокомнатные квартиры, которые потом переделали в огромные коммуналки, которые лимите и давали. Коренные живут в отдельных квартирах.

344

#p670925,Andrew_Raev написал(а):

Это места такие. Там были при царе огромные многокомнатные квартиры, которые потом переделали в огромные коммуналки, которые лимите и давали. Коренные живут в отдельных квартирах.

Племянница, пока сын там учился в юридическом, пять лет в Питере работала риэлтером и квартиру снимала.

Отредактировано vv9m83 (23-01-2025 02:38:16)

345

#p670813,Andrew_Raev написал(а):

Бред. Население Питера уже лет 40 не меняется - 5 миллионов. Конечно, своё население убывает и заменяется мигрантами. Но тем не менее больше половины - коренные.

Но по статистике ведь умирают больше чем рождаются... Откуда баланс сохраняется? Значит приезжают...

346

#p669994,svis написал(а):

Да хрен там. Не надо считать предков глупее себя.
Пытались, не срослось. Я про эту тему и так и этак рассказывал.

Я пропустил.

347

#p669999,Чукча написал(а):

Кто пытался? Владимир Красное Солнышко?

Владимир мог изначально католичество выбрать, но связи с Константинополем взяли верх.

348

#p670349,Шам.АН написал(а):

Ну и напрасно - очень многие из них именно, что рвались. Тот же Петр III или Павел, тот же Горбачев или Ельцин, а кроме них еще и Петр Великий, разумеется. Европейские государства и государи никогда не признавали Россию равным им ЕВРОПЕЙСКИМ государством. Мы для них всегда были азиатской ордой, дикой, некультурной и нецивилизованной. А так хотелось обкультуриться!!! Мысли о том, что кроме европейских могут  быть и другие культуры и цивилизации, нашим мыслителям в голову не приходила. Вот и пытались Россию силком затащить в Европу... при том, что ни сама Россия туда не помещалась ни сама Европа не собиралась ее туда пускать. Это в моем понимании.
  До недавнего времени в Европу рвался и Путин, пока ему наконец не втолковали, что его туда могут принять только в роли официанта со словами "кушать подано".

Винегрет получился из лидеров разных эпох. А когда вы употребляете слово "Мы", вы кого имеете ввиду? Правящую верхушку или весь народ? Знаете на каком языке говорила правящая верхушка в начале 19 века? И кем она считала народ, которым правит?

349

#p670351,Шам.АН написал(а):

)))) Я так понимаю, что уже догмат.  А какая тогда вера, если не русская? Новый Израиль на русской земле, с русскими людьми, а вера, тогда чья?

Отредактировано Шам.АН (Вчера 05:16:23)

Мы не сдвинемся с мертвой точки, если не определим, что значит быть "русским".

350

#p670353,Шам.АН написал(а):

Немножко недопонял. В каком именно виде эта идея была воспринята народом? Пример восприятия можно?

Можно. Это вы - начитанные люди 21 века. Такие начали появляться в народе по мере распространения грамотности.

351

#p670357,Кузьмич написал(а):

Существующий взгляд на историю России несколько предвзят и отлакирован, приукрашен.
Например люди возмущаются, когда им говоришь о том, что одним из главных доходов русским князьям до монголо-татар была торговля рабами.
Где их брали?
Да своих же единоверцев соотечественников и продавали. Нахватают по сёлам и весям и в Кафу. Или среднеазиатским купцам.
Потом этот прибыльный бизнес взяли под себя монголо-татары.
А потом снова, до 1861 года, но рынки сбыта были уже внутри России.
И ни  единая вера, ни национальная общность, которой аристократия стыдилась, ничего не мешало жажде наживы.

Не только на историю России. Националисты в любой стране мира ведут себя точно так же. Берут из истории только те факты, которые им нравятся, остальные замалчивают или вовсе отрицают.
Точно также поступают люди, проникнутые какой-либо идеологией, от либерализма до фашизма. Они через идеологическую призму смотрят на мир. Работорговля стара, как человеческая цивилизация. Появилась в эпоху, когда люди перестали есть себе подобных или просто убивать их и закапывать, а стали находить пленникам практическое применение. Это повсеместное явление. И Древняя Русь - не исключение.

352

#p670473,svis написал(а):

Вера из Константинополя пришла в 9м веке. Петр создал Синод в 18 веке. Прагматик, вы куда 900 лет истории дели?  
900 лет потерять - это надо еще постараться.

Не было проявлений цезарепапизма все эти 9 веков? Точно? Не было митрополита Филиппа, задушенного Малютой?

353

#p670475,svis написал(а):

На выходе получаются идиотские вопросы - "что такое русский" в 21 веке.

Кого считать "русским" в 21 веке? И "русский" 21 века тождественен "русскому" 17 века, когда раскол произошел?

354

#p670477,Шам.АН написал(а):

А это я пропустил!!!))))  Ничего, что в православии папизм полагается грехом?

А в какой грех не впадали православные? Один из смертных грехов - это считать себя святым.

355

#p670478,svis написал(а):

Про русскую веру я вам выше другую летопись цитировал.
Это вообще взимосвязанный комплекс понятий "Новый Израиль", "Третий Рим", "Русская Земля", "русские люди", "русская вера".

Вы уверены, что точно себе представляете, как мыслили люди 16 века?

356

#p670943,Прагматик написал(а):

Мы не сдвинемся с мертвой точки, если не определим, что значит быть "русским".

Это давно определено. Духовно. Духовно мой друг Прагматик.
Джугашвили грузин (менгрел), но он русский. Левитан (его диктор времён войны) еврей, но он русский, Ротенберг (друг Путина, строитель крымского моста) он еврей, но он русский, Яша Френкель, написавший Журавли, он еврей, но он русский, Газманов (мама еврейка, а папа татарин), но он русск4ий.
А вот замминистра обороны Иванов, русский, но он не русский.
Примеров море...

Экс-замминистра просвещения Дениса Грибова обвинили мошенничестве в особо крупном размере. Неделей ранее экс-губернатору Рязанской области и бывшему сенатору Совфеда Николаю Любимову вменили получение взятки и арестовали. Какие российские чиновники и их заместители становились фигурантами уголовных дел — в обзоре РБК

Они не русские, они воры. Русские не могут воровать у своего народа. За это ещё Великий Пётр на кол сажал.
А вот дон чеченский, он русский по духу, хоть и кричит всё время Аллаху Ахбар!!!
Трудно разобраться, друг Прагматик....

357

#p670479,svis написал(а):

Точно так же как для англичанина 16 века - Англия, а испанца 16 века - Испания. Именно об этом я тут неоднократно и говорил.

консенсус

358

#p670952,Каспар написал(а):

Это давно определено. Духовно. Духовно мой друг Прагматик.
Джугашвили грузин (менгрел), но он русский. Левитан (его диктор времён войны) еврей, но он русский, Ротенберг (друг Путина, строитель крымского моста) он еврей, но он русский, Яша Френкель, написавший Журавли, он еврей, но он русский, Газманов (мама еврейка, а папа татарин), но он русск4ий.
А вот замминистра обороны Иванов, русский, но он не русский.
Примеров море...

Они не русские, они воры. Русские не могут воровать у своего народа. За это ещё Великий Пётр на кол сажал.
А вот дон чеченский, он русский по духу, хоть и кричит всё время Аллаху Ахбар!!!
Трудно разобраться, друг Прагматик....

Спасибо, дружище! Начало, кого считать "русским" положено. "Русский" - это русский по духу. У кого есть что возразить или дополнить?
Кстати, а "еврей" - это кто?

359

#p670956,Прагматик написал(а):

Спасибо, дружище! Начало, кого считать "русским" положено. "Русский" - это русский по духу. У кого есть что возразить или дополнить?

Еврей это скорее по вере. А кто неверующий, как я, так это тот, которому в его жизни втыкали в морду - ты еврей. Поэтому не можешь поступить в этот унивеситет, ты евроей.. Ты евренй... Лично меня убедили в моём еврействе, хотя я считал себя русским по духу.

360

#p670957,Каспар написал(а):

Сообщение от Прагматик

Еврей это скорее по вере. А кто неверующий, как я, так это тот, которому в его жизни втыкали в морду - ты еврей. Поэтому не можешь поступить в этот унивеситет, ты евроей.. Ты евренй... Лично меня убедили в моём еврействе, хотя я считал себя русским по духу.

еврейство это типа герпеса .при определенных условиях вылезет наружу

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2