Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 391 страница 420 из 1084

391

#p671057,svis написал(а):

А мог и ислам. И иудаизм мог. Согласно легенде ПВЛ разумеется.

бабка то его была христианкой... и в дружине у него были христиане... вроде как его подвигло то что варяг Фёдор не дал своего сына Ивана на жертву языческим богам и их обоих убили. Позже на этом месте князь заложил первую каменную в киеве десятинную церковь

392

#p671061,Лариса написал(а):

А о других богах значит всё известно.
Только о наших русских ничего.
С другими богами все лично за руку здоровались, поэтому верят.
Понятно.

О других богах сохранились легенды, предания, сказания, эпосы ... а тут увы - ни-че-го.

393

#p671066,Шам.АН написал(а):

О других богах сохранились легенды, предания, сказания, эпосы ... а тут увы - ни-че-го.

Сохранились.
Моя настольная книжечка-малышка:

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/227/t159008.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/227/t31032.jpg

394

ну и ещё следует принимать во внимание что Византия тогда возвышалась над всей европой своей образованностью и великолепием

395

#p670925,Andrew_Raev написал(а):

Коренные живут в отдельных квартирах.

На Каменном острове

396

#p671065,Элипс написал(а):

бабка то его была христианкой... и в дружине у него были христиане... вроде как его подвигло то что варяг Фёдор не дал своего сына Ивана на жертву языческим богам и их обоих убили. Позже на этом месте князь заложил первую каменную в киеве десятинную церковь

Если подходить с мерками государственными и не стыдиться анализа политических раскладов, то сын рабыни Владимир, несомненно много о себе узнал от своих более именитых собратьев и сородичей. Вопросы крови они всегда имели место быть. А тут подвернулся такой роскошный случай когда Царьград оказался настолько зависим от самого Владимира, что тамошние базилевсы  готовы были сами за него замуж пойти, лишь бы с ним не ссориться. Надо помнить, что еще Константин Багрянородный писал в своем трактате сыну, мол ни за какие коврижки не отдавай сестру али дочку ни за какого варвара немытого - харам!!! И сама Анна была, очень мягко говоря не в восторге от подобной перспективы. А тут все сошлось!!!  И Владимир единым махом из безродного "робича" оказывается в семействе самых могущественных правителей тогдашней Ойкумены!!! Это же как его авторитет поднимается??!!! А для этого надо было принять христианство. И прикиньте - внучку Константина аккурат за варвара и отдали!!!
  Не было никаких шансов ни у евреев ни у мусульман.

Отредактировано Шам.АН (23-01-2025 12:04:29)

397

#p671067,Лариса написал(а):

Сохранились

Увы... и ах. Ничего подобного скандинавской, я уже не говорю про греческую и римскую мифологии у нас нет.

398

#p671072,Шам.АН написал(а):

Если подходить с мерками государственными и не стыдиться анализа политических раскладов, то сын рабыни Владимир, несомненно много о себе узнал от своих более именитых собратьях и сородичах. Вопросы крови они всегда имели место быть. А тут подвернулся такой роскошный случай когда Царьград оказался настолько зависим от самого Владимира, что тамошние базилевсы  готовы были сами за него замуж пойти, лишь бы с ним не ссориться. Надо помнить, что еще Константин Багрянородный писал в своем трактате сыну, мол ни за какие коврижки не отдавай сестру али дочку ни за какого варвара немытого - харам!!! И сама Анна была, очень мягко говоря не в восторге от подобной перспективы. А тут все сошлось!!!  И Владимир единым махом из безродного "робича" оказывается в семействе самых могущественных правителей тогдашней Ойкумены!!! Это же как его авторитет поднимается??!!! А для этого надо было принять христианство.
  Не было никаких шансов ни у евреев ни у мусульман.

ну христианство то он принял не как подачку с василевского плеча а завоевав Херсонес.
с другой стороны в те времена рюриковичи без проблем роднились  многими королевскими домами европы, которые раньше приняли христианство

399

#p671077,Шам.АН написал(а):

Увы... и ах. Ничего подобного скандинавской, я уже не говорю про греческую и римскую мифологии у нас нет.

Не всем русским нужно больше.
Мне достаточно того, что есть в этой книжечке.
Мал золотник-да дорог :writing:

400

#p671078,Элипс написал(а):

с другой стороны в те времена без проблем роднились  многими королевскими домами европы, которые раньше приняли христианство

Владимир пытается жениться на Рогнеде.

И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка».

"Повесть временных лет"
   Константин пишет сыну.

«Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь, василевсу ли в жены или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу ...

"Об управлении империей".
Владимир запросил в жены Ольгу

...И послушались цари, и послали сестру свою, сановников и пресвитеров. Она же не хотела идти, говоря: «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть»...

"Повесть временных лет"
Сопоставление дает довольно ясное представление   о том. что там происходило.

401

#p671078,Элипс написал(а):

...без проблем роднились  многими королевскими домами европы, которые раньше приняли христианство

"Многие королевские дома Европы" того времени жопу пальцем вытирали а потом обед руками и кушали.

402

#p671021,Шам.АН написал(а):

Входят ли в понятия культуры и историю такие вещи как религия, церковь, вера?))))

Если верует, то входит, но и атеисты принимают, как элемент истории и культуры.

403

Ну вроде всё основное для Прагматика на тему русских обозначила.

Отмечу ещё два важных момента.
1.Русская водка.
2. Русская женщина.

Иностранцы всех русскоговорящих женщин называли русскими.
Я всегда ломала этот ужасный и несправедливый стереотип.
Прагматик, вы Некрасова читали?
Вот там про русскую женщину.
А про Наташу-это про украинок.
Никогда не смешивайте русских и украинских женщин!

Ну и водку у русских принято закусывать чёрной икрой.
Если хотите устроить вечеринку в русском стиле, то водка с черной икрой обязательны.

Спасибо за внимание.
Про нас русских от русской в общих чертах :love:

404

#p671111,vv9m83 написал(а):

но и атеисты принимают, как элемент истории и культуры.

Правда не желая ничего знать об этом "элементе". Милый такой "прием" - я русскую культуру, конечно же уважаю, даже где-то люблю, но вот ничего о ней знать не хочу.))))

Отредактировано Шам.АН (23-01-2025 12:40:31)

405

#p671046,Шам.АН написал(а):

Так я и не о тебе... Для того, чтобы понять что собственная концепция не совпадает с православной надо как минимум ознакомиться с этой самой концепцией. И не мельком и не по трудам политпроса.
А я тут читал о том, что для того, чтобы понять весь вред религии, вовсе и не обязательно о ней знать какие-то подробности. )))[

Правильно. Например, чтоб зн6ать о "вреде" Православия, достаточно с Католичеством или Язычеством познакомиться. Вера вся одинаково "пахнет".

406

#p671057,svis написал(а):

А мог и ислам. И иудаизм мог. Согласно легенде из ПВЛ разумеется.

Ну и с исламом и иудаизмом были бы русскими или ррусскими. Не один ли хрен, как сформировавшаяся нация называется.

407

#p671113,Лариса написал(а):

Если хотите устроить вечеринку в русском стиле, то водка с черной икрой обязательны.

Ага... Руск5ое крестьянство черную икру каждый день ушатами лопали.
Кстати, насчет русского и веры. На Дону не так уж исторически и давно за обзывание "русским" в морду давали "православные христиане". Насколько понимаю, русскими им очень помогло стать расказачивание.

Отредактировано vv9m83 (23-01-2025 12:54:09)

408

#p671119,vv9m83 написал(а):

Правильно. Например, чтоб зн6ать о "вреде" Православия, достаточно с Католичеством или Язычеством познакомиться. Вера вся одинаково "пахнет".

))))))))))   Браво!!!

409

#p671137,Шам.АН написал(а):

))))))))))   Браво!!!

Конечно, так. Даже состав нашего форума на такое указывает: верующие есть хрен знает во что, да и неверующие отличаются, а все (кто желает) считаются и являются русскими.

410

#p671134,vv9m83 написал(а):

Кстати, насчет русского и веры. На Дону не так уж исторически и давно за обзывание "русским" в морду давали.

В Астрахани, в сезон, наверное лопали, только не ушатами. Она очень сытная много не съешь. И всяко доступная, не то что эта заморская, кабачковая :rolleyes:
А по Дону и не только - это результат политики сословного государства Романовых. Русские - крестьяне. Казаки - привилегированное сословие. Гусь свинье не товарищ. По морде кстати и сейчас можно получить.
Это как раз иллюстрация того что я говорил выше - сословное государство не способствует развитию национального самосознания, а наоборот тормозит.

Отредактировано svis (23-01-2025 13:05:03)

411

Так не устраивало русское крестьянство вечеринок

412

#p671143,Чукча написал(а):

брехня

413

Не каждый день, и не ушатами, ибо были у крестьянства и постные дни, но живущие по некоторым русским рекам вполне себе могли позволить и икру и осетринку и уху стерляжью.
Читал я книжку про предреволюционные события в Астрахани... Со всей России в Астрахань народ на заработки съезжался на путину.

414

Вот опять сословные предрассудки.  :(

415

Они бы тогда и не женились бы никогда!!!)))  Как это без вечеринок-то??!!!

416

#p671139,vv9m83 написал(а):

а все (кто желает) считаются и являются русскими.

Слишком просто. Русские нацисты сегодня в "Азове" воюют. И считают себя русскими. Причем настоящими русскими, в отличии от всякой швали (нас в том числе)

417

#p671154,Шам.АН написал(а):

Слишком просто. Русские нацисты сегодня в "Азове" воюют. И считают себя русскими. Причем настоящими русскими, в отличии от всякой швали (нас в том числе)

Угу. Русскими они и являются, никуда не денешься. Только взгляды на государство другие. И, наверно, есть среди них и верующие, и атеисты.

Отредактировано vv9m83 (23-01-2025 13:40:19)

418

#p671160,vv9m83 написал(а):

Угу. Русскими они и являются, никуда не денешься. Только взгляды на государство другие. И, наверно, есть среди них и верующие, и атеисты.
Отредактировано vv9m83 (Сегодня 13:40:19)

Какие-то русские получаются вроде поноса - ни формы, ни цвета да и запаха толком не разобрать. Кто себя русским назвал тот и русский.  А завтра решит и немцем станет.
  О!!! Здорово на европейские представления о гендере похоже. 
Одна проблема в ваших умозаключениях - те "русские" которые "угу из Азова", нас с вами русскими признавать отказываются. Расплывается у вас понятие "русский".

Отредактировано Шам.АН (23-01-2025 13:45:31)

419

#p671160,vv9m83 написал(а):

Так "русская вера" - это же 16й век! Я про это здесь постоянно повторяю. И еще про то, что ровно то же самое было в 16м веке в Англии, Испании, Германии. Это про историю, про истоки.

Сейчас нация - это уже другое. Все течет все меняется.

Вот что по поводу нации намедни сказал его превосходительство вице-президент США солнцеподобный Джей Ди Вэнс, простой парень из народа.

Америка — это не просто идея. Это группа людей с общей историей и общим будущим. Короче говоря, это нация.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t657781.webp

Аминь.  :suspicious:

Отредактировано svis (23-01-2025 13:59:30)

420

#p671163,Шам.АН написал(а):

Какие-то русские получаются вроде поноса - ни формы, ни цвета да и запаха толком не разобрать. Кто себя русским назвал тот и русский.  А завтра решит и немцем станет.
  О!!! Здорово на европейские представления о гендере похоже. 
Одна проблема в ваших умозаключениях - те "русские" которые "угу из Азова", нас с вами русскими признавать отказываются. Расплывается у вас понятие "русский".

Да мне как-то по хрену, что куда уплыло....
Э-э-... На первом курсе института заполняю какую-то бумажку, ну и у парня пишу - русский, а он увидел и возмутился: "Ты что пишешь? Я татарин."
- Ген, я от тебя ни одного татарского слова не слышал, да и фамилия не татарская.
- А я татарский и не знаю, но я - татарин.
И на самом деле так записано у него.
Э-э-№2... Сын с товарищем сидел в ресторане, а товарищ начал "русский патриотизм" проявлять. Сын засмеялся: "Ты сходи, в зеркало на себя погляди....". Без обид обошлось...

Отредактировано vv9m83 (23-01-2025 14:08:12)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2