Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 511 страница 540 из 1081

511

#p673064,Лариса написал(а):

Саранча всё сожрёт и может таким образом изменить мир.

Саранча все сожрет потому что жрать хочет. А даже первобытные племена строят капища, общаются с духами, рисуют чего-то, делают какие-то фигурки.
Это не про жрать. Для выживания зверя все это совершенно лишнее. Лишняя трата времени и сил.

Отредактировано svis (26-01-2025 18:30:41)

512

#p673064,Лариса написал(а):

Да ну, человек может изменить мир и без веры в Бога.

Необязательно именно веры в конкретного Бога. С большой буквы и в единственном числе. Человек может и в черта верить. Вообще во что угодно и назвать предмет своей веры как угодно.

Отредактировано svis (26-01-2025 18:33:16)

513

#p673067,svis написал(а):

Саранча все сожрет потому что жрать хочет. А даже первобытные племена строят капища, общаются с духами, рисуют чего-то, делают какие-то фигурки.
Это не про жрать. Для выживания зверя все это совершенно лишнее. Лишняя трата времени и сил.

Отредактировано svis (Сегодня 18:30:41)

Всё суетятся.
Так высший пилотаж для реализации человека что-то типа отшельничества и аскезы. Мудрецы сидят без движения.
Пережив суету, человек делает вывод о бессмысленности мирской суеты.
Мы о каком возрасте человека говорим?
О пенсионерах?
Если капает немного денег, так это жизнь!
Не надо вообще ничего делать.
Можно даже днями с кровати не вставать.
На пенсии начинается полноценная жизнь как у нормального животного.
Поел, сходил на прогулку, сходил в туалет, поспал.
Пенсионер становится животным :no:
Это преодолев все вызовы судьбы и получив такую вожделенную пенсию :dontknow:

514

#p673087,Лариса написал(а):

Пенсионер становится животным 
Это преодолев все вызовы судьбы и получив такую вожделенную пенсию

Лариса, а вы сама на пенсии?  :suspicious:

Отредактировано svis (26-01-2025 19:31:52)

515

#p673097,svis написал(а):

Лариса, вы сама на пенсии?  
А про "сидят без движения" - вас обманули. Это надо вообще ничего не жрать, но это само по себе долгие и изнурителные тренировки.

На пенсии.
Но я хитрая, я не сижу, а лежу по примеру Будды.

516

#p673101,Лариса написал(а):

На пенсии.
Но я хитрая, я не сижу, а лежу по примеру Будды.

Хорошо вам  :rolleyes:

517

#p671860,svis написал(а):

Федор Колычев, бывший митрополитом Филиппом при жизни был уважаемым человеком. Его вина состояла в том, что будучи лицом духовным, он резко критиковал царя за дела светские. Но перенос его мощей в Москву и прославление общероссийским святым были сделаны по инициативе и при деятельном участии царя Алексея Михайловича лично.
Он же тогда прямо обвинил Ивана Грозного в его убийстве. При этом деталей произошедших событий Алексей Михаилович явно не знал, знал только слухи
У Алексея Михайловича был в этом свои интерес.

Рюриковичи хорошие, Романовы - плохие, это понятно, это ваше мировоззрение.

518

#p672084,Кузьмич написал(а):

Противоречие. Атеист, но еврейскую сущность сохранил благодаря вере. Как это?
Не надо плодить смутные ощущения.
Соглашусь лишь в том, что вера является идеальным атрибутом для самоидентификации. Но не абсолютным и даже не самым главным.
Несколько примеров:
-Цыгане. Чётко себя определяют как единый народ. Мы ромалы. Вера у них показушная, не серьёзная. Недавно была заметка в СМИ, пришли цыгане в церковь, помолились, заодно обокрали. Самоидентификация у них вне веры. Этнографы говорят, что цыгане презирают народ среди которого они живут, за то, что тот позволяет на себе паразитировать.
-Наши православные и старообрядцы. Отношения долгое время были враждебные. И сейчас не очень то дружат. Но определяют себя однозначно русскими.
-Католики. Единая вера не делает множество народов, исповедующих эту религию, единым народом.

Евреи две тысячи лет жили в рассеянии. Без внутреннего стремления к самоидентификации не помогла бы им и вера.
Другое дело, откуда взялось это самое внутреннее стремление к самоидентификации?
Например, в книге Истархова "Удар русских богов"  автор разбирает этот вопрос следующим образом.
Глядя на историю еврейского народа, живущего в рассеянии последние две тысячи лет, можно видеть, что в какой бы стране не жили евреи, они рано или поздно подвергались угнетениям, гонениям, преследованиям, притеснениям. Для выживания евреям понадобилась внутренняя сплоченность, взаимоподдержка, взаимовыручка. Религия им это обеспечила организационно.
Но главное всё-таки внутренняя самоидентификация. И уже не важно, атеист ты, иудей, коммунист или бродячий артист. Еврей, и всё тут.

Кстати, книгу Истархова "Удар русских богов" к прочтению не рекомендую. Дурная книга, не зря её запретили, хотя в наше время это редкий факт. Лично меня заинтересовал только исторический аспект.

Благодаря своей вере еврейский народ сохранился в рассеянии. Это не значит, что за это время ни один еврей не ассимилировался и не растворился в народе, который его окружал. Это не значит, что вера главный атрибут самоидентификации. Точно так же как и язык. Сербы и хорваты говорят на одном языке.
Национальная самоидентификация стала важной для правителей с тех самых пор, когда народ поставил под сомнение их богоизбранность. Тогда правители стали искать точку опоры в народе. Для русских стало важно, что они русские. До этого они спокойно идентифицировали себя как православные крестиане, которых окружают бессермане и латиняне.

519

#p673252,Прагматик написал(а):

Благодаря своей вере еврейский народ сохранился в рассеянии. Это не значит, что за это время ни один еврей не ассимилировался и не растворился в народе, который его окружал. Это не значит, что вера главный атрибут самоидентификации. Точно так же как и язык. Сербы и хорваты говорят на одном языке.

Я правильно понял, что "ни один еврей" ассимилировавшись, растворившись в народе который его окружал, сохранили иудаизм в качестве своей религии? Что касается сербов и хорватов, то сербы православные, в отличие от католиков- хорвато
В качестве иллюстрации могу привести соревнование между надзирателями-ховатами, проведенное в лагере для сербов в Ясиноваце. Там победил некто  Петар Брзица, сумевший за дневную смену зарезать более 1300 сербов. Золотые часы, в качестве приза, ему вручал капеллан лагеря.
  Я не могу себе представить православного священника в подобной роли и подобной ситуации.

520

#p673258,Шам.АН написал(а):

Я правильно понял, что "ни один еврей" ассимилировавшись, растворившись в народе который его окружал, сохранили иудаизм в качестве своей религии? Что касается сербов и хорватов, то сербы православные, в отличие от католиков- хорвато
В качестве иллюстрации могу привести соревнование между надзирателями-ховатами, проведенное в лагере для сербов в Ясиноваце. Там победил некто  Петар Брзица, сумевший за дневную смену зарезать более 1300 сербов. Золотые часы, в качестве приза, ему вручал капеллан лагеря.
  Я не могу себе представить православного священника в подобной роли и подобной ситуации.

Правильно - много евреев растворилось в окружающем их народе. В советский период, например.  Вовремя появился Израиль. Ни вера, ни язык не являются идеальными атрибутами для самоидентификации.

521

#p671192,svis написал(а):

Представляю лучше многих. Но не потому что на меня снизошло божественное откровение, а потому что читал и первоисточников и научных исследований побольше.
И кстати старообрядческую литературу в том числе. Только не сектантов всяких, там и таких хватает, а тех кто сохранил преемственность от религии 16 века, там есть источники, начиная еще с "Жития протопопа Аввакума".

Хорошо. Ну так было развито "русское" самосознание у православных крестиан?

522

#p672521,Лариса написал(а):

От предрассудков?

Смерть - не предрассудок.

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня»...

Князь тихо на череп коня наступил
И молвил: «Спи, друг одинокий!
Твой старый хозяин тебя пережил:
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь!
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась:
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

Страх смерти делает людей религиозными. Ну и мистика. Пару раз встречал я в храме бесноватых, это производит впечатление даже в 21 веке, что уж говорить про начало человеческой цивилизации.

Отредактировано Прагматик (27-01-2025 08:24:41)

523

#p672762,Кузьмич написал(а):

Дружище, и обратное утверждение так же верно ... и создал человек Бога по образу и подобию своему.

Зачем? Множество богов было и до этого и после этого.

524

#p672707,Талия написал(а):

Это так не работает. Нет никакой свободы, Земля для нас - тюрьма)) Ну пока тюремщики не свалят. Как сказал мне один ... - не выбрал сторону, тебя раздавят обе)))

Человек живет в обществе и не может быть от него свободным.

525

Страх смерти есть, конечно.
Но не панический.
Достаточно немного порассуждать...
Ну что я теряю в конце-то концов-эту крошечную пенсию? Не велика беда.
И уходит человек с чем пришёл, если жил и добра не нажил, потому что лежать, есть и спать естественным образом надоедает, и человек потихонечку начинает смерти и желать, даже вожделеть.
Фантазия рисует молочные реки и кисельные берега, в фантазиях и иллюзиях так прекрасно, что человек с радостью оставляет своё бренное тело, ступая в Царствие небесное.
Смерть прекрасна!

Отредактировано Лариса (27-01-2025 09:11:47)

526

#p673269,Прагматик написал(а):

Сообщение от Кузьмич 
Дружище, и обратное утверждение так же верно ... и создал человек Бога по образу и подобию своему.
=======================================================================

И почему-то все по образу человеческому....

527

#p673266,Прагматик написал(а):

Правильно - много евреев растворилось в окружающем их народе. В советский период, например.

ОНИ ПРИ ЭТОМ СОХРАНИЛИ ВЕРУ???!!!

528

#p673269,Прагматик написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/603487.gif  До того, это еще куда ни шло... а вот после. После ЧЕГО??!!

529

#p673268,Прагматик написал(а):

Страх смерти делает людей религиозными.

А животные, получается, смерти не страшатся?

530

#p673290,Шам.АН написал(а):

Не все сохранили, как и русские.
Евреи-коммунисты атеисты в СССР от русских коммунистов атеистов ничем и не отличались.
Пили водку, заводили любовниц.
Никогда ни о какой еврейской вере речь не шла.
Во время застолий все пели русские народные песни и известные хиты времён СССР.
Ни слова про веру, про Бога.
Анекдоты любили, юмор, шутки, смех.
Не было в социалистическом обществе потребности в религии.
Люди хорошо жили, дружили семьями, работали, отдыхали, чувствовали, что отлично живут, это и есть светлое настоящее.
Все как и сейчас мечтали о высокой пенсии, которую заработали.
Ни разу не слышала разговоров о каком-то неземном мистическом.
Ну о черте может быть...

531

#p673303,Лариса написал(а):

Евреи-коммунисты атеисты в СССР от русских коммунистов атеистов ничем и не отличались.

Мадам, я таки сильно извиняюсь, но тем не менее интересуюсь спросить - вы про что?

532

#p673304,Шам.АН написал(а):

Мадам, я таки сильно извиняюсь, но тем не менее интересуюсь спросить - вы про что?

Отвечаю на ваш вопрос - сохранили ли евреи веру, когда расселились по СССР?
Мой ответ-может быть кто-то и сохранил, но не массово.

Вот про это:

Сообщение от Прагматик
Правильно - много евреев растворилось в окружающем их народе. В советский период, например.

Отредактировано Лариса (27-01-2025 10:27:37)

533

#p673305,Лариса написал(а):

Отвечаю на ваш вопрос - сохранили ли евреи веру, когда расселились по СССР?
Мой ответ-может быть кто-то и сохранил, но не массово.

А мы с прагматиком о чем дискутируем, в вашем понимании? Мне чисто стало любопытно.)))

534

#p673307,Шам.АН написал(а):

А мы с прагматиком о чем дискутируем, в вашем понимании? Мне чисто стало любопытно.)))

Хз.
Я ответила на конкретный вопрос.
Сохранилась ли вера у евреев в СССР.
Может быть пригодится мой ответ для аргументации в вашей дискуссии, а также возможно заставит посмотреть на что-то под другим углом.
Сколько людей-столько мнений и суждений :writing:

535

#p673308,Лариса написал(а):

Хз.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/t264842.gif  Я подозревал именно это.)))

536

#p673270,Прагматик написал(а):

Сообщение от Талия

Это так не работает. Нет никакой свободы, Земля для нас - тюрьма)) Ну пока тюремщики не свалят. Как сказал мне один ... - не выбрал сторону, тебя раздавят обе)))

Человек живет в обществе и не может быть от него свободным.

мало того что живет .он изменяет ландшафт .он подгоняет среду под себя .а затем его эта среда и воспитывает .советую прочесть книги .Мамфорда "миф машины ".Генри Адамса "Воспитание "и французкого философа Мишеля Фуко .
прикинь Прагматик .чего говорят .то что история ничему не учит это все знают .но мало кто догадывается о том .что история воспитывает .

537

#p673369,тюбик написал(а):

мало того что живет .он изменяет ландшафт .он подгоняет среду под себя .а затем его эта среда и воспитывает .советую прочесть книги .Мамфорда "миф машины ".Генри Адамса "Воспитание "и французкого философа Мишеля Фуко .
прикинь Прагматик .чего говорят .то что история ничему не учит это все знают .но мало кто догадывается о том .что история воспитывает .

:cool:

538

#p673286,Каспар написал(а):

И почему-то все по образу человеческому....

Это да. Но не всегда.
Абсолю́т, абсолю́тное (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию[1][неавторитетный источник][2].

В качестве синонимов абсолюта приводятся[3]: абсолютный дух[4][5], абсолютная идея[6][7], Беспредельность[7], Абсолютный Разум[7], Мудрость[7], абсолютное сознание[7] и абсолютное бытие[7].

В монотеистических религиях понятие Абсолюта соотносится с представлениями о Боге[2]. Так, в иудаизме это Элокейну (в каббале — Эйн соф), в христианстве — Бог Отец, в исламе — Аллах.

В индийских (дхармических) религиях: индуизм — Брахман или Кришна или Вишну (в разных течениях), буддизм — Ади-Будда или Пустота, даосизм — Дао[11].

В других религиях: зороастризм — Ахура Мазда, зурванизм — Зурван, тенгрианство — Тенгри, религия полинезийцев и микронезийцев — Тангароа, религия маори — Ио, религия капауку — Угатаме.

Российский религиовед Жиртуева Н. С. считает, что понятие Абсолют может быть корректно использовано для обозначения религиозного объекта поклонения в любых, в том числе нетеистических, религиях[12].

Для Пифагора абсолют — это Единица; для Платона и Плотина — Единое или Благо; у Аристотеля — «Перводвигатель»; Конфуций понимал под абсолютом — Поднебесную; Шанкара — Брахмана; Иоганн Готлиб Фихте — абсолютное «Я»; Лао Цзы — Дао (чистое небытие, естественный порядок всех вещей); Георг Фридрих Вильгельм Гегель — абсолютную идею[9][2]; Владимир Соловьёв —Всеединство (Абсолют — абсолютно конкретное начало, подобное в своей конкретности неповторимой и цельной человеческой личности, а потому являющееся абсолютной личностью. Все мировое бытие существует только в той степени, в какой оно принадлежит Абсолюту, входит в его конкретность)[10].

539

#p673387,Прагматик написал(а):

Это да. Но не всегда.

Всегда. Любое человеческое божество имеет честь обладать чисто человеческим разумом, психологией и образом мысли, причем полностью копирующим уровень современного ему человека. Мало того - оно задает текущие стандарты разума, психологии и образа мысли. А какой он при этом способен принимать вид, вообще не имеет ни малейшего значения.

Отредактировано Шам.АН (27-01-2025 13:25:36)

540

#p673303,Лариса написал(а):

Пили водку, заводили любовниц.
Никогда ни о какой еврейской вере речь не шла.
Во время застолий все пели русские народные песни и известные хиты времён СССР.
Ни слова про веру, про Бога.
Анекдоты любили, юмор, шутки, смех.
Не было в социалистическом обществе потребности в религии.
Люди хорошо жили, дружили семьями, работали, отдыхали, чувствовали, что отлично живут, это и есть светлое настоящее.
Все как и сейчас мечтали о высокой пенсии, которую заработали.
Ни разу не слышала разговоров о каком-то неземном мистическом.
Ну о черте может быть...

Новая историческая общность - советский народ.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2