Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 31 страница 60 из 276

31

#p666291,stas написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 
то есть мещанами были и рабочие

Думаю не совсем так. Мещане, это синоним западного термина буржуа. То есть некий средний класс, типа индивидуального предпринимателя или управленческого аппарата со сравнительно высокими доходами. А рабочие, это рабочие.

Лбов, беспартийный анархист, один руководителей восстания 25 декабря 1905 года в Мотовилихе, лично построивший на Висиме три баррикады. После подавления восстания организовавший партизанский отряд, действовавший до конца 1907 года.
Из википедии...

Родился 11 (23) марта 1876 года. Крещён в православии. Образование — 3 класса школы. Род занятий — хлебопашество и пчеловодство. Специальности — старший объездчик Мотовилихинской лесной дачи, рабочий сталелитейного цеха, токарь орудийного цеха № 2 Пермских пушечных заводов.

32

#p666292,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 
А разве до большевиков национальностей не было? Национальности появились с развитием капитализма,

Может быть и были. Только не знали о своем существовании, никто им об этом не говорил. И уж тем более никто не проводил в жизнь политику коренизации. Большевики совершенно сознательно перетягивали на свою сторону всех националистов, которые были согласны с ними сотрудничать, заигрывая с ними и откровенно ущемляя права т.н. "великорусского" населения национальных республик. Более того - они не стеснялись публично об этом говорить. Они "доверие завоёвывали" таким образом.
     Вот эти самые кадры, доверие которых завоевали большевики, страну и разделили. Кравчук, как оказалось, по молодости еду в схроны носил бойцам УПА. Как он сам этим и хвастал.

Прусский император тоже этого не знал, когда создавал Германскую империю, и французы, с испанцами тоже не знали, когда объединяли эти страны по чисто национальному признаку? Причём, в Германии были объединёны были представители всех религиозных конфессий.

33

#p666398,Олег Пермский написал(а):

Прусский император тоже этого не знал, когда создавал Германскую империю. И французы, с испанцами тоже не знали.

Римская империя вам как - римская, а не какая нибудь испанская или французская? Хотя римлян там было чуток и на донышке. И войны французов с французами, жестокие и бескомпромиссные - ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ, что характерно.
   "Прусский император" меня несколько озадачил.  Не припомню такую империю, если честно.

34

#p666403,Шам.АН написал(а):

Римская империя вам как - римская, а не какая нибудь испанская или французская? Хотя римлян там было чуток и на донышке. И войны французов с французами, жестокие и бескомпромиссные - ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ, что характерно.
   "Прусский император" меня несколько озадачил.  Не припомню такую империю, если честно.

Римская империя не была национальным государством, национальные государства стали создаваться с развитием капитализма.
Да, Франция стала чисто католической.
Прусской империи не было, он был пруссом по происхождению.

35

#p666409,Олег Пермский написал(а):

1.Римская империя не была национальным государством, национальные государства стали создаваться с развитием капитализма.
2.Да, Франция стала чисто католической.
3.Прусской империи не было, он был пруссом по происхождению.

1.Так и во Франции по сию пору есть области где по французски говорить как бы неприлично. Например Корсика))) Или менее известная Окситания. А Мерседес, невеста Эдмона Дантеса была из каталанской семьи - у них тоже свой язык. И они увы - не французы по национальности как этносу.
2. Вот именно...
3. Все изложенное про Францию в полной мере относится и к Германии.

36

#p666416,Шам.АН написал(а):

1.Так и во Франции по сию пору есть области где по французски говорить как бы неприлично. Например Корсика))) Или менее известная Окситания. А Мерседес, невеста Эдмона Дантеса была из каталанской семьи - у них тоже свой язык. И они увы - не французы по национальности как этносу.
2. Вот именно...
3. Все изложенное про Францию в полной мере относится и к Германии.

Вот только страны эти считаются мононациональными, за исключением Французской и Испанской Басконии. Большевики Басконию не создавали, а она есть.
Большевики руководствовались принципом "Пролетарии всех стран объединяйтесь!".

https://otvet.imgsmail.ru/download/u_3554fc48f5aa2f57ff62c6d7230f4330_800.jpg

37

#p666418,Олег Пермский написал(а):

Вот только страны эти считаются мононациональными

Ну так и я о чем?))) Именно!!!

Отредактировано Шам.АН (15-01-2025 11:43:56)

38

#p666295,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А вот после Петра и Екатерины ничего плохого с государством не случилось

О как!!! Бироновщины не было, чехарды и путаницы с престолонаследованием, завершившихся по сути бунтом гвардии, посадившей на трон Елизавету, и Павла тоже не было? Которого опять же то ли табакеркой угомонили, то ли придушили.
     Ключевых, переломных моментов нашей истории оказывается не было?

__________________________"Невыносима жизнь трудящихся на Западе".
Понимаете, всё познаётся в сравнении. То, о чём вы пишете, ни в какое сравнение не идёт с ужасами смуты или ужасами 1990-х. Обо всех этих дворцовых перипетиях подавляющее большинство населения страны просто не знало. Например, Ломоносов, когда писал свою "Оду на взятие Хотина".

39

#p666458,Andrew_Raev написал(а):

Понимаете, всё познаётся в сравнении. То, о чём вы пишете, ни в какое сравнение не идёт с ужасами смуты или ужасами 1990-х. Обо всех этих дворцовых перипетиях подавляющее большинство населения страны просто не знало. Например, Ломоносов, когда писал свою "Оду на взятие Хотина".

Ужасы смуты и ужасы 1990 тых? А познается все в сравнении... ))))  милое такое сравнение)))

40

#p666340,Кузьмич написал(а):

И вот ещё в плане посудачить.
Как известно из биологии, два одинаковых вида на одной территории не уживаются. Конфликт интересов.
Русский народ всегда делился на две разных части.
Элита, это аристократы/дворянство. У них был свой язык, свой менталитет, своя культура. В виде каких либо: балет, театр, литература и прочее.
И быдло, т.н. народ. С частушками, танцами вприсядку и вождением хороводов с прыганием через костер.
И прокладка из паразитов, ничего не производящая, в виде попов.
Может к социологии и классовой борьбе надо добавить биологию? Ну не живут на одной территории два одинаковых вида.
Кушать хочется всем, независимо от статуса. И только в сказке один мужик может прокормить двух генералов.
И вот более многочисленный вид уничтожает менеечисленный.
И конечно же вновь генерирует из себя новую элиту. Ничего не поделаешь, приматы стайные животные.
А уж отягощенные разумом приматы в выстраиваемой иерархии плодят элиту, которая затем выделяется, вырождается.....
И так по кругу

Не думаю, что всё так печально. Могу пример с Англией привести. После её захвата в 1066г н.э. Вильгельмом завоевателем элита английская почти 4 века (до окончания столетней войны в 1453г) говорила по-французски, а народ - по-английски. Сохранились протоколы английского парламента, все они на французском. И ничего, никто никого не уничтожил.

41

#p666464,Andrew_Raev написал(а):

Могу пример с Англией привести. После её захвата в 1066г н.э. Вильгельмом завоевателем элита английская почти 4 века (до окончания столетней войны в 1453г) говорила по-французски, а народ - по-английски. Сохранились протоколы английского парламента, все они на французском. И ничего, никто никого не уничтожил.

формирование "современного" английского языка происходило именно во время Столетней войны - воинские контингенты с "острова" были по своему составу разнородными... рыцари - потомки нормандских баронов Гийома Бастарда (Вильгельма Завоевателя) и лучники - йомены - англосаксы и валлийцы... для командования такими контингентами был нужен один язык - иначе полный аут в понимании...

42

#p666463,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ужасы смуты и ужасы 1990 тых? А познается все в сравнении... ))))  милое такое сравнение)))

Тихие ужасы иногда могут идти в сравнение с громкими. Во время ВОВ Россия потеряла 13,9 млн человек (арифметическая разница в численности населения 1945г и 1941г). В 1991-2010гг Россия потеряла 13,5 млн человек (разница между родившимися и умершими без учёта миграции). Вы не находите, что это очень близкие числа?

43

#p666468,Одиссей написал(а):

формирование "современного" английского языка происходило именно во время Столетней войны - воинские контингенты с "острова" были по своему составу разнородными... рыцари - потомки нормандских баронов Гийома Бастарда (Вильгельма Завоевателя) и лучники - йомены - англосаксы и валлийцы... для командования такими контингентами был нужен один язык - иначе полный аут в понимании...

И тем не менее если сравнивать языковые внутриполитические проблемы с проблемами религиозными, то... )))) Различие в мировоззрении куда как страшнее, чем сложности вербального общения. Язык выучить несложно, а вот веру поменять!!! Первым кто понял объединяющую силу религии это был  армянский царь Трдат III, следующим был Константин Великий - император Рима. В древней Руси до этой мысли первым из Великих Киевских князей дошел Владимир Святой, а в Скандинавии - Харальд Синезубый.
Причем в Дании и Руси это событие произошло практически одновременно. Только Харальд крестил скандинавов от имени папы, а Владимир от имени Константинопольского патриарха.
  Кстати Константин с Трдатом тоже "созрели" одновременно)))  Разница в пару  десятков лет.

Отредактировано Шам.АН (15-01-2025 14:56:51)

44

#p666471,Andrew_Raev написал(а):

1991-2010гг Россия потеряла 13,5 млн человек (разница между родившимися и умершими без учёта миграции). Вы не находите, что это очень близкие числа?

Вы со смутой сравните. Причем не в абсолютном выражении а в относительных цифрах. Одно дело когда просто перестают рожать, на что накладывается "демографическая яма" послевоенного поколения, и совсем другое - лютый голод и продолжительная война в внешним агрессором.

45

#p666380,Шам.АН написал(а):

Как было сформулировано. Чуждая народу аристократия, (например Пушкин Александр Сергеевич, Лермонтов или Менделеев), забитое народное быдло, отплясывающее вприсядку под частушки (например Айвазовский, Кипренский или Щепкин) и  паразиты - попы (например игуменья Серафима, настоятельница Новодевичьего монастыря, советский ученый-химик, создававшая, в частности, материалы для скафандров наших космонавтов. Ну и для Ю.Гагарина, разумеется).
Все совершенно ясно))))

Советский учёный -химик не может делать скафандры в монастыре. Или до монастыря, или после.

46

#p666476,Кузьмич написал(а):

Советский учёный -химик не может делать скафандры в монастыре. Или до монастыря, или после.

Но при этом очень сложно называть его паразитом. Вне зависимости от того когда это происходит.

47

#p666480,Шам.АН написал(а):

Но при этом очень сложно называть его паразитом. Вне зависимости от того когда это происходит.

А в монастыре он паразит

48

#p666493,Кузьмич написал(а):

А в монастыре он паразит

Ты мне анекдот напомнил, про психбольницу, где вылечили, считавшегося неизлечимым больного. Собрали симпозиум по этому вопросу, пациент вышел на трибуну и произнес речь, посвященную благодарности труду медиков, а в конце сказал - Вот теперь я человек!!!... Подумал немного, взял себя за нос, свистнул и продолжил - А теперь я чайник....

49

#p666497,Шам.АН написал(а):

Ты мне анекдот напомнил, про психбольницу, где вылечили, считавшегося неизлечимым больного. Собрали симпозиум по этому вопросу, пациент вышел на трибуну и произнес речь, посвященную благодарности труду медиков, а в конце сказал - Вот теперь я человек!!!... Подумал немного, взял себя за нос, свистнул и продолжил - А теперь я чайник....

Ты тоже паразит. Зануда и болтун.
Там у тебя скафандр не паразит. И Гагарин.

50

#p666511,Кузьмич написал(а):

Ты тоже паразит. Зануда и болтун.

Зато у меня очень богатый внутренний мир и меня любят собаки и девушки.

Отредактировано Шам.АН (15-01-2025 16:21:15)

51

#p666475,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

1991-2010гг Россия потеряла 13,5 млн человек (разница между родившимися и умершими без учёта миграции). Вы не находите, что это очень близкие числа?

Вы со смутой сравните. Причем не в абсолютном выражении а в относительных цифрах. Одно дело когда просто перестают рожать, на что накладывается "демографическая яма" послевоенного поколения, и совсем другое - лютый голод и продолжительная война в внешним агрессором.

Не могу. Демографические потери во время Смуты неизвестны совершенно. А голод - одна из причин смуты, но никак не следствие.

52

#p666536,Andrew_Raev написал(а):

Не могу. Демографические потери во время Смуты неизвестны совершенно. А голод - одна из причин смуты, но никак не следствие.

Охеренные были потери. Исчезали целые города, в Подмосковье до Смуты лесов не было, все было распахано. От того что неизвестна и не будет известна цифра потери не перестанут быть охереными. Правда голод я тут в отдельный пункт не выделяю, если ещё и голод выделять, потери от которого тоже неизвестны (очевидцы писали что умерла треть населения но проверить это нельзя) то это вообще будет один вопросительный знак.

53

#p666563,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Охеренные были потери. Исчезали целые города, в Подмосковье до Смуты лесов не было, все было распахано. От того что неизвестна и не будет известна цифра потери не перестанут быть охереными. Правда голод я тут в отдельный пункт не выделяю, если ещё и голод выделять, потери от которого тоже неизвестны (очевидцы писали что умерла треть населения но проверить это нельзя) то это вообще будет один вопросительный знак.

Когда нет прямых данных, приходится судить по косвенным. Как они по-вашему при таких-то потерях могли до 1618 года воевать с поляками в расцвете сил, поддержанными гадюкой Сагайдачным? Это при том, что Смоленск пал ещё в 1611 году, да и Чернигов был разорён. К 1632г они могли уж восстановиться, но не к 1618-у.

54

#p666536,Andrew_Raev написал(а):

Ну а тогда и нечего о ней и говорить, раз нет предмета для разговора. Что касается голода как причины, то одной из причин демографических потерь как раз России в 90-е являются последствия войны. Разумеется, что усугубленные политическими катаклизмами... Так и со смутой...

55

#p666586,Andrew_Raev написал(а):

Когда нет прямых данных, приходится судить по косвенным. Как они по-вашему при таких-то потерях могли до 1618 года воевать с поляками в расцвете сил, поддержанными гадюкой Сагайдачным? Это при том, что Смоленск пал ещё в 1611 году, да и Чернигов был разорён. К 1632г они могли уж восстановиться, но не к 1618-у.

А вы почитайте про оборону Троице-Сергиевского монастыря. Много интересного узнаете. Он просто таки был обязан пасть, но ...

56

#p666586,Andrew_Raev написал(а):

Когда нет прямых данных, приходится судить по косвенным.Как они по-вашему при таких-то потерях могли до 1618 года воевать с поляками в расцвете сил, поддержанными гадюкой Сагайдачным? Это при том, что Смоленск пал ещё в 1611 году, да и Чернигов был разорён. К 1632г они могли уж восстановиться, но не к 1618-у.

Пашни в Подмосковье уже более не восстановились никогда. Как и города типо Стародуба. Как и 3/5 кажись деревень исчезли (у Милова было пишу по памяти). А поляки были уже не в расцвете сил, там уже вовсю был плюрализм мнений, разброд и шатания. С поляками через несколько десятков лет Потоп приключился. Войско Сигизмунда это вовсе не войска Стефана Батория. Шляхта дружною толпою впрочем и к Баторию не шибко стремилась, у него большинство войска были немецкие наемники. Но зато за Баторием хотя бы деньжата водились, раз он мог им платить.

Отредактировано svis (15-01-2025 18:52:03)

57

по большому счету .все люди делятся на людей производящих что то и паразитов .вот интересно Прагматика статусность в какой половине интересует
но с другой стороны в Бытие описаны сыны божьи которые нефига не делали и сыны человечьи которые умели ковать метал .строить шатры и играть на свирели .

58

#p666598,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Пашни в Подмосковье уже более не восстановились никогда.

И слава богу. Леса появились, потому что произошёл переход от огненно-подсечного земледелия к трехполью. При огненно-подсечном земледелии земля 3 года плодоносит, потом 70-80 лет восстанавливается. Т.е. используется 4% времени (и это путь в никуда). При трехполье - 66%. Вообще эти пашни ещё при коммунистах вызывали у меня скрежет зубовный. Я на окраинах в основном жил, насмотрелся на них. У нас полно полей, где почвенный слой - 1см, а под ним глина. Ну нельзя пахать такую землю. А ведь пахали, сажали и ничего не собирали. Вернее, стоимость урожая была в 2-4 раза меньше, чем стоимость вспашки, удобрений и уборки.

Как и города типо Стародуба.

Значит ненужен стал. Старая Ладога тоже не восстановилась. Но не потому, что её кто-то разорил. А потому что на хрен никому не нужна стала.

А поляки были уже не в расцвете сил, там уже вовсю был плюрализм мнений, разброд и шатания. С поляками через несколько десятков лет Потоп приключился. Войско Сигизмунда это вовсе не войска Стефана Батория. Шляхта дружною толпою впрочем и к Баторию не шибко стремилась, у него большинство войска были немецкие наемники. Но зато за Баторием хотя бы деньжата водились, раз он мог им платить.

Тут вы правы. Но если бы на Руси треть населения исчезла бы в голод, а вторая треть - в Смуту, то справились бы наверное.

59

#p666620,Andrew_Raev написал(а):

И слава богу. Леса появились, потому что произошёл переход от огненно-подсечного земледелия к трехполью

:D  Откуда подсчено-огневое земледелие если лесов уже давно нет?
Вот что пишет Герберштайн еще в начале 16 века
По пням больших деревьев, видным и поныне, ясно, что вся страна еще не так давно была очень лесистой. Хотя она и достаточно возделана трудами и усердием земледельцев, однако, кроме того, что произрастает на полях, все остальное привозится туда из окрест лежащих областей.
Это про местность возле Москвы, где он лично проезжал. Какое уж тут подсечно-огневое земледелие без лесов.

Значит ненужен стал. Старая Ладога тоже не восстановилась. Но не потому, что её кто-то разорил. А потому что на хрен никому не нужна стала.

Да, масштабы катастрофы были не шибко освещены в учебниках по разным причинам. Но думаю что правильно было бы тут писать Катастрофа - с большой буквы.
Правда две трети - тоже думаю что перебор. Но умерло много, это точно

Отредактировано svis (15-01-2025 19:45:40)

60

#p666632,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И слава богу. Леса появились, потому что произошёл переход от огненно-подсечного земледелия к трехполью

:D  Откуда подсчено-огневое земледелие если лесов уже давно нет?
Вот что пишет Герберштайн еще в начале 16 века
По пням больших деревьев, видным и поныне, ясно, что вся страна еще не так давно была очень лесистой. Хотя она и достаточно возделана трудами и усердием земледельцев, однако, кроме того, что произрастает на полях, все остальное привозится туда из окрест лежащих областей.
Это про местность возле Москвы, где он лично проезжал. Какое уж тут подсечно-огневое земледелие без лесов.

Помилосердствуйте, Svis. Переход от огненно-подсечного земледелия к трехполью - это процесс. Причём процесс мучительный. И запускается наверное именно тогда, когда леса кончаются. Хотя пней на пашне не бывает. И учтите, что в полное безлесье я просто не верю. Чем бы крестьяне отапливались в зимнее время?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2