Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 751 страница 780 из 1075

751

#p678528,svis написал(а):

В данном случае это  вы привели пример о количестве жен, а я всего лишь вежливо намекнул, что это все сказки.   Отличие именно качественное - животные сказок не рассказывают.

Отредактировано svis (Сегодня 07:39:03)

)))

752

#p678258,Пани Тыква написал(а):

Вот что вы все заладили: власть, власть... Но любому ёжику здравомыслящему человеку должно быть понятно, чем больше власть, тем больше и обязанностей/обязательств. Человек порочный стремится к власти, поскольку власть даёт больше возможностей для личного обогащения, привилегий, в конечном счёте - более полного удовлетворения личных избыточных потребностей. Коряво как-то... Потребности избыточные... Может, это называется "прихоти"?
Возьмём, к примеру, самое первое из человеческих сообществ - семью. Когда мы с мужем образовали семью, она у нас была патриархальная, т.е. муж - глава семьи. Когда он умер, тяжесть быть главой семьи свалилась на мои плечи. Свято место пусто не бывает, Прагматик. Я ощущала на себе справедливость выражения ВВП "как раб на галерах". При всем при том, что по мере взросления детей я научилась делегировать полномочия, власть - тяжелая штука..
Есть такое понятие в психологии "субдоминанта" - человек, готовый стать лидером при определённых условиях. Это, как выяснилось, про меня.

Не только власть. Богатство. Слава. Все, что дает человеку высокий социальный статус. Высокий социальный статус - это соответствующий жизненный уровень человека и его возможности. Власть человека над другими людьми появилась раньше разделения труда. Разделение труда - для удовлетворения потребностей людей с высоким социальным статусом, пресловутой "элиты". И рынок для этого же. И деньги - в начале это инструмент сильных мира сего и их наемников. Основная масса людей жила натуральным хозяйством и бартером. Власть - это в первую очередь не управление, а насилие. Подчинение людей своей воле. Не так трудно захватить власть, как ее удержать. Для этого требуются монопольное применение силы и манипуляция сознанием подвластных.

753

#p678530,svis написал(а):

Вам знаком термин "бутылочное горлышко популяции"?
То что написано выше - это обычная  мат статистика. Подаётся как открытие.

В случае с ямниками и монголами это бутылочное горлышко вполне себе рукотворное. Победители вырезали соперников. Огромное число жен и наложниц в то время - обычная практика.

754

#p678219,Прагматик написал(а):

Первейший признак "цивилизованности" народа - это появление в нем "больших людей".

Мне тут делать нечего. Я не психиатр, в конце концов...

755

#p678528,svis написал(а):

В данном случае это  вы привели пример о количестве жен, а я всего лишь вежливо намекнул, что это все сказки.   Отличие именно качественное - животные сказок не рассказывают.

Отредактировано svis (Сегодня 05:39:03)

Легенды, мифы, боги, религии появились в результате когнитивной революции. Многие животные, в том числе различные виды людей, и раньше умели предупреждать: «Осторожно! Лев!» Благодаря когнитивной революции Homo sapiens научился говорить что-то вроде: «Лев — дух-хранитель нашего племени». Способность обсуждать вымысел — наиболее удивительное свойство языка сапиенсов. Этот язык можно поэтому назвать языком вымысла.

Юваль Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества»

756

#p678537,Прагматик написал(а):

Легенды, мифы, боги, религии появились в результате когнитивной революции. Многие животные, в том числе различные виды людей, и раньше умели предупреждать: «Осторожно! Лев!» Благодаря когнитивной революции Homo sapiens научился говорить что-то вроде: «Лев — дух-хранитель нашего племени». Способность обсуждать вымысел — наиболее удивительное свойство языка сапиенсов. Этот язык можно поэтому назвать языком вымысла.

Юваль Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества»

Вот и я про тоже. Харири тут ничего нового для меня не открыл.

757

#p678533,Прагматик написал(а):

В случае с ямниками и монголами это бутылочное горлышко вполне себе рукотворное. Победители вырезали соперников. Огромное число жен и наложниц в то время - обычная практика.

И какое же огромное число жён было у монгола?

758

#p678527,svis написал(а):

Слова сами по себе - это просто слова, повторюсь. В данном случае не слова - это причина разделения людей, а реальное разделение людей это причина употребления этих слов.

Одни и те же слова можно использовать и для разделения людей и наоборот.

759

#p678540,Прагматик написал(а):

Одни и те же слова можно использовать и для разделения людей и наоборот.

Понимаете, от того что вы мышку назовёте ёжиком, она ёжиком не станет. Хотя да, можно все время повторять - мышки, станьте ёжиками.

760

#p678539,svis написал(а):

И какое же огромное число жён было у монгола?

У Чингисхана было много жён и наложниц. Жён и наложниц часто привозили с завоёванных территорий, а в случае Чингисхана — иногда из целых империй, и женщины, которых он брал в жёны или наложницы, часто были принцессами или королевами, которых либо брали в плен, либо дарили ему.[1]

Чингисхан выделил нескольким своим высокопоставленным жёнам собственные орды или лагеря, в которых они могли жить и управлять ими. В каждом лагере также жили младшие жёны, наложницы и даже дети. В обязанности кешиг (монгольской императорской гвардии) входила охрана юртов жён Чингисхана. Охранники должны были уделять особое внимание отдельной юрте и лагерю, в которых спал Чингисхан, который мог меняться каждую ночь, посещая разных жён.[2] Когда Чингисхан отправлялся на военные завоевания, он обычно брал с собой одну жену, а остальных жён (и наложниц) оставлял управлять империей в своё отсутствие.[3]

Women and the Making of the Mongol Empire

761

#p678543,svis написал(а):

Понимаете, от того что вы мышку назовёте ёжиком, она ёжиком не станет. Хотя да, можно все время повторять - мышки, станьте ёжиками.

Итак, сколько сегодня человеческих цивилизаций?

762

#p678538,svis написал(а):

Вот и я про тоже. Харири тут ничего нового для меня не открыл.

Ну так и для меня. Консенсус.

763

#p678546,Прагматик написал(а):

С какой целью интересуетесь?  :suspicious:
Вот Хангингтон, он в начале 90х описывал разные цивилизации, чтобы во-первых рассказать об их особенностях, а во-вторых спрогнозировать детали будущих конфликтов. Которые сейчас и происходят именно там и так, как прогнозировал Хангингтон.
Но вовсе не потому, что это злодей Хангингтон порчу навёл.
Кстати, Эрдоган Хангингтона читал очень внимательно. Особенно ту главу где описывается "разорванные" цивилизации. Турция, Россия, некоторые другие. Логика его политики в свете работ Хангингтона весьма понятна. И рискну утверждать что весьма успешна.

764

#p678545,Прагматик написал(а):

У Чингисхана было много жён и наложниц. e

Жён у него было за всю жизнь 26. Наложниц было действительно много, но кто ж их на самом деле когда считал.

765

#p678553,svis написал(а):

С какой целью интересуетесь?  
Вот Хангингтон, он в начале 90х описывал разные цивилизации, чтобы во-первых рассказать об их особенностях, а во-вторых спрогнозировать детали будущих конфликтов. Которые сейчас и происходят именно там и так, как прогнозировал Хангингтон.
Кстати, Эрдоган Хангингтона читал очень внимательно. Особенно ту главу где описывается "разорванные" цивилизации. Турция, Россия, некоторые другие. Логика его политики в свете работ Хангингтона весьма понятна. И рискну утверждать что весьма успешна.

Разберем на примере. Конфликт на Украине - это не столкновение цивилизаций. Это конфликт интересов.

766

#p678555,svis написал(а):

Жён у него было за всю жизнь 26. Наложниц было действительно много, но кто ж их на самом деле когда считал.

Жена и наложница - это просто разный социальный статус. Дети появляются в любом случае.

767

#p678556,Прагматик написал(а):

Разберем на примере. Конфликт на Украине - это не столкновение цивилизаций. Это конфликт интересов.

Ради бога, как хотите.
Но кстати Харири, которого вы тут цитировали - любимец глобалистов. Несколько раз выступал с докладами в Давосе, встречался с Меркель, с Макроном. Его сентенции о глобальном управлении человечеством строго следуют политике партии.
Он вам излагает глобалистские взгляды и вы их перенимаете.
И в случае конфликта интересов - кто-то идёт дальше и пытается понять, откуда эти интересы появились. Хотя можно остановиться и на том, что интересы ветром надуло или опять "статусы"  порылись.
В конце концов - почему зажигается лампочка? Потому что я нажимаю на выключатель. Тоже объяснение.

Отредактировано svis (09-02-2025 11:14:54)

768

#p678557,Прагматик написал(а):

Жена и наложница - это просто разный социальный статус. Дети появляются в любом случае.

О чем был разговор изначально?
Вы привели в пример количество жён у библейского Соломона и заявили, что вожаку в стае мартышек такое и не снилось.
Я в ответ возразил, что во-первых, количество жён у Соломона в Библии - это сказка. Почему? На основании того, что я вообще знаю о цифрах в древних текстах. Они не для бухгалтерии писались.
А во-вторых, вождь мартышек имеет возможность познакомиться близко с каждой обезьянкой в своей стае. Ни Соломону, ни тем более Чингиз-хану такое в принципе недоступно.
По этим тезисам возражения есть?

769

Сообщение от svis

по Хантингтону цивилизации делятся на ядровые .периферийные и полупериферийные .
нас интересуют ядровые их всегда три или четыре .учёные говорят .што так было на протяжении всей истории .
счас ядровые -это западная .китайская .русская и исламская .

770

#p678556,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

С какой целью интересуетесь? 

на украине именно столкновение цивилизаций и вообще все войны России с западом цивилизационные .это ещё Данилевский говорил

771

#p678576,тюбик написал(а):

на украине именно столкновение цивилизаций

А я соглашусь с тобой!

772

#p678291,svis написал(а):

Религия - одно из проявлений веры.
З.Ы. Ставлю сейчас себе на компьютер разные языковые модели. Задаю им вопросы - они отвечают.   Одно дело когда оно где-то удаленно крутится и совсем другое когда у тебя в комнате живет. Первое ощущение - чудо чудесное.   Умом то я понимаю - слои, обучение, большие языковые модели. Но эмоционально первое впечатление - колдунство какое-то ! Волшебство     
Надо этих зверей под что-нибудь полезное приспособить. Для дома, для быта. Надо только ограничения как-то снимать. Вот например спросил сейчас  китайский ИИ про варианты приготовления самогона из вишни.
А оно мне отвечает:
...Я не могу предоставить информацию о создании алкогольных饮料, особенно Homemade alcohol, так как это может быть
небезопасно и違нелегально. Производство алкоголя в домашних условиях регулируется законами, и я обязан
воздерживаться от подобного рода информации. Будьте осторожны и уважайте当地的 законы...

Но не всегда вера связана с религией.
Остальное и смешно, и иллюстрирует сильную зависимость ИИ от разработчиков. Не удивлюсь, если ИИ от Сбера в той или иной форме рекламирует услуги этого банка.

773

#p678578,Пани Тыква написал(а):

Конечно не всегда.

774

#p678579,svis написал(а):

Сообщение от Пани Тыква 
===========================================================
Конечно не всегда.

Да и религия не всегда связана с верой...
===================================================================
  Религия — очередной прибыльный бизнес? 

Кажется, что многие религии больше сосредоточены на том, чтобы зарабатывать деньги, чем на том, чтобы давать людям духовное наставление. Они рекламируют и продают различные товары и услуги. Многие религиозные руководители получают огромные зарплаты и живут в безумной роскоши. Вот лишь несколько примеров. 
https://www.jw.org/ru/библиотека/серии-статей/разное/религия-очередной-прибыльный-бизнес/
-----------------------------------------------------------------------------

Как Бог относится к тому, что из религии делают бизнес? 

Бог этого не одобряет. Из Библии видно, что в прошлом Бог был крайне недоволен священниками, которые от его имени учили других за деньги (Михей 3:11). Бог был возмущён тем, что жадные религиозные коммерсанты превратили место, где ему поклонялись, в разбойничий притон! (Иеремия 7:11).

Иисуса Христа тоже возмущало, когда люди использовали религию для своего обогащения. В то время религиозные руководители разрешали жадным торговцам продавать свои товары на территории Иерусалимского храма, а взамен получали процент с их дохода. Они наживались на простых людях, которые приходили в храм, чтобы поклоняться Богу. Иисус смело выгнал этих беспринципных торговцев из храма, сказав: «Довольно делать дом моего Отца домом торговли!» (Иоанна 2:14—16).

https://www.jw.org/ru/библиотека/серии-статей/разное/религия-очередной-прибыльный-бизнес/

775

Одна. Если разные деревни не считать.

776

#p678585,vv9m83 написал(а):

Одна. Если разные деревни не считать.

Мне нравится этот стройный хор - одни именуют цивилизацией одно, и рассуждают об этом самом, а другие полагают совершенно иное и вступают с первыми в спор. В итоге получается палата номер шесть. ))) У одних цивилизация это именно, что мировоззрение и целеполагание, а у других - исключительно железки-параходы.

777

#p678291,svis написал(а):

Религия - одно из проявлений веры.

Не расшифруете это загадочное утверждение? Я всю жизнь полагал, что это синонимы.

778

#p678589,Шам.АН написал(а):

Не расшифруете это загадочное утверждение? Я всю жизнь полагал, что это синонимы.

Это то, о чем я талдычу здесь уже 26 страниц. О том, что отличает человека от животного - о вере. Ровно о том же пишет мерзкий глобалист Харири -
Способность обсуждать вымысел — наиболее удивительное свойство языка сапиенсов. Этот язык можно поэтому назвать языком вымысла.
Но надо сказать, что я пришел в свое время к этой мысли независимо. Мысль проста, для этого не надо быть отцом русской демократии и особой приближенной к Императору.
Хотя и не тривиальна.
Человек все время выдумывает. Человек постоянно рассказывает сказки. Человек без сказок жить не может. И потом сам же в свои сказки верит. И ведет себя так, как будто это не сказки, а самая что ни на есть реальность. И сказка поэтому становится реальностью. Потому что человек в нее верит. В плохие сказки или в хорошие - это уже к человеку вопрос.

Отредактировано svis (10-02-2025 10:56:33)

779

#p678589,Шам.АН написал(а):

Религия - определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию.
Религия ― совокупность взглядов и представлений, система верований и обрядов, объединяющая признающих их людей в единую общность.

Религия не существует без веры.

Но вера в то, что у жизни есть некий Творец, может существовать и без религии.

780

#p678592,Пани Тыква написал(а):

Религия - определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию.
Религия ― совокупность взглядов и представлений, система верований и обрядов, объединяющая признающих их людей в единую общность.

Религия не существует без веры.

Но вера в то, что у жизни есть некий Творец, может существовать и без религии.

Все это правильно, верно все... мне бы только понять в чем отличие православной веры от христианской религии?)))

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2