Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 811 страница 840 из 1068

811

#p678637,Шам.АН написал(а):

Знаком. Только полагаю ее крайне ограниченной. И слава богу, ибо если вдруг человечество вздумает использовать ее в массовом порядке, быстро приведет к его исчезновению в результате неизбежных войн. Польза для одних как правило является вредом и убыткакми для всех остальных.

В какой-то статье про философию прагматизма встретил вот такой хороший пример.
Утверждение - бог существует истинно или ложно?
Ответ в стиле этой философии весьма прост. Взяли две школы в одном районе. В одной преподается закон божий (или как это там в США называется), в другой - не преподается.
Там где преподается - выше успеваемость, ниже преступность и меньше абортов. Вывод - бог существует. Точка. Было бы наоборот - было наоборот.  :rolleyes:

812

#p678636,Пани Тыква написал(а):

Я к чему задала этот вопрос. По-видимому, эта тяга к новым знаниям присуща не человеку вообще, а это всё же благоприобретаемое свойство.

Непонятно. Опять таки это такая вера, которую лично вы способны проверить и убедиться в истинности преподаваемых вам знаний. С помощью литературы, телевидения, кинематографа, фото и живописи, а так-же путешествуя.
Это не догмы, это именно что знание.  И кстати да - существует возраст, в котором подросток начинает терять веру в непогрешимость знаний получаемых от взрослых. И тоже ведь непойми отчего и почему?

Отредактировано Шам.АН (10-02-2025 14:19:27)

813

#p678640,Пани Тыква написал(а):

Хотя существует гипотеза, что идеи витают в воздухе и иногда залетают в головы тех, кто думает над проблемой. Иногда даже не в одну голову, а сразу в несколько. )))

Ну это святой дух старается. Что еще там может летать?  :rolleyes:

Отредактировано svis (10-02-2025 14:21:56)

814

#p678638,Шам.АН написал(а):

Бог миловал - не работал))) Что касается процессов накопления и получения, то он настолько тесно переплетен с процессами получения и накопления денежных знаков, и главное внутривидовой борьбой за их получение и накопление, что я даже боюсь высказывать свое мнение))))

:D
Догма в наше время - понятие растяжимое.  :crazyfun:

815

#p678641,svis написал(а):

В какой-то статье про философию прагматизма встретил вот такой хороший пример.
Утверждение - бог существует истинно или ложно?
Ответ в стиле этой философии весьма прост. Взяли две школы в одном районе. В одной преподается закон божий (или как это там в США называется), в другой - не преподается.
Там где преподается - выше успеваемость, ниже преступность и меньше абортов. Вывод - бог существует. Точка. Было бы наоборот - было наоборот.

Это примерно то-же самое, что и в анекдоте про лягушку в которой "кончился бензин"... когда Петька с Чапаевым закачали шприцем в лягушкину задницуу бензин и подожгли...  Лягушка пропрыгала метров десять и сдохла.  - Кончился бензин-то, - решили Петька с Василием Ивановичем.
Если вы в одной школе вместо закона божьего будете преподавать этические, морально нравственные нормы поведения, аналогичные христианским, а в другой нет,  вы получите точно такие-же результаты.

Отредактировано Шам.АН (10-02-2025 14:28:31)

816

Спасибо за общение.
Оттянулась на славу! Немного грустно было, что форум упал вчера и поднялся, когда у нас уже полдень наступил.

Кстати, насчёт витания идей в воздухе - не ноосфера ли это, часом? )))

817

#p678643,svis написал(а):

Ну это святой дух старается. Что еще там может летать? 

Отредактировано svis (Сегодня 14:21:56)

Можете смеяться, но лично у меня неоднократно так и происходит - вдруг приходит понимание проблемы. Причем вся исходная информация уже ддавно получена, усвоена  и отложена в памяти, но решения нет. И вот в какой-то момент тебе вдруг становится все понятно и приходит решение. Само приходит...

818

#p678629,Andrew_Raev написал(а):

Человек 95% своей истории был охотником, а не земледельцем.

И тем не менее землепашцы взяли верх над охотниками. Как ни сильны были Чингизхан с Тамерланом, но в итоге оказались на задворках истории

819

#p678638,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

Вы работали когда-нибудь в институте Академии Наук? Если да, то каковы ваши впечатления? Как устроен процесс получения научных результатов и накопления научных знаний?
    Если не работали - все равно, расскажите ваше мнение об этом.   Как вы сами думаете?

Отредактировано svis (Сегодня 14:07:11)

Бог миловал - не работал))) Что касается процессов накопления и получения, то он настолько тесно переплетен с процессами получения и накопления денежных знаков, и главное внутривидовой борьбой за их получение и накопление, что я даже боюсь высказывать свое мнение))))

А я работал 14 лет (16 с перерывом на 2 года на службу в армии). Связи с денежными знаками не вижу. Гипотезы выдвигаются и проверяются. Снова выдвигаются и снова проверяются. Пока одна из них не окажется верной. Кстати, проверка может занять годы.

820

#p678642,Шам.АН написал(а):

И кстати да - существует возраст, в котором подросток начинает терять веру в непогрешимость знаний получаемых от взрослых. И тоже ведь непойми отчего и почему?

В период полового созревания. Потому что он сам становится взрослым и вступает с прочими взрослыми в конкурентную борьбу.

821

#p678648,Пани Тыква написал(а):

Спасибо за общение.
Оттянулась на славу! Немного грустно было, что форум упал вчера и поднялся, когда у нас уже полдень наступил.

Кстати, насчёт витания идей в воздухе - не ноосфера ли это, часом? )))

Ничего в воздухе не витает. Как мне нужно было писать диплом, я понял спустя 40 лет после его защиты.

822

#p678653,Чукча написал(а):

И тем не менее землепашцы взяли верх над охотниками. Как ни сильны были Чингизхан с Тамерланом, но в итоге оказались на задворках истории

я бы не сказал... "охотники" из сша построили неоколониальную систему где землепашцы пашут на них

823

#p678653,Чукча написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Человек 95% своей истории был охотником, а не земледельцем.

Я дам очень грубую и приблизительную оценку. Чтобы прокормить одного земледельца, нужно 2 гектара пашни. Чтобы прокормить одного кочевника, нужно 20 гектаров полей. Чтобы прокормить одного охотника, нужно 200 гектаров леса. Отсюда всё следует. Угро-финское население восточно-европейской равнины никто не истреблял. Оно просто растворилось в полчищах славян. Хотя вепсы и поныне существуют. Из около 3 тысяч. Подозреваю, что 1000 лет назад их было столько же.

824

#p678662,Andrew_Raev написал(а):

А я работал 14 лет (16 с перерывом на 2 года на службу в армии). Связи с денежными знаками не вижу. Гипотезы выдвигаются и проверяются. Снова выдвигаются и снова проверяются. Пока одна из них не окажется верной. Кстати, проверка может занять годы.

Есть Научный (Ученый) совет, есть план научных работ, который этот совет утверждает. Научные работы обычно требуют денег и времени. Деньги на это откуда-то берутся. Да и время тоже можно провести по разному. В загранкомандировках, в экспедициях (т.е. просто в командировках), дома..
В общем, есть связь.

Отредактировано svis (10-02-2025 17:37:42)

825

Я вам умоляю!!!

826

#p678668,Andrew_Raev написал(а):

Я дам очень грубую и приблизительную оценку. Чтобы прокормить одного земледельца, нужно 2 гектара пашни. Чтобы прокормить одного кочевника, нужно 20 гектаров полей. Чтобы прокормить одного охотника, нужно 200 гектаров леса. Отсюда всё следует. Угро-финское население восточно-европейской равнины никто не истреблял. Оно просто растворилось в полчищах славян. Хотя вепсы и поныне существуют. Из около 3 тысяч. Подозреваю, что 1000 лет назад их было столько же.

Всё верно. А Драйвер нам тут читает некие воспоминания о том как русские казаки таскали по тайге(!) пушки и истребляли якутов сотнями. А объяснение простое — шло противостояние охотничьих стойбищ, потому люди стремились людей сохранить своих детей здоровыми и сильными, ведь жизнь в тайге, где соседи могут жить в десятках километров друг от друга  — не сахар. Вот и приходилось для расширения своих охотничьих угодий нападать на соседей, и в тоже время заводить с ними родственные связи. И ничего удивительного в этом нет, ведь так жили и русские князья и кочевники. Поэтому чем больше была численность народа, тем легче он сохраняет свою культуру и язык, потому что люди вынуждены вступать в межнациональные браки, размывая часть своего народа по соседям — территория большая, а народу мало. И чем меньше была его численность, тем быстрее он исчезал, но люди по этому поводу вообще не парились, потому что главным для них было, это здоровые дети, а не сохранение национальности. На севере и в Сибири до сих пор считается очень большой удачей создать семью или с русским, или с кавказцем, или с татарином. По этой причине у нас сейчас на грани исчезновения кеты, кереки и другие, ведь межнациональные браки не запретишь, потомки захиреют. Причём исчезать они стали с ускорением именно с приходом Советской власти, несмотря на то что медицина стала лучше, и больше детей стало выживать.

827

У-у-.... Не работал в АН (прикладник), но каждая 3-5 летняя практическая работа завершалась мыслью: "Какое же г... я сделал." Если бы по новой начинать - сделал бы легче, лучше и эффективнее.

828

#p678561,svis написал(а):

Ради бога, как хотите.
Но кстати Харири, которого вы тут цитировали - любимец глобалистов. Несколько раз выступал с докладами в Давосе, встречался с Меркель, с Макроном. Его сентенции о глобальном управлении человечеством строго следуют политике партии.
Он вам излагает глобалистские взгляды и вы их перенимаете.
И в случае конфликта интересов - кто-то идёт дальше и пытается понять, откуда эти интересы появились. Хотя можно остановиться и на том, что интересы ветром надуло или опять "статусы"  порылись.
В конце концов - почему зажигается лампочка? Потому что я нажимаю на выключатель. Тоже объяснение.

Отредактировано svis (09-02-2025 09:14:54)

А с чего вы взяли, что все, что я читаю, тут же принимаю на веру? Скорее наоборот. Но его сравнение языка животных: «Осторожно! Лев!» и языка людей:  «Лев — дух-хранитель нашего племени» мне понравилось.

На Украине идет конфликт глобалистов с их миропорядком и правилами и России в лице ее президента, отстаивающего свои интересы. На его стороне все сильные национальные лидеры, которые желали бы и дальше сохранить возможность править в своих странах "по старинке" - по своему разумению (другими словами - сохранить национальный суверенитет). Среди них есть и вполне себе "западные" лидеры - Орбан и Фицо, к примеру.

Отредактировано Прагматик (11-02-2025 06:07:36)

829

#p678564,svis написал(а):

О чем был разговор изначально?
Вы привели в пример количество жён у библейского Соломона и заявили, что вожаку в стае мартышек такое и не снилось.
Я в ответ возразил, что во-первых, количество жён у Соломона в Библии - это сказка. Почему? На основании того, что я вообще знаю о цифрах в древних текстах. Они не для бухгалтерии писались.
А во-вторых, вождь мартышек имеет возможность познакомиться близко с каждой обезьянкой в своей стае. Ни Соломону, ни тем более Чингиз-хану такое в принципе недоступно.
По этим тезисам возражения есть?

Есть. По-прежнему считаю, что возможности Соломона и Чингисхана в деле передачи своих генов многократно превосходили возможности любого вожака стаи шимпанзе. Размер стаи шимпанзе от 40 до 150 особей. Язык обезьяны не способен держать в подчинении такую популяцию, какую способен держать человек. Качество человеческого языка обеспечивает ему такую возможность. Ни Соломону, ни тем более Чингиз-хану не было нужды знать лично всех подвластных им женщин. Им доставляли лучших. БОльшее возможное количество половых партеров у людей - это не количественное, а именно качественное превосходство человека над животным. И обеспечивает человеку превосходство его язык.

830

#p678575,тюбик написал(а):

по Хантингтону цивилизации делятся на ядровые .периферийные и полупериферийные .
нас интересуют ядровые их всегда три или четыре .учёные говорят .што так было на протяжении всей истории .
счас ядровые -это западная .китайская .русская и исламская .

я знаю умозаключения Хантингтона, не вижу сегодня принципиальной разницы между западной, китайской, русской и исламской "цивилизациями", это такая же выдумка, как и выдуманные до этого "нации", у всех народов свой исторический путь и своя культура этим они и отличаются друг от друга. А еще образованием и технологическими возможностями - но они универсальны для всего человечества.

831

#p678576,тюбик написал(а):

на украине именно столкновение цивилизаций и вообще все войны России с западом цивилизационные .это ещё Данилевский говорил

это просто твой символ веры

832

#p678585,vv9m83 написал(а):

Одна. Если разные деревни не считать.

Согласен. И либо ты один из лидеров глобализации, либо лидер подобной деревушки-анклава, которую рано или поздно снесут.

833

#p678594,svis написал(а):

Вы, как и Прагматик полагаете что у каждого слова есть только одно значение. Странно откуда это вы взяли. Это не так.

Наоборот, я считаю, что любое слово несет разный сигнал для мозга разных людей. Иногда образы в голове, которое рождает слово у разных людей совпадают. А иногда люди не могут договориться между собой, как это было в этой теме с определением, кто такие "русские". Но если мы не можем договориться в таком простом вопросе, то тем более не сможем  с "нациями" и "цивилизациями" договориться между собой.

Отредактировано Прагматик (11-02-2025 06:54:30)

834

#p678598,svis написал(а):

Вера - гораздо более общее понятие чем религия. Вера в вымысел - отличительное качество человека от животного.

В начале было слово.

835

#p678603,Шам.АН написал(а):

Да, но вера в светлое будущее или в грядущее богатство, я уж не говорю про гарем Соломона никак не оказывают значимого влияния ни на развитие человеческой цивилизации ни на направление этого развития. Надо бы определиться с какой нибудь конкретной верой. Задающей более определенный вектор. Например: если ты будешь прилагать усилия в даном конкретном направлении, и всести себя согласно вот этим вот правилам, то наступит светлое будущее и придет богатство...  а это уже религия.

Уж Кодекс строителя коммунизма никак к религии не отнесешь....

836

#p678629,Andrew_Raev написал(а):

Человек 95% своей истории был охотником, а не земледельцем. А охотник сплошь и рядом попадает в ситуации, когда времени на получение знания нет, а бездействие - смертельно опасно. Вот он выдвигает гипотезы, верит в них и действует. Вера для него совершенно органична. Тот, кто всё время рефлексирует, быстро погибнет.

Человеческая история 300000 лет, последние 10000 лет человек стал не просто присваивать дары природы, но и добывать хлеб свой насущный в поте лица. Но с какого момента человек стал полноценным человеком - это науке неизвестно.

837

#p679017,vv9m83 написал(а):

Уж Кодекс строителя коммунизма никак к религии не отнесешь....

Ой ли?!

838

#p679013,Прагматик написал(а):

А иногда люди не могут договориться между собой, как это было в этой теме с определением, кто такие "русские".

Как уже говорил выше - это идиотский вопрос. Хотел бы объясниться - почему. Вы ходите не задумываясь. Вы не обсуждаете определение, что значит "ходить" (а если вдруг ни с того ни с сего начнете это делать, уверен, тоже не сможете договориться) и вы не думаете перед каждым вашим шагом над тем, как его начать и как завершить (а если вдруг начнете думать - ходить не сможете). Так же и здесь. Этот вопрос был специально подброшен извне для целей изложенных выше.

839

#p679022,Шам.АН написал(а):

Ой ли?!

Потому что его написали на коленке перед очередным съездом за пару часов. Одна проповедь - это еще не религия.

840

#p678999,Прагматик написал(а):

БОльшее возможное количество половых партеров у людей - это не количественное, а именно качественное превосходство человека над животным.

Вы сами то прочитайте что вы написали - "БОльшее возможное количество...это не количественное, а именно качественное.." %-)  %-)
Ладно, проехали.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2