ну не знаю... у нас в Жуковском вековые сосновые боры.. а Раменское вообще говорит что город обрамлён лесом
Краткая история человеческой цивилизации #2
Сообщений 61 страница 90 из 277
Поделиться6215-01-2025 20:10:35
ну не знаю... у нас в Жуковском вековые сосновые боры.. а Раменское вообще говорит что город обрамлён лесом
Цикл жизни хвойного леса - 3 века. А прошло 4 и более.
Поделиться6315-01-2025 20:15:40
звучит как то нелепо что при поляках вырубили все леса в подмосковье
Поделиться6415-01-2025 20:20:47
Сообщение от Andrew_Raev
Герберштейн ещё до поляков там был. И что все - не верю. Замёрзли бы зимой.
Поделиться6515-01-2025 20:22:20
Чуток пораньше - ещё за сто лет до них. И деревень было полно. При поляках все обратно стало зарастать. А вообще 500 летние дубы только в одном месте остались - в Архангельском кажись. Царская резиденция, заповедные места всегда были.
Поделиться6615-01-2025 20:22:59
Герберштейн ещё до поляков там был. И что все - не верю. Замёрзли бы зимой.
может в каком то направлении да.... но весь массив подмосковья вряд ли
Поделиться6715-01-2025 20:31:04
Как и города типо Стародуба.
Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
Стародуб растащили меж собой Москва и Нижегородско -Суздольское княжество .
Поделиться6815-01-2025 20:42:39
может в каком то направлении да.... но весь массив подмосковья вряд ли
Герберштайн профессиональный дипломат, у него объемная книга и надо сказать весьма достоверная. Просто отдельные места из нее малоизвестны. Надо учесть ещё, что Москва начала 16 века была чуток других размеров. И современная Московская область явно больше тогдашнего Подмосковья. А в самой Москве кучковались служивые разных рангов. Это и тогда было самое престижное место. И жили они не в казармах. Им давали землю под Москвой. Опять таки - в зависимости от должности. Кто то сам обрабатывал - московских стрельцов тогда например набирали из крестьян. Это уже много позже Алексей Михайлович со своими "реформами" это дело запретил. А кто то крестьян завозил, они кстати могли и уйти если что не так - крепостного права ещё не было.
Отредактировано svis (15-01-2025 21:03:53)
Поделиться6915-01-2025 20:55:17
И запускается наверное именно тогда, когда леса кончаются. Хотя пней на пашне не бывает.
Вот леса и закончились ещё к началу 16 века. Но судя по описанию Герберштейна - времени прошло тогда относительно немного. А пни где угодно могут быть - это же не колхозы и пахали там не тракторами.
Но Герберштейн кстати не пишет что видел эти пни именно на пашне.
Отредактировано svis (15-01-2025 20:58:03)
Поделиться7015-01-2025 21:00:51
Сообщение от Andrew_Raev
И запускается наверное именно тогда, когда леса кончаются. Хотя пней на пашне не бывает.
Вот леса и закончились ещё к началу 16 века. Но судя по описанию Герберштейна - времени прошло тогда относительно немного. А пни где угодно могут быть - это же не колхозы и пахали там не тракторами.
у нас леса выжигали на поташ и уголь .поэтому у нас Майданов десятка три наверное по всему юговостоку
Поделиться7115-01-2025 21:01:36
Гербрештайн профессиональный дипломат
Получилось очень выразительно.
Поделиться7215-01-2025 21:03:13
Получилось очень выразительно.
Бывает. Но у него действительно уникальная книга.
На общем фоне. Ведь ещё профессор Скрынников любил говорить своим студентам, что про доромановскую Русь люди знают меньше, чем про Древний Рим.
Отредактировано svis (15-01-2025 21:05:30)
Поделиться7315-01-2025 21:04:49
Сообщение от svis
Сообщение от Andrew_Raev
у нас леса выжигали на поташ и уголь .поэтому у нас Майданов десятка три наверное по всему юговостоку
Это не леса что ли?
Поделиться7415-01-2025 21:08:56
Сообщение от тюбик
Сообщение от svis
Сообщение от Andrew_Raev
Это не леса что ли?
https://sun9-72.userapi.com/impg/uBjzQv … type=albumПодпись автора
это мой райцентр .какие тут леса .
Поделиться7515-01-2025 21:19:28
Так зелени-то сколько. А дальше вроде как леса.
Поделиться7615-01-2025 21:27:13
Сообщение от тюбик
Так зелени-то сколько. А дальше вроде как леса.
Подпись автора
дальше у нас называется Заволга .(Черная рамень ).читал Мельникова -Печорского в Лесах ?это там .а у нас на Горах .
Поделиться7716-01-2025 07:27:32
Ведь ещё профессор Скрынников любил говорить своим студентам, что про доромановскую Русь люди знают меньше, чем про Древний Рим.
Проблемы отсутствия письменных источников.
Я сам относительно недавно вдруг осознал, что практически ничего не знаю о Византии, которая просуществовала на 400 лет дольше, чем Римская империя, была на голову выше в культуре, искусствах и науке, чем вся Европа вместе взятая, преемницей которой всю историю своего существования себя считала Россия, и чью религию русский народ исповедует уже второе тысячелетие...
Мы и о себе и о Византии больше знаем из европейских письменных источников... увы.
Поделиться7816-01-2025 11:22:14
вся Европа вместе взятая, преемницей которой всю историю своего существования себя считала Россия
Ну это Карамзин, насчет преемницы Европы и это все таки не вся история, а начало 19 века. Отдельный вопрос - считала ли так же когда-нибудь сама Европа.
А источники есть, хотя и многие из них малоизвестны. Да, сохранность архивов очень плоха, но они есть. Кроме того есть летописи.
Отредактировано svis (16-01-2025 11:43:07)
Поделиться7916-01-2025 11:42:36
Ну это Карамзин, насчет преемницы Европы и это все таки не вся история, а начало 19 века.
Я не о Европе. Я о Византии. Москва примеряла на себя "третий Рим" имея в виду преемственность Константинополю. А о сохранности его библиотек турки, мягко говоря, не беспокоились.
И да, я снова и опять протаскиваю мысль о первичности идеи, духа, мировоззрения)))) . И никогда православная духовная традиция не уживется ни с какой из европейских. Ни с католической, ни с тем более с протестантской. Именно поэтому наши "западники" обречены на неудачу. У них или не получается никакое внедрение вообще и в принципе, или (если что-то начинает получаться) разваливается сама Россия.
Отредактировано Шам.АН (16-01-2025 12:07:11)
Поделиться8016-01-2025 11:53:54
Я не о Европе. Я о Византии. Москва примеряла на себя "третий Рим" имея в виду преемственность Константинополя. А о сохранности его библиотек турки, мягко говоря, не беспокоились.
Отредактировано Шам.АН (Сегодня 11:50:18)
говорят Зоя Палеолог несколько обозов книг привезла.. вот только где она библиотека Ивана Великого?
Поделиться8116-01-2025 11:56:23
говорят Зоя Палеолог несколько обозов книг привезла.. вот только где она библиотека Ивана Великого?
Это да... Да и сам Иван Васильевич был человеком изрядно образованным и начитанным. Недаром именно он и учредил первую типографию.
Поделиться8216-01-2025 12:15:39
Жуков в одном из роликов сказал, что она прибыла в Москву с четырьмя возами.
Поделиться8319-01-2025 06:20:58
А девятьсот лет до того русские каким волшебством обходились без этой самой необходимости формирования собственной национальной идеи, и куда мы в таком разрезе засунем игумена Филофея с его письмом к Василию Ивановичу, отцу Ивана IV и идеей "третьего Рима"? И да имя и фамилию "исследователя" я сразу же "отбраковываю" - ничего европейские иностранцы не понимали и понять не могли в русской действительности.
Отредактировано Шам.АН (14-01-2025 13:31:25)
Первые нации стали формироваться с 16 века вообще и с 18 века в России в частности. Никаких русских, китайцев, англичан до этого не было. Это воображаемые сообщества. До того были династические государства и религиозные сообщества. Никакой "английской" династии в Лондоне еще не было. И у Бурбонов не было "национальности". Соответственно никаких "национальных идей" тоже не было. Были претензии на те или иные земли.
Вот к примеру представительный титул Дома Габсбургов:
«Император Австрии; Король Венгрии, Богемии, Далмации, Хорватии, Славонии, Галиции, Лодомерии и Иллирии; Король Иерусалимский и проч.; Эрцгерцог Австрийский [sic]; Великий Герцог Тосканский и Краковский; Герцог Лотарингский, Зальцбургский, Штирийский, Каринтийский, Краинский и Буковинский; Великий Герцог Трансильванский, Маркграф Моравии; Герцог Верхней и Нижней Силезии, Модены, Пармы,Пьяченцы и Гуасталлы, Аусшвица и Шатора, Тешена, Фриуля, Рагузы и Зары; Царственный Граф Габсбургский и Тирольский, Кибургский, Герцский и Градискский; Герцог Триентский и Бриценский; Маркграф Верхних и Нижних Лужиц и Истрии; Граф Гогенемский, Фельдкирхский, Брегенцский, Зоннебергский и проч.; Господин Триеста и Каттаро и повелитель Виндской Марки; Великий Воевода Воеводины, Сербии... и т. д.»
Это летопись бесчисленных браков, мелких приобретений и завоеваний Габсбургов.
Поделиться8419-01-2025 06:27:54
И...? Я сходу от себя могу добавить башку, чушку, каргу и кочан. Только к чему все это?
Отредактировано Шам.АН (14-01-2025 13:36:29)
Чернь в то время довольствовалась принадлежностью к религиозному сообществу. Они крестиане, православные, а не бесермане какие-то. "Третий Рим" - это забавы правящего дома и книжников.
Поделиться8519-01-2025 06:41:55
А молодогвардейцы поменяли жизнь на славу?
Никогда не приходило в голову, что они наплевали на своё происхождение и деньги, чтобы спасти свою страну?
Молодогвардейцы отдали жизнь за идею.
Вы жертвою пали в борьбе роковой
Любви беззаветной к народу,
Вы отдали всё, что могли, за него,
За честь его, жизнь и свободу!
Идеи требуют от человека отдать жизнь, если потребуется. Если нет идеи - наблюдается массовое дезертирство, как в бригаде "Анна Киевская", например.
Поделиться8619-01-2025 06:49:45
Этот памятник ему поставили те, кто сменил свои убеждения (если они у них были).
Людей, которые сравнительно легко меняют свои убеждения называют "приспособленцами", а тех, которые преданы своим убеждениям до самой смерти называют "фанатиками". Это тоже социальные статусы.
Поделиться8719-01-2025 07:03:43
Прагматик, класс — это не жизненный уровень, и не должность, и не сословие, это отношение человека к средствам производства — наёмный он работник, или владелец средств производства. Других определений нет.
В городах было такое сословие — мещане, то есть мещанами были и рабочие (пролетарии) и владельцы доходных домов (буржуазия).
"Сословия", "классы" - это все воображаемые сообщества. Можно классифицировать людей по отношению к средствам производства, по отношению к месту жительства и как угодно вообще.
В реальности люди ведут борьбу за повышение или сохранение своего социального статуса, от этого зависит их жизненный уровень. Понижать статус - это понижать жизненный уровень.
Жизненный уровень - это не всегда только имущество человека или богатство. Монахи добровольно отказываются от всего движимого и недвижимого имущества, отказываются от денег, но это, согласно идеям в их голове, их возвышает. Это иной путь. Не зря их иноками зовут.
Поделиться8819-01-2025 07:13:22
Чуток углублю и расширю. Дело в том, что в начале 16 века у разных народов случился всплеск национального самосознания на религиозной почве. Это не означает, что все друг у дружки подсмотрели. Просто так совпало, с десяток общих признаков, не буду грузить Был в свое время такой модный оборот - дух времени.
Национальное самосознание - это продукт Революции и Просвещения. Десакрализация власти. Если власть не от Бога, то откуда? От нации. Народ - источник власти.
Поделиться8919-01-2025 07:22:40
Прусский император тоже этого не знал, когда создавал Германскую империю, и французы, с испанцами тоже не знали, когда объединяли эти страны по чисто национальному признаку? Причём, в Германии были объединёны были представители всех религиозных конфессий.
Вот что по этому поводу пишет Андерсон:
Еще в 1914 г. династические государства в мировой политической системе составляли большинство, но, как мы далее подробно покажем, по мере того, как старый принцип Легитимности молчаливо отмирал, представители многих правящих династий стали довольно быстро приобретать характерный «национальный» отпечаток. Если армия Фридриха Великого (правившего в 1740–1786 гг.) была плотно укомплектована «чужеземцами», то армия его внучатого племянника Фридриха Вильгельма III (правившего в 1797–1840 гг.) была благодаря впечатляющим реформам Шарнхорста, Гнейзенау и Клаузевица уже исключительно «национально-прусской».
Поделиться9019-01-2025 07:30:07
Не думаю, что всё так печально. Могу пример с Англией привести. После её захвата в 1066г н.э. Вильгельмом завоевателем элита английская почти 4 века (до окончания столетней войны в 1453г) говорила по-французски, а народ - по-английски. Сохранились протоколы английского парламента, все они на французском. И ничего, никто никого не уничтожил.
Все верно, не было в Лондоне тогда еще никакой "английской" элиты.