Сообщение от Шам.АН
А религия это обязательно, когда поклоняются?
Пока о религии без поклонения не читал и не встречался. Если сектанты, то у них - свое поклонение (кстати - наиболее настырное и жесткое).
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2
Сообщение от Шам.АН
А религия это обязательно, когда поклоняются?
Пока о религии без поклонения не читал и не встречался. Если сектанты, то у них - свое поклонение (кстати - наиболее настырное и жесткое).
А кто говорит, что коммунистическое будущее - это рай?
Романы Казанцева, Ефремова рисовали коммунистическое будущее. Но не всегда райское
И Путину поклоняются.
Ходить бывает склизко по камешкам иным, итак о том что близко мы лучше умолчим (с) А.К.Толстой
А насчет 100%, по-моему, неверный подход.
Дело не в том, верный подход или не верный. Это верный признак поклонения, вот что это такое. Маркер. Либо бог, либо дьявол. Но по любому - высшее существо. Середины нет.
Кум докушал огурец И закончил с мукою : "Оказался наш Отец Не отцом, а сукою" (с) А. Галич
Кум докушал огурец И закончил с мукою : "Оказался наш Отец Не отцом, а сукою" (с) А. Галич
Это да!
Сообщение от svis
Это да!
Может и о Путине так кто-то говорить будет, но сохранить РФ - это все-таки очень большая заслуга.....
Э-э-... Если в будущем ошибки в его внутренней политике жестко не скажутся - снижение относительной обороноспособности страны за счет удержания уровня жизни населения на приемлемом уровне.
Отредактировано vv9m83 (12-02-2025 23:18:54)
Может и о Путине так кто-то говорить будет
Когда Сталин умер - народ рыдал. Но прошло 7 лет, покойника вынесли из Мавзолея, а вернувшиеся из Гулага стали пугать народ своими рассказами
Когда Сталин умер - народ рыдал. Но прошло 7 лет, покойника вынесли из Мавзолея, а вернувшиеся из Гулага стали пугать народ своими рассказами
Кто-то рыдал, кто-то радовался.
Да бывшие зэки всегда пугают (не серьезные) и рассказывают, какими они крутыми в лагере были. Один прямо в штабе БКД меня убить пообещал, за то, что я его сыну-школьнику руку сломал (с женой он был, выпивший). Я вытащил из стола нож, воткнул в столешницу, и сказал (типа): "У сына не получилось - ты попробуй." Интересно, что заткнулся сразу, а потом (бумаги почитали) с его же женой его еще и уговаривать довольно долго пришлось: "Вернусь домой - вторую сломаю".
Отредактировано vv9m83 (13-02-2025 00:48:44)
Как и движение? Ничего не понял, но прикольно.
Апории Зенона, давний спор и стихотворение Пушкина по этому поводу.
Вера в русский народ, русскую нацию, русскую цивилизацию - это как и любая человеческая вера. Если бог - это миф, то народ, нация, цивилизация - еще больший миф.
"Я не читал"... Мощно. Пантеизм, синтоизм, даосизм, конфуцианство. В КПСС поклонения генсеку было намного больше чем в вышеперечисленных мною учениях. Я уж молчу про натуральное обожествление основоположника учения. Ленин был свят!!! И идеален, как и положено совершенному идеалу к которому обязаны стремиться все его последователи.
Вот честно слово - займитесь вы уже самообразованием!!! Не встречался он... Никуда не ходил, потому и не встречался)))
Отредактировано Шам.АН (13-02-2025 07:48:01)
Угу, в той или иной мере, на начальном этапе развития - при сопоставлении своих сил и сил окружающего мира (особо, когда мир непонятный).
И этот мир нам придется оставить. Ни власть, ни богатство с этим ничего не могут поделать. А что после смерти? Вера в бессмертность души появилась одной из первых.
Да, но «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
На самом деле, мелкая моторика рук связана с речевым центром человеческого мозга. Т.е. очень много чего нужно было научиться делать руками, чтобы появилась членораздельная речь.
Невероятным образом мы всё время возвращаемся к постулату, что человечество и религия неразрывны.
В какой момент человеческой истории появилась членораздельная речь науке неизвестно.
Общепринято, что человека от животного отличает разум, сознание. Например, разум человека способен устанавливать причинно-следственные связи. Так?
Но ведь собака у И.Павлова тоже оказалась способной устанавливать причинно-следственные связи. Учёный назвал это мудрёно - условным рефлексом. Но сам по себе желудочный сок вырабатываться не станет. Мозг собаки проанализировал поступающую информацию и дал команду :"Сейчас будут кормить! Можно начинать вырабатывать желудочный сок!"Мне непонятен диалог уважаемых форумчан о связи количества покрываемых самок и членораздельной речи. При этом в качестве примеров берётся альфа-самец стада обезьян и царь, по традициям своего стада также должный иметь гарем. Собственно, и в том, и в другом случае гарем удерживается силой. Все попытки обезьяньей самки завести интрижку на стороне строго пресекается вожаком. Согласие обитательниц гарема на совокупление не требуется, а добровольный уход из гарема невозможен. Большой разницы не вижу.
Человек, как и собака, через органы чувств получает сигналы от внешнего мира в виде электромагнитных излучений (свет), колебаний воздуха (звук), тепловых, механических и химических воздействий. Эти сигналы обрабатываются нервной системой и мозгом и превращаются в соответствующие образы. Все, что есть у нас в голове, – это всего лишь образы внешнего мира, которые могут либо соответствовать, либо не соответствовать реальной действительности. Свет включили, пищу не дали, но сок все равно уже выработался.
У человека есть вторая сигнальная система. «Сколько не повторяй „халва“, во рту слаще не станет». Образы, которые не соответствуют реальной действительности, создают виртуальный мир человека и общества. «Весь мир театр, а все люди в нем актеры», так совершенно точно и емко охарактеризовал наш виртуальный мир Шекспир. Разговор между людьми чаще всего носит неоткровенный характер. Каждый из нас пытается сыграть какую-либо роль. Мы по-прежнему пользуемся виртуальными представлениями о жизни общества, используя понятия, которые не имеют под собой реального содержания (капитализм, социализм, либерализм, демократия). По-прежнему, как и многие сотни лет назад, проблемы общества пытаются решить с помощью силы (вооруженной, экономической и политической), а не с помощью надежных знаний реальных процессов происходящих в обществе. Интересы государств, компаний и организаций – это виртуальные интересы. Их нет, и не может быть в реальной жизни. За этими виртуальными интересами всегда и везде стояли, стоят, и будут стоять реальные интересы тех людей, которые принимают решения от их имени. Вопрос только в том, насколько их интересы совпадают или расходятся с интересами других людей.
Моногамия по меркам человеческой цивилизации появилась недавно. Это продукт различных верований и религий. В бронзовом веке мужская часть человеческой популяции Евразии прошла через бутылочное горлышко. Это случилось еще до царей и их гаремов, когда распространялись индоевропейские языки. Женщины доставались победителям. И по большей части добровольно. Быть даже не женой, а наложницей большого человека - это высокий социальный статус. Даже сегодня. Человеческие сообщества дают гораздо больше возможностей. У животных невозможен старый и плюгавый альфа-самец.
... А что после смерти? Вера в бессмертность души появилась одной из первых.
Потому, что человеку потребовалось наполнить свое существование смыслами. Кроме отправления естественной физиологии...
В какой момент человеческой истории появилась членораздельная речь науке неизвестно.
У австралопитеков 3,5-2,5 млн. лет назад, её не было совсем. Зачатки речи стали появляться примерно 2 миллиона лет назад. Примерно миллион лет назад она она была довольно приличной. Потом, по мере её развития у большинства людей, у некоторых групп она полностью исчезала.
См. примерно с половины ролика. Вначале общие рассуждения.
Общепринято, что человека от животного отличает разум, сознание. Например, разум человека способен устанавливать причинно-следственные связи. Так?
Но ведь собака у И.Павлова тоже оказалась способной устанавливать причинно-следственные связи. Учёный назвал это мудрёно - условным рефлексом. Но сам по себе желудочный сок вырабатываться не станет. Мозг собаки проанализировал поступающую информацию и дал команду :"Сейчас будут кормить! Можно начинать вырабатывать желудочный сок!"
Обезьяны способны мыслить как человек, это стало понятно тогда, когда некоторых шимпанзе смогли научить общаться жестами. Оказалось, что они способны устанавливать такие связи на уровне трёхлетнего ребёнка. И что самое интересное, они сами себя называли людьми, а других обезьян обезьянами. Они были даже способны рассказывать о том, что сказали им другие обезьяны, которых этому языку не учили.
Они были даже способны рассказывать о том, что сказали им другие обезьяны, которых этому языку не учили.
Переводчики...
Вера в русский народ, русскую нацию, русскую цивилизацию - это как и любая человеческая вера. Если бог - это миф, то народ, нация, цивилизация - еще больший миф.
Так я вам вот и говорю - есть хорошие, полезные сказки. А есть сказки плохие и вредные. А что у людей есть еще кроме сказок? Разве что эмпирические факты и математика. Да и то, все что сложнее арифметики, если верить Геделю - это еще как посмотреть Но опять таки - если верить.
Так что мы тут с вами друг другу сказки рассказываем
Отредактировано svis (13-02-2025 12:42:33)
Обезьяны способны мыслить как человек, это стало понятно тогда, когда некоторых шимпанзе смогли научить общаться жестами. Оказалось, что они способны устанавливать такие связи на уровне трёхлетнего ребёнка. И что самое интересное, они сами себя называли людьми, а других обезьян обезьянами. Они были даже способны рассказывать о том, что сказали им другие обезьяны, которых этому языку не учили.
Специально поискал про кошек, почитал. Правда или нет, но утверждается, что сознание и поведение кошек - как у 2-х летнего ребенка. Мой кот около года меня примерно в 5 - 6 часов утра будил, заезжая лапой по морде (или по уху) 2 раза, чтоб я сел и показал пальцем на его тарелку с кормом: "Вот. Иди ешь." Без этого он не шел есть. Если не показывал, то он лапу поднимал, когти распускал и начинал угрожать (ни разу не зацепил). Я пытался упираться: 1. лежа пальцем показывал и говорил, так это не считается - садился рядом, лапу на голову и начинал выстукивать, выпуская и убирая когти; 2) прятался с головой под одеялом, так тут вообще бой - одеяло начинал когтями стаскивать, пытаться меня достать. Откуда такое поведение взялось - непонятно. Сейчас - перестал драться (мяукать стал рядом).
Да, чайник караулить на кухне - сейчас его работа. Ставлю чайник - ложится на пол у плиты. Чайник засвистит - прибегает в комнату и зовет (мяукает на входе или лапу на колени и тянет.)
Отредактировано vv9m83 (14-02-2025 09:35:45)
У австралопитеков 3,5-2,5 млн. лет назад, её не было совсем. Зачатки речи стали появляться примерно 2 миллиона лет назад. Примерно миллион лет назад она она была довольно приличной. Потом, по мере её развития у большинства людей, у некоторых групп она полностью исчезала.
См. примерно с половины ролика. Вначале общие рассуждения.
Люди, такие же как мы, появились примерно 300 тысяч лет назад. С какого момента своей истории у людей современного типа появилась членораздельная речь? Не зачатки речи, не мычание, не обрывки речи, как у Шарикова, а именно членораздельная речь. Нет у науки точного ответа на этот вопрос, пока только одни рассуждения.
Так я вам вот и говорю - есть хорошие, полезные сказки. А есть сказки плохие и вредные. А что у людей есть еще кроме сказок? Разве что эмпирические факты и математика. Да и то, все что сложнее арифметики, если верить Геделю - это еще как посмотреть Но опять таки - если верить.
Так что мы тут с вами друг другу сказки рассказываемОтредактировано svis (Вчера 10:42:33)
А я никогда и не спорил с тем, что есть полезные сказки, а есть вредные. Мне не нравится слово "сказка", потому что ассоциируется это слово у меня в голове не с вымыслом, а с ложью. А ложь в отношении полезных сказок - это неправильно, это разрушает полезные сказки. Есть другие обозначения - интерсубъективная реальность (хотя звучит заумно) или виртуальная реальность (звучит современно, но сбивает с толку, на компьютеры мысли переводит, хотя речь идет о нашей голове).
Помимо нашего виртуального (придуманного нами) мира существует реальный мир, частью которого являемся и мы, и который мы можем познавать. Он не зависит от наших субъективных представлений о нем и точно будет существовать после нас, как он существовал и до нас.
Правое полушарие дает образ для мышления, левое мыслит, анализирует созданные образы. Правое полушарие создает образы нашего мира, а левое полушарие проверяет их на соответствие логике и реальному миру. Если ведущим оказывается правое полушарие, то образы нашего мира чаще всего носят мифологический характер. А когда левое, то наши образы проверяются на состоятельность, проверяются на соответствие логике и реальной действительности. В первом случае мы воспринимаем мир эмоционально, а во втором рационально. Правое полушарие можно назвать художественным, а левое - логическим. По этой причине и принято в России делить интеллигенцию на творческую и техническую, в зависимости от того, какое полушарие у этих людей оказывается более востребованным в их деятельности, какое из них чаще бывает ведущим, а какое ведомым.
Эти наши два «Я» совершенно необходимы, но предназначены для решения различных задач. Те задачи, которые мы решаем, когда ведущим является одно полушарие, не под силу, если ведущим оказывается другое, и наоборот.
Сообщение от svis
Как и движение? Ничего не понял, но прикольно.
Апории Зенона, давний спор и стихотворение Пушкина по этому поводу.
Тю-ю-ю... Бросьте вы. Какой же это миф? Когда встала земля, и огромная, всепобеждающая, нечеловеческая сила на глазах превращается в говно? И какая разница какой год на дворе? 1572, 1812 или 1941-й? И счастливый победитель, любимец богов, не веривший в русский народ, вдруг понимает, что его ведь сейчас повесят за яйца.
Потому, что человеку потребовалось наполнить свое существование смыслами. Кроме отправления естественной физиологии...
Нашли смысл в бессмертии.... Однако...
не в бессмертии а в смысле существования.. звёздное небо надо мной и нравственный закон внутри меня..
звёздное небо надо мной и нравственный закон внутри меня..
Это да... Только бог для этого не нужен, излишен.
У кого какие смыслы. Насколько я понимаю коммунистическую идеологию, то в ее рамках человек точно так же живет ради будущего. Или я не прав? А если не ради него, то для чего именно?
а что нужно? Достоевский говорит что если Бога нет то всё можно. а нравственный закон не более чем условность
Это с какого именно пуркуа?
Был бы Бог не нужен то Он бы не появился с древнейших времён во всех без исключения народов на планете
Мне не нравится слово "сказка", потому что ассоциируется это слово у меня в голове не с вымыслом, а с ложью. А ложь в отношении полезных сказок - это неправильно, это разрушает полезные сказки.
А слово "миф" у вас с ложью не ассоциируется? Ведь "миф" и "сказка" - это ближайшие синонимы.
Вот вижу, что у Андрея Раева есть такие ассоциации.
Отредактировано svis (14-02-2025 14:19:23)
У кого какие смыслы. Насколько я понимаю коммунистическую идеологию, то в ее рамках человек точно так же живет ради будущего. Или я не прав? А если не ради него, то для чего именно?
Да чтоб быть нужным окружающим...
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2