Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 901 страница 930 из 1057

901

#p680547,vv9m83 написал(а):

Да чтоб быть нужным окружающим...

а какой в этом практический смысл? у животных совсем другие цели

902

#p680547,vv9m83 написал(а):

Да чтоб быть нужным окружающим...

Даже если он окружающим совершенно не нужен???!!!!  Я начинаю понимать причины развала коммунистического строя...  )))

Отредактировано Шам.АН (14-02-2025 14:21:44)

903

#p680556,Шам.АН написал(а):

Даже если он окружающим совершенно не нужен???!!!!  Я начинаю понимать причины развала коммунистического строя...  )))

Нет в мире не нужных людей.

Отредактировано vv9m83 (14-02-2025 14:34:06)

904

#p680565,vv9m83 написал(а):

Нет в мире не нужных людей.
Отредактировано vv9m83 (Сегодня 14:34:06)

Демагогия. История человеческая с огромным удовольствием обошлась бы без очень многих "строителей коммунизма"... уж слишком много лишнего они "натворили".
И кстати именно потому, что полагали себя любимых весьма нужными окружающим.  Мнение самих окружающих, их, разумеется интересовало менее всего.

Отредактировано Шам.АН (14-02-2025 14:37:42)

905

Поверьте историку - осчастливить против воли нельзя (ц)

906

#p680566,Шам.АН написал(а):

Демагогия. История человеческая с огромным удовольствием обошлась бы без очень многих "строителей коммунизма"... уж слишком много лишнего они "натворили".
И кстати именно потому, что полагали себя любимых весьма нужными окружающим.  Мнение самих окружающих, их, разумеется интересовало менее всего.

По Вашему - "лишнего натворили", а по мнению многих других людей - нет. И насчет того, что их мнение других людей не интересовало - Вы абсолютно не правы. Если бы не интересовало, так и "лишнего" бы не смогли натворить.

907

#p680600,vv9m83 написал(а):

По Вашему - "лишнего натворили", а по мнению многих других людей - нет. И насчет того, что их мнение других людей не интересовало - Вы абсолютно не правы. Если бы не интересовало, так и "лишнего" бы не смогли натворить.

Мне одному кажется, что сознательное, организованное и планомерно исполняемое уничтожение одних людей, другими людьми, сильно не коррелирует с вышеизложенным текстом?

908

#p680566,Шам.АН написал(а):

обошлась бы без очень многих "строителей коммунизма"... уж слишком много лишнего они "натворили".

И строителей нацизма тоже

909

#p680611,Шам.АН написал(а):

Мне одному кажется, что сознательное, организованное и планомерно исполняемое уничтожение одних людей, другими людьми, сильно не коррелирует с вышеизложенным текстом?

Если полезно для оставшегося населения и полезно в деле строительства государства для людей, то почему бы и нет?

910

#p680659,vv9m83 написал(а):

Если полезно для оставшегося населения и полезно в деле строительства государства для людей, то почему бы и нет?

Прелесть!!! И за что, собственно судили бедолаг бывшего Третьего Рейха?

911

#p680669,Шам.АН написал(а):

За военные преступления.

912

#p680669,Шам.АН написал(а):

Но создателей гулага не тронули

913

#p680690,Чукча написал(а):

Сообщение от Шам.АН

и в который раз они тебя расстреляли? https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

914

Сталин вроде расстрелял генриха ягоду и прочих?

915

#p680708,Элипс написал(а):

Сообщение от Чукча

Сталин вроде расстрелял генриха ягоду и прочих?

А впоследствии и Ежова.

916

Сообщение от Шам.АН

Френкель своей смертью умер .

917

#p680720,Andrew_Raev написал(а):

А впоследствии и Ежова.

Но Гулаг не тронул, оставил.
И Берию расстреляли потом.

918

#p680732,Чукча написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А впоследствии и Ежова.

Но Гулаг не тронул, оставил.
И Берию расстреляли потом.

А вы, батенька, не о ГУЛАГе писали, а о его создателях.
Краткая история человеческой цивилизации #2

919

#p679835,Прагматик написал(а):

Человек, как и собака, через органы чувств получает сигналы от внешнего мира в виде электромагнитных излучений (свет), колебаний воздуха (звук), тепловых, механических и химических воздействий. Эти сигналы обрабатываются нервной системой и мозгом и превращаются в соответствующие образы.

На планете Земля иного способа ориентироваться в мире нет. Мир с точки зрения собаки наполнен запахами и вон тот ещё нечёткий приближающийся силуэт - это хозяин, потому что подслеповатый пёс его загодя учуял. Увидел ли хозяина пёс или учуял, неважно - сложившийся образ в его голове соответствует действительности.

#p679835,Прагматик написал(а):

Образы, которые не соответствуют реальной действительности, создают виртуальный мир человека и общества.

Вот убей - не пойму, почему виртуальное не может соответствовать реальному? 2ГИС соответствует расположению зданий и дорог в городе, пробкам на дорогах. Да, это не реальность с птичками на ветках, шторками на окнах и прочими подробностями, но сказать, что этот виртуальный мир совсем не соответствует реальному, язык не поворачивается.

Ну, а дальше по законам логики строятся дальнейшие ложные выкладки. И народа нет, и русских нет. Почему, собственно, нет? Попытка упорядочить реальность, по объединяющим признакам выявить из хаоса группы, в случае людей - расы, нации, народы, в случае растений - классы, семейства, роды, виды. Редиске, скорее всего, пофиг, как её назвали. Но человек живёт в обществе и то, к какой нации, народу он принадлежит, каким бы виртуальным не было это понятие, оно иногда играет очень важную роль в реальности.

920

#p680611,Шам.АН написал(а):

Минуточку! Давайте вернемся от обобщений к реальным вещам. Есть конкретные общества, государства. И в них есть определенные структуры, занимающиеся сознательным и далее по тексту. Все уничтожения людей не по суду, не на основании принятого решения органа, которому население данного государства делегировало соответствующие полномочия, извините, это к Чикатило.
Началась передача "Уроки русского". Ушла от компа. Наверняка набегут те, кому Прилепин поперёк горла и будут полоскать тут известно какие имена и названия стран.
Возможно, продолжу завтра.

921

#p680936,Пани Тыква написал(а):

Началась передача "Уроки русского".

Был чудный фильм "Уроки французского" Евргения Ташкова по рассказу В.Распутина

922

#p680518,Andrew_Raev написал(а):

Тю-ю-ю... Бросьте вы. Какой же это миф? Когда встала земля, и огромная, всепобеждающая, нечеловеческая сила на глазах превращается в говно? И какая разница какой год на дворе? 1572, 1812 или 1941-й? И счастливый победитель, любимец богов, не веривший в русский народ, вдруг понимает, что его ведь сейчас повесят за яйца.

Полезная сказка. А есть у народа интерес? Например у украинского? Тогда почему "золотая молодежь" шикует в Европе и не спешит на фронт, где гибнут "обычные парни"?

923

#p680546,svis написал(а):

А слово "миф" у вас с ложью не ассоциируется? Ведь "миф" и "сказка" - это ближайшие синонимы.

Миф как-то более нейтральным кажется. Именно в моей голове. Хотя тоже несет отпечаток негативного и обидного для конкретных верующих.

Отредактировано Прагматик (15-02-2025 05:10:05)

924

#p680917,Пани Тыква написал(а):

Вот убей - не пойму, почему виртуальное не может соответствовать реальному? 2ГИС соответствует расположению зданий и дорог в городе, пробкам на дорогах. Да, это не реальность с птичками на ветках, шторками на окнах и прочими подробностями, но сказать, что этот виртуальный мир совсем не соответствует реальному, язык не поворачивается.

Ну, а дальше по законам логики строятся дальнейшие ложные выкладки. И народа нет, и русских нет. Почему, собственно, нет? Попытка упорядочить реальность, по объединяющим признакам выявить из хаоса группы, в случае людей - расы, нации, народы, в случае растений - классы, семейства, роды, виды. Редиске, скорее всего, пофиг, как её назвали. Но человек живёт в обществе и то, к какой нации, народу он принадлежит, каким бы виртуальным не было это понятие, оно иногда играет очень важную роль в реальности.

Я и говорю, нет подходящего слова для вымышленного человеком мира. Скажешь "сказка" - верующего человека обидешь, потому что назовешь социальные ценности, которые он принял как свои  - ложью. Скажешь "виртуальная реальность" - в голове человека возникает ненужная аналогия с компьютерами.

Народ конечно же существует в реальном мире, как совокупность людей, родившихся в данное время на данной территории, говорящих на одном языке, воспитанных на одних и тех же сказках, имеющих соответствующий паспорт, живущих по конкретным законам, обычаям и традициям. Но интересы у этих людей разные, порой диаметрально противоположные, поэтому нет у народа общего интереса. За виртуальными (выдуманными) "интересами народа" прячутся реальные интересы реальных людей.

Отредактировано Прагматик (16-02-2025 06:01:52)

925

#p680917,Пани Тыква написал(а):

На планете Земля иного способа ориентироваться в мире нет. Мир с точки зрения собаки наполнен запахами и вон тот ещё нечёткий приближающийся силуэт - это хозяин, потому что подслеповатый пёс его загодя учуял. Увидел ли хозяина пёс или учуял, неважно - сложившийся образ в его голове соответствует действительности.

Есть. У человека. Вторая сигнальная система, то, чего нет у собаки - членораздельная речь. Этим он и отличается от животных. Человек может сказать своему племени - "Там у водоема лев" и это может соответствовать реальности. Или на карте в телефонах обозначить автомобильные пробки. Эта виртуальная реальность более - менее соответствует реальности.

А вот если человек говорит: «Лев — дух-хранитель нашего племени». Или пишет "Хроники Нарнии". Это уже полный вымысел. Он может быть полезным, но никак не соответствует реальности.

Отредактировано Прагматик (15-02-2025 05:52:05)

926

#p680936,Пани Тыква написал(а):

Минуточку! Давайте вернемся от обобщений к реальным вещам. Есть конкретные общества, государства. И в них есть определенные структуры, занимающиеся сознательным и далее по тексту. Все уничтожения людей не по суду, не на основании принятого решения органа, которому население данного государства делегировало соответствующие полномочия, извините, это к Чикатило.

Видите ли, вот у меня отношение другое к этому делу. Вот приходите с детьми домой, садите детей за стол покормить, а тут приходит Ваш брат с любимой и на другом конце стола сношаться начинают. Что делать будете? Правовыми силами вопрос не решается..... Это уже вопрос морали.
Э-э-... Был такой момент в жизни. Пришлось решать. Причем, мы только цензурные слова использовали, а ноги по лежащему парню применяла его "любимая". Даже останавливать пришлось, чтоб не перехватила лишку. Зам.начальнику УР поставил задачку, сказал: "Помогите человеку". Помогли.

Отредактировано vv9m83 (15-02-2025 06:44:04)

927

#p681038,vv9m83 написал(а):

Видите ли, вот у меня отношение другое к этому делу. Вот приходите с детьми домой, садите детей за стол покормить, а тут приходит Ваш брат с любимой и на другом конце стола сношаться начинают. Что делать будете? Правовыми силами вопрос не решается..... Это уже вопрос морали.
Э-э-... Был такой момент в жизни. Пришлось решать. Причем, мы только цензурные слова использовали, а ноги по лежащему парню применяла его "любимая".

Василий, ты меня убиваешь.... У тебя на столе, рядом с обедающим ребёнком, брат твой сношал девицу? И девица эта его ногами отмудохала??? Или на его ногами обхватывала? Что значит "применяла"?

928

#p681043,Каспар написал(а):

Василий, ты меня убиваешь.... У тебя на столе, рядом с обедающим ребёнком, брат твой сношал девицу? И девица эта его ногами отмудохала??? Или на его ногами обхватывала? Что значит "применяла"?

Не... Вы не поняли. Это я пример привел, когда закон применить нельзя - вопрос в области морали находится. А реально - парень (старше 20 лет) срок отбывал, возвращался из лагеря и встретился в вагоне с девицей, тоже возвращающейся из лагеря. Ну и закрутилась "любовь". Она в Казани остановилась у парня. В семье еще девчонка 9-классница (так вроде бы). Приходит домой, садится уроки делать, а брат приходит и на глазах у нее сексом с девицей своей заниматься начинают. Мать в РОВД явилась, пожаловалась, а они ничего сделать не могут. Мать предупредила, что убьет сына. Нас и попросили решить вопрос. Пришли вдвоем на квартиру. Мать рассказывает, а девчонка сидит и плачет, молчит. На следующий день встретили парочку в подъезде и попросили зайти в подвал. Парню ничего не сделаешь, а девицу можно отправить в лагерь обратно (нарушение сроков явки по месту прописки). Она (типа): "Еще сидеть из-за этого м...ка?" и врезала ему по я..м, а потом топтать начала. Девицу остановили, а парня попросили, чтоб из квартиры за час убрался и больше не появлялся. Он собрал вещи и смотался. Ну а девице милиция выдала справку, что задерживалась в Казани по необходимости. Контроль за обстановкой повесили на участкового. Решили вопрос.

Отредактировано vv9m83 (15-02-2025 08:50:11)

929

#p681071,vv9m83 написал(а):

Это я пример привел, когда закон применить нельзя

Это почему нельзя применить?

930

#p681024,Прагматик написал(а):

Миф как-то более нейтральным кажется. Именно в моей голове. Хотя тоже несет отпечаток негативного и обидного для конкретных верующих.

Да, конечно. На ура и сразу темы о  лжи/мифе могут воспринять наверное только философы/психологи/социологи, да воры/воровки на доверии, в общем сказочники-гуманитарии. Да и то в силу профессиональной деформации психики.  :suspicious:

Обычно людям надо все это осмыслить, но поскольку эта тема многограммна и есть кто литр может выпить, а есть кому и стопки хватит - она в общем не для всех.

По поводу мифа в смысле принципиальной невозможности человеческих моделей полностью отображать окружающий мир (мысль изреченная есть ложь) вы уже высказались выше (я вообще рад, что нашел понимание  :rolleyes: ). А по поводу сущностей, которые существуют только в головах у людей (и их тоже называют мифами) хотел бы процитировать подходящий фрагмент из сказки Терри Пратчетта.

У Пратчетта есть цикл сказок про Смерть (это такой скелет с косой и в черном плаще). По сюжету сказок человечеству время от времени угрожает гибель, но Смерть вмешивается и человечество спасает. Сам Смерть обьясняет это тем, что не хочет остаться без работы. Но на самом деле он просто привязался к людям, стал квадробером.  :rolleyes: У него даже появился сын, а потом и внучка. И вот очередные злыдни задумали уничтожить людей особо циничным способом - убив Деда Мороза и Зубную Фею. Но конечно добро побеждает - Смерть с внучкой спасают человечество и дальше между ними происходит диалог на тему, что было бы если бы у злыдней получилось. Скелеты разговаривают необычным образом, поэтому Пратчетт выделяет слова Смерти заглавными буквами.  :rolleyes:

- А скажи…
– ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ СПАСЛА ЕГО?
– Да! Солнце взошло бы? Как всегда?
– НЕТ.
– Перестань. Неужели ты думаешь, что я в это поверю? Это же астрономический факт.
– СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ.
Она повернулась к Смерти.
– Послушай, дед, эта ночь выдалась очень напряженной! Я устала, хочу принять ванну, и выслушивать какие-то глупости я сейчас совсем не в настроении!
– СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ.
– Правда? И дальше что?
– МИР ОСВЕЩАЛ БЫ ПРОСТОЙ ШАР ГОРЯЩЕГО ГАЗА.
Они еще немного помолчали.
– Ага, – наконец сказала Сьюзен. – Игра слов. Знаешь, я раньше считала, ты не умеешь шутить.
– Я САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ СУЩНОСТЬ, КАКАЯ ТОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ. А ИГРОЙ СЛОВ ОБМАНЫВАЮТ СЕБЯ ЛЮДИ.
– Ну хорошо, – вздохнула Сьюзен. – Я все-таки не дура. Ты намекаешь, что люди без… фантазий просто не могут? Что они просто не выживут?
– ТО ЕСТЬ ФАНТАЗИИ – ЭТО СВОЕГО РОДА РОЗОВЫЕ ПИЛЮЛИ? НЕТ. ЛЮДЯМ НУЖНЫ ФАНТАЗИИ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. ЧТОБЫ БЫЛО МЕСТО, ГДЕ ПАДШИЙ АНГЕЛ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПОДНИМАЮЩИМСЯ НА НОГИ ПРИМАТОМ.
– Зубные феи? Санта-Хрякусы? Маленькие…
– ДА. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ПРАКТИКИ. ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В МАЛЕНЬКУЮ ЛОЖЬ.
– Чтобы потом поверить в большую?
– ДА. В ПРАВОСУДИЕ, ЖАЛОСТЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
– Но это не одно и то же!
– ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ? ТОГДА ВОЗЬМИ ВСЕЛЕННУЮ, РАЗОТРИ ЕЕ В МЕЛЬЧАЙШИЙ ПОРОШОК, ПРОСЕЙ ЧЕРЕЗ САМОЕ МЕЛКОЕ СИТО И ПОКАЖИ МНЕ АТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ МОЛЕКУЛУ ЖАЛОСТИ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ… – Смерть взмахнул рукой. – ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТЫ ПОСТУПАЕШЬ ТАК, СЛОВНО В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, СЛОВНО СУЩЕСТВУЕТ… СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ, МЕРКАМИ КОТОРОЙ МОЖНО СУДИТЬ.
– Да, но люди вынуждены верить в это, иначе зачем еще…
– ИМЕННО ЭТО Я И ХОТЕЛ СКАЗАТЬ.
Она попыталась собраться с мыслями.
– ВО ВСЕЛЕННОЙ ЕСТЬ ТАКОЕ МЕСТО, ГДЕ ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ПОСТОЯННО СТАЛКИВАЮТСЯ ДВЕ ГАЛАКТИКИ, – ни с того ни с сего вдруг произнес Смерть. – НЕ ПЫТАЙСЯ УБЕДИТЬ МЕНЯ В ТОМ, ЧТО ЭТО СПРАВЕДЛИВО.
– Да, но люди об этом не думают, – возразила Сьюзен.
– ПРАВИЛЬНО. ЗВЕЗДЫ ВЗРЫВАЮТСЯ, МИРЫ СТАЛКИВАЮТСЯ. ВО ВСЕЛЕННОЙ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МАЛО МЕСТ, ГДЕ ЛЮДИ МОГЛИ БЫ ЖИТЬ, НЕ ПОДВЕРГАЯСЬ ОПАСНОСТИ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СОСУЛЬКУ ИЛИ, НАОБОРОТ, В ДЫМЯЩИЙСЯ КУСОК МЯСА. ОДНАКО ВЫ ВЕРИТЕ… ЧТО, ДОПУСТИМ, КРОВАТЬ – ЭТО ОЧЕНЬ ДАЖЕ НОРМАЛЬНАЯ И ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕЩЬ. ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ТАЛАНТ.
– Талант?
– ДА. ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ОСОБАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ГЛУПОСТИ. ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ НАХОДИТСЯ У ВАС В ГОЛОВАХ.
– Послушать тебя, так мы абсолютные безумцы, – покачала головой Сьюзен.
– НЕТ. ВАМ ПРОСТО НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В ТО, ЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ИНАЧЕ ОТКУДА ВСЕ ВОЗЬМЕТСЯ? – заключил Смерть

Отредактировано svis (15-02-2025 16:09:45)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2