Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 931 страница 960 из 1040

931

#p681043,Каспар написал(а):

Василий, ты меня убиваешь.... У тебя на столе, рядом с обедающим ребёнком, брат твой сношал девицу? И девица эта его ногами отмудохала??? Или на его ногами обхватывала? Что значит "применяла"?

Тут у нас перепад атмосферного давления был на полшкалы барометра, так что не пытайся искать логику в Васиных постах. Вопозже тогда уж, когда первые витамины пойдут  :dontknow:

932

#p681022,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Тю-ю-ю... Бросьте вы. Какой же это миф? Когда встала земля, и огромная, всепобеждающая, нечеловеческая сила на глазах превращается в говно? И какая разница какой год на дворе? 1572, 1812 или 1941-й? И счастливый победитель, любимец богов, не веривший в русский народ, вдруг понимает, что его ведь сейчас повесят за яйца.

Полезная сказка.

Да какая там сказка, если это меняло судьбы мира? И никем не оспаривается даже?

А есть у народа интерес? Например у украинского? Тогда почему "золотая молодежь" шикует в Европе и не спешит на фронт, где гибнут "обычные парни"?

Если бы не было, мы не воевали бы 3 года. А "золотая молодёжь" есть всегда и в любом народе. Да и просто от страха имеют свойство люди разбегаться, как весной 1942 года 1-я грузинская дивизия в Крыму (47-я горнострелковая Краснознамённая дивизия имени товарища Сталина).

933

#p681071,vv9m83 написал(а):

Не... Вы не поняли. Это я пример привел, когда закон применить нельзя - вопрос в области морали находится. А реально - парень (старше 20 лет) срок отбывал, возвращался из лагеря и встретился в вагоне с девицей, тоже возвращающейся из лагеря. Ну и закрутилась "любовь". Она в Казани остановилась у парня. В семье еще девчонка 9-классница (так вроде бы). Приходит домой, садится уроки делать, а брат приходит и на глазах у нее сексом с девицей своей заниматься начинают. Мать в РОВД явилась, пожаловалась, а они ничего сделать не могут. Мать предупредила, что убьет сына. Нас и попросили решить вопрос. Пришли вдвоем на квартиру. Мать рассказывает, а девчонка сидит и плачет, молчит. На следующий день встретили парочку в подъезде и попросили зайти в подвал. Парню ничего не сделаешь, а девицу можно отправить в лагерь обратно (нарушение сроков явки по месту прописки). Она (типа): "Еще сидеть из-за этого м...ка?" и врезала ему по я..м, а потом топтать начала. Девицу остановили, а парня попросили, чтоб из квартиры за час убрался и больше не появлялся. Он собрал вещи и смотался. Ну а девице милиция выдала справку, что задерживалась в Казани по необходимости. Контроль за обстановкой повесили на участкового. Решили вопрос.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 05:50:11)

Василий, ты это сам придумал, или это из реальной жизни? И почему "вас" попросили решить волпрос? Кого это "вас"? На столе, в присутствии 9-классницы (сестры) начать сношать бабу? А что ты в Казани делал? Мне кажется ты рехнулся, Василий...

934

#p681288,Andrew_Raev написал(а):

Да какая там сказка, если это меняло судьбы мира? И никем не оспаривается даже?

Если бы не было, мы не воевали бы 3 года. А "золотая молодёжь" есть всегда и в любом народе. Да и просто от страха имеют свойство люди разбегаться, как весной 1942 года 1-я грузинская дивизия в Крыму (47-я горнострелковая Краснознамённая дивизия имени товарища Сталина).

Оставим наши сказки в покое, чтобы не уйти в политику. Раньше "золотая молодежь" разделяла судьбу "своего народа". А теперь она может просто паразитировать на этом народе. Мир стал глобальным.

935

#p681240,svis написал(а):

Да, конечно. На ура и сразу темы о  лжи/мифе могут воспринять наверное только философы/психологи/социологи, да воры/воровки на доверии, в общем сказочники-гуманитарии. Да и то в силу профессиональной деформации психики.  

Обычно людям надо все это осмыслить, но поскольку эта тема многограммна и есть кто литр может выпить, а есть кому и стопки хватит - она в общем не для всех.

По поводу мифа в смысле принципиальной невозможности человеческих моделей полностью отображать окружающий мир (мысль изреченная есть ложь) вы уже высказались выше (я вообще рад, что нашел понимание   ). А по поводу сущностей, которые существуют только в головах у людей (и их тоже называют мифами) хотел бы процитировать подходящий фрагмент из сказки Терри Пратчетта.

В нашей голове есть и рациональная половина, благодаря которой мы сейчас с вами имеем возможность общаться на расстоянии. Мы можем не только сказки сочинять, но и познавать реальный мир и использовать эти знания на практике.

936

#p681025,Прагматик написал(а):

Но интересы у этих людей разные, порой диаметрально противоположные, поэтому нет у народа общего интереса.

Народ - это не просто общность живущих на данной территории людей. Любящих выпить и трезвенников, блондинок и брюнеток, пешеходов и автомобилистов, продавцов и покупателей. Тот орган, которому все эти люди делегировали полномочия устанавливать законы, выявлять преступающих закон, устанавливать отношения с соседними государствами, определяет и интересы народа, которые потом надлежит отстаивать и вести дела не в разрез с ними.
Жить в мире - разве не в интересах всех и каждого? Но правительство объявляет о начале СВО и народ поддерживает это решение. Да, конечно, были и ухилянты от мобилизации, были и те, кто вроде и не получили повестки о мобилизации, но со страху ломанулись через Верхний Ларс или в Казахстан. Но были и есть добровольцы. И их больше.

937

#p681027,Прагматик написал(а):

А вот если человек говорит: «Лев — дух-хранитель нашего племени». Или пишет "Хроники Нарнии". Это уже полный вымысел. Он может быть полезным, но никак не соответствует реальности.

Вымысел вымыслу рознь.
Но в этом с Вами соглашусь, что образное мышление характерно для человека. И неизвестна ни одна сказка, придуманная животным.
Но тогда непонятно, почему Вы упрямствуете в принятии того, что человек и религия появились одновременно?

938

#p681038,vv9m83 написал(а):

Видите ли, вот у меня отношение другое к этому делу.

Мы говорили о казнях, которые некоторые форумчане упрямо называли убийствами. А Вы про мораль и нравственность.

939

#p681717,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Да, конечно. На ура и сразу темы о  лжи/мифе могут воспринять наверное только философы/психологи/социологи, да воры/воровки на доверии, в общем сказочники-гуманитарии. Да и то в силу профессиональной деформации психики. 

Обычно людям надо все это осмыслить, но поскольку эта тема многограммна и есть кто литр может выпить, а есть кому и стопки хватит - она в общем не для всех.

По поводу мифа в смысле принципиальной невозможности человеческих моделей полностью отображать окружающий мир (мысль изреченная есть ложь) вы уже высказались выше (я вообще рад, что нашел понимание   ). А по поводу сущностей, которые существуют только в головах у людей (и их тоже называют мифами) хотел бы процитировать подходящий фрагмент из сказки Терри Пратчетта.

В нашей голове есть и рациональная половина, благодаря которой мы сейчас с вами имеем возможность общаться на расстоянии. Мы можем не только сказки сочинять, но и познавать реальный мир и использовать эти знания на практике.

есть хорошая книжка ."человек играющий"гомо люденс  автор Хойзинга .тебе её надо прочесть

Отредактировано тюбик (16-02-2025 20:00:53)

940

#p681717,Прагматик написал(а):

Мы можем не только сказки сочинять, но и познавать реальный мир и использовать эти знания на практике.

Познание мира идёт через построение гипотез - разновидности сказок. В конце концов вся геометрия Евклида строится на вере в то, что... (см. аксиомы евклидовой геометрии).

941

#p682106,Пани Тыква написал(а):

В конце концов вся геометрия Евклида строится на вере

Точно! Догма = аксиома.

942

Сообщение от Прагматик

Мы можем не только сказки сочинять, но и познавать реальный мир и использовать эти знания на практике.

Познание мира идёт через построение гипотез - разновидности сказок. В конце концов вся геометрия Евклида строится на вере в то, что... (см. аксиомы евклидовой геометрии).

Это так. Но потом эти гипотезы проверяются. Геометрия Евклида - вещь проверяемая.

943

#p681620,Каспар написал(а):

Василий, ты это сам придумал, или это из реальной жизни? И почему "вас" попросили решить волпрос? Кого это "вас"? На столе, в присутствии 9-классницы (сестры) начать сношать бабу? А что ты в Казани делал? Мне кажется ты рехнулся, Василий...

1. В Казани я учился 5 лет. 2. С первого курса был в БКД, а со второго - еще и в опергруппе (около 15 чел), которую курировал "безусловная легенда УГРО — Казимир Николаевич Новиков". Вот Новиков просил решить вопрос, который не могло решить МВД - и решали. Да, интересный метод работы у него был - просил посмотреть, что можно сделать, а не приказывал, что делать.
( https://www.business-gazeta.ru/article/566496 )

Отредактировано vv9m83 (17-02-2025 08:25:43)

944

Раев абсолютно прав - гипотезы, не подтверждаемые хотя бы теоретически, так и остаются сказками.

945

#p682221,Шам.АН написал(а):

Раев абсолютно прав - гипотезы, не подтверждаемые хотя бы теоретически, так и остаются сказками.

А теоретически - это как?
Математика ведь штука в общем абстрактная. Ну арифметика там понятно - то что два больше одного, это и ёжик знает. А вот все что сложнее - это абстрактные вещи, живущие только в человеческой голове.

Отредактировано svis (17-02-2025 13:44:24)

946

#p682223,svis написал(а):

А теоретически - это как?

А теоретически это как плоская земля вокруг которой обращаются звезды и планеты. Потом появились новые инструменты и методы, и практика опровергла теорию.

947

#p682224,Шам.АН написал(а):

А теоретически это как плоская земля вокруг которой обращаются звезды и планеты.

То есть - плоская земля вокруг которой обращаются звезды и планеты это сказка или не сказка "подтвержденная теоретически"? Поясните  :suspicious:

948

#p682232,svis написал(а):

То есть - плоская земля вокруг которой обращаются звезды и планеты это сказка или не сказка "подтвержденная теоретически"? Поясните

Т.е люди по факту наблюдали совершенно неподвижную, и не имеющую никаких видимых закруглений, землю. Одновременно с этим они наблюдали, точно такое-же явное движение светил по небосводу. Из этих наблюдений и родилась гипотеза о плоской Земле, находящейся в центре мира. Она полностью подтверждалась математическими расчетами траекторий этих самыйх светил, а кое-какие неточности просто игнорировались. Когда в результате практических наблюдений число неточностей стало просто таки неприличным, плоскую Землю заменили шарообразной, оставив ее в центре мироздания. Ну а потом, по мере поступления все новых практических данных, центр пришлось уступить Солнцу...   далее события начали развиваться стремительно))))  А ранее солидные научные теории, развившиеся из очевидных гипотез, отошли в область сказок.

Отредактировано Шам.АН (17-02-2025 11:15:53)

949

#p682221,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

всё зависит от частоты событий .

есть события которые происходят постоянно и их можно прогнозировать .а есть события невероятные и частота их крайне редка .а есть события происходящие всего один раз .наука такие события спрогнозировать не может .

Отредактировано тюбик (17-02-2025 12:26:34)

950

#p682250,тюбик написал(а):

.а есть события происходящие всего один раз .наука такие события спрогнозировать не может .

А страховые компании - могут  :rolleyes:  Иначе бы разорились давно

951

#p682235,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

То есть - плоская земля вокруг которой обращаются звезды и планеты это сказка или не сказка "подтвержденная теоретически"? Поясните

Т.е люди по факту наблюдали совершенно неподвижную, и не имеющую никаких видимых закруглений, землю. Одновременно с этим они наблюдали, точно такое-же явное движение светил по небосводу. Из этих наблюдений и родилась гипотеза о плоской Земле, находящейся в центре мира. Она полностью подтверждалась математическими расчетами траекторий этих самыйх светил, а кое-какие неточности просто игнорировались. Когда в результате практических наблюдений число неточностей стало просто таки неприличным, плоскую Землю заменили шарообразной, оставив ее в центре мироздания. Ну а потом, по мере поступления все новых практических данных, центр пришлось уступить Солнцу...   далее события начали развиваться стремительно))))  А ранее солидные научные теории, развившиеся из очевидных гипотез, отошли в область сказок.

Там всё сложнее было. У Коперника планеты двигались вокруг Солнца по окружностям, а не по эллипсам. Поэтому гелиоцентрическая система Коперника гораздо хуже сходилась с реальными наблюдениями, чем геоцентрическая система Птолемея. Поэтому и церковь отказывалась принять систему Коперника. А кто ж будет принимать систему, которая не подтверждается реальными измерениями? И так продолжалось 70 лет вплоть до появления теории Кеплера. Которая была проста, как блин, и описывала движение планет гораздо лучше, чем система Птолемея. У Кеплера планеты двигались по эллипсам (одна кривая), а у Птолемея по круговым эпициклам, число которых доходило до 17! Как говорил какой-то барон, поклонник Птолемея: "Я всё понимаю - точность. Но не может же быть, чтобы господь Бог придумал такую фигню!" После Кеплера система Птолемея сошла на нет очень быстро. Ей просто перестали пользоваться.

952

#p682356,Andrew_Raev написал(а):

Там всё сложнее было.

А "все" всегда намного сложнее, чем описания этого самого "всего"...

953

#p682305,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

.а есть события происходящие всего один раз .наука такие события спрогнозировать не может .

А страховые компании - могут  :rolleyes:  Иначе бы разорились давно

я про первовзрыв .как из ничего образовалось всё .наука на это не может дать решения исходя из самого определения науки .

Отредактировано тюбик (17-02-2025 19:19:14)

954

#p682223,svis написал(а):

Математика ведь штука в общем абстрактная. Ну арифметика там понятно - то что два больше одного, это и ёжик знает. А вот все что сложнее - это абстрактные вещи, живущие только в человеческой голове.

Вот удивил так удивил. Математика как раз наука абсолютно конкретная.
В математике даже "мнимые числа" конкретны.

955

#p682726,Кузьмич написал(а):

Сообщение от svis 

Вот удивил так удивил. Математика как раз наука абсолютно конкретная.
В математике даже "мнимые числа" конкретны.

Наука конкретная математика, но труднопредставимая. У меня очень тяжело шла аналитическая геометрия на первом курсе. Месяца полтора не укладывались в голове плоскости и прочая херня в n-мерном пространстве.

956

#p682460,тюбик написал(а):

я про первовзрыв .как из ничего образовалось всё .наука на это не может дать решения исходя из самого определения науки .

Отредактировано тюбик (Вчера 23:19:14)

Для науки это состояние естественное. Чем больше объём знаний, тем больше возникает новых вопросов.
Только религия даёт все объяснения и находит все решения. (Почти. Мне никто из верующих так и не смог ответить откуда взялся сам бог,)
Но увы.
Опыт не подтверждает этих решений и объяснений. Эта ситуация называется- Вера.

957

#p682737,vv9m83 написал(а):

Наука конкретная математика, но труднопредставимая. У меня очень тяжело шла аналитическая геометрия на первом курсе. Месяца полтора не укладывались в голове плоскости и прочая херня в n-мерном пространстве.

В детстве надо было из пластилина лепить.
И да, она начертательная геометрия а не аналитическая😄

958

#p682749,KUB написал(а):

Разная она бывает. Мы аналитическую проходили, чтоб мозги свободно крутились... Потом интересно было 5-6 мерные фигуры на листке двухмерном отображать....

959

#p682740,Кузьмич написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Вчера 23:19:14)

Для науки это состояние естественное. Чем больше объём знаний, тем больше возникает новых вопросов.
Только религия даёт все объяснения и находит все решения. (Почти. Мне никто из верующих так и не смог ответить откуда взялся сам бог,)
Но увы.
Опыт не подтверждает этих решений и объяснений. Эта ситуация называется- Вера.

ну раз сама наука понимает что не может дать ответ .зачем науке пучить глаза и раздувать щеки .с какой целью она бросается в бой с Богом ?

960

#p682763,vv9m83 написал(а):

Сообщение от KUB

Разная она бывает. Мы аналитическую проходили, чтоб мозги свободно крутились... Потом интересно было 5-6 мерные фигуры на листке двухмерном отображать....

ракетчик .ты меня заинтриговал .нарисуй пожалуста 5-мерную фигуру на экране я хочу посмотреть как это выглядит .

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2