#p686570,Пани Тыква написал(а):И всё-таки, и всё-таки...
история человеческой цивилизации не сводится к идее тяготения всех и вся к улучшению личного статуса как двигателю прогресса. Ибо это присуще любому животному из стада. Безыдейному, движимому только инстинктами существу. Выходит, зря природа старалась наделить нас разумом, фантазией, особыми способностями? Пробивайся ближе к кормушке и побей всех конкурентов - вот он предел мечтаний орангутана и человека.
Когда мы говорим об истории государств, империй, локальных цивилизаций, то в этом случае всегда и везде людьми движет борьба за власть, славу и почет. Всеми без исключения вождями, князьями, царями, императорами, диктаторами, политиками, депутатами, министрами движет не "забота о благе народе", а только их стремление сохранить или повысить свой социальный статус. Иначе не объяснить междоусобные войны вождей и князей, убийство собственных отцов, детей и братьев в борьбе за трон.
Но человеческая история не сводится только к борьбе за власть. Множеству людей во все времена никакая власть была не нужна, потому что они выбрали иной путь.
Человек разумный может выбирать социальные ценности, которым он должен подчиняться. Он может одни социальные ценности предпочесть другим. Например, стремление занять высокую государственную должность или быть богатым может уступить место стремлению стать ученым и внести свой вклад в науку. Стремление занять высокое место в иерархии ученых может выражаться и в получении внешних атрибутов ученого (научных званий, степеней, дипломов, премий), но оно может уступить место и стремлению сделать открытия в науке, проигнорировав все внешние атрибуты ученого. Но и здесь ученых много, а Павлов, Менделеев, Архимед - они одни такие. Их статус обеспечил им бессмертие их имен.
Помимо науки есть искусство. Но и здесь кто из композиторов, художников, поэтов не стремился к высотам своего искусства, стать лучшим в своем деле?
Или религия. Иноки бежали от тщеславия в пустыни и непроходимые леса как Сергий Радонежский, потому что стремились быть ближе к Богу, почитая за кал все другие человеческие устремления, но и в этом случае не смогли избежать славы и власти, народ сам приходил под их руку.
Человек социальный в каждом из нас по своей природе некритичный, поскольку он не ставит под сомнение свои действия и живет верой в те или иные социальные ценности, которые кем-то и когда-то были установлены. В соответствии с этими ценностями он и осуществляет свое продвижение в жизни по социальной лестнице в той социальной среде, в которой вынужден жить и работать. Но именно по этой причине стала возможна коллективная, общественная деятельность, которая построена на подчинении действий одних людей командам других. Если бы каждый открыто критично относился к своему руководству и установленным социальным ценностям и правилам, то такое поведение разрушительно воздействовало бы на саму социальную среду, на общественный характер нашей деятельности.
Человек социальный вынужден поступать не так, как ему хотелось бы, а как требует от него социальная среда, в которой он вынужден жить и работать, чтобы успешно бороться за свой социальный статус. Многие принимают решения, с которыми они внутренне не согласны, но к таким решениям их вынуждает борьба за свой статус. Как принято говорить, что к таким действиям и поступкам нас вынуждают обстоятельства.