Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 1111 страница 1140 из 2001

1111

#p686688,Шам.АН написал(а):

Ну... страсти так страсти. Тут его обезьяной обозвали... причем дама, вот его и вштырило.

Не обозвали, а констатировали факт. Есть картинка - просто копия его фото. А обижаться на правду психолог не должен)

Отредактировано Талия (26-02-2025 13:30:49)

1112

#p686670,Каспар написал(а):

Что значит для человека быть крутым?

Вера в свои качества, в свои способности, не нарушая при этом законов, это и есть "чувствовать себя крутым". Простолюдины на улицах часто путают крутость с грубостью, хамством и грубой физической силой. Ты бы почитал что-нибудь, кроме лозунгов.

Можно чувствовать себя кем угодно, но не быть им.
Быть крутым - это быть авторитетным. Пришёл и навёл порядок, сказал и сделал. Спокойно, без бравады.
И вообще понавыдумывают терминов))

1113

#p686726,Шам.АН написал(а):

Наиболее известный в истории человечества персонаж - Христос. И...?

Эти слова приписывают сирийскому мыслителю, поэту 10-11 века Абу-ль-Аля Аль -Маарри:
"-Твердят христиане: "Всесилен Христос"
Ну, как не дивиться той силе!
Какой бы всесильный безропотно снёс,
когда б его смертные били!
Нам хвалят евреи своё божество.
О добром твердят Иегове
Он добрый? Как странно! тогда отчего
он требует жертвенной крови?!
Обряды персидские дико смешны,
царю удивляюсь Хосрову:
Ведь чтобы "очиститься", персы должны
умыться.... мочёю коровы.
Разумностью, логикой веры своей
и ты не гордись мусульманин.
В дороге пройдя мимо сотни камней,
лишь в Мекке целуешь ты камень.
Религия хитрым сплетением слов
силки для людей расставляет.
Различны силки, неизменен улов,
глупец в них всегда попадает"

Чей перевод на русский- не знаю.

1114

#p686755,Талия написал(а):

А обижаться на правду психолог не должен)

Он такой же психолог как я марсианин :D

1115

#p686759,Кузьмич написал(а):

...
Какой бы всесильный безропотно снёс,
когда б его смертные били!...

Снова и опять это примитивное, бытовое, чисто потребительское отношение к христианскому учению. В тысячный раз повторяю - христианство НЕ ИМЕЕТ К ЗЕМНОМУ, МАТЕРИАЛЬНОМУ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ. Христос был обязан пройти через страдания, чтобы ПОЛУЧИТЬ ПРАВО на то, чтобы прощать других. Как можно прощать не понимая самому за что именно?

1116

#p686816,Шам.АН написал(а):

Христос был обязан пройти через страдания, чтобы ПОЛУЧИТЬ ПРАВО на то, чтобы прощать других.

-Зачем Богу страдать? Он что, дурак по-твоему?
-От кого он должен получить Право прощать? Разве не Бог имеет все Права в им созданном мире?
-Бог принёс в жертву самого себя самому же себе. Чтобы искупить вину созданных им людей перед самим же собой. Вину тоже он сам определил.
-Поэт писал тысячу лет назад, зачем ты с ним споришь?

1117

#p686868,Кузьмич написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Христос был обязан пройти через страдания, чтобы ПОЛУЧИТЬ ПРАВО на то, чтобы прощать других.

-От кого он должен получить Право прощать? Разве не Бог имеет все Права в им созданном мире?
-Бог принёс в жертву самого себя самому же себе. Чтобы искупить вину созданных им людей перед самим же собой. Вину тоже он сам определил.

Бог из рая выгнал богов Адама с Евой  и в след им говорил . что будите в поте лица зарабатывать хлеб свой в страданиях жить и рожать .вот как то так .
Жизнь Кузмич вообще то не праздник .
и по современны исследованиям учоных жизнь -это процесс обретения знания .а это постоянный труд и страдание .

Отредактировано тюбик (26-02-2025 18:23:27)

1118

#p686880,тюбик написал(а):

Бог из рая выгнал богов Адама с Евой  и в след им говорил . что будите в поте лица зарабатывать хлеб свой в страданиях жить и рожать .вот как то так .
и по современны исследованиям учоных жизнь -это процесс обретения знания .а это постоянный труд и страдание .

Отредактировано тюбик (Сегодня 22:23:27)

Не удержусь съехидничать.
Ты уж, дорогой тюбик, потрудись и пострадай, но научись писать более грамотно.

1119

Страдать ему нужно было, чтобы иметь МОРАЛЬНОЕ ПРАВО на прощение грехов людям. В противном случае люди просто не поверили бы в его отпущение грехов. Если бы не было распятия то не было бы и христианства. И мы бы тут о нем не спорили бы.
Искупление вины понимается не буквально, а иносказательно.
С какого именно срока написанного поэтами с ним уже можно спорить?

Отредактировано Шам.АН (26-02-2025 19:27:56)

1120

#p686925,Шам.АН написал(а):

Страдать ему нужно было, чтобы иметь МОРАЛЬНОЕ ПРАВО на прощение грехов людям. В противном случае люди просто не поверили бы в его отпущение грехов. Если бы не было распятия то не было бы и христианства. И мы бы тут о нем не спорили бы.
Искупление вины понимается не буквально, а иносказательно.
С какого именно срока написанного поэтами с ним уже можно спорить?

А на хрена Богу какое-то моральное право?  У нег рук по локоть в крови невинных, еще и о какой-то человеческой фигне (морали) задумываться? Содом и Гоморра детишек грудных не содержала, безвинных?

Отредактировано vv9m83 (26-02-2025 19:45:26)

1121

Зачем Богу страдать

Не Богу, а Иисусу. Бог страдает из любви к людям, а не телесным страданиям, которые испытывал его Сын

Отредактировано Дубль два (26-02-2025 19:47:28)

1122

#p686643,Прагматик написал(а):

Их статус обеспечил им бессмертие их имен.

Разве?
А я-то считала, что их гениальность.
У Грегора Менделя какой был статус. Однако, его именем названы законы генетики.
Собственно, у одного Ньютона был статус. Сэр Исаак Ньютон президент Королевского общества, хранитель Монетного двора, член Парламента...  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/953003.gif 
Я понимаю, что Вы хотите сказать, что статус среди учёных - это особенный вид статуса.
Тем не менее, уже в этом вопросе видно, что великий учёный велик не потому, что он хотел этого величия и целенаправленно стремился к нему, а потому, что Природа наградила его особыми талантами, а прогресс предоставил ему инструментарий для воплощения идей.
Так и правители. Одни получают к своим именам добавление Великий, а другие или вообще никаких или Толстый/Шепелявый.
Так что дело не в том, что ты пошёл за статусом или получил его, а в том - зачем он тебе.
Тот же Диоклетиан не стал держаться за свой статус, но в историю вошёл.
Я, наверное, не могу оформить контраргументацию, но иногда жизнь по принципу "делай что должно и будь, что будет" возносит человека к вершинам, а карабкающийся к этой вершине с упорством Акакия Акакиевича, внезапно оказывается ни с чем.

1123

#p686932,vv9m83 написал(а):

Содом и Гоморра детишек грудных не содержала, безвинных?

Возможно, и не содержала. К тому же от осинки не родятся апельсинки. И если и были граждане, достойные спасения, так их вроде бы вывели из этих городов...

И вообще, если веришь, если христианин, то какого тебе ковыряться в Библии? А если нет, то стой в сторонке и не лезь. Кому будет смешно, когда душа предстанет перед Всевышним, атеисту, потешавшемуся над верующим, или наоборот?

1124

#p686904,Кузьмич написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Сегодня 22:23:27)

Не удержусь съехидничать.
Ты уж, дорогой тюбик, потрудись и пострадай, но научись писать более грамотно.

да я нормально пишу.это ты пострадай .

1125

#p686645,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Я стесняюсь спросить. Вот если я - из мудрого племени могикан и считаю, что люди моего племени - самые крутые, это уже расовая теория или ещё нет? А если я не из племени, но самыми крутыми считаю своих односельчан из села Гнилые Поганки? Эта расовая теория - она должна хотя бы быть письменно изложена или не обязательно?

Если вы, полагая "своих" самыми крутыми, заставите "чужих" работать на вас, то, что называется "за еду", попутно отобрав у них все движимое, недвижимое имущество и кухонную посуду, и объявите это положение вещей закономерным, в силу вашего генетического, данного вам от рождения, превосходства, то это уже будет расовя теория. Если про закономерность помолчите, то это будет обычная уголовщина.

Странно, но то что вы описываете ИМХО называется рабовладением. И существовало оно тысячи лет у всех рас, когда само понятие расы ещё не существовало. Рабы другой расы были вообще-то редкостью. Чёрная Африка от Средиземноморья была отделена пустыней Сахара, преодолеть которую крайне сложно. Дорогу к жёлтой расе перекрывали кочевники, в частности Золотая орда. Она же (а впоследствии Крымское ханство) в изобилии снабжала Средиземноморье и Европу белыми рабами вплоть до конца аж XVIII века (до 1783г). Чёрные рабы появились только после 1415 года, когда Генрих Мореплаватель начал искать морской путь в Индию. Достиг он лишь Гвинеи, но там уже набрать чёрных рабов вполне можно было. И при чём же здесь расовая теория? Когда вообще и кто её создал?

1126

#p686938,Дубль два написал(а):

Сообщение от Кузьмич

Зачем Богу страдать

Не Богу, а Иисусу. Бог страдает из любви к людям, а не телесным страданиям, которые испытывал его Сын

Вообще-то вы нам были милы и под прежним ником.

1127

#p686982,Пани Тыква написал(а):

Возможно, и не содержала. К тому же от осинки не родятся апельсинки. И если и были граждане, достойные спасения, так их вроде бы вывели из этих городов...
И вообще, если веришь, если христианин, то какого тебе ковыряться в Библии? А если нет, то стой в сторонке и не лезь. Кому будет смешно, когда душа предстанет перед Всевышним, атеисту, потешавшемуся над верующим, или наоборот?

Видите ли. я не стараюсь потешаться над верующими. Вообще-то верующих - уважал за взгляды. Я над околоверующими потешаюсь. У многих, как смотрю, Бог - это приложение к их личности и слуга - делает то, что ему скажут.
Э-э-... А насчет осинки и апельсинки - не всегда верно.

1128

#p686988,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Дубль два

Сообщение от Кузьмич

Зачем Богу страдать

Вообще-то вы нам были милы и под прежним ником.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Андрей Николаевич! Наше Вам енотовое! :D  Вот когда психанешь - всё дело испортишь. Ник то вы не удалили,  а пароль я снесла. Почта то не моя была, а сына. Завтра буду к  нему  приставать, чтобы восстановил

1129

#p686991,Дубль два написал(а):

Андрей Николаевич! Наше Вам енотовое! :D  Вот когда психанешь - всё дело испортишь. Ник то вы не удалили,  а пароль я снесла. Почта то не моя была, а сына. Завтра буду к  нему  приставать, чтобы восстановил

Ладно, восстанавливайтесь. Будут проблемы - пишите в личку Пинчуку (Олег Пермский сам где-то 12 дней отсутствует).

1130

#p686991,Дубль два написал(а):

Андрей Николаевич! Наше Вам енотовое!   Вот когда психанешь - всё дело испортишь. Ник то вы не удалили,  а пароль я снесла. Почта то не моя была, а сына. Завтра буду к  нему  приставать, чтобы восстановил

Вах.

1131

#p686998,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Дубль два 
Андрей Николаевич! Наше Вам енотовое!   Вот когда психанешь - всё дело испортишь. Ник то вы не удалили,  а пароль я снесла. Почта то не моя была, а сына. Завтра буду к  нему  приставать, чтобы восстановил
=============================================================================================
Ладно, восстанавливайтесь. Будут проблемы - пишите в личку Пинчуку (Олег Пермский сам где-то 12 дней отсутствует).

А что за ник? Кто это?

1132

#p687075,Каспар написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от Дубль два
    Андрей Николаевич! Наше Вам енотовое!   Вот когда психанешь - всё дело испортишь. Ник то вы не удалили,  а пароль я снесла. Почта то не моя была, а сына. Завтра буду к  нему  приставать, чтобы восстановил
    =============================================================================================

А что за ник? Кто это?

Ну она же написала "енотовое". "Крошка енот". Тут уже спрашивали, куда она пропала.

1133

#p686925,Шам.АН написал(а):

понимается не буквально, а иносказательно.

Да-да. Конечно, иносказательный ты наш. Это дгугое.
Так всегда говорят, когда против дури возразить нечего.

1134

#p687100,Кузьмич написал(а):

Да-да. Конечно, иносказательный ты наш. Это дгугое.
Так всегда говорят, когда против дури возразить нечего.

Я понимаю, что ты не хотел, но получилось неплохо. )))) Ну а то, что чуть ли не вся Библия это сплошная притча и иносказание не знает только полный пенек. ))) Или как ты выразился - дурь.

1135

#p686986,Andrew_Raev написал(а):

Странно, но то что вы описываете ИМХО называется рабовладением. И существовало оно тысячи лет у всех рас, когда само понятие расы ещё не существовало. Рабы другой расы были вообще-то редкостью.

Вообще-то вы по обыкновению своему, спутали само явление (рабовладение) с его теоретическим обоснованием.

1136

#p686932,vv9m83 написал(а):

А на хрена Богу какое-то моральное право?  У нег рук по локоть в крови невинных, еще и о какой-то человеческой фигне (морали) задумываться? Содом и Гоморра детишек грудных не содержала, безвинных?

Отредактировано vv9m83 (Вчера 19:45:26)

1. Содом и Гоморра относятся дохристианской эпохе.
      2. Пришло время задумываться, вот он и задумался.
Тут просматривается забавное обстоятельство - я имею в виду Бога как  отражение ТЕКУЩЕГО человеческого представления об окружающем его мире, его места в этом мире и не существующего вне этого человеческого представления. В то время как вы, любезный пишете о каком-то реальном мужике, наделенном реальными человеческими качествами.)))). Ну и кто из нас двоих более религиозен? )

1137

#p686986,Andrew_Raev написал(а):

И при чём же здесь расовая теория? Когда вообще и кто её создал?

При том, что распространившееся по миру христианство оказалось в сильнейшем противоречии и с рабовладением вообще и с практикой открытого грабежа вновь открываемых земель. Человечеству срочно понадобилось объяснение допустимости подобной практики, и желательно солидное, опирающееся на фундаментальные научные исследования.  А создали ее, как это обычно бывает с востребованными научными теориями,  в разных местах, в разные эпохи и с разными "научными" обоснованиями.

Отредактировано Шам.АН (27-02-2025 06:15:21)

1138

#p686653,Кузьмич написал(а):

Про императора Диоклетиана бытует такая байка. Однажды он взял и оставил свой императорский пост. Заявил своему истеблишменту что-то типа, пошли вы все нах со своей властью и социальным статусом.. И уехал жить в деревню.
Однако же спустя некоторое время к нему явилась делегация с просьбой вернуться к власти. Ибо без умного правителя наступил бардак-с, и полный безоговорочный киздец.
На что умный Диоклетиан ответил что-то вроде- Нах мне ваша сраная власть и социальный статус, видели бы вы какую капусту я вырастил..
В чём видится ошибка в рассуждениях Прагматика?
Он толкует нам о людях, которые, распихивая, топча. уничтожая конкурентов, рвутся к власти, к богатству, к влиянию. Т.е. к повышению социального статуса, по прагматичной теории. Такого рода люди вошли в историю, из анналов которой Прагматик и узнал про них. И опрометчиво решил что это общее свойство всего народонаселения.
Ошибка.
Есть множество людей, которые не озабочены такого рода проблемами. Из моральных побуждений или ещё каких. Есть люди в любых сословиях, которые предпочитают спокойную, семейную жизнь, которые довольствуются достаточным и не желают многого излишнего.
На слуху люди, которые стали, например, отшельниками. В любых религиях. Плевать им на социальный статус.
И в Вашем окружении много ли людей, которые хотят иметь десятую яхту и тридцатый автомобиль? Или мучаются от того, что им мало уважения от окружающего населения и страдают от того, что никак не могут накопить на десятый миллион долларей? Много ли Вы видели людей, страдающих от того, что не они решили теорему Ферма?
Подавляющее большинство людей любят возиться со своими детишками, внуками. Они гордятся тем, какую капусту они вырастили на своей фазенде.
И они счастливы.
Хорошая семья, хорошая интересная работа, приносящая удовлетворительный достаток,- что ещё нужно чтобы спокойно встретить старость?!

Спасибо за обстоятельный ответ, Кузьмич. Диоклетиан по одной из версий заболел и по Евсевию после продолжительной болезни и от дряхлости скончался в 311 году. Болезнь и старость не щадят никого. Чтобы спокойно встретить старость  нужно еще и здоровье, психическое и физическое. Подавляющее большинство "маленьких людей" не озабочены стремлением  к власти, к богатству, к влиянию. Им не нужен ВЫСОКИЙ социальный статус, они вполне довольствуются малым. Но и за свой малый социальный статус они вынуждены бороться с пеленок. Дети бывают "капризными" и "послушными". И это разные неосознанные тактики малышей в борьбе за свой статус в семье. Подростки сталкиваются с неразделенной любовью, брат у брата может "увести" девушку. Хорошую семью не просто создать, а еще труднее сохранить, особенно сегодня, когда в порядке вещей разводы. Хорошую интересную работу, да еще и приносящую удовлетворительный достаток не просто найти и еще труднее не потерять.
Социальный человек постоянно находится в борьбе со своими конкурентами за тот или иной статус, начиная с борьбы за любимую игрушку в песочнице. Это вечная борьба всех друг с другом, так как занять какое-либо высокое социальное положение в обществе человек может только в том случае, когда он победит своих конкурентов. Такая борьба начинается с самого детства у каждого человека и не прекращается всю жизнь. Победа одних означает поражение других. Отсюда и вечный конфликт поколений. Представители нового поколения стремятся занять высокие места в социальной иерархии общества, которые заняты старшим поколением, и оно не желает их оставлять без «боя».
У маленьких людей, таких как я или ты своя борьба. У  нас с тобой нет амбициозных целей, поэтому мы не будем мочить своих конкурентов в сортире ради сохранения своего не очень большого социального статуса. Но и маленькие люди в этой борьбе сплошь и рядом сталкиваются с манипуляциями, обманом, предательством или наоборот с "благородством":

Если радость на всех одна,
На всех и беда одна.
Море встаёт за волной волна,
А за спиной спина.

Здесь, у самой кромки бортов,
Друга прикроет друг.
Друг всегда уступить готов
Место в шлюпке и круг.

Его не надо просить ни о чём,
С ним не страшна беда.
Друг мой – третье моё плечо –
Будет со мной всегда.

Ну, а случится, что он влюблён.
А я на его пути,
Уйду с дороги. Таков закон:
Третий должен уйти.

Отредактировано Прагматик (27-02-2025 06:35:04)

1139

#p686666,Шам.АН написал(а):

В том, что это не рассуждения и они не его.

"Двойственная природа человека" не моя. Это работа Чуканова Николая Александровича. Он дядя моей жены и в курсе, что я начал писать "краткую историю человеческой цивилизации" с использованием его открытий.

1140

#p686726,Шам.АН написал(а):

Наиболее известный в истории человечества персонаж - Христос. И...?

Евангелие от Ма́рка, Глава 10

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано.
И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою;
и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

Христос показал людям иной путь возвышения. Поэтому в христианском мире так много иноков.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2