#p686653,Кузьмич написал(а):Про императора Диоклетиана бытует такая байка. Однажды он взял и оставил свой императорский пост. Заявил своему истеблишменту что-то типа, пошли вы все нах со своей властью и социальным статусом.. И уехал жить в деревню.
Однако же спустя некоторое время к нему явилась делегация с просьбой вернуться к власти. Ибо без умного правителя наступил бардак-с, и полный безоговорочный киздец.
На что умный Диоклетиан ответил что-то вроде- Нах мне ваша сраная власть и социальный статус, видели бы вы какую капусту я вырастил..
В чём видится ошибка в рассуждениях Прагматика?
Он толкует нам о людях, которые, распихивая, топча. уничтожая конкурентов, рвутся к власти, к богатству, к влиянию. Т.е. к повышению социального статуса, по прагматичной теории. Такого рода люди вошли в историю, из анналов которой Прагматик и узнал про них. И опрометчиво решил что это общее свойство всего народонаселения.
Ошибка.
Есть множество людей, которые не озабочены такого рода проблемами. Из моральных побуждений или ещё каких. Есть люди в любых сословиях, которые предпочитают спокойную, семейную жизнь, которые довольствуются достаточным и не желают многого излишнего.
На слуху люди, которые стали, например, отшельниками. В любых религиях. Плевать им на социальный статус.
И в Вашем окружении много ли людей, которые хотят иметь десятую яхту и тридцатый автомобиль? Или мучаются от того, что им мало уважения от окружающего населения и страдают от того, что никак не могут накопить на десятый миллион долларей? Много ли Вы видели людей, страдающих от того, что не они решили теорему Ферма?
Подавляющее большинство людей любят возиться со своими детишками, внуками. Они гордятся тем, какую капусту они вырастили на своей фазенде.
И они счастливы.
Хорошая семья, хорошая интересная работа, приносящая удовлетворительный достаток,- что ещё нужно чтобы спокойно встретить старость?!
Спасибо за обстоятельный ответ, Кузьмич. Диоклетиан по одной из версий заболел и по Евсевию после продолжительной болезни и от дряхлости скончался в 311 году. Болезнь и старость не щадят никого. Чтобы спокойно встретить старость нужно еще и здоровье, психическое и физическое. Подавляющее большинство "маленьких людей" не озабочены стремлением к власти, к богатству, к влиянию. Им не нужен ВЫСОКИЙ социальный статус, они вполне довольствуются малым. Но и за свой малый социальный статус они вынуждены бороться с пеленок. Дети бывают "капризными" и "послушными". И это разные неосознанные тактики малышей в борьбе за свой статус в семье. Подростки сталкиваются с неразделенной любовью, брат у брата может "увести" девушку. Хорошую семью не просто создать, а еще труднее сохранить, особенно сегодня, когда в порядке вещей разводы. Хорошую интересную работу, да еще и приносящую удовлетворительный достаток не просто найти и еще труднее не потерять.
Социальный человек постоянно находится в борьбе со своими конкурентами за тот или иной статус, начиная с борьбы за любимую игрушку в песочнице. Это вечная борьба всех друг с другом, так как занять какое-либо высокое социальное положение в обществе человек может только в том случае, когда он победит своих конкурентов. Такая борьба начинается с самого детства у каждого человека и не прекращается всю жизнь. Победа одних означает поражение других. Отсюда и вечный конфликт поколений. Представители нового поколения стремятся занять высокие места в социальной иерархии общества, которые заняты старшим поколением, и оно не желает их оставлять без «боя».
У маленьких людей, таких как я или ты своя борьба. У нас с тобой нет амбициозных целей, поэтому мы не будем мочить своих конкурентов в сортире ради сохранения своего не очень большого социального статуса. Но и маленькие люди в этой борьбе сплошь и рядом сталкиваются с манипуляциями, обманом, предательством или наоборот с "благородством":
Если радость на всех одна,
На всех и беда одна.
Море встаёт за волной волна,
А за спиной спина.
Здесь, у самой кромки бортов,
Друга прикроет друг.
Друг всегда уступить готов
Место в шлюпке и круг.
Его не надо просить ни о чём,
С ним не страшна беда.
Друг мой – третье моё плечо –
Будет со мной всегда.
Ну, а случится, что он влюблён.
А я на его пути,
Уйду с дороги. Таков закон:
Третий должен уйти.
Отредактировано Прагматик (27-02-2025 06:35:04)