Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 91 страница 120 из 278

91

#p666601,тюбик написал(а):

по большому счету .все люди делятся на людей производящих что то и паразитов .вот интересно Прагматика статусность в какой половине интересует
но с другой стороны в Бытие описаны сыны божьи которые нефига не делали и сыны человечьи которые умели ковать метал .строить шатры и играть на свирели .

Большие люди появились на заре человеческой истории.
"Человек, проводящий время в праздности, пользуется у них большим почетом. Напротив, к земледельцу они относятся, с величайшим презрением. Наиболее почетной они считают жизнь воина и разбойника". Это Геродот сказал о фракийцах, но вместо фракийцев можно подставить любой народ того времени.
Сделались вождями, царями, императорами, даже богами. Их интересы далеко не всегда совпадали и совпадают с интересами маленьких людишек, но они правят, прикрываясь интересами народа, нации, государства, империи, особой цивилизации.

92

#p668437,Прагматик написал(а):

Первые нации стали формироваться с 16 века вообще и с 18 века в России в частности. Никаких русских, китайцев, англичан до этого не было. Это воображаемые сообщества.

Нет.
Погуглить - "господь бог - англичанин". В каком веке этот лозунг стал популярен? Как называлось обращение Лютера? Оно называлось - " К христианскому дворянству НЕМЕЦКОЙ НАЦИИ". А как называлась полностью Священная Римская Империя с 1512 года? Она называлась Священная Римская Империя германской нации. Вот так вот. :suspicious:
У испанцев было примерно то же тогда, не помню дословно их лозунги. В России тогда же была "русская вера", "русская земля", "русские люди".
"И только в Третьем Риме, то есть на Русской земле благодать святого духа воссияет".
Это 16 век. В 19-20 веках нациям понадобились другие точки сборки, поскольку религиозный признак стал  не так актуален. Шаман и другие, утверждая за русскими религиозный принцип формирования нации остаются в 16 веке. Почему же так происходит? У меня есть мнение, но оно частное. В учебниках этого нет. :suspicious:

Отредактировано svis (19-01-2025 11:00:35)

93

#p668446,Прагматик написал(а):

Национальное самосознание - это продукт Революции и Просвещения. Десакрализация власти. Если власть не от Бога, то откуда? От нации. Народ - источник власти.

Термин нация, как и самоназвания нации появились задолго до "научного атеизма". См. мой пост выше. Кстати в Конституциях многих вполне развитых стран и сейчас бог записан

94

#p668444,Прагматик написал(а):

"Сословия", "классы" - это все воображаемые сообщества. .

Проехали уже. У вас привычка повторять по десять раз одно и то же, наверное думаете, что если что-то повторить десять раз то оно станет реальным. А если двадцать раз - то в два раза реальней.  :tired:
Ещё раз - классы, это да чистая абстракция, родившаяся на кончике пера кабинетных крыс. А сословия это была реальная вещь, особенно в России. С правами, обязанностями, бумажками и печатями.
Вы считаете (не знаю, на словах или действительно верите) что с упразднением сословий властным  указом
они бесследно исчезли. Ну так считайте.
А для меня в истории есть аксиома, которая работает всегда и везде - ничто не возникает ниоткуда и не уходит бесследно. Аксиома непрерывности истории если хотите.

95

#p668438,Прагматик написал(а):

"Третий Рим" - это забавы правящего дома и книжников.

Нет. У нас в учебниках по истории эта тема толком не освещена, что порождает разные спекуляции. Я несколько раз пытался здесь ее прояснить в разговорах с Андреем Раевым. Не уверен правда, что кто то понял.
'Третий Рим' - это от безальтернативности. Других вариантов просто не было.  И там все серьезно, без забав. Это наверное самое важное отличие от подобных же процессов, которые происходили в это же время в Англии и Германии. Там были альтернативы. Здесь не было другого выбора.

96

#p668511,svis написал(а):

Нет.
Погуглить - "господь бог - англичанин". В каком веке этот лозунг стал популярен? Как называлось обращение Лютера? Оно называлось - " К христианскому дворянству НЕМЕЦКОЙ НАЦИИ". А как называлась полностью Священная Римская Империя с 1512 года? Она называлась Священная Римская Империя германской нации. Вот так вот. 
У испанцев было примерно то же тогда, не помню дословно их лозунги. В России тогда же была "русская вера", "русская земля", "русские люди".
"И только в Третьем Риме, то есть на Русской земле благодать святого духа воссияет".
Это 16 век. В 19-20 веках нациям понадобились другие точки сборки, поскольку религиозный признак стал  не так актуален. Шаман и другие, утверждая за русскими религиозный принцип формирования нации остаются в 16 веке. Почему же так происходит? У меня есть мнение, но оно частное. В учебниках этого нет.

Отредактировано svis (Сегодня 09:00:35)

Что нет? Английский миф - это 16 век. Лютер - это 16 век. Именно тогда он и перевел Библию на немецкий язык. Считаете, что идея "русской нации" тоже родилась в 16, а не в 18 веке?

97

#p668512,svis написал(а):

Термин нация, как и самоназвания нации появились задолго до "научного атеизма". См. мой пост выше. Кстати в Конституциях многих вполне развитых стран и сейчас бог записан

А при чем здесь "научный атеизм"? Нации, как и государства не в одночасье появились. Как и мысль, что власть - не от Бога, а от народа - тоже не в одночасье завоевала сознание большинства людей.

98

#p668514,svis написал(а):

Проехали уже. У вас привычка повторять по десять раз одно и то же, наверное думаете, что если что-то повторить десять раз то оно станет реальным. А если двадцать раз - то в два раза реальней.  
Ещё раз - классы, это да чистая абстракция, родившаяся на кончике пера кабинетных крыс. А сословия это была реальная вещь, особенно в России. С правами, обязанностями, бумажками и печатями.
Вы считаете (не знаю, на словах или действительно верите) что с упразднением сословий властным  указом
они бесследно исчезли. Ну так считайте.
А для меня в истории есть аксиома, которая работает всегда и везде - ничто не возникает ниоткуда и не уходит бесследно. Аксиома непрерывности истории если хотите.

Так я вроде бы не вам писал. В вашей интерсубъективной реальности сословия существуют до сих пор - это я понял. Но сословия, как и классы - это продукт человеческого мышления.

99

#p668519,svis написал(а):

Нет. У нас в учебниках по истории эта тема толком не освещена, что порождает разные спекуляции. Я несколько раз пытался здесь ее прояснить в разговорах с Андреем Раевым. Не уверен правда, что кто то понял.
'Третий Рим' - это от безальтернативности. Других вариантов просто не было.  И там все серьезно, без забав. Это наверное самое важное отличие от подобных же процессов, которые происходили в это же время в Англии и Германии. Там были альтернативы. Здесь не было другого выбора.

Что нет? "Третий Рим" - это для правящей верхушки и обслуживающих их интересы "книжников". Крестиане были тотально неграмотными в то время, им неоткуда было проникаться этой идеей, да и незачем.

100

#p668540,Прагматик написал(а):

Что нет? Английский миф - это 16 век. Лютер - это 16 век. Именно тогда он и перевел Библию на немецкий язык. Считаете, что идея "русской нации" тоже родилась в 16, а не в 18 веке?

Ну как считаю - оно так и есть. Это вне зависимости от моих желаний. Мифы в истории играют важную роль, но тем кто эти мифы порождает важно понимать, что было на самом деле.
Цитата про Святой Дух и Русскую землю - откуда? Знаете? А про лозунг "да здравствует Великая Россия - Новый Израиль' когда-нибудь читали?

Отредактировано svis (19-01-2025 15:02:26)

101

#p668547,Прагматик написал(а):

А при чем здесь "научный атеизм"? Нации, как и государства не в одночасье появились. Как и мысль, что власть - не от Бога, а от народа - тоже не в одночасье завоевала сознание большинства людей.

Оставьте про эти мысли - кто эти мысли людям в головы вкладывал и когда, то отдельная история. Но 16 век - это власть именно от бога. А наша нация лучше, потому что нас бог любит.

102

#p668559,Прагматик написал(а):

Что нет? "Третий Рим" - это для правящей верхушки и обслуживающих их интересы "книжников". Крестиане были тотально неграмотными в то время, им неоткуда было проникаться этой идеей, да и незачем.

Крестьяне были тотально неграмотными и в Англии с Германией. Церковь то на что? В церковь все ходят.
В Англии в 1530 году на севере и лорды были неграмотны - 30 процентов. В Германии время Лютера - это время крупнейших в немецкой истории крестьянских восстаний. Крестьяне поняли Лютера по своему, их лозунги были радикальны и не отличались от лозунгов русских крестьян начала 20 века.
Любой национальный билдинг в то время - это гарантированные войны и лишения. Которые терпят все - и крестьяне в том числе. Поэтому людям надо объяснять - во имя чего это все.
А различия скажем с Англией и Германией в том что у первых была альтернатива - оставаться в католической церкви или начинать жить по своему. А в России такой альтернативы не было - Византия гавкнулась. Поэтому альтернативы были - попасть в зависимость от турецкого султана или в вассалы польского короля (с Римом напрямую не срослось). Это было немыслимо. Оставался только  Третий Рим.

103

#p668553,Прагматик написал(а):

Так я вроде бы не вам писал. В вашей интерсубъективной реальности сословия существуют до сих пор - это я понял. Но сословия, как и классы - это продукт человеческого мышления.

Увы, Прагматик, это объективная реальность. В которой психология как отдельного человека, так и групп людей, как их не назови, не меняется в одночасье по указу начальника. Так же и камни не начинают двигаться, птицы - молчать, а звери и гады морские - приседать и делать три раза ку по распоряжению вышестоящего лица. Увы и ах.  :suspicious:
А то что вы считаете по другому - это как раз проявление сословных предрассудков. Которых нет.  :D

Отредактировано svis (19-01-2025 14:50:31)

104

#p668559,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

В церковь они все ходили. Там и проникались.

105

#p668649,svis написал(а):

Ну как считаю - оно так и есть. Это вне зависимости от моих желаний. Мифы в истории играют важную роль, но тем кто эти мифы порождает важно понимать, что было на самом деле.
Цитата про Святой Дух и Русскую землю - откуда? Знаете? А про лозунг "да здравствует Великая Россия - Новый Израиль' когда-нибудь читали?

Отредактировано svis (Сегодня 13:02:26)

Сколько людей могли это прочитать тогда?

106

#p668650,svis написал(а):

Оставьте про эти мысли - кто эти мысли людям в головы вкладывал и когда, то отдельная история. Но 16 век - это власть именно от бога. А наша нация лучше, потому что нас бог любит.

Зачем самодержцам нация потребовалась?

107

#p668652,svis написал(а):

Крестьяне были тотально неграмотными и в Англии с Германией. Церковь то на что? В церковь все ходят.
В Англии в 1530 году на севере и лорды были неграмотны - 30 процентов. В Германии время Лютера - это время крупнейших в немецкой истории крестьянских восстаний. Крестьяне поняли Лютера по своему, их лозунги были радикальны и не отличались от лозунгов русских крестьян начала 20 века.
Любой национальный билдинг в то время - это гарантированные войны и лишения. Которые терпят все - и крестьяне в том числе. Поэтому людям надо объяснять - во имя чего это все.
А различия скажем с Англией и Германией в том что у первых была альтернатива - оставаться в католической церкви или начинать жить по своему. А в России такой альтернативы не было - Византия гавкнулась. Поэтому альтернативы были - попасть в зависимость от турецкого султана или в вассалы польского короля (с Римом напрямую не срослось). Это было немыслимо. Оставался только  Третий Рим.

Думаете в 16 веке в наших церквях с  амвона попы проповедь читали про то, что Москва - Третий Рим? https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/t264842.gif 
Зачем? На Руси тогда не было массовой армии из народа. И всеобщей воинской обязанности тоже.

108

#p668653,svis написал(а):

Увы, Прагматик, это объективная реальность. В которой психология как отдельного человека, так и групп людей, как их не назови, не меняется в одночасье по указу начальника. Так же и камни не начинают двигаться, птицы - молчать, а звери и гады морские - приседать и делать три раза ку по распоряжению вышестоящего лица. Увы и ах.  
А то что вы считаете по другому - это как раз проявление сословных предрассудков. Которых нет. 

Отредактировано svis (Сегодня 12:50:31)

Все, что рождается в головах людей - это субъективная реальность. Она не может быть объективной. Но когда идеи завоевывают сознание многих людей они становятся интерсубъективной реальностью, с которой приходится считаться. Например в СССР имело значение классовое происхождение человека.

109

#p668681,Andrew_Raev написал(а):

Андрей Николаевич, Вы тоже всерьез считаете, что попы 16 века читали проповеди о Третьем Риме? Так большинство попов было неграмотным, им приходилось землю пахать, чтобы прокормиться.

Обращение новгородского архиепископа Геннадия к митрополиту Симону (конец XV — начало XVI в.) с просьбой «печаловаться» перед государем, «чтоб училища учинити»: «Мой совет учить в училище прежде всего азбуке, словам под титлом да псалтырю: когда это изучат, тогда уже можно читать и всякие книги. А то мужики-невежи учат ребят — только портят. Сперва он научит его вечерне, и за это приносят мастеру каши да гривну денег. То же полагается и за заутреню, а за часы — плата особая. Сверх того, даются еще поминки, кроме условленного магарыча. А отойдет (такой ученик) от мастера — ничего и не умеет, только бредет по книге. Нельзя ведь иначе постигнуть смысл книги, как выучивши азбуку да титла".

Первые печатные книги появились в конце 16 века.

Отредактировано Прагматик (19-01-2025 16:38:02)

110

ну был народ неграмотный .но что то ворочилось у них в головах.раз раскол произошёл .кстати Прагматик читал Житие Аввакума Крндратьева ?

111

#p668702,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Андрей Николаевич, Вы тоже всерьез считаете, что попы 16 века читали проповеди о Третьем Риме? Так большинство попов было неграмотными, им приходилось землю пахать, чтобы прокормиться.

Обращение новгородского архиепископа Геннадия к митрополиту Симону (конец XV — начало XVI в.) с просьбой «печаловаться» перед государем, «чтоб училища учинити»: «Мой совет учить в училище прежде всего азбуке, словам под титлом да псалтырю: когда это изучат, тогда уже можно читать и всякие книги. А то мужики-невежи учат ребят — только портят. Сперва он научит его вечерне, и за это приносят мастеру каши да гривну денег. То же полагается и за заутреню, а за часы — плата особая. Сверх того, даются еще поминки, кроме условленного магарыча. А отойдет (такой ученик) от мастера — ничего и не умеет, только бредет по книге. Нельзя ведь иначе постигнуть смысл книги, как выучивши азбуку да титла".

Это о мужиках речь. Попы были грамотные. Пахать это не мешало, если подношений не хватает.

112

#p668712,Andrew_Raev написал(а):

Это о мужиках речь. Попы были грамотные. Пахать это не мешало, если подношений не хватает.

Нет, это именно о священниках:

При всём том Русское духовенство крайне нуждалось в науках, и не было нигде публичных школ. Геннадий, Архиепископ Новгородский в одной грамоте, писанной к Симону, Всероссийскому Митрополиту, около 1500 года, с чувствительностью жаловался на сей недостаток и между прочим писал: «бил есьми челом Государю Великому Князю, чтоб велел училища учинити. А ведь яз воспоминаю своему Государю на егож честь, да и на спасение; а нам бы простор был. Занеж ведь приведут только кто грамоте горазд, и мы ему велим одни ектении учити, да поставив его, да отпущаю боржая, и научив его, как, ему Божественная служба совершати, ино им на меня ропту нет. А се приведут ко мне мужика, и аз велю дати чести Апостол, и он не умеет ни ступити; и яз ему велю дати Псалтирю, и он и по тому едва бредет, и яз его отреку, и они извет твоярят; земля, господине, такова, не может добыти, ктоб горазде грамоте; ино ведь то всю землю излаял, что нет человека в земли, кого избрати на поповство; да мне бьют челом, пожалуй-де, господине, вели учити, и яз прикажу их учити ектеньи, и он и к слову не может пристати. Ты говоришь ему то, а он иное говорит, и яз велю им азбуку учити, и он поучився мало азбуки, да просится прочь, а не хотят ей учити: иным ведь силы книжныя немощно достати, толькож азбуку, и с подтительными словы выучит, и он в книгах велику силу познает, и они не хотят учитися азбуки, да хотя и учатся, а не от усердия, и он живет долго, да тем то на меня брань бывает о их нерадении, а моей силы нет, что их не учив, мне ставити; а яз того для бью челом Государю, чтоб велел училища учинити, да его разумом и грозою, а твоим благословением то дело исправится, и проч.

епископ Амвросий (Орнатский) История Российской иерархии. Часть 1 https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Orn … -chast-1/4

Отредактировано Прагматик (19-01-2025 16:35:26)

113

#p668706,тюбик написал(а):

ну был народ неграмотный .но что то ворочилось у них в головах.раз раскол произошёл .кстати Прагматик читал Житие Аввакума Крндратьева ?

Это уже 17 век. Народ грамотным стал, вот и учинил раскол. Просвещение виновато. https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

114

#p668729,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Это уже 17 век. Народ грамотным стал, вот и учинил раскол. Просвещение виновато. https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

век семнадцатый .а дискуссия о судьбе России шла .попы на своих соборах друг дружке бороды рвали .кстати эта дискуссия до сих пор не закончена .

115

#p668694,Прагматик написал(а):

Думаете в 16 веке в наших церквях с  амвона попы проповедь читали про то, что Москва - Третий Рим?  
Зачем? На Руси тогда не было массовой армии из народа. И всеобщей воинской обязанности тоже.

Ну здрасьте, приехали  :suspicious:
Когда это были отдельные церкви для народа и отдельные церкви для господ? И где такое было?

Про армию - основа была поместная конница. Из кого она состояла? Из господ и из их боевых холопов. Из кого набирались боевые холопы? В основном из крестьян, хотя попадались и обедневшие бывшие господа - дети боярские. Но в основном это были крестьяне. Из кого набирали пехоту - стрельцов в 16 веке? Опять таки из крестьян. Тамбовские и орловские казаки - он в мирное время крестьянин, землю пашет. Но по приказу царя обязан явиться на войну со своим оружием. Ещё была посошная рать из крестьян. Хотя она неоднократно упоминается в летописях - ее функции до конца непонятны. Есть мнение, что это были вспомогательные войска типо нынешних  стройбатов.
И ещё - война это не только армия, это ещё и налоги.
На одном из Соборов во второй половине 60х годов 16 века было принято роковое решение продолжать войну и одновременно в два раза поднять налоги в государстве. Решение было принято коллегиально и ни к чему хорошему это не привело. Страна просто не потянула ни то, ни другое.

Отредактировано svis (19-01-2025 17:05:01)

116

#p668699,Прагматик написал(а):

Все, что рождается в головах людей - это субъективная реальность. Она не может быть объективной. Но когда идеи завоевывают сознание многих людей они становятся интерсубъективной реальностью, с которой приходится считаться. Например в СССР имело значение классовое происхождение человека.

Ну тогда вся психология и социология - субъективные реальности. Однако не согласен - есть там общие законы, как для мышления отдельного человека, так и для коллективной  психологии толпы людей.
На этих законах управление людьми и построено с незапамятных времён
А классовое происхождение в СССР это отрыжка сословного мышления. Это иллюстрация того что мозги по указу людям не переделать

Отредактировано svis (19-01-2025 17:44:11)

117

#p668723,Прагматик написал(а):

Нет, это именно о священниках:

При всём том Русское духовенство крайне нуждалось в науках, и не было нигде публичных школ. Геннадий, Архиепископ Новгородский в одной грамоте, писанной к Симону, Всероссийскому Митрополиту, около 1500 года, с чувствительностью жаловался на сей недостаток и между прочим писал: «бил есьми челом Государю Великому Князю, чтоб

Вы не в курсе. Геннадий - архиепископ Новгородский. В Новгороде ещё со времён Ярослава Мудрого существовали бесплатные начальные школы для всех на средства Вече. Вы почитайте новгородские берестяные грамоты - там крестьяне пишут друг другу, своим господам, господа пишут крестьянам и т.д.  Иван Третий Новгородские земли завоевал и Вече упразднил. А вместе с Вече исчезли и эти школы. Поэтому с образованием в том числе с 70х годов 15 века там начались проблемы. Об этом Геннадий и пишет. Это не значит что все попы были неграмотные. Это значит что в исчезновением бесплатных школ такие попы стали встречаться. И это была ненормальная ситуация о которой Геннадий информирует митрополита.

Отредактировано svis (19-01-2025 17:20:13)

118

#p668689,Прагматик написал(а):

Сколько людей могли это прочитать тогда?

Гораздо больше чем потом, в 17 и 18 веках. Когда образование стало сословной привилегией не для всех. А кто прочитал - рассказывал. В проповедях или частных беседах.

119

#p668729,Прагматик написал(а):

Это уже 17 век. Народ грамотным стал, вот и учинил раскол. Просвещение виновато.

Вообще не знаете про раскол ничего. Вижу работы историков старообрядцев здесь вообще никто не читал.
Терьяры де Шардены симпатичнее.

Отредактировано svis (19-01-2025 17:25:32)

120

#p668743,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Это уже 17 век. Народ грамотным стал, вот и учинил раскол. Просвещение виновато.

Вообще не знаете про раскол ничего. Вижу работы историков старообрядцев здесь вообще никто не читал.
Терьяры де Шардены симпатичнее.

Отредактировано svis (Сегодня 17:25:32)

Пыжиковым увлекаетесь ?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2