#p668712,Andrew_Raev написал(а):Это о мужиках речь. Попы были грамотные. Пахать это не мешало, если подношений не хватает.
Нет, это именно о священниках:
При всём том Русское духовенство крайне нуждалось в науках, и не было нигде публичных школ. Геннадий, Архиепископ Новгородский в одной грамоте, писанной к Симону, Всероссийскому Митрополиту, около 1500 года, с чувствительностью жаловался на сей недостаток и между прочим писал: «бил есьми челом Государю Великому Князю, чтоб велел училища учинити. А ведь яз воспоминаю своему Государю на егож честь, да и на спасение; а нам бы простор был. Занеж ведь приведут только кто грамоте горазд, и мы ему велим одни ектении учити, да поставив его, да отпущаю боржая, и научив его, как, ему Божественная служба совершати, ино им на меня ропту нет. А се приведут ко мне мужика, и аз велю дати чести Апостол, и он не умеет ни ступити; и яз ему велю дати Псалтирю, и он и по тому едва бредет, и яз его отреку, и они извет твоярят; земля, господине, такова, не может добыти, ктоб горазде грамоте; ино ведь то всю землю излаял, что нет человека в земли, кого избрати на поповство; да мне бьют челом, пожалуй-де, господине, вели учити, и яз прикажу их учити ектеньи, и он и к слову не может пристати. Ты говоришь ему то, а он иное говорит, и яз велю им азбуку учити, и он поучився мало азбуки, да просится прочь, а не хотят ей учити: иным ведь силы книжныя немощно достати, толькож азбуку, и с подтительными словы выучит, и он в книгах велику силу познает, и они не хотят учитися азбуки, да хотя и учатся, а не от усердия, и он живет долго, да тем то на меня брань бывает о их нерадении, а моей силы нет, что их не учив, мне ставити; а яз того для бью челом Государю, чтоб велел училища учинити, да его разумом и грозою, а твоим благословением то дело исправится, и проч.
епископ Амвросий (Орнатский) История Российской иерархии. Часть 1 https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Orn … -chast-1/4
Отредактировано Прагматик (19-01-2025 16:35:26)