Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 1231 страница 1260 из 2001

1231

#p689331,Шам.АН написал(а):

Все.

Конкретно  :D
Города, некогда столицы провинций, лежат в развалинах.. Иероним Стридонский начало 5-го века.
Вижу, как форумы опустели, базилики в руинах, амфитеатры обрушились... Сидоний Аполлинарий 5-й век про Клермон-Ферран (Франция)
Вандалы превратили Ливию [римскую Африку] в пустыню... Земледельцы бежали, ирригационные каналы разрушены, а на месте городов остались лишь груды камней Прокопий Кесарийский
Во всей Испании лишь Та́рракон сохранил римские законы. Прочие города подчинены свевам и аланам, которые правят через страх и меч Орозий 5й век.

Ничего подобного в Италии не было и близко. Уровень жизни среднестатистического горожанина если и упал, то незначительно. Еще Гиббон пришел к выводу что к разрушению архитектуры самого Рима скорее причастны поздние церковные власти, чем варвары. Для церковников все эти здания были порождением языческих культов.

Не лишним будет напомнить, что и Аларих, и Гензерих, по-видимому, были расположены щадить римские здания, что под благотворным управлением Феодориха прочность и красота этих зданий оставались неприкосновенными и что минутное ожесточение Тотилы было обезоружено и его собственной совестью, и советами его друзей и врагов. Обвинение, необосновано взведенное на варваров, может быть перенесено на римских католиков. Статуи, алтари и капища демонов внушали им отвращение, и потому понятно, что, когда они сделались полными хозяевами Рима, они с усердием и с настойчивостью стали уничтожать все, что напоминало об идолопоклонстве их предков.

Абзац выше- это Гиббон.

1232

#p689367,Одиссей написал(а):

как это, римлянин?
Арминий, родившийся в 16 году до н. э., был сыном Сегимера, вождя германского племени херусков.©

Да, забыл, всего не упомнишь. Дело однако закончилось тем, что его убили.

1233

#p689373,svis написал(а):

Сообщение от Одиссей
    как это, римлянин?
    Арминий, родившийся в 16 году до н. э., был сыном Сегимера, вождя германского племени херусков.©

Да, забыл, всего не упомнишь. Дело однако закончилось тем, что его убили.

может, ты его с Аэцием спутал?

1234

#p689370,svis написал(а):

Города, некогда столицы провинций, лежат в развалинах.. Иероним Стридонский начало 5-го века.
Вижу, как форумы опустели, базилики в руинах, амфитеатры обрушились... Сидоний Аполлинарий 5-й век про Клермон-Ферран (Франция)
Вандалы превратили Ливию [римскую Африку] в пустыню... Земледельцы бежали, ирригационные каналы разрушены, а на месте городов остались лишь груды камней Прокопий Кесарийский
Во всей Испании лишь Та́рракон сохранил римские законы. Прочие города подчинены свевам и аланам, которые правят через страх и меч Орозий 5й век.

Ну и что же позволило, не владеющим никакими особыми технологиями диким племенам одолеть высокотехнологичных римлян в поровинциях?
При том, что те-же самые римляне, перебравшись в Византий, показали тем-же диким племенам, но в Азии, кузькину мать... Римляне те-же самые, а вот ведь какая разная судьба. 

#p689370,svis написал(а):

Ничего подобного в Италии не было и близко. Уровень жизни среднестатистического горожанина если и упал, то незначительно. Еще Гиббон пришел к выводу что к разрушению архитектуры самого Рима скорее причастны поздние церковные власти, чем варвары. Для церковников все эти здания были порождением языческих культов.

В то же самое время тот-же Византий стремительно отстраивается стараниями Константина и его последователей. Выходит, что далеко не все решало обладание технологиями? Требовались еще и какие-то иные, нематериальные факторы.

1235

#p689381,Шам.АН написал(а):

В то же самое время тот-же Византий стремительно отстраивается стараниями Константина и его последователей. Выходит, что далеко не все решало обладание технологиями? Требовались еще и какие-то иные, нематериальные факторы.

Так ведь применение технологий, даже тех что остались - оно  денег стоит. А все бабло в Византии, это он тогда - нерезиновый.  :rolleyes:

1236

#p689377,Одиссей написал(а):

Да не суть, дело в том что эта дата - 455 год, с потолка. Ровно как и мифическая "Западно-Римская империя" как отдельное от Византии государство.

1237

#p689382,svis написал(а):

Так ведь применение технологий, даже тех что остались - оно  денег стоит. А все бабло в Византии, это он тогда - нерезиновый.

Так и я именно об этом и пишу - развитие технологий требует увеличения притока ресурсов!!! А как удобно грести ресурсы даром, если "британские ученые" убедительно доказали полную неполноценность аборигенов и их неспособность этими самыми технологиями овладеть? А тогда накой им ресурсы?

1238

#p689391,Шам.АН написал(а):

Так и я именно об этом и пишу - развитие технологий требует увеличения притока ресурсов!!!

Ну кагбэ далеко не всегда ресурсы тратятся именно на технологии. Испанцы вон - свои ресурсы проели. Да и в СССР прямо скажем, ресурсы могли бы рациональней тратить.
И Византия - она ведь жила прошлым. Там правда в последние ее столетия уже никаких ресурсов не оставалось, кроме прошлого.

Отредактировано svis (03-03-2025 23:04:17)

1239

#p689403,svis написал(а):

Ну кагбэ далеко не всегда ресурсы тратятся именно на технологии. Испанцы вон - свои ресурсы проели. Да и в СССР прямо скажем, ресурсы могли бы рациональней тратить.

в свете обсуждаемой темы - к какому типу отнести теорию расового превосходства, это не имеет принципиального значения)))

1240

#p689384,svis написал(а):

Сообщение от Одиссей

Да не суть, дело в том что эта дата - 455 год, с потолка. Ровно как и мифическая "Западно-Римская империя" как отдельное от Византии государство.

последний император Рима Ромул Августул отрёкся от трона 4 сентября 476 года - эта дата и считается концом Западно-Римской Империи и началом эпохи варварских королевств на её территории...

1241

#p689407,Одиссей написал(а):

последний император Рима Ромул Августул отрёкся от трона 4 сентября 476 года - эта дата и считается концом Западно-Римской Империи и началом эпохи варварских королевств на её территории...

Там фишка в том, что ни Одоакр, ни Теодорих не имели права быть императорами по римским же законам. Хотя формально признавали свои государства в составе Римской империи. Со столицей в Константинополе. Одоакр своего сына в императоры готовил, но Зенон его опередил, послав Теодориха, своего консула с ответственным заданием.
Но если об императорах именно Рима (или Равенны) - то да. 476 год. И вплоть до императора Карла Великого, но Карл - это уже другая эпоха. Ну и не лишне вспомнить что для Римской империи наличие двух или даже трех императоров одновременно - дело обычное. И до четырех императоров доходило. Правда один из императоров всегда был старшим.

Отредактировано svis (03-03-2025 23:20:46)

1242

#p689405,Шам.АН написал(а):

в свете обсуждаемой темы - к какому типу отнести теорию расового превосходства, это не имеет принципиального значения)))

Да я вообще не понимаю эту тему - все эти теории именно расового превосходства, это новомодные штучки, им лет 200 от силы.
В истории Англии Нового времени сильно влияние кальвинистов (они же - пуритане) с их двойным предопределением. Есть люди которым заранее предначертан рай. И есть люди которым заранее предначертан ад. И их поступки определяющей роли тут не играют. Все уже предопределено.

Отредактировано svis (03-03-2025 23:08:12)

1243

#p689417,svis написал(а):

Да я вообще не понимаю эту тему

Да тут мало кто понимает. Разве, что сам автор. Да и тот часто путается)))

1244

#p689054,Шам.АН написал(а):

В таком случае совершенно непонятно куда делся Древний Рим?

Император перенес свою столицу и Рим превратился в провинциальный город.

1245

#p689224,Шам.АН написал(а):

Вам совсем не приходит в голову такая простая мысль, что не будь у белых этой самой теории превосходства, они бы вообще не полезли бы хапать себе колонии и качать из них дармовые ресурсы, включая человеческие?  Неслыханно обогащаясь за счет остальных. Именно это понятие превосходства пихает западенских рагулей на Восток, а пендосов по всему миру. Не будь этой самой теории, белые англосаксы так и остались бы сидеть на своих островах, а не создавали бы одну из величайших империй.
      Вы Киплинга время от времени почитывали бы...

А "желтые" почему "хапали"? Монгольская империя была величайшей в доиндустриальную эпоху.

1246

#p689279,тюбик написал(а):

Библия нам говорит .что человеки произошли  от богов и обезьян .вот в чем двойственность человеков .

Библия - не учебник антропологии.

1247

#p689304,Талия написал(а):

)))) Каждая вторая одинокая женщина мечтает увести чужого мужа сразу после загса))

Борьба за свой социальный статус. Сразу у них не получилось, а теперь я староват и денег у меня не очень много. https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif  "Старый" и "небогатый" - это тоже социальные статусы человека.

Отредактировано Прагматик (04-03-2025 06:41:26)

1248

#p689381,Шам.АН написал(а):

Ну и что же позволило, не владеющим никакими особыми технологиями диким племенам одолеть высокотехнологичных римлян в поровинциях?
При том, что те-же самые римляне, перебравшись в Византий, показали тем-же диким племенам, но в Азии, кузькину мать... Римляне те-же самые, а вот ведь какая разная судьба. 

А точно "варвары" были "дикими"? Что вы знаете о народах, окружавших Римскую Империю? Технологии между прочим заимствуются. Да и "римский мир" существовал еще много веков после того как "древний рим" утратил свое значение. И технологий своих не утратил, а развивал дальше. Технологии не стоят на месте, они развиваются. И то, что давало преимущество твоим предкам, устаревает.

Отредактировано Прагматик (04-03-2025 06:32:23)

1249

#p689384,svis написал(а):

Полностью согласен.

1250

#p689405,Шам.АН написал(а):

имеет, уводит поиск причин англосаксонского (и любого другого) превосходства на ложный путь

1251

#p689431,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Библия нам говорит .что человеки произошли  от богов и обезьян .вот в чем двойственность человеков .

Библия - не учебник антропологии.

а что за вера такая -антропология ?

1252

#p689436,тюбик написал(а):

а почему веру противопоставляют науке и наоборот?

1253

#p689438,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

а почему веру противопоставляют науке и наоборот?

я разве противопоставляю ?
я же спрашиваю .что за Вера такая эта -антропология .?
кто то верит тому что написано в Бытие .
а ктото верит что написано в этой самой  антропологии .

Отредактировано тюбик (04-03-2025 06:46:45)

1254

#p689417,svis написал(а):

Да я вообще не понимаю эту тему - все эти теории именно расового превосходства, это новомодные штучки, им лет 200 от силы.
В истории Англии Нового времени сильно влияние кальвинистов (они же - пуритане) с их двойным предопределением. Есть люди которым заранее предначертан рай. И есть люди которым заранее предначертан ад. И их поступки определяющей роли тут не играют. Все уже предопределено.

Отредактировано svis (Вчера 21:08:12)

Протестантская этика и дух капитализма. Причина "отсталости" России в "отсталости" православного мировоззрения. Старая сказка.

1255

#p689441,тюбик написал(а):

Я не о тебе. Сплошь и рядом наука противопоставляется вере и наоборот. Разве нет? Почему, как думаешь?

1256

#p689441,тюбик написал(а):

Отредактировано тюбик (Сегодня 04:46:45)

основа науки - критическое мышление, в настоящей науке ничего не принимается на веру

1257

#p689444,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Я не о тебе. Сплошь и рядом наука противопоставляется вере и наоборот. Разве нет? Почему, как думаешь?

я давно уже такую формулу вывел .
Религия -это вера в Бога .а Наука -это вера Богу .
для меня проблем здесь нет .

1258

#p689445,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Сегодня 04:46:45)

основа науки - критическое мышление, в настоящей науке ничего не принимается на веру

ну покритикуй таблицу умножения .я посмотрю как это .

1259

#p689446,тюбик написал(а):

я давно уже такую формулу вывел .
Религия -это вера в Бога .а Наука -это вера Богу .
для меня проблем здесь нет .

разговор не о тебе и твоей вере, разговор о том, что большинство людей разделяет науку и веру

1260

#p689449,тюбик написал(а):

ну покритикуй таблицу умножения .я посмотрю как это .

то, что невозможно "опровергнуть" и "разбить" - и есть самое ценное в науке

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2