Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 1351 страница 1380 из 2001

1351

#p690901,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Прагматик

Сообщение от Кузьмич

Нет правильно. Это всё-равно что сравнивать громкое и солёное.

И все-таки предлагаю сравнить науку и религию. В чем их принципиальное различие?

Наука исследует воспроизводимые явления, а религия - не воспроизводимые. Они конечно иногда залазят на территорию друг друга, но без особого успеха.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

наука может воспроизвести сотворение мира из ничего сделать всё ?

1352

#p690938,тюбик написал(а):

наука может воспроизвести сотворение мира из ничего сделать всё ?

Не может. Тут она лезет на территорию религии.

1353

#p690949,Andrew_Raev написал(а):

Не может.

Пока не может, или не знает что делает это в промышленных масштабах. У тебя есть железные доказательства что при столкновении пучка элементарных частиц в ускорителе не образуется туева хуча новых вселенных. В которых через 10-15 млрд лет кто то не будет сидеть и чесать репу на тему як усе було?

1354

#p691186,KUB написал(а):

Пока не может, или не знает что делает это в промышленных масштабах. У тебя есть железные доказательства что при столкновении пучка элементарных частиц в ускорителе не образуется туева хуча новых вселенных. В которых через 10-15 млрд лет кто то не будет сидеть и чесать репу на тему як усе було?

Поэтому и создаётся ИИ.
Чот с человеком не айс.

1355

#p690872,Пани Тыква написал(а):

Меня богословие не интересует, поскольку это всё связано с религией.
А учёные заняты тем, что постигают замыслы Творца.
Вот меня действительно заинтересовал вопрос: цветковые растения появились, когда закончилась эра динозавров. Как в их организмах начали вырабатываться алкалоиды типа кофеина, кокаина, кровоостанавливающих, мочегонных и прочих биологически активных веществ (БАВ)? И, главное, для чего?!

Вот что пишут конкретно про кофеин.

Кофеин даёт растениям следующее:

1. Стимулирует рост Кофеин усиливает способность к фотосинтезу и поглощение воды и питательных веществ из почвы
2. Повышает эффективность укоренения  Даже минимальная концентрация кофеина в питательной среде (1 мг/л) производит стимулирующий эффект: корни начинают образовываться быстрее, корневые зачатки закладываются дружно и одновременно
3.Защищает листья от поедания насекомыми-вредителями.
4. При этом насекомых-опылителей нектар с небольшим содержанием кофеина, напротив, привлекает
5. Затрудняет размножение и рост других растений не содержащих в своем составе кофеин. Таким образом растение избавляется от конкурентов за свет, воду и другие ресурсы.

Слабо себе представляю как сочетаются пункты скажем 1 и 5, не углублялся. Но на первый взгляд штука полезная и для самого растения

1356

#p690872,Пани Тыква написал(а):

И, главное, для чего?!

О!!! Почему ускорение свободного падения вблизи земной поверхности равно 9,8 м/сек.кв.? Для чего? Почему не 15 или 5?

1357

#p691189,svis написал(а):

Кофеин даёт растениям следующее:

Кто их надоумил?))) Эти самые растения.

1358

Наука исследует воспроизводимые явления, а религия - не воспроизводимые

Религия исследует... Гм... Это как?

1359

#p690509,тюбик написал(а):

ну гностики делили людей на хиликов .психиков и пневматиков .
понимашь какое дело хилик никогда не достигнет уровня понимания пневматика .

Это сословия? Или иерархическое место человека в обществе себе подобных?  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

1360

#p690512,Элипс написал(а):

это вроде известно... в метОдах .. наука познаёт мир эмпирическим путём, а вера трансцендентным.  правильно наверно их воспринимать как два параллельного познания

а трансцендентным это как?

1361

#p690542,Пани Тыква написал(а):

Спроси у тех, кто это делает.

Но ты же согласна, что рациональное мышление противопоставляется слепой вере?

1362

#p690588,Шам.АН написал(а):

Тут уже писали - в чем разница между кислым и мягким? Зачем сравнивать несопоставимые понятия?

Я хочу докопаться до сути. В чем их принципиальное различие?

1363

#p690379,svis написал(а):

А если по теме, надо бы почитать философа Лосева. Диалектика мифа. 1930 год.

...чисто диалектически вера не только не возможна без знания, но она и есть подлинное знание, и знание не только не возможно без веры, но оно-то и есть подлинная вера.

вера - суть знание, а знание - суть вера?

1364

#p690657,svis написал(а):

И заканчивая многочисленными примерами когда люди и сейчас сочетают одно с другим (не говорю даже про времена Ньютона)

Отредактировано svis (Вчера 14:41:34)

Я лично не встречал людей, у которых нет никаких знаний, как и людей, у которых нет никакой веры. https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

1365

#p690664,svis написал(а):

Вы вначале определитесь с  Прамгатиком - для чего вы это вообще сравниваете и чего вы ожидаете от этого сравнения. Сравнивать можно. Но надо вначале понять - а нафига?

Отредактировано svis (Вчера 14:50:17)

Между верой и знанием нельзя поставить знак равенства, это не одно и то же. Или можно?

1366

#p690684,Шам.АН написал(а):

Я??!!! Да еще и с прагматиком?! Я не устаю писать одно и то-же - религия ни малейшего отношения не имеет к материальному и земному. Она всего навсего ВОЗМОЖНОСТЬ для человечества сохраниться, не уничтожив самого себя в животном поедании себе подобных ради эфемерного социального статуса. Ладно животные  - они пиписьками меряются в буквальном смысле - продолжения рода для и улучшения породы. А человек? Ради чего? Ради того, что бы полуидиоту Байдену в окружении педиков можно было мороженку кушать и щупать девочек?
Нет - человек вправе отказаться от религии, это его личное дело. Правда Вселенной на это тоже глубоко наплевать - у нее с исчезновением человека ровным счетом не изменится ни-че-го.
  А вот наука,  копается исключительно в материальном.

Высокие социальные статусы дают человеку вполне себе реальные ништяки. Если бы это было не так, люди бы не рвались к власти и богатству всю свою историю. Высокостатусные люди всегда понимали практическую пользу от религии.

1367

#p690753,тюбик написал(а):

понятно вы центр мира ещё один суперэгоист .

индивидуальное и коллективное в человеке - это как два полюса магнита, магнит невозможен без любого из своих полюсов

1368

Наука исследует воспроизводимые явления, а религия - не воспроизводимые. Они конечно иногда залазят на территорию друг друга, но без особого успеха.

История имеет дело с не воспроизводимыми явлениями.

1369

#p691261,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

понятно вы центр мира ещё один суперэгоист .

индивидуальное и коллективное в человеке - это как два полюса магнита, магнит невозможен без любого из своих полюсов

еслиб это было так просто .псих ученые задолбались людей по сортам тасовать .

1370

#p691264,тюбик написал(а):

я о том, что невозможно искоренить эго человека

1371

#p691250,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

ну гностики делили людей на хиликов .психиков и пневматиков .
    понимашь какое дело хилик никогда не достигнет уровня понимания пневматика .

Это сословия? Или иерархическое место человека в обществе себе подобных?  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

это я так понимаю количественное содержание в человеке божественного и животного .

1372

#p691265,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

я о том, что невозможно искоренить эго человека

а искоренять не надо .надо человека научить управлять  своим эго .человек должен накапливать в себе божественность и уменьшать животность .
современный мир устроен как раз наоборот .он заставляет человека проявлять животность и прятать божественность

Отредактировано тюбик (07-03-2025 07:03:28)

1373

#p691255,Прагматик написал(а):

Я хочу докопаться до сути. В чем их принципиальное различие?

В том, что религия ничего не исследует. Она ПРЕДПИСЫВАЕТ человеку правила и нормы поведения, позволяющие ему достичь (как правило после смерти) опеределенного комфорта (как правило душевного), или перевоплотиться в следующей жизни в более приличном (комфортном) облике. То, что эти нормы и правила направленны на сохранение и поддержание существующего на данный момент миропорядка, я надеюсь специально пояснять не нужно.
   А наука ничего не предписывает, никаких норм или правил ПОВЕДЕНИЯ не создает. Она занимается исследованием причинно-следственных связей в окружающем человека мире. Произошло событие - почему оно произошло, что явилось причиной этого события, какие закономерности обусловили именно это событие а не какое нибудь другое?  И что нужно делать, чтобы наступали желательные для человека события, и не возникали неприятные?
  Как их сравнивать и на какой основе?

Отредактировано Шам.АН (07-03-2025 07:29:36)

1374

#p691247,Шам.АН написал(а):

Кто их надоумил?))) Эти самые растения.

А кто надоумил ёжика выращивать на себе иголки? Вот думается мне, те же.

1375

#p691257,Прагматик написал(а):

вера - суть знание, а знание - суть вера?

Да. Диалектика. Ссылка на Лосева у меня выше.

1376

#p691248,Шам.АН написал(а):

Религия исследует... Гм... Это как?

http://vphil.ru/index.php?option=com_co … ;Itemid=52
К вопросу о научном богословском методе.

1377

#p691288,svis написал(а):

http://vphil.ru/index.php?option=com_co … ;Itemid=52
К вопросу о научном богословском методе.

Ну и? В статье рассматривается вопрос - можно ли считать теологию наукой? И ответа между прочим не даётся.

1378

#p691290,Шам.АН написал(а):

Ну и? В статье рассматривается вопрос - можно ли считать теологию наукой? И ответа между прочим не даётся.

Хорошо. Тогда так.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5941078e9a79473e7c0d9539
2017 год Минюст РФ утвердил научную степень по теологии.
Надо сказать, что все это сделано очень и очень поздно. По сравнению с другими странами и конфессиями

Теология была признана научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки в 2015 году. Защита работ по этой дисциплине стала возможна в 2016 году, когда были созданы диссертационный и экспертный советы.

Отредактировано svis (07-03-2025 09:11:00)

1379

мне нравятся представления Пифагора

гармония мира выражается через математику, значит - через число. Значит, именно число лежит в основе мира и определяет его особенности.

Сперва был ноль - ничто. Космоса еще нет, но уже в нуле содержится его возможность. Бытие начинает разворачиваться с числа 1. Один - это единое. То есть небытие превращается в бытие.

Однако на единице (монаде) не может остановиться процесс. Он только начинает разворачиваться. Число 2 означает, что единое делится на противоположности. 2 (дуада) - это выражение того факта, что мир основан на биполярности, что он состоит из противоречий.

Но и это не все. Следом идет число 3 (триада). Это единство противоположностей, это и есть выражение гармонии! 3 поэтому сакральное число во многих культурах. Три выражает совершенство.

Но мы знаем, что мир отнюдь не идеален, что в нем нет застывшего совершенства. Он вариативен, подвижен. И этот момент выражает число 4 (тетрада).

Эти первые числа - 1, 2, 3, 4 и лежат в основе нашего мира. В сумме они дают 10, которое Пифагор считал священным числом.

Каждое число имеет свою границу и одновременно оно безгранично. Этот удивительный факт вызывал у философа буквально мистический трепет. Пифагор учился и у египетских жрецов, и у индийских мистиков, в его философии рациональное и иррациональное слиты воедино.

1380

#p691305,svis написал(а):

можно ли считать теологию наукой

Однако на мировом уровне этот вопрос не поднимается, потому как другие государства всё же придерживаются понятия, что религия отделена от государства, а в России, хотя и закреплено в конституции. постоянно размывают эти границы

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2