Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 121 страница 150 из 278

121

#p668745,тюбик написал(а):

Пыжиковым увлекаетесь ?

Причем здесь Пыжиков? Есть работы именно старообрядцев посвященные истории Раскола.
Хотя Пыжиков был интересный историк, да. Но здесь не про него.

122

#p668511,svis написал(а):

"И только в Третьем Риме, то есть на Русской земле благодать святого духа воссияет".
Это 16 век. В 19-20 веках нациям понадобились другие точки сборки, поскольку религиозный признак стал  не так актуален. Шаман и другие, утверждая за русскими религиозный принцип формирования нации остаются в 16 веке. Почему же так происходит? У меня есть мнение, но оно частное. В учебниках этого нет.

"Другие точки" имеют какое-то воплощение?  Кроме религиозного... Даже коммунисты попытались вместо одной религии создать другую.

123

#p668691,Прагматик написал(а):

Зачем самодержцам нация потребовалась?

Зачем самодержцу регулярно собирать Соборы? Важнейшие государственные решения принимались Соборами а вовсе не Иваном Грозным единолично. Это вообще непонятный вопрос - в Османской империи Соборов не было но и там строили царство справедливости, только для мусульман правда.

124

#p668748,Шам.АН написал(а):

"Другие точки" имеют какое-то воплощение?  Кроме религиозного... Даже коммунисты попытались вместо одной религии создать другую.

Слушайте на эту тему литературы вагон. И все давно жевано пережевано. Язык, культура, национальное благо... А кто то кое где и в нацизм ударился. Нация по религии да - было такое. Это не редкость было. В 16м веке.

125

#p668748,Шам.АН написал(а):

Даже коммунисты попытались вместо одной религии создать другую.

Не все коммунисты, те которые потом стали антикоммунистами. Культ карго - не понимали как это работает, только верили что заработает.
А в Китае вон коммунисты к 2040 году развитой социализм построить планируют. Получиться как думаете?

126

#p668753,svis написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Даже коммунисты попытались вместо одной религии создать другую.

Не все коммунисты, те которые потом стали антикоммунистами. Культ карго - не понимали как это работает, только верили что заработает.
А в Китае вон коммунисты к 2040 году развитой социализм построить планируют. Получиться как думаете?

Луначарский .разве был антикоммунистом ?непонятный пост .я понял .я думал тут об обновленцах .

Отредактировано тюбик (19-01-2025 18:00:32)

127

Христианство или коммунизм» — знаменитый диспут большевика Луначарского и обновленца Введенского. Первая часть — о социальности: Луначарский признавая социалистичность, демократичность, революционность первохристианства, нонконформистских средневековых христианских течений, однако критикует и историческое христианство, и современный христианский социализм. Введенский же доказывает, что марксизм есть ничто иное как «Евангелие, перепечатанное атеистическим шрифтом», дитя исторического воздействия христианства. Во второй части, Луначарский защищает материализм, Введенский — религию. Диспут замечательный, в частности вот почему: Луначарский — марксист-атеист, однако он не считает необходимым поливать грязью всё христианство, как большинство современных марксистов; он видит, что тут «есть о чем поговорить» как минимум; Введенский — христианин, однако он не считает необходимым поливать грязью весь социализм, как большинство современных христиан; он видит, что у христианства есть своё социальное измерение как минимум; сложно представить, что такой диспут возможен ныне.(с)

Отредактировано тюбик (19-01-2025 18:08:33)

128

#p668756,тюбик написал(а):

Луначарский .разве был антикоммунистом ?непонятный пост .я понял .я думал тут об обновленцах .

Я про КПСС, которая докатилась до Яковлева, как главного коммунистического идеолога партии. То что он давний антикоммунист Яковлев потом не скрывал. В конце жизни он писал что в буддисты подался

Отредактировано svis (19-01-2025 18:15:16)

129

#p668763,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

Я про КПСС, которая докатилась до Яковлева, как главного коммунистического идеолога партии. То что он давний антикоммунист Яковлев потом не скрывал. В конце жизни он писал что в буддисты подался

Отредактировано svis (Сегодня 18:15:16)

я невнимательно прочел пост .я потом понял про што там разговор .

130

#p668752,svis написал(а):

Слушайте на эту тему литературы вагон. И все давно жевано пережевано. Язык, культура, национальное благо... А кто то кое где и в нацизм ударился. Нация по религии да - было такое. Это не редкость было. В 16м веке.

НУ и каковы успехи? Хоть где ни будь из "жеваного пережеванного"...

131

#p668753,svis написал(а):

А какая разница все или не все? Результат где?
А в Китае аккурат опираются на традиционный фундамент конфуцианства.

132

#p668738,svis написал(а):

Ну здрасьте, приехали  
Когда это были отдельные церкви для народа и отдельные церкви для господ? И где такое было?

Про армию - основа была поместная конница. Из кого она состояла? Из господ и из их боевых холопов. Из кого набирались боевые холопы? В основном из крестьян, хотя попадались и обедневшие бывшие господа - дети боярские. Но в основном это были крестьяне. Из кого набирали пехоту - стрельцов в 16 веке? Опять таки из крестьян. Тамбовские и орловские казаки - он в мирное время крестьянин, землю пашет. Но по приказу царя обязан явиться на войну со своим оружием. Ещё была посошная рать из крестьян. Хотя она неоднократно упоминается в летописях - ее функции до конца непонятны. Есть мнение, что это были вспомогательные войска типо нынешних  стройбатов.
И ещё - война это не только армия, это ещё и налоги.
На одном из Соборов во второй половине 60х годов 16 века было принято роковое решение продолжать войну и одновременно в два раза поднять налоги в государстве. Решение было принято коллегиально и ни к чему хорошему это не привело. Страна просто не потянула ни то, ни другое.

Отредактировано svis (Сегодня 15:05:01)

Религиозных людей 16 века не было нужды убеждать в легитимности православного царя и мобилизовать на войну национальной идеей.

133

#p668739,svis написал(а):

Ну тогда вся психология и социология - субъективные реальности. Однако не согласен - есть там общие законы, как для мышления отдельного человека, так и для коллективной  психологии толпы людей.
На этих законах управление людьми и построено с незапамятных времён
А классовое происхождение в СССР это отрыжка сословного мышления. Это иллюстрация того что мозги по указу людям не переделать

Отредактировано svis (Сегодня 15:44:11)

Классовое происхождение - это отрыжка классового мышления.
Можете перечислить законы психологии и социологии, на которых построено управление людьми с незапамятных времен?

134

#p668822,Прагматик написал(а):

Религиозных людей 16 века не было нужды убеждать в легитимности православного царя и мобилизовать на войну национальной идеей.

А 19-го уже надо было?

135

#p668740,svis написал(а):

Вы не в курсе. Геннадий - архиепископ Новгородский. В Новгороде ещё со времён Ярослава Мудрого существовали бесплатные начальные школы для всех на средства Вече. Вы почитайте новгородские берестяные грамоты - там крестьяне пишут друг другу, своим господам, господа пишут крестьянам и т.д.  Иван Третий Новгородские земли завоевал и Вече упразднил. А вместе с Вече исчезли и эти школы. Поэтому с образованием в том числе с 70х годов 15 века там начались проблемы. Об этом Геннадий и пишет. Это не значит что все попы были неграмотные. Это значит что в исчезновением бесплатных школ такие попы стали встречаться. И это была ненормальная ситуация о которой Геннадий информирует митрополита.

Отредактировано svis (Сегодня 15:20:13)

За 30 лет без школ даже в Новгороде, где еще во времена Ярослава Мудрого в народе была распространена грамотность, архиепископ испытывает проблемы с грамотными кадрами. Что тогда говорить о других городах 16 века? Я уж не говорю о селах. Идея Третьего Рима не могла широко распространиться в этих условиях. Ее в России подняли на щит гораздо позже, когда стало формироваться национальное самосознание.

136

#p668843,Шам.АН написал(а):

А 19-го уже надо было?

Чем больше в обществе людей, которые считают, что власть не от Бога, а от народа, тем больше востребована национальная идея. Так было во всех государствах мира, Россия - не исключение. Европейские Просвещение и Революция принесли эту идею в Россию уже в конце 18 века. К февралю 1917 она победила окончательно.

137

#p668828,Прагматик написал(а):

Классовое происхождение - это отрыжка классового мышления.
Можете перечислить законы психологии и социологии, на которых построено управление людьми с незапамятных времен?

Откуда "классовое мышление" в сословном обществе?
Поэтому "классовой борьбы" в таком жёстком виде в других странах и не было, потому что не было такого жёсткого разделения на сословия.
А по психологии масс - современный базис это Карл Юнг, Гюстав Лебон, Вильфред Троттер, Габриель Тард, Зигмунд Фрейд, Элиас Канетти.
Ну а исторически - с шаманов надо начинать.

138

#p668848,Прагматик написал(а):

Идея Третьего Рима не могла широко распространиться в этих условиях.

Интересно почему бы это не втолковывать неграмотным крестьянам отличие католицизма, с его непомерной гордыней папства и протестантства с его преклонением перед Словом от православия? Где все должно быть по божески , по справедливости и по совести?

139

#p668861,svis написал(а):

Откуда "классовое мышление" в сословном обществе?
Поэтому "классовой борьбы" в таком жёстком виде в других странах и не было, потому что не было такого жёсткого разделения на сословия.
А по психологии масс - современный базис это Карл Юнг, Гюстав Лебон, Вильфред Троттер, Габриель Тард, Зигмунд Фрейд, Элиас Канетти.
Ну а исторически - с шаманов надо начинать.

Сословное мышление на классовое заменили большевики в октябре 1917. Одномоментно.
Классовым мышлением руководствовались во всех странах, в которых главной была коммунистическая идея.
Я просил назвать не фамилии, а законы.

Отредактировано Прагматик (19-01-2025 19:41:44)

140

#p668860,Прагматик написал(а):

Чем больше в обществе людей, которые считают, что власть не от Бога, а от народа, тем больше востребована национальная идея.

Я стесняюсь спросить - а чем вам не угодна власть от Бога? В Писании сказано "неесть власти аще не от Бога". Не в смысле "Если власть, то обязательно от Бога", а в смысле "если не от Бога то уже и не власть". В противном случае все войны которые вела Россия после 16-го века как-то уж совсем не вписываются в вашу логику. Я уже не говорю про  все восстания ПРОТИВ власти.

141

#p668862,Шам.АН написал(а):

Интересно почему бы это не втолковывать неграмотным крестьянам отличие католицизма, с его непомерной гордыней папства и протестантства с его преклонением перед Словом от православия? Где все должно быть по божески , по справедливости и по совести?

Потому что неграмотным крестьянам нужно исполнение треб: крещение, венчание, отпевание и красивые праздничные службы.

142

#p668785,Шам.АН написал(а):

А какая разница все или не все? Результат где?
А в Китае аккурат опираются на традиционный фундамент конфуцианства.

Какой результат вам нужен? Да, Китай сейчас нищяя и слаборазвитая страна, потому что там коммунисты. Этот ответ вы ожидаете?
Да марксизм хорошо лег на конфуцианство. Но КПК это коммунистическая партия Китая, а не конфуцианская. Официально конфуцианство кстати поддерживал Гоминьдан, оппоненты КПК

143

#p668869,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Прагматик

Чем больше в обществе людей, которые считают, что власть не от Бога, а от народа, тем больше востребована национальная идея.

Я стесняюсь спросить - а чем вам не угодна власть от Бога? В Писании сказано "неесть власти аще не от Бога". Не в смысле "Если власть, то обязательно от Бога", а в смысле "если не от Бога то уже и не власть". В противном случае все войны которые вела Россия после 16-го века как-то уж совсем не вписываются в вашу логику. Я уже не говорю про  все восстания ПРОТИВ власти.

я так понимаю власть Романовых не от Бога .а от народа .что Романовым не больно нравилось .

144

#p668869,Шам.АН написал(а):

Мне лично вполне угодна. Потому что я - человек православный. Но для неверующих нужна мобилизующая идея. И такой идеей в секулярных государствах неизбежно становится национальная идея. Если человек выдумал бога, то еще более неоспоримо, что нации тоже придумали люди.

Отредактировано Прагматик (19-01-2025 19:38:41)

145

С чего бы это не нужно? Ведь Годуновы - тоже православные цари, однако этого оказалось мало для легитимности. И как вы собираетесь объяснять смысл войны религиозным людям? Или считаете что религиозным людям смысл знать не надо? Отнюдь.

146

#p668888,svis написал(а):

С чего бы это не нужно? Ведь Годуновы - тоже православные цари, однако этого оказалось мало для легитимности. И как вы собираетесь объяснять смысл войны религиозным людям? Или считаете что религиозным людям смысл знать не надо? Отнюдь.

Православным людям 16 века не было нужды объяснять смысл войны с инославными. Все войны были религиозными.

147

#p668884,Прагматик написал(а):

Мне лично вполне угодна. Потому что я - человек православный. Но для неверующих нужна мобилизующая идея.

Полагаете, что после 16-го века религиозные люди на Руси перевелись?

148

#p668873,svis написал(а):

Какой результат вам нужен?

Желательно конкретный. И желательно там, где религиозные "точки сборки" попробовали заменить другими.

149

#p668742,svis написал(а):

Гораздо больше чем потом, в 17 и 18 веках. Когда образование стало сословной привилегией не для всех. А кто прочитал - рассказывал. В проповедях или частных беседах.

Крестиане - не офисный планктон, им некогда было вести светские беседы. https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/624955.gif

150

#p668904,Шам.АН написал(а):

Полагаете, что после 16-го века религиозные люди на Руси перевелись?

Идея постепенно завоевывает массовое сознание. Любая. Подавляющее большинство людей 16 века  имели религиозное мышление.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2