За 30 лет без школ даже в Новгороде, где еще во времена Ярослава Мудрого в народе была распространена грамотность, архиепископ испытывает проблемы с грамотными кадрами. Что тогда говорить о других городах 16 века? Я уж не говорю о селах. Идея Третьего Рима не могла широко распространиться в этих условиях. Ее в России подняли на щит гораздо позже, когда стало формироваться национальное самосознание.
Для распространения идей в обществе не обязательна 100 процентная грамотность. Один передал другому, тот третьему.
Знаете есть такие историки - тюркологи. Бедные люди, у них практически нет письменных источником по историям своих стран - заменяют недостаток письменных источников историческими реконструкциями. Так вот идеи распространялись и в тюркских странах ещё до изобретения тюркского алфавита.
А люди которые писали про Третий Рим в 19м веке просто не понимали изначального смысла этой идеи.
Но я думаю что закончу здесь. Вы опять завели одну и ту же шарманку считая что если много раз повторить одно и то же - то это станет истиной.