Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 151 страница 180 из 285

151

#p668848,Прагматик написал(а):

За 30 лет без школ даже в Новгороде, где еще во времена Ярослава Мудрого в народе была распространена грамотность, архиепископ испытывает проблемы с грамотными кадрами. Что тогда говорить о других городах 16 века? Я уж не говорю о селах. Идея Третьего Рима не могла широко распространиться в этих условиях. Ее в России подняли на щит гораздо позже, когда стало формироваться национальное самосознание.

Для распространения идей в обществе не обязательна 100 процентная грамотность. Один передал другому, тот третьему.
Знаете есть такие историки - тюркологи. Бедные люди, у них практически нет письменных источником по историям своих стран - заменяют недостаток письменных источников историческими реконструкциями. Так вот идеи распространялись и в тюркских странах ещё до изобретения тюркского алфавита.
А люди которые писали про Третий Рим в 19м веке просто не понимали изначального смысла этой идеи.

Но я думаю что закончу здесь. Вы опять завели одну и ту же шарманку считая что если много раз повторить одно и то же - то это станет истиной.

152

#p668871,Прагматик написал(а):

Потому что неграмотным крестьянам нужно исполнение треб: крещение, венчание, отпевание и красивые праздничные службы.

Странно... во всех христианских церквях все это присутствовало в полной мере, а на тебе - православные  украинцы отчаянно воевали с католическими поляками, протестантские англичане искореняли католиков ирландцев, а католические французы резали своих протестантских соотечественников. Причем грамотных среди них было негусто.

153

#p668910,Прагматик написал(а):

Крестиане - не офисный планктон, им некогда было вести светские беседы.

Беседы о международном положении вели и крепостные крестьяне 19го века. Их отношения с Турцией или Францией весьма интересовали. Что же говорить о лично свободных крестьянах века 16го.

154

#p668733,тюбик написал(а):

век семнадцатый .а дискуссия о судьбе России шла .попы на своих соборах друг дружке бороды рвали .кстати эта дискуссия до сих пор не закончена .

что же в ней такого судьбоносного?

155

#p668914,Шам.АН написал(а):

Странно... во всех христианских церквях все это присутствовало в полной мере, а на тебе - православные  украинцы отчаянно воевали с католическими поляками, протестантские англичане искореняли католиков ирландцев, а католические французы резали своих протестантских соотечественников. Причем грамотных среди них было негусто.

А потом на смену религиозным войнам пришли войны людей, одержимых национальными идеями.

156

#p668916,svis написал(а):

Беседы о международном положении вели и крепостные крестьяне 19го века. Их отношения с Турцией или Францией весьма интересовали. Что же говорить о лично свободных крестьянах века 16го.

Факты?

157

#p668749,svis написал(а):

Зачем самодержцу регулярно собирать Соборы? Важнейшие государственные решения принимались Соборами а вовсе не Иваном Грозным единолично. Это вообще непонятный вопрос - в Османской империи Соборов не было но и там строили царство справедливости, только для мусульман правда.

Потому что у него тоже было религиозное мышление. Православный царь правящий православным народом. Не русским, а именно православным. Точно так же султан Османской империи стал в свое время халифом.
Халифы — это лидеры, правившие мусульманами после смерти Посланника Аллаха (мир ему).

Подробнее: https://islam-today.ru/istoria/kak-ture … -halifami/

158

#p668913,svis написал(а):

Для распространения идей в обществе не обязательна 100 процентная грамотность. Один передал другому, тот третьему.
Знаете есть такие историки - тюркологи. Бедные люди, у них практически нет письменных источником по историям своих стран - заменяют недостаток письменных источников историческими реконструкциями. Так вот идеи распространялись и в тюркских странах ещё до изобретения тюркского алфавита.
А люди которые писали про Третий Рим в 19м веке просто не понимали изначального смысла этой идеи.

Но я думаю что закончу здесь. Вы опять завели одну и ту же шарманку считая что если много раз повторить одно и то же - то это станет истиной.

Интересно послушать какие идеи распространялись в тюркских странах.

159

#p668923,Прагматик написал(а):

А потом на смену религиозным войнам пришли войны людей, одержимых национальными идеями.

Например какого ни будь "а потом..."

160

#p668954,Шам.АН написал(а):

Например какого ни будь "а потом..."

Первая мировая война.

161

#p668980,Прагматик написал(а):

Первая мировая война.

Ну нихрена себе "после 16 века"!!!!

162

#p668995,Шам.АН написал(а):

Ну нихрена себе "после 16 века"!!!!

Национальное самосознание вполне себе окрепло за это время. Четыре династических империи рухнули в результате этой войны.

Отредактировано Прагматик (19-01-2025 22:02:07)

163

#p668944,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Зачем самодержцу регулярно собирать Соборы? Важнейшие государственные решения принимались Соборами а вовсе не Иваном Грозным единолично. Это вообще непонятный вопрос - в Османской империи Соборов не было но и там строили царство справедливости, только для мусульман правда.

Потому что у него тоже было религиозное мышление. Православный царь правящий православным народом. Не русским, а именно православным. Точно так же султан Османской империи стал в свое время халифом.
Халифы — это лидеры, правившие мусульманами после смерти Посланника Аллаха (мир ему).

Подробнее: https://islam-today.ru/istoria/kak-ture … -halifami/

Нет. Не православным,  именно русским народом, который конечно православный. В документах 16 века есть устойчивый оборот "русская вера". Именно против этого оборота выступал Никон со своими "церковными реформами", когда говорил - "я русский, но греческой веры".
"Третий Рим", "Второй Константинополь", "Новый Израиль" - тоже обороты из документов того времени и это все ни разу не про империю. Империю там пристегнули в 19 веке люди которые слышали звон, но не знали где он.  Собственно "господь бог - англичанин" или обрщения Лютера к немецкой нации - это тоже про веру.
Ладно, закончу на этом. Тема сложная, малоизвестная, в учебниках не освещена. Хватит и того что уже написал.

164

#p669071,svis написал(а):

Нет. Не православным,  именно русским народом, который конечно православный. В документах 16 века есть устойчивый оборот "русская вера". Именно против этого оборота выступал Никон со своими "церковными реформами", когда говорил - "я русский, но греческой веры".
"Третий Рим", "Второй Константинополь", "Новый Израиль" - тоже обороты из документов того времени и это все ни разу не про империю. Империю там пристегнули в 19 веке люди которые слышали звон, но не знали где он.  Собственно "господь бог - англичанин" или обрщения Лютера к немецкой нации - это тоже про веру.
Ладно, закончу на этом. Тема сложная, малоизвестная, в учебниках не освещена. Хватит и того что уже написал.

Перечитал переписку князя Курбского  с Иваном Грозным. Русская вера не упоминается ни разу.

165

#p669296,Прагматик написал(а):

Перечитал переписку князя Курбского  с Иваном Грозным. Русская вера не упоминается ни разу.

Русская вера-славянская.
Вот некоторые наши боги из интернета.
И это не противоречит Конституции РФ, в которой имя Бога не указано.
Там написано просто Бог.
Из интернета:

Некоторые славянские боги:

Род. Древнейший прабог, творец всего мира. Покровитель судьбы и рода, прародитель всех славянских богов.

Сварог. Бог небесного огня и кузнец, который может создавать из своей огненной энергии и с помощью своего труда всё, что пожелает.

Перун. Высший бог славянской мифологии, живущий на небесах. Громовержец, творец молний. Покровительствует военному искусству и постоянно сражается со злыми духами.

Велес. Змеевидный бог, обитающий на земле. Тесно связан со скотоводством и торговлей, а также с магией. Посредник между миром живых и миром мёртвых.

Мокошь. Богиня земли и плодородия. Одна из главных женских богинь, а также покровительница искусства прядения.

Дажьбог. Бог солнца, который проезжает по небу на своей колеснице, возрождаясь с утра и спускаясь в подземный мир с наступлением ночи.

Симаргл. Вестник, связывающий небесный и земной мир. Имеет облик пса и птицы, является воплощением огня и всегда готов к бою со злыми силами.

Стрибог. Славянский бог скорости, воздуха и неба. Обладает волшебным рогом, с помощью которого он управляет ветрами.

Ярило. Бог природных сил, творчества, весны, страсти и любви.

Марена. Воплощение смерти и умирания, богиня зимы и обитательница подземного мира.

Лада. Богиня красоты и любви, защитница браков и младенцев. Отвечает за гармонию в мире и быту.

Хорс. Славянский бог порядка и дневного солнца, который отвечает за смену дня и ночи, а также за смену времён года.

Леля. Богиня молодости, лета и весны, покровительница продолжения рода и супруга Ярилы. Олицетворение чистоты, света и невинности.

166

Так им было что обсудить, кроме веры.

167

#p669315,Andrew_Raev написал(а):

Это переписка глубоко верующих людей и ни разу не был употреблен оборот: "русская вера". Отсюда я делаю вывод, что "русская вера" - более позднее изобретение.

168

И я тоже с интересом перечитал - практически ни строчки, ни предложения без упоминания Святого Писания. А там, где Иван отвечает на обвинения Курбского про то, что он мол ему, Ивану множество чужих крепостей и городов завоевал самолично, Иван так и отвечает -

А наступающей крестоносной хоругви никакая военная хитрость не нужна, что знает не только Русь, но и немцы, и литовцы, и татары, и многие народы. Сам спроси у них и узнаешь, я же не хочу перечислять тебе эти победы, ибо не мои они, а божьи. ...
... а нынче вас нет; кто же нынче завоевывает претвердые германские крепости?.. Не дожидаются бранного боя германские города, но склоняют головы свои перед силой животворящего креста!

Сам Христос с Богородицей за Ивана воевали, и принуждали крепости с городами сдаваться. Вот ведь оно как!!! ))))

169

#p669312,Лариса написал(а):

Русская вера-славянская.

По мнению А. А. Бескова (кандидат философских наук), корни русского неоязычества лежат, в том числе, в российской культуре начиная с XIX века[76].
Она появилась в эпоху становления национального самосознания.

170

#p669318,Прагматик написал(а):

Это переписка глубоко верующих людей и ни разу не был употреблен оборот: "русская вера". Отсюда я делаю вывод, что "русская вера" - более позднее изобретение.

О как!!! Так Константинополь пока еще каких-то сто лет как пал, и все еще продолжал быть символом христианской веры на Руси. И в самом деле рановато было вот так вот подобные заявления делать.  Да и авторитета международного у Ивана было не особо густо, чтобы такими предьявами бросаться. А тем, кто после него пришел и тем паче. С Алексея Михайловича лично я начал бы тему возрождения понятия "русская вера".

171

#p669320,Шам.АН написал(а):

И я тоже с интересом перечитал - практически ни строчки, ни предложения без упоминания Святого Писания. А там, где Иван отвечает на обвинения Курбского про то, что он мол ему, Ивану множество чужих крепостей и городов завоевал самолично, Иван так и отвечает -

Сам Христос с Богородицей за Ивана воевали, и принуждали крепости с городами сдаваться. Вот ведь оно как!!! ))))

Это нормально для религиозного мышления того времени. Я обратил внимание, как Курбский подписал свое последнее письмо:

Андрей Курбский, княжа на Ковлю.

Перебежчик получил во владение земли «в награду за добрую, доблестную, верную, мужественную службу во время воевания с польским рыцарством земли князя московского»

Обычное дело в эпоху династических государств.

172

#p669327,Прагматик написал(а):

Это нормально для религиозного мышления того времени.

Но ненормально для вашего собственного утверждения.

173

#p669323,Шам.АН написал(а):

О как!!! Так Константинополь пока еще каких-то сто лет как пал, и все еще продолжал быть символом христианской веры на Руси. И в самом деле рановато было вот так вот подобные заявления делать.  Да и авторитета международного у Ивана было не особо густо, чтобы такими предьявами бросаться. А тем, кто после него пришел и тем паче. С Алексея Михайловича лично я начал бы тему возрождения понятия "русская вера".

Фактическим началом автокефалии Русской Церкви принято считать избрание епископа Рязанского Ионы митрополитом Киевским и всея Руси на поместном соборе 1448 года.

Но ни о какой "русской вере" ни царь, ни опальный князь не пишут.

174

#p669328,Шам.АН написал(а):

Но ненормально для вашего собственного утверждения.

Какого?

175

#p669321,Прагматик написал(а):

По мнению А. А. Бескова (кандидат философских наук), корни русского неоязычества лежат, в том числе, в российской культуре начиная с XIX века[76].
Она появилась в эпоху становления национального самосознания.

А вот что вам на это отвечает интернет:

Славянская мифология формировалась на протяжении длительного периода в процессе выделения древних славян из индоевропейской общности народов во 2-м — 1-м тысячелетии до н. э. и во взаимодействии с мифологией и религией соседних народов.

176

#p669333,Лариса написал(а):

А вот что вам на это отвечает интернет:

Славянская мифология формировалась на протяжении длительного периода в процессе выделения древних славян из индоевропейской общности народов во 2-м — 1-м тысячелетии до н. э. и во взаимодействии с мифологией и религией соседних народов.

Как верили их предки неоязычники не знают и потому придумали свою, похожую.

177

#p669318,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Александр, вас не смущает то что самая большая из когда-либо существовавших империй - монгольская империя Чингиз-хана - была собрана без веры и без нации? Вера и нация - не от европоцентризма ли?

178

#p669329,Прагматик написал(а):

Фактическим началом автокефалии Русской Церкви принято считать избрание епископа Рязанского Ионы митрополитом Киевским и всея Руси на поместном соборе 1448 года.
Но ни о какой "русской вере" ни царь, ни опальный князь не пишут.

Я не пойму, вы раз раз разом повторяя азбучные истины что именно пытаетесь донести? Про 1448 год я сам и писал вчера, а то, что ни о какой "русской вере" в описываемое время и речи идти не могло, я написал чуток повыше.
  Мало того, тот-же Алексей Михайлович, о котором я опять же упоминал, начал с того, что принялся приводить "русскую веру" в соответствие с греческой, как ее тогда все и называли, и Хмельницкий в письмах царю писал про "православную христианскую веру греческого закону". И полагаю, что политические соображения и необходимость не раздражать излишне и без того буйные головы вновь обретенных поданных, определила отношение царя к тем, кого впоследствии стали называть староверами. И Петр то дело продолжил. Опять же таки ИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ соображений. В Европу царь рвался.
Но сама-то вера православная на Руси была чисто русской и никакой более. И старообрядцы за нее на смерть шли.

Отредактировано Шам.АН (20-01-2025 15:41:33)

179

#p669336,Andrew_Raev написал(а):

Александр, вас не смущает то что самая большая из когда-либо существовавших империй - монгольская империя Чингиз-хана - была собрана без веры и без нации? Вера и нация - не от европоцентризма ли?

там было тенгрианство... это потом хан Узбек принял мусульманство..

180

#p669330,Прагматик написал(а):

Какого?

Я наконец понял.  )))) Вас заклинило на "русской...")))

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2