Как верили их предки неоязычники не знают и потому придумали свою, похожую.
Что ещё за сектанты у вас тут фигурируют?
Что это ещё за неоязычники?
Русские-нормальные обычные язычники без всяких нео.
Вы либо не русский, либо впали в блуд.
ИМХО.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2
Как верили их предки неоязычники не знают и потому придумали свою, похожую.
Что это ещё за неоязычники?
Русские-нормальные обычные язычники без всяких нео.
ИМХО.
Перечитал переписку князя Курбского с Иваном Грозным. Русская вера не упоминается ни разу.
А "Третий Рим" вы там нашли? Нет? Ну так значит и никакого Третьего Рима нет. Логично? Надо только это двадцать раз повторить - тогда точно не будет.
Вот например рукопись Рачинского (16й век)
И поиметь Кгинвил дочку y великого князя тверского y Борыса именем Марю, для которое ся окрестил y рускую вЂру, и дали ему имя Борыс. И мЂл c нею сына именем Рогволода, которого назвал руским именем Василеи.
С тех времен вообще-то устойчивый фразеологический оборот только уже не так хорошо известный.
Вот из Лескова "Левша" 1881 год
– Нет, он не лютеранец и не протестантист, а русской веры
А сайт Всемирного Союза староверов сейчас так и называется "Русская вера".
https://ruvera.ru/
И это именно с тех времен выражение, с 16 века.
А по переписке Грозный Курбский у меня к вам вопрос.
Вот Курбский в первом письме вопрошает Грозного.
Зачем, царь, сильных во Израиле истребил...?
А Грозный отвечает.
А сильных во Израиле мы не убивали, и не знаю я, кто это сильнейший во Израиле, потому что Русская земля держится Божьим милосердием, и милостью пречистой Богородицы, и молитвами всех святых, и благословением наших родителей, и, наконец, нами, своими государями, а не судьями и воеводами, а тем более не ипатами и стратигами.
Что для Курбского и Грозного здесь Израиль? И что не менее важно - почему?
Отредактировано svis (20-01-2025 16:41:25)
С Алексея Михайловича лично я начал бы тему возрождения понятия "русская вера".
При Алексее Михайловиче за такие выражения как "русская вера" можно было и на плаху загреметь. А при Софье - на костер. Не только за одно это выражение, а по совокупности.
Это старообрядческий оборот.
Кстати, вы знаете какой у русских любимый праздник?
Масленица
В этом году ранняя с 24 февраля по 2 марта.
С какого века мы этот праздник отмечаем?
Видимо ещё до нашей эры начали отмечать.
Возможно, что этот праздник самый древний на Руси.
Так что, оставляйте место для блинов.
Я больше всего люблю с красной икрой.
МасленицаВ этом году ранняя с 24 февраля по 2 марта.
С какого века мы этот праздник отмечаем?
Видимо ещё до нашей эры начали отмечать.
Возможно, что этот праздник самый древний на Руси.
Так что, оставляйте место для блинов.
Я больше всего люблю с красной икрой.
я больше 6 июля люблю .ивана купала .владимирская .иванов день .
прикинь Лариса у нас в этот день на Светлояре православные ходят с крестами .язычники в воде купаются. даже кришнаты со своими колокольчиками приходят .просто народ водку бухает .
я больше 6 июля люблю .ивана купала .владимирская .иванов день .
прикинь Лариса у нас в этот день на Светлояре православные ходят с крестами .язычники в воде купаются. даже кришнаты со своими колокольчиками приходят .просто народ водку бухает .
В подмосковном отеле весело этот праздник проходит.
Все венки плетут, потом со свечкой в пруд пускают, обычно огненное шоу показывают, затем прыжки через костёр.
Но блины и сжигание чучела мне больше по душе. Горы блинов. Красота
Ты, тюбик, наверняка ещё и колядуешь
Александр, вас не смущает то что самая большая из когда-либо существовавших империй - монгольская империя Чингиз-хана - была собрана без веры и без нации? Вера и нация - не от европоцентризма ли?
Андрей Николаевич, я никогда и не считал, что для создания империи нужны вера или нация. В этой теме мы просто перескочили от древнего мира сразу к вере и нациям. Минуя период городов-государств и государств. Как создавались первые империи в истории человеческой цивилизации?
Я не пойму, вы раз раз разом повторяя азбучные истины что именно пытаетесь донести? Про 1448 год я сам и писал вчера, а то, что ни о какой "русской вере" в описываемое время и речи идти не могло, я написал чуток повыше.
Мало того, тот-же Алексей Михайлович, о котором я опять же упоминал, начал с того, что принялся приводить "русскую веру" в соответствие с греческой, как ее тогда все и называли, и Хмельницкий в письмах царю писал про "православную христианскую веру греческого закону". И полагаю, что политические соображения и необходимость не раздражать излишне и без того буйные головы вновь обретенных поданных, определила отношение царя к тем, кого впоследствии стали называть староверами. И Петр то дело продолжил. Опять же таки ИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ соображений. В Европу царь рвался.
Но сама-то вера православная на Руси была чисто русской и никакой более. И старообрядцы за нее на смерть шли.Отредактировано Шам.АН (Вчера 13:41:33)
Что религиозное мышление отличается от национального.
Грамотные люди 16 века наверняка знали писания святых отцов Церкви. Например.
Иоанн Златоуст, свт. (†407) Толкования на Апостола Павла послание к колоссянам 3:11
где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос
Вот третья похвала этого мужа! Он не различает ни по племени, ни по достоинству, ни по предкам. Он не имеет ничего внешнего и не нуждается в нем. Обрезание и необрезание, раб и свободный, эллин, то есть, пришлец, и иудей, то есть, природный, – все это внешнее. Если ты имеешь только это, то и достигнешь того же, чего достигли другие, имеющие это. «Но все», – говорит, – «и во всем Христос», – то есть, Христос да будет для вас все, – и достоинство, и род, и во всех вас – Он сам. Или же нечто другое говорит, именно: все вы сделались одним Христом, будучи телом Его.
Видишь ли одинаковую честь для всех? Так как естество наше равноценно, хотя образом мыслей мы и различаемся, то он и возвращает естеству древнюю его красоту. Когда был создан Адам, не было ни одного иноплеменника, ни скифа, ни варвара, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужского пола, ни женского, потому что он произвел двух из единого. Не природа родила рабство, но произвела свободная воля. Бывает рабство вынужденное, происходящее от несчастий голода или пленения. Есть и иной вид рабства – по собственному нашему побуждению, когда мы, вступая в брак с прислужницами, продаем свою свободу и идем под ярмо рабства. Но первое рабство произошло в силу дурного образа мыслей.
Православная христианская вера одна, о чем они твердо знали из Символа веры: Верую Во Еди́ну Святу́ю, Соборную и Апостольскую Церковь. Но к тому времени уже произошел раскол на "церковь греческого закона" и "церковь латинского закона". Если бы Иван Грозный на самом деле рвался в Европу - ему нужно было просто принять униатство.
Отредактировано Прагматик (Вчера 06:19:39)
Что для Курбского и Грозного здесь Израиль? И что не менее важно - почему?
Кстати неплохой вопрос))) И Я смотрю, на него никто не ответил.
Я наконец понял. )))) Вас заклинило на "русской...")))
Не заклинило. Просто "русские", как это мы понимаем сегодня, появились позже, тогда их еще не было.
Кстати неплохой вопрос))) И Я смотрю, на него никто не ответил.
Потому что это азбучная истина.
При Алексее Михайловиче за такие выражения как "русская вера" можно было и на плаху загреметь. А при Софье - на костер. Не только за одно это выражение, а по совокупности.
Оборот не оборот, а само понятие, сформировавшись в те времена сохранилось и поныне. И в том-же значении. Только теперь со знаком "плюс".
Потому что это азбучная истина.
Ну так просветите)))
Не заклинило. Просто "русские", как это мы понимаем сегодня, появились позже, тогда их еще не было.
А как мы их понимаем сегодня? Хотелось бы знать.
Что это ещё за неоязычники?Русские-нормальные обычные язычники без всяких нео.
ИМХО.
Потому что новые язычники очень сильно отличаются от древних язычников. Как детская игра в войнушку от настоящей войны.
Отредактировано Прагматик (Вчера 06:18:05)
Ну так просветите)))
Но́вый Изра́иль – совокупность верующих в Господа Иисуса Христа, собранных под Его началом, объединенных любовью и послушанием Богу, взаимной любовью друг к другу. https://azbyka.ru/novyj-izrail
Если бы Иван Грозный на самом деле рвался в Европу - ему нужно было просто принять униатство.
)))) а он туда точно рвался?))))
)))) а он туда точно рвался?))))
так вы же сами писали я вам и возразил
Но́вый Изра́иль – совокупность верующих в Господа Иисуса Христа, собранных под Его началом, объединенных любовью и послушанием Богу, взаимной любовью друг к другу. https://azbyka.ru/novyj-izrail
Ну и чем вам не Третий Рим? Называется "не так"? Так дело же не в названии, а в сути.
так вы же сами писали я вам и возразил
Вообще-то я писал о Петре.))))
А как мы их понимаем сегодня? Хотелось бы знать.
А давайте вместе определим что значит быть русским. То определение, что устроит всех и будет означать "русский".
Вообще-то я писал о Петре.))))
Петру так же следовало поступить. Принял униатство - и ты уже в Европе. Только он ни в какую Европу не рвался. Жить по-европейски у себя дома - это другое дело.
Отредактировано Прагматик (Вчера 06:23:58)
Ну и чем вам не Третий Рим? Называется "не так"? Так дело же не в названии, а в сути.
Время правления великих князей Иоанна III и его сына Василия III характеризуется активным формированием новой идеологии московской великокняжеской власти. В конечном итоге процесс этот завершается созданием классической формулы «Москва – III Рим», принятием царского титула Иоанном Грозным, а несколько позднее – и возведением Русской Церкви на степень Патриаршества. https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tse … serkvi/3_8
А "Третий Рим" вы там нашли? Нет? Ну так значит и никакого Третьего Рима нет. Логично? Надо только это двадцать раз повторить - тогда точно не будет.
Вот например рукопись Рачинского (16й век)
И поиметь Кгинвил дочку y великого князя тверского y Борыса именем Марю, для которое ся окрестил y рускую вЂру, и дали ему имя Борыс. И мЂл c нею сына именем Рогволода, которого назвал руским именем Василеи.С тех времен вообще-то устойчивый фразеологический оборот только уже не так хорошо известный.
Вот из Лескова "Левша" 1881 год
– Нет, он не лютеранец и не протестантист, а русской верыА сайт Всемирного Союза староверов сейчас так и называется "Русская вера".
https://ruvera.ru/
И это именно с тех времен выражение, с 16 века.А по переписке Грозный Курбский у меня к вам вопрос.
Вот Курбский в первом письме вопрошает Грозного.
Зачем, царь, сильных во Израиле истребил...?А Грозный отвечает.
А сильных во Израиле мы не убивали, и не знаю я, кто это сильнейший во Израиле, потому что Русская земля держится Божьим милосердием, и милостью пречистой Богородицы, и молитвами всех святых, и благословением наших родителей, и, наконец, нами, своими государями, а не судьями и воеводами, а тем более не ипатами и стратигами.Что для Курбского и Грозного здесь Израиль? И что не менее важно - почему?
Отредактировано svis (Вчера 14:41:25)
Я все равно не смогу понять ход ваших мыслей, поэтому не буду и пытаться. Лучше сами расскажите. Азбучные определения я привел уже.
Ну так с еретиками повсеместно так поступали. Ересь, еретик. В современном церковно-догматическом употреблении именем ереси обозначается такое христианско-религиозное учение, проповедник которого вступает в сознательное и явное противоречие с ясно раскрытыми и строго формулированными церковью догматами христианства. https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/prav … -ifika/363
Масленица
Опрос проводили?
...Только он ни в какую Европу не рвался. Жить по-европейски у себя дома - это другое дело.
Чисто любопытно что вы понимаете под словами "рвался в Европу"? Мне прям интересно стало... ничего кроме получения ПМЖ в голову не идет)))
Петру так же следовало поступить. Принял униатство - и ты уже в Европе.
Это да... тебя твои собственные поданные пинками и выкинут - в Европу.
Время правления великих князей Иоанна III и его сына Василия III характеризуется активным формированием новой идеологии московской великокняжеской власти. В конечном итоге процесс этот завершается созданием классической формулы «Москва – III Рим», принятием царского титула Иоанном Грозным, а несколько позднее – и возведением Русской Церкви на степень Патриаршества. https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tse … serkvi/3_8
Кто на ком стоял?(с) У вас удивительно сложно развиваются мысли. Лично мне показалось, что вы пытаетесь оспорить эту мысль. Мол рановато для этих времен, то ли дело 19-й век!!!
Отредактировано Шам.АН (Вчера 07:09:53)
А давайте вместе определим что значит быть русским. То определение, что устроит всех и будет означать "русский".
А это значит иметь мировоззрение характерное именно для русского народа. Иметь ту самую "загадочную русскую душу", не позволяющую русскому человеку мириться с несправедливыми законами, жить "по правде"и нищих, живущих в ямах, милостыней Христа ради, ставить выше богатых купцов, блаженствующих в роскошных палатах. Потому, что нищий праведен, а купец нет.
И все это описывается двумя словами - православная вера.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2