8 апреля 1945 года. В Цюрихе состоялась встреча обергруппенфюрера СС Карла Вольфа с будущим шефом американского ЦРУ, а в те времена сотрудником Управления стратегических служб Алленом Даллесом. Зондировались возможности достижения — по устранении Гитлера — каких-либо взаимовыгодных сепаратных договоренностей между США и германскими властями.
Этот эпизод обыгран Юлианом Семеновым в его «Семнадцати мгновениях весны».
------------------------------------------
◉ Войска Советской Армии перешли границу Австрии. В населённом пункте Вейхерсдорф навстречу бойцам Красной Армии с флагами вышло более двухсот молодых людей, на флагах были написаны лозунги: «Слава Красной Армии», «Да здравствует Красная Армия». В городе Эйзенштадт население отказалось от эвакуации, проводимой немцами, жители спрятались в подвалах и погребах. Когда советские части овладели городом, взрослые и дети вышли из подвалов и с радостью приветствовали бойцов и офицеров Красной Армии.
------------------------------------------
◉ Казнён германский военный деятель, адмирал Фридрих Вильгельм Канарис (1887-1945), глава управления военной разведки (абвера) Войскового управления Военного министерства Германии (1935-1944).
Канарис создал обширную агентурную сеть в странах Европы, был главным инициатором и организатором помощи войскам Франко во время войны в Испании; но был активным противником оккупации Богемии и Моравии, начала войны с Польшей и других агрессивных действий Гитлера.
В начале 1940 года Канарис развил большую активность, пытаясь склонить высших офицеров к осуществлению военного переворота, но не был поддержан. В начале 1941 года по приказу Гитлера он провёл успешную операцию по дезинформации советского командования. Ему удалось убедить советскую разведку в том, что Германия готовится к нападению на Великобританию. В 1942-1943 годах он пытался наладить контакты со спецслужбами США и Англией, дабы заключить перемирие и одновременно вел тяжкую борьбу с СС, которое стремилось подчинить себе всю систему германской разведки.
11 февраля 1944 года Канарис был уволен и помещён в замок Лауэнштейн, который ему запретили покидать, его отправили в запас, предоставив символическую должность адмирала по особым поручениям. В июле 1944 года бывшие сотрудники абвера поставили его в известность о готовящемся покушении на Гитлера. После провала покушения 22 июля 1944 года на допросе один из заговорщиков назвал Канариса «духовным инициатором антиправительственного движения». 23 июля его по приказу Мюллера арестовал сам Вальтер Шеленберг. В ходе следствия не удалось доказать причастность Канариса к заговору, но его всё же упекли в концлагерь Флоссенбург. Вскоре были обнаружены дневники адмирала, в которых он нехорошо отзывался о фюрере.
8 апреля 1945 года специальный суд приговорил Канариса к смертной казни. В тот же день он был повешен.
------------------------------------------
8 апреля 1947 года. На Солнце зафиксировано крупнейшие пятно в новейшей истории, с максимальным размером, превышающим в 330 раз площадь Земли.
------------------------------------------
8 апреля 2016 года. В Финляндии на атомной электростанции Olkiluoto в Эурайоки выявлена утечка радиоактивных веществ, не представляющая угрозы для окружающей среды.
Финский Центр ядерной и радиационной безопасности STUK сообщил, что была обнаружена утечка радиоактивных веществ в реакторную воду.
Начальник отдела электропроизводства Микко Косонен сообщил, что ситуация не очень серьёзная.
Он отметил, что подобные происшествия случались на этой АЭС около 40 раз.
Во время ремонта АЭС не будет вырабатывать электричество. Ремонтные работы начнутся 11 апреля и продлятся примерно неделю.