Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3


Календарь истории #3

Сообщений 361 страница 390 из 974

361

9 апреля 1945 год.   В Германии вышел приказ о подготовке обороны Берлина «Оборонять столицу до последнего человека и до последнего патрона… Противнику нельзя давать ни минуты покоя, он должен быть ослаблен и обескровлен в густой сети опорных пунктов, оборонительных узлов и гнёзд сопротивления. Каждый утраченный дом или каждый утраченный опорный пункт должен быть немедленно возвращён контратакой… Берлин может решить исход войны».

   Подписано соглашение о зонах оккупации Австрии.

   Союзники на Западном фронте начали крупное наступление, которое закончилось 21 апреля развалом немецкого фронта. За один этот день они заняли 24 города.
   1250 американских бомбардировщиков совершили налёт на 10 аэродромов, нефтехранилище и склад взрывчатых веществ в районе Мюнхена.

   После вялотекущих боёв (из-за плохой погоды) в Северной Италии англо-американские войска под командованием Х. Александера (1300 тысяч человек, 10 тысяч орудий, 4 тысячи самолётов) начали наступление против немецких войск (439 тысяч человек, 400 танков, 2500 орудий и миномётов, 130 самолётов). Союзники послали вперёд оснащённые огнемётами танки и вошли в Ардженское ущелье восточнее Болоньи. При поддержке итальянских партизан войска союзников к 17 апреля прорвали оборону противника и начали преследование немецких войск, уходящих из Италии.

   В Австрии, в селе Шаттендорф жители приветствовали советских бойцов возгласами: «Да здравствует Красная Армия!» Местный учитель Пауль Пинтер заявил: «Немецкие фашисты оккупировали нашу страну и ввергли австрийский народ в войну. Мы хотели поражения Германии в этой войне и восстановления свободной и независимой Австрии». Жители села указали советским бойцам, где находится оставленный немцами склад оружия и боеприпасов. В населённом пункте Баумгартен все жители остались на месте. Рабочий Томас Мершиц рассказал: «Немецкие военные власти издали строжайший приказ, в котором предложили всем жителям эвакуироваться. Несмотря на это, никто не покинул села. Мы приветствуем Красную Армию, как свою освободительницу от гитлеровского режима».
Местный священник Мартин Мершиц заявил: «Мы с нетерпением ожидали прихода Красной Армии. Когда передовые советские части приблизились к селу, всё население вышло на улицы. С радостью мы приветствовали русских солдат и офицеров, освободивших нас от гитлеровского ярма». В населённом пункте Дойч-Кронц ещё за два дня да прихода советских войск над зданием местной управы неизвестными был вывешен австрийский национальный флаг.

------------------------------------

9 апреля 2001   Указом Президента Российской Федерации № 407, установлено почётное звание: — Заслуженный работник ракетно-космической промышленности Российской Федерации.

------------------------------------

9 апреля 2010 
Во время проведения спецоперации в ингушском селе Экажево, 25-летняя Марина Евлоева, жена одного из блокированных в доме боевиков, смертельно ранила из пистолета милиционера Руслана Цурова, после чего произвела самоподрыв.

362

#p706424,Олег Пермский написал(а):

Первый удар Вермахта пришёлся на датскую авиацию,

Похоже, тот же приём был ими применен 22 июня 1941.

363

#p706424,Олег Пермский написал(а):

Германия — 31-е корпусное командование.
10-й авиационный корпус
Всего: 40000 солдат и офицеров.
Потери: 2 убитых,
10 раненых,
12 бронемашин,
4 танка,
1 самолёт.

Потерянный крейсер "Блюхер" намного превзошёл всё перечисленное. Норвежцы первым же залпом вывели из строя всю систему электроснабжения. После чего добили крейсер.

364

10 АПРЕЛЯ
1710 года  В Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» — первый в истории закон об авторском праве. Он положил начало юридической защите интеллектуальной собственности и стал фундаментом для всех последующих авторских норм в мире.

1817 года Родился Константин Аксаков, русский поэт, историк, идеолог славянофильства

1849 года американский инженер Уолтер Хант запатентовал изобретение, ставшее незаменимым в быту, — английскую булавку

1912 года  «Титаник» покинул порт Саутгемптона и отправился в свое первое — и последнее — плавание

1925 года Город Царицын переименован в Сталинград (ныне Волгоград)

1937 года Родилась Белла Ахмадулина, советская и российская поэтесса, писательница, переводчик

1944 года Одесса освобождена от немецко-фашистских захватчиков

1963 года   Трагедия в Атлантике: затонула американская атомная подводная лодка Thresher, погибли все 129 человек на борту. Этот случай стал крупнейшей катастрофой с подлодками в истории США и повлиял на стандарты безопасности флота

2010 года   Под Смоленском потерпел крушение Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. Погибли 96 человек, включая первых лиц страны.

365

10 апреля 1910 года.   Родился Евгений Константинович Фёдоров, руководитель Гидрометеослужбы СССР, известный геофизик, Герой Советского Союза (1910–1981), бывший научный сотрудник полярных станций, ставший затем организатором и директором Института прикладной геофизики ГМС СССР.

----------------------------------------

10 апреля 1919 года.   В Мексике, выстрелом снайпера убит организатор революции Эмилиано Сапата Саласар, мексиканский политический и военный деятель эпохи революции.
https://avatars.mds.yandex.net/get-entity_search/2115007/1132565624/S600xU_2x
Родился 8 августа 1879 года.

----------------------------------------

10 апреля 1945 года.   В бою на улицах Вены погиб 23-летний гвардии капитан, Герой Советского Союза Умар Хамидович Хабеков.
3 апреля на подступах к Вене батальон, которым командовал Хабеков, освободил 500 советских и 400 французских военнопленных и взял в плен 150 солдат и офицеров противника, переодетых в гражданское. В ночь на 9 апреля его батальон уничтожил 2 вражеские роты, захватил 4 зенитки и 6 пулемётов. 10 апреля батальоном уничтожена группа противника в 200 человек, оказавших яростное сопротивление, потом Хабеков в числе первых в полку форсировал Дунайский канал и принял последний бой.
https://storage.yandexcloud.net/roz-wiki/thumb/Хабеков%2C_Умар_Хамидович.png/410px-Хабеков%2C_Умар_Хамидович.png?20241127110039
Участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового батальона 301-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

----------------------------------------

    На всех фронтах подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 16 самолётов противника.

----------------------------------------

    Американские войска заняли город Ганновер. Немцы отразили наступление союзников на Бремен.

----------------------------------------

    В ходе налёта более 300 самолётов британской авиации на верфи в Киле Тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» поражён пятью сверхтяжёлыми бомбами «Толлбой», перевернулся и затонул в доке. В момент бомбардировки бо́льшая часть экипажа находилась на берегу; 32 человека, находившиеся на борту, погибли.

----------------------------------------

    Выступая в палате общин, Уинстон Черчилль заявил, что со времени возникновения войны потери вооружённых сил Соединённого Королевства составили 1.126.802 человек, из них 306.984 человека — убитыми. Число жертв среди гражданского населения составило 144.542 человека, в том числе 59.793 убитыми.

----------------------------------------

    ЦК итальянской компартии принял директиву о восстании. Партизанские объединения на этот момент насчитывали 256 тысяч бойцов, из них почти 154 тысячи — в созданных компартией бригадах имени Гарибальди.

----------------------------------------

10 апреля 2016 года.   В Барнауле, в зоопарке «Лесная сказка» на 13-летнюю девочку напал тигр Лотос,  когда та вместе с подругой незаконно проникла в зоопарк и начала его дразнить. По словам очевидцев, школьницы стучали по вольеру, просовывали за решетку руки и ноги, а также обзывали тигра нехорошими словами. В результате, тигр зацепил лапой куртку нехорошей девочки, и стал рвать когтями её ногу.
ЧП произошло в 22 часа вечера. Через несколько минут девочка с разорванными мышцами на ноге была доставлена в больницу.

366

11 апреля 1898 года.   Родился Лев Никола́евич Зинько́вский (Лев ́Юдкович За́дов) — деятель анархистского движения в период Гражданской войны в России. Начальник контрразведки Революционной повстанческой армии Украины Нестора Махно; с 1924 года — деятель органов госбезопасности в Украинской ССР.
В 1913 году Задов был арестован за участие в нападении на почтовую контору в группе анархистов, после двух лет следствия приговорён к 8 годам каторги. Будучи на каторге, поменял фамилию на более благозвучную — Зиньковский. В феврале 1917 года освобождён, вернулся на завод, стал членом и старостой цехового комитета рабочих, в сентябре был избран депутатом городского совета в Юзовке. В январе 1918 года вступил в партизанский анархистский отряд Красной гвардии.
Участвовал в боевых действиях против германо-австрийских интервентов на Донбассе, в апреле с боями отступил в Царицын, участвовал в обороне Царицына, был назначен начальником штаба боевого участка.
Поздней осенью 1918 года Зиньковский вернулся на Украину через штаб Южного фронта для ведения подпольной работы в немецком тылу. Вскоре присоединяется к движению Нестора Махно, повстанческая армия которого к тому времени разрослась до 60 тысяч человек, и возникла необходимость в создании армейской контрразведки, которую и организовали после захвата махновцами города Александровска. Начальником контрразведки был назначен Лев Голиков, а его помощником — Зиньковский. В ноябре 1918 года участвовал в формированиях отрядов в сёлах Юзовского, Гришинского и Мариупольского уездов, затем возглавлял комиссию по реквизиции.
Позже белоэмигрантские и советские издания будут изобиловать публикациями о зверствах и пытках, творимых самолично Зиньковским. В материалах дела Зиньковского в ГПУ 1924-1927 гг., НКВД 1937 года есть множество упоминаний о зверствах и пытках, совершаемых лично им — чекисты провели скрупулёзное расследование. В образе палача он выведен и в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам».
В октябре 1920 года было заключено Старобельское советско-махновское соглашение для использования повстанцев в борьбе с бароном П. Врангелем в Крыму. Зиньковский был назначен комендантом Крымского корпуса, в составе которого участвовал в штурме Перекопа и разгроме Врангеля. После победы в Крыму Зиньковский с братом и остатками Крымского корпуса пробился к махновцам в декабре 1920. Понеся большие потери, Махно во главе небольшого отряда в июле-августе 1921 года совершил свой последний рейд по Украине, а затем ушёл в Румынию.
В августе 1921 года, разоружив наряд пограничников, Лев Зиньковский обеспечил переправу в Румынию группы в количестве 77 человек — всего, что осталось от повстанческой армии.
Братья Зиньковские проживали в Бухаресте, зарабатывая сезонными работами. Затем Зиньковский работал на лесопильной фабрике, с весны 1924 года — рабочим на стройках в Плоешти. В 1924 году румынская разведка («сигуранца») предложила Зиньковским сотрудничество и участие в диверсионной группе на территории Советской Украины.
Советский чекист Д. Н. Медведев в своих мемуарах рассказывает, что соглашения с румынами с самого начала были фиктивными. Нестор Махно и Зиньковский решили воспользоваться предложением «сигуранцы», чтобы Лев Зиньковский и его товарищи смогли достать клад, зарытый в Дибровском лесу на чёрный день.
В июне 1924 года по подготовленному разведкой «коридору» диверсанты перешли границу.
После допросов и уточнений всех, кроме Льва Зиньковского, освободили из-под стражи, запретив выезд из Харькова до полного выяснения обстоятельств. Потеряв надежду на благополучный исход, на одном из допросов, который проводил чекист Марк Спектор, Зиньковский попросил: если ему будет грозить расстрел, то Марк Борисович должен принести чекушку водки. После шести месяцев допросов судьба Зиньковского решилась в его пользу. Органы ЧК решили использовать его опыт работы в разведке и контрразведке, а также большой авторитет среди махновцев, привлечь к нелегальной работе в советских органах госбезопасности. Да и к тому же на тот момент на него уже распространялась амнистия от 1922 года для бывших махновцев. Первым весть об освобождении принёс Зиньковскому чекист Марк Спектор, ранее конспиративно работавший у махновцев под именем «Матвей Бойченко» и написавший книгу «В логове Махно». Полностью он был амнистирован за службу у Махно в соответствии с Постановлением Президиума ЦИК СССР «Об амнистии» от 2 ноября 1927 года.
26 августа 1937 года Зиньковский был арестован и обвинён в шпионаже в пользу Румынии. Суд признал его виновным по всем пунктам обвинения, включая службу у Нестора Махно, и приговорил к расстрелу (приговор выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР 25 сентября 1938 года). Расстрелян он был в это же день.

-----------------------------------

11 апреля 1919 года.   В Советской России Лениным подписан Декрет об охране пчеловодства и овцеводства.

-----------------------------------

11 апреля 1954 года.   Союз Советских Социалистических Республик ратифицировал соглашение о предоставлении займа Финляндской Республике. Это один из первых послевоенных займов СССР.

367

#p707001,Олег Пермский написал(а):

11 апреля 1919 года.   В Советской России Лениным подписан Декрет об охране пчеловодства и овцеводства.

Ох, уж эти пасечники. Заставляют принимать законы, регулирующие их деятельность, в самые неподходящие моменты истории.

Отредактировано Пани Тыква (11-04-2025 19:27:49)

368

11 АПРЕЛЯ
1801 года Александр I создал «Негласный комитет»

1814 года  Наполеон Бонапарт отрекся от престола и отправился в ссылку на остров Эльба

1857 года Александром II утвержден государственный герб России в виде двуглавого орла

1944 года  Освобождение Керчи от немецко-фашистских захватчиков

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Дата приурочена к восстанию заключенных концлагеря Бухенвальд в 1945 году. В отличие от большинства подобных бунтов, в этом узникам удалось справиться с охраной и взять лагерь под свой контроль. Вскоре после этого в Бухенвальд вошли американские войска.

1961 года   Начался судебный процесс над «архитектором Холокоста», нацистом Адольфом Эйхманом

1968 года Родился российский писатель Сергей Лукьяненко

369

#p707001,Олег Пермский написал(а):

11 апреля 1898 года.   Родился Лев Никола́евич Зинько́вский (Лев ́Юдкович За́дов) — деятель анархистского движения в период Гражданской войны в России. Начальник контрразведки Революционной повстанческой армии Украины Нестора Махно; с 1924 года — деятель органов госбезопасности в Украинской ССР.
В 1913 году Задов был арестован за участие в нападении на почтовую контору в группе анархистов, после двух лет следствия приговорён к 8 годам каторги. Будучи на каторге, поменял фамилию на более благозвучную — Зиньковский.

"Я Лёва Задов,
Со мной шутить не надо..."
(это в "Хождении по мукам")

370

#p707224,Пани Тыква написал(а):

11 АПРЕЛЯ
1857 года Александром II утвержден государственный герб России в виде двуглавого орла

Впервые описание и разъяснение значения российского герба появилось в Указе царя Алексея Михайловича "О титуле Царском и о Государственной печати" в декабре 1667 года:
"Орёл двоеглавный есть герб державный, Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, Его Царского Величества Российского Царствия, на котором три коруны изображены, знаменующие три великие, Казанское, Астраханское, Сибирское, славные Царства… на персях изображение наследника; в пазноктях скипетр и яблоко, и являют милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя"©

371

12 апреля 1615 года.   Кардинал Беллармино, направил теологу Паоло Антонио Фоскарини, защитнику коперниканства письмо, в котором пояснил, что церковь не возражает против трактовки коперниканства как удобного математического приёма, но принятие его как реальности означало бы признание того, что прежнее, традиционное толкование библейского текста было ошибочным. А это, в свою очередь, пошатнёт авторитет церкви:

Во-первых, мне кажется, что Ваше священство и господин Галилео мудро поступают, довольствуясь тем, что говорят предположительно, а не абсолютно; я всегда полагал, что так говорил и Коперник. Потому что, если сказать, что предположение о движении Земли и неподвижности Солнца позволяет представить все явления лучше, чем принятие эксцентриков и эпициклов, то это будет сказано прекрасно и не влечёт за собой никакой опасности. Для математика этого вполне достаточно. Но желать утверждать, что Солнце в действительности является центром мира и вращается только вокруг себя, не передвигаясь с востока на запад, что Земля стоит на третьем небе и с огромной быстротой вращается вокруг Солнца, — утверждать это очень опасно не только потому, что это значит возбудить всех философов и теологов-схоластов; это значило бы нанести вред святой вере, представляя положения Святого Писания ложными.
Во-вторых, как вы знаете, [Тридентский] собор запретил толковать Священное Писание вразрез с общим мнением святых отцов. А если ваше священство захочет прочесть не только святых отцов, но и новые комментарии на книгу «Исхода», Псалмы, Экклезиаст и книгу Иисуса, то вы найдёте, что все сходятся в том, что нужно понимать буквально, что Солнце находится на небе и вращается вокруг Земли с большой быстротой, а Земля наиболее удалена от неба и стоит неподвижно в центре мира. Рассудите же сами, со всем своим благоразумием, может ли допустить церковь, чтобы писанию придавали смысл, противоположный всему тому, что писали святые отцы и все греческие и латинские толкователи?

--------------------------------------

12 апреля 1633 года.   Начался первый допрос Гелилео Галилея, после которого он был помещён к камеру, где он находился 18 дней (по 30 апреля).

--------------------------------------

12 апреля 1919 года.   Рабочие депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин будет широко подхвачен, а в словаре появится новое слово «субботник» — безвозмездный труд на благо родины.

--------------------------------------

12 апреля 1927 года.   В Китае произошла «Шанхайская резня», в которой сторонники Гоминьдана, находившиеся под командованием Бай Чунси, вместе с бандами уголовников («Зелёной бандой» и других), находившиеся под руководством гангстера Ду Юэшэн, убили от 4 до 5 тыс коммунистов и красногвардейцев.
Резня началось с атаки гангстеров, которые по сигналу корабельной сирены в 3 часа утра атаковали опорные пункты красногвардейцев в районах Чжабэй, Нанши и Пудун. в это время солдаты 26-й армии Гоминьдана разоружили рабочее ополчение. При этом были ранены около 300 человек.

--------------------------------------

12 апреля 1929 года.   Бывший каратегинский бек Фузайл Максум со значительным отрядом пересёк границу южного Узбекистана. Ворвавшись в кишлак Калаи-Хумб, басмачи расправились с дехканами-активистами.

--------------------------------------

12 апреля 1939 года.   Албанский парламент проголосовал за то, чтобы низложить короля Зогу и сплотиться «личной унией» с Италией, предлагая албанскую корону итальянскому королю. Виктор Эммануил III был официально коронован албанской короной в Риме. После коронации Виктор Эммануил назначил в качестве премьер-министра Албании Шефкета Верладжи.

--------------------------------------

12 апреля 1945 года.   Верховное германское командование Германии отдало приказ об уничтожении двух последних пороховых заводов западнее Берлина, после чего у немецких солдат остались только те боеприпасы, которые имелись у них в наличии.

--------------------------------------

12 апреля 1945 года.   Японские камиказде возобновили налёты на американские десанты в районе Окинавы. За время, оставшееся до конца кампании, их состоялось ещё девять, и прекратились они только тогда, когда японская авиация была уничтожена.

--------------------------------------

12 апреля 1945 года.   Газета «Правда» сообщила:

«В Петрозаводске после его освобождения от оккупантов восстановлено 12 предприятий, 5 электростанций, 80 тысяч квадратных метров жилой площади. Начала работать слюдяная фабрика».

«Начинаются восстановительные работы на Беломорско-Балтийском канале.».

--------------------------------------

12 апреля 1945 года.   В возрасте 63 лет умер великий американский политик, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт (1882–1945).
С 1921 года в результате перенесённого полиомиелита Рузвельт страдал параличом обеих ног и с 39 лет был «прикован» к инвалидной коляске. В 1928 году был избран губернатором штата Нью-Йорк, а в 1932 — президентом Америки. В 1933 году его правительство установило дипломатические отношения с СССР, а во время Второй мировой войны выступило за поддержку Великобритании, Франции и СССР в их борьбе с гитлеровской Германией. По призыву Рузвельта все американцы принялись за оказание гуманитарной помощи русскому народу, и в Россию потянулись караваны судов, наполненные едой, одеждой, техникой.
Он стал единственным президентом США, четырежды избиравшимся на высший государственный пост (1932, 1936, 1940, 1944). В 1950 году президент США Гарри Трумэн напишет меморандум, где говорилось, что нельзя ломать традицию и быть президентом больше двух сроков (ей не подчинился только Франклин Рузвельт): «Восемь лет в качестве президента достаточно, а иногда более чем достаточно для любого человека. Власть соблазняет. Этот соблазн может проникнуть в кровь человека так же, как в него проникает страсть к азартным играм или деньгам… Если мы забудем примеры Вашингтона, Джефферсона и Эндрю Джексона, — а каждый из них мог бы продолжать своё пребывание в должности, — тогда мы вступим на путь диктатуры и гибели». Вскоре он официально объявил, что не выставит свою кандидатуру в президенты на третий срок.

372

Отличная подборка! Добавить практически нечего.

373

12 АПРЕЛЯ
1815 года  Во время извержения вулкана Тамбора на острове Сумбава (современная Индонезия) погибли около 90 тысяч человек, из-за извержения следующий год вошел в мировую историю как «год без лета».

1823 года  Родился русский драматург Александр Островский

1839 года Родился Николай Пржевальский, русский путешественник, исследователь Центральной Азии

1861 года  Конфедераты начали бомбардировку форта Самтер — официальное начало Гражданской войны в США

1912 года Родился советский актер Ефим Копелян, народный артист СССР

1961 года Советский летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос

374

Скорее для улыбнуться. Какие праздники приурочены к сегодняшнему дню.

Международный день осознанных сновидений
Осознанные сновидения — явление, при котором человек понимает, что спит и видит сон, но не просыпается, а иногда даже может управлять происходящим во сне. Феномен имеет научное подтверждение: его существование доказал британский психолог Кейт Хирн в ходе эксперимента 12 апреля 1975 года.

Всемирный день хомяка

375

#p707440,Пани Тыква написал(а):

Отличная подборка! Добавить практически нечего.

Я рассчитывал, что вы вставите про Юрия Гагарина, поэтому его и пропустил.

376

Религиозные праздники

День Бога медицины — Тайвань. На Тайване 12 апреля чествуют Бога медицины Баошэна Дадзюня.

День явления Ханумана — Индия. Хануман — один из самых почитаемых богов в индуистской традиции, олицетворение силы, верности и преданности.

Лазарева суббота
Лазарева суббота отмечается каждый год накануне Вербного воскресенья. В 2025 году она выпадает на 12 апреля. В этот день вспоминают одно из главных свидетельств божественной природы Христа — воскрешение праведного Лазаря.

377

#p707445,Пани Тыква написал(а):

иногда даже может управлять происходящим во сне

Я раньше так умел, и даже умел его перезапускать снова, если события в нём шли не так как хотелось бы, несколько раз мне даже удавалось один и тот же сон просмотреть повторно, а сейчас ...   https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/918445.gif

378

#p707446,Олег Пермский написал(а):

Я рассчитывал, что вы вставите про Юрия Гагарина, поэтому его и пропустил.

Герой, первый космонавт, герой. В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и был назначен командиром отряда советских космонавтов.
Насколько слышал, медные трубы не прошел.... Конфликт в отряде космонавтов и заявление Береговому (так вроде бы, не дословно): "Пока я командую, тебя в космосе не будет."

379

#p707446,Олег Пермский написал(а):

Я рассчитывал, что вы вставите про Юрия Гагарина, поэтому его и пропустил.

Я решила вставить, потому что мне не понравился разговор на ветке, посвященной Дню космонавтики. Особенно злорадство КУБа.

380

#p707453,vv9m83 написал(а):

Герой, первый космонавт, герой. В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и был назначен командиром отряда советских космонавтов.

Василий! Что за желание добавить ложку дёгтя в бочку мёда?
О мёртвых либо хорошо, либо ничего.
Особенно о ТАКИХ героях.

381

#p707458,Пани Тыква написал(а):

Василий! Что за желание добавить ложку дёгтя в бочку мёда?
О мёртвых либо хорошо, либо ничего.
Особенно о ТАКИХ героях.

Да Герой Гагарин. Это справедливо. Но не мумия, а живой человек со своими достоинствами и ошибками.

Отредактировано vv9m83 (12-04-2025 19:45:53)

382

#p707453,vv9m83 написал(а):

Герой, первый космонавт, герой. В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и был назначен командиром отряда советских космонавтов.
Насколько слышал, медные трубы не прошел.... Конфликт в отряде космонавтов и заявление Береговому (так вроде бы, не дословно): "Пока я командую, тебя в космосе не будет."

ещё бы знать в каком контексте это было произнесено а так получатся фраза вырванная из этого самого контекста.

383

#p707468,Элипс написал(а):

ещё бы знать в каком контексте это было произнесено а так получатся фраза вырванная из этого самого контекста.

Да понятно, откуда произошел конфликт.
"Но путь этот был непростой. Сначала отец не проходил в отряд космонавтов по возрасту. Там были мальчишки 25—28 лет. А ему уже было за 40." https://dzen.ru/a/Z_oUr_TgZEbmDb8L
Два "авторитета", можно сказать, в отряде. Зам нач.центра, ни хрена не знающий о работе руководителя и опытный руководитель. Вот любое неосторожное слово Берегового и могло вызвать конфликт. Тем более - военные.
Э-э-... Я в более "суровую" обстановку попал, только институт закончив. Послали в Москву проводить совещание по моим предложениям по работе - представители 15 организаций научных в стране, из них не менее 5 академиков. И возраст, и должности - несопоставимо со мной. Собрались в квартире  МАПовской, так я час всех за стол собрать не мог - все по компаниям разобрались, пока не встал в центральной комнате и не гаркнул на всю квартиру. Дальше - смешнее. Сели за стол (а я листки бумаги разложил, шариковые ручки), все смотрят на меня, а я объявил открытие совещания и его тему. Тут такой хохот поднялся - сижу, уши красные, не понимаю, над чем смеются. Спасибо, рядом академик пожилой сидел, вежливо сказал о моей "ошибке" ("сто лет не виделись") и попросил разрешения взять на себя ведение совещания. Так всю неделю и просовещались (каждый день по 4 часа). Школу получи за неделю - дай бог.

Ну и тут - ни хрена не имеющий опыта руководства Гагарин - зам.нач. центра подготовки космонавтов (да еще по основному направлению) и "старый" опытный офицер (тоже Герой) в группе.
О-о-... "Тема: «Пока я жив, Береговой в космос не полетит». /ц/ Юрий Гагарин" - https://zugunder.com/index.php?topic=396201.0

Отредактировано vv9m83 (12-04-2025 22:39:31)

384

Уж лучше воевать с Чукчей, чем объяснять пожилому человеку, что в праздник День космонавтики негоже обвинять того, в честь кого этот праздник возник, в том, что он не прошёл испытание медными трубами. На приёме у английской королевы испытание выдержал. В поездках по всему миру сумел сохранить своё лицо. И вдруг....
Неловко.

385

13 АПРЕЛЯ
1204 года  Участники Четвертого крестового похода захватили и разграбили Константинополь, столица Византии была разорена

1519 года   Родилась Екатерина Медичи, королева Франции, вдова Генриха II и могущественная регентша в эпоху религиозных войн

1570 года  Родился Гай Фокс, английский заговорщик, чье имя стало символом бунта благодаря «Пороховому заговору».

1598 года Нантским эдиктом Генриха IV завершены Религиозные войны во Франции

1743 года  Родился Томас Джефферсон, 3-й президент США, автор Декларации независимости, один из отцов-основателей Америки

1883 года Родился Александр Александров, советский композитор, хормейстер, создатель Ансамбля песни и пляски Российской армии

1902 года В Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса

1904 года   При взрыве броненосца «Петропавловск» у Порт-Артура погибли художник Василий Верещагин и вице-адмирал Степан Макаров

1932 года   Совет Народных Комиссаров СССР постановил начать строительство Байкало-Амурской железной дороги

1944 года  От немецких захватчиков освобожден Симферополь

1945 года   Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов заняли Вену

Отредактировано Пани Тыква (13-04-2025 15:26:01)

386

13 апреля 989 года   В Малой Азии, у Абидоса, произошло сражение, в котором армия императора Византии Василия II разбила войско военачальника Варды Фоки, поднявшего зимой в 987 году восстание, и в ходе кампании провозгласившего себя императором (15 августа или 14 сентября 987 г), захватив при этом большую часть Малой Азии. Восстание произошло после подавления им восстания давнего мятежника Варды Склира, которого арабы выпустили из тюрьмы. Сам Варда Фока внезапно скончался в разгаре сражения от яда, подсыпанного в кубок вина, который он выпил накануне сражения.
В этой битве на стороне Василия II принимал участие шеститысячный отряд русских дружинников (численность, возможно завышена), посланный на помощь императору киевским князем Владимиром Святославичем, переговоры о помощи с которым велись летом в 987 году. Основные соглашения были достигнуты тогда же: князь обещал императору войско, а император ему сестру Анну в жёны, если тот примет христианство.

------------------------------------

13 апреля 1919 года   В Германии, в Мюнхене, разгромлен контрреволюционный мятеж и в ответ на него создана Баварская Советская Республика во главе с коммунистами.

   Произошла «Резня в Амритсаре».
В Северной Индии при подавлении мятежа в Амритсаре подразделения гурков в британской армии открыли огонь по толпе. В результате этой стрельбы погибли 379 человек и свыше 1200 получили ранения.

------------------------------------

13 апреля 1927 года   Несколько тысяч рабочих и студентов вышли на улицы и направились к штаб-квартире 2-й дивизии 26-й армии, протестуя против действий Чан Кайши и его союзников во время «Шанхайской резни». Солдаты открыли огонь по демонстрантам. По разным данным погибли от 100 до 300 человек.

------------------------------------

13 апреля 1941 года   СССР и Япония подписали договор о нейтралитете.

------------------------------------

13 апреля 1945 года   Началась Земландская операция войск 3-го Белорусского фронта и Балтийского флота по разгрому последней группировки войск противника в Восточной Пруссии, на Земландском полуострове (8 пехотных и 1 танковая дивизия, несколько частей фольскштурма).
Операция продолжалась до 25 апреля.

   В 8 часов началась артиллерийская и авиационная подготовка. В 9 часов войска фронта перешли в наступление. Главный удар советские войска нанесли в центре, в общем направлении на Фишгаузен, с целью расчленения немецкой группировки и последующего уничтожения её по частям. Противник оказал сильное огневое сопротивление, а когда наступающие части ворвались вглубь первой оборонительной полосы, последовали их беспрерывные контратаки.

   При ликвидации Земландской группировки фашистских войск под Кёнигсбергом погиб 20-летний Герой Советского Союза, старший лейтенант Александр Космодемьянский (1925-1945), младший брат партизанки Зои. Командир батареи ИСУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (3-й Белорусский фронт), он 6 апреля 1945 года преодолел в Кёнигсберге канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. 8 апреля в бою на северо-западе города его батарея первой ворвалась в форт, нанеся значительный урон противнику.

   Войска 3-го Украинского фронта после упорных уличных боёв овладели столицей Австрии Веной. В ходе боёв с 16 марта войска фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев, взяли в плен 130 тысяч солдат и офицеров противника.
Войска 2-го Украинского фронта овладели на территории Чехословакии городом Годонин.
В ходе подготовки операции наступления на Берлин заняла исходное положение на рубеже Альтдам, Фердинандштайн 65-я армия П. И. Батова.

   На всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

   Американские войска высадились на Бохоле — последнем острове в центральной части Филиппин, находящемся в руках японцев. Идут бои на островах Лусон и Негрос.

   В результате налёта японской авиации на американские сухопутные и морские силы сбито 108 японских самолётов. Потоплен один американский эсминец и повреждено несколько других судов. На остров Окинава прибыли ещё 4 американские дивизии.

   Председатель шведского Красного Креста граф Бернадот в беседе с английским посланником в Стокгольме В. Маллетом рассказал о своём визите в Берлин на прошлой неделе, где он встретился с Гиммлером: «Гиммлер признал, что всё кончено. Я сказал, что правильной политикой было бы немедленно капитулировать и спасти большое количество жизней. Гиммлер ответил, что Гитлер не хочет слушать об этом, а он, Гиммлер, всем обязан фюреру и не может покинуть его в последние минуты… Гиммлер заметил, что ему известно, что он стоит первым в нашем списке военных преступников… В Берлине говорят, что Гитлер совершенно ненормален, что он почти всё время посвящает изучению архитектурных планов по восстановлению немецких городов. Ходит даже очередная острота, что он также планирует восстановление Лондона… Геринг ещё жив, но не играет никакой роли. Говорят, что он пристрастился к кокаину, снова носит тогу и красит ногти красным лаком…».

------------------------------------

13 апреля 1954 года   Кадры строительства Камской ГЭС.

------------------------------------

13 апреля 1972 года   В СССР официально принят на вооружение МиГ-25П.

------------------------------------

13 апреля 2015 года   На Украине убит донецкий журналист Сергей Сухобок.

387

#p707596,Пани Тыква написал(а):

Уж лучше воевать с Чукчей, чем объяснять пожилому человеку, что в праздник День космонавтики негоже обвинять того, в честь кого этот праздник возник, в том, что он не прошёл испытание медными трубами. На приёме у английской королевы испытание выдержал. В поездках по всему миру сумел сохранить своё лицо. И вдруг....
Неловко.

Да любой серьезный праздник - это "праздник со слезами на глазах".
Да, вот Терешкова на приеме у той же английской королевы "испытание" (но уже "на этикет") не выдержала - взяла и съела лимон из чая, тогда королева тоже съела ломтик лимона из чая.

388

14 апреля 1558 года   Строганов Григорий Аникеевич получил от Ивана Грозного грамоту на владение уральскими землями.

Се яз царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии Григорья Аникеева сына Строганова пожаловал, велел есми ему на том пустом месте ниже Великие Перми за 80-т за 8 верст по Каме реке, по правую сторону Камы реки, с усть-Лысвы речки, а по левую сторону Камы реки против Пызновские курьи, вниз по обе стороны по Каме до Чюсовые реки, на черных лесех городок поставити, где бы место было крепко и усторожливо, и на городе пушки и пищали учинити, и пушкарей и пищальников и воротников велел есми ему устроити собою для береженья от нагайских людей и от иных орд, и около того городка ему по речкам и по озерам и до вершин лес сечи, и пашни около того городка роспахивати, и дворы ставити, и людей ему в тот городок неписьменных и нетяглых называти.
.............
А где в том месте росол найдут, и ему тут варницы ставити и соль варити. И по рекам и по озерам в тех местех рыба ловити безоброчно. А где будет найдут руду серебряную, или медяную или оловянную, и Григорью тотчас о тех рудах отписывати к нашим казначеем, а самому ему тех руд не делати без нашего ведома.
Дана грамота на Москве лета 7066-го апреля 4 дня.

---------------------------------------------

14 апреля 1865 года   В США, в Вашингтоне, наёмник плантаторов Джон Уилкс Бут выстрелил из пистолета в в президента Авраама Линкольна, сидевшего в ложе театра Форда.
К утру следующего дня шестнадцатый президент США скончался.

---------------------------------------------

14 апреля 1923 года   В Москве создано крупнейшее в мире научное издательство «Наука».
В Москве состоялось подписание договора о строительстве химического завода по производству отравляющих веществ (акционерное общество «Берсоль»). После подписания в июле 1923 года договора о реконструкции военных заводов и поставках артиллерийских снарядов рейхсверу, фирма «Крупп» помогла советской стороне наладить производство гранат и снарядов.

---------------------------------------------

14 апреля 1939 года   Арестован бывший глава украинского НКВД Александр Успенский, который скрылся вскоре после того, как был предупреждён Ежовым 14 ноября 1938 года о предстоящем аресте.

---------------------------------------------

14 апреля 1945 года   Часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих расстрелял вечером Якова Иосифовича Джугашвили, сына Сталина.

   После серий совещаний и командной игры, проходивших у Маршала Советского Союза Г. К. Жукова с 8 апреля 1945 года, в штабах армий фронта закончились занятия, на которых командование армий было ознакомлено с задачами, поставленными соединениям в Берлинской операции.
В развитии фронтовой игры проводились детальные игры и занятия в армиях, корпусах, дивизиях и частях всех родов войск.

   В ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта утром возобновили наступление и прорвали оборону противника на флангах фронта. К исходу дня 2-я гвардейская армия продвинулась вперед на 15 километров, а 43-я — на 10 километров. Под натиском введённой в сражение подвижной группы отступление противника стало приобретать панический характер. Угроза выхода 2-й гвардейской на тылы немецких войск, которые оказывали упорное сопротивление частям 5-й и 39-й армий, вынудила их к отступлению.
Стремясь избежать расчленения своих войск, немецкое командование приказало им 14 апреля начать отход в юго-западном направлении к Пиллау.

   В районе Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта заняли более 60 населённых пунктов.

   На всех фронтах советскими войсками подбито и уничтожено 67 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника.

   Войска союзников на Западном фронте переправились через Эльбу и подошли к Магдебургу и на 11 километров к Лейпцигу.

   Войска союзников рассекли «Рурский мешок» на две части. Получив запоздалый приказ Гитлера с боем выходить из окружения, генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, ведший до этого искусную оборону по всему периметру окружения, распустил войска и скрылся.

   В Москве основан Главный ботанический сад Академии наук СССР.

   Газета «Правда» сообщила:

«Приступила к работе Комиссия по расследованию фашистских зверств в Освенциме. На территории лагеря было 4 крематория, в которых ежедневно сжигали трупы жертв, предварительно отравленных газом. В газовых камерах отравление продолжалось 3 минуты, после чего тела выбрасывались. 40 дантистов вырывали изо ртов золотые зубы и коронки, парикмахеры обрезали волосы с голов умерщвленных. Специальная железнодорожная ветка служила для подвоза тел к крематориям. Число сожжённых определяется цифрой свыше 4 миллионов человек».

«Красная Армия, выполняя свою великую освободительную миссию, ведёт бои за ликвидацию гитлеровской армии, гитлеровского государства, гитлеровского правительства, но никогда не ставила и не ставит своей целью истребить немецкий народ».

Газета напечатала большую статью Георгия Александрова «Товарищ Эренбург упрощает». Как потом писал Илья Григорьевич в своей книге воспоминаний «Люди, годы, жизнь», «Александров упрекал меня в том, что я не замечаю расслоения немецкого народа, говорю, что все немцы ответственны за преступную войну, что я объясняю переброску немецких дивизий с запада на восток страхом немцев перед Красной Армией, в то время как это — провокация, маневр Гитлера… Я понимал, почему появилась статья: нужно было попытаться сломить сопротивление немцев, обещая рядовым исполнителям гитлеровских приказов безнаказанность… К этому можно добавить только, что Александров в своей статье повторил все измышления гитлеровской пропаганды о «кровожадном Эренбурге», который призывает убивать всех немцев от мала до велика».

---------------------------------------------

14 апреля 2014 года   Николас Мадуро избран президентом Венесуэлы.

389

#p708128,vv9m83 написал(а):

Да любой серьезный праздник - это "праздник со слезами на глазах".
Да, вот Терешкова на приеме у той же английской королевы "испытание" (но уже "на этикет") не выдержала - взяла и съела лимон из чая, тогда королева тоже съела ломтик лимона из чая.

Василий, нет, чтобы просто сказать: неправ, мои слова были не к месту. Со слезами на глазах рассказывают, например, о письме, которое Гагарин написал перед полётом в космос, на случай неудачи. «НЕ ЗАБЫВАЙ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ». ПИСЬМО ГАГАРИНА НАКАНУНЕ ВЫЛЕТА  https://dzen.ru/a/Z_ooAAj1EECX0RbE
https://dzen.ru/a/Z_ooAAj1EECX0RbE

Отредактировано Пани Тыква (14-04-2025 20:48:34)

390

#p708196,Пани Тыква написал(а):

Василий, нет, чтобы просто сказать: неправ, мои слова были не к месту. Со слезами на глазах рассказывают, например, о письме, которое Гагарин написал перед полётом в космос, на случай неудачи. «НЕ ЗАБЫВАЙ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ». ПИСЬМО ГАГАРИНА НАКАНУНЕ ВЫЛЕТА https://dzen.ru/a/Z_ooAAj1EECX0RbE

Да с детства привык, что плюсы и минусы даже в праздник обсуждают. Вот фронтовики на 9-е мая в доме собирались, так о многом говорили. Меня сначала очень удивляло - праздник же, а тут говорят, как им немцы (или же свои) плюхи раздавали, как тяжело было.
Э-э-.... Сосед деревенский рассказывал, как командир взвода ему морду налупил (за то, что он свой автомат в тылу у немцев бросил) и к первой "Славе" представил (в 18 лет).

Отредактировано vv9m83 (14-04-2025 20:54:39)


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3