12 апреля 1615 года. Кардинал Беллармино, направил теологу Паоло Антонио Фоскарини, защитнику коперниканства письмо, в котором пояснил, что церковь не возражает против трактовки коперниканства как удобного математического приёма, но принятие его как реальности означало бы признание того, что прежнее, традиционное толкование библейского текста было ошибочным. А это, в свою очередь, пошатнёт авторитет церкви:
Во-первых, мне кажется, что Ваше священство и господин Галилео мудро поступают, довольствуясь тем, что говорят предположительно, а не абсолютно; я всегда полагал, что так говорил и Коперник. Потому что, если сказать, что предположение о движении Земли и неподвижности Солнца позволяет представить все явления лучше, чем принятие эксцентриков и эпициклов, то это будет сказано прекрасно и не влечёт за собой никакой опасности. Для математика этого вполне достаточно. Но желать утверждать, что Солнце в действительности является центром мира и вращается только вокруг себя, не передвигаясь с востока на запад, что Земля стоит на третьем небе и с огромной быстротой вращается вокруг Солнца, — утверждать это очень опасно не только потому, что это значит возбудить всех философов и теологов-схоластов; это значило бы нанести вред святой вере, представляя положения Святого Писания ложными.
Во-вторых, как вы знаете, [Тридентский] собор запретил толковать Священное Писание вразрез с общим мнением святых отцов. А если ваше священство захочет прочесть не только святых отцов, но и новые комментарии на книгу «Исхода», Псалмы, Экклезиаст и книгу Иисуса, то вы найдёте, что все сходятся в том, что нужно понимать буквально, что Солнце находится на небе и вращается вокруг Земли с большой быстротой, а Земля наиболее удалена от неба и стоит неподвижно в центре мира. Рассудите же сами, со всем своим благоразумием, может ли допустить церковь, чтобы писанию придавали смысл, противоположный всему тому, что писали святые отцы и все греческие и латинские толкователи?
--------------------------------------
12 апреля 1633 года. Начался первый допрос Гелилео Галилея, после которого он был помещён к камеру, где он находился 18 дней (по 30 апреля).
--------------------------------------
12 апреля 1919 года. Рабочие депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин будет широко подхвачен, а в словаре появится новое слово «субботник» — безвозмездный труд на благо родины.
--------------------------------------
12 апреля 1927 года. В Китае произошла «Шанхайская резня», в которой сторонники Гоминьдана, находившиеся под командованием Бай Чунси, вместе с бандами уголовников («Зелёной бандой» и других), находившиеся под руководством гангстера Ду Юэшэн, убили от 4 до 5 тыс коммунистов и красногвардейцев.
Резня началось с атаки гангстеров, которые по сигналу корабельной сирены в 3 часа утра атаковали опорные пункты красногвардейцев в районах Чжабэй, Нанши и Пудун. в это время солдаты 26-й армии Гоминьдана разоружили рабочее ополчение. При этом были ранены около 300 человек.
--------------------------------------
12 апреля 1929 года. Бывший каратегинский бек Фузайл Максум со значительным отрядом пересёк границу южного Узбекистана. Ворвавшись в кишлак Калаи-Хумб, басмачи расправились с дехканами-активистами.
--------------------------------------
12 апреля 1939 года. Албанский парламент проголосовал за то, чтобы низложить короля Зогу и сплотиться «личной унией» с Италией, предлагая албанскую корону итальянскому королю. Виктор Эммануил III был официально коронован албанской короной в Риме. После коронации Виктор Эммануил назначил в качестве премьер-министра Албании Шефкета Верладжи.
--------------------------------------
12 апреля 1945 года. Верховное германское командование Германии отдало приказ об уничтожении двух последних пороховых заводов западнее Берлина, после чего у немецких солдат остались только те боеприпасы, которые имелись у них в наличии.
--------------------------------------
12 апреля 1945 года. Японские камиказде возобновили налёты на американские десанты в районе Окинавы. За время, оставшееся до конца кампании, их состоялось ещё девять, и прекратились они только тогда, когда японская авиация была уничтожена.
--------------------------------------
12 апреля 1945 года. Газета «Правда» сообщила:
«В Петрозаводске после его освобождения от оккупантов восстановлено 12 предприятий, 5 электростанций, 80 тысяч квадратных метров жилой площади. Начала работать слюдяная фабрика».
«Начинаются восстановительные работы на Беломорско-Балтийском канале.».
--------------------------------------
12 апреля 1945 года. В возрасте 63 лет умер великий американский политик, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт (1882–1945).
С 1921 года в результате перенесённого полиомиелита Рузвельт страдал параличом обеих ног и с 39 лет был «прикован» к инвалидной коляске. В 1928 году был избран губернатором штата Нью-Йорк, а в 1932 — президентом Америки. В 1933 году его правительство установило дипломатические отношения с СССР, а во время Второй мировой войны выступило за поддержку Великобритании, Франции и СССР в их борьбе с гитлеровской Германией. По призыву Рузвельта все американцы принялись за оказание гуманитарной помощи русскому народу, и в Россию потянулись караваны судов, наполненные едой, одеждой, техникой.
Он стал единственным президентом США, четырежды избиравшимся на высший государственный пост (1932, 1936, 1940, 1944). В 1950 году президент США Гарри Трумэн напишет меморандум, где говорилось, что нельзя ломать традицию и быть президентом больше двух сроков (ей не подчинился только Франклин Рузвельт): «Восемь лет в качестве президента достаточно, а иногда более чем достаточно для любого человека. Власть соблазняет. Этот соблазн может проникнуть в кровь человека так же, как в него проникает страсть к азартным играм или деньгам… Если мы забудем примеры Вашингтона, Джефферсона и Эндрю Джексона, — а каждый из них мог бы продолжать своё пребывание в должности, — тогда мы вступим на путь диктатуры и гибели». Вскоре он официально объявил, что не выставит свою кандидатуру в президенты на третий срок.