17 апреля 1912 года На приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витиме и Олёкме., в результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 150-270 человек погибло.
На момент забастовки 66 % акций «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензото») принадлежало компании «Lena Goldfields». Компания была зарегистрирована в Лондоне. Акции компании торговались в Лондоне, Париже и в Санкт-Петербурге. 70 % акций компании «Lena Goldfields», или около 46% акций «Лензото» находилось в руках русских промышленников, объединённых в комитет российских вкладчиков компании. 30% акций компании «Lena Goldfields», или около 20% акций «Лензото» было в руках британских бизнесменов. Примерно 30 % акций «Лензото» владели Гинцбурги и их компаньоны.
=====================
17 апреля 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнём».
В марте 1999 г. праздник был перенесён на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России считается 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии».
Однако, по старой доброй традиции ветераны-пожарные свой профессиональный праздник отмечают именно 17 апреля, вспоминают годы службы, чтут память сослуживцев — людей поистине героической профессии.
=====================
17 апреля 1926 года На руднике Лотиково Славяносербского района Луганской области в семье служащих, родился Лопухов Анатолий Владимирович, подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия». Отец Анатолия — Владимир Иванович — до войны заведовал клубом имени Ленина. Мать — Полина Дмитриевна.
=====================
17 апреля 1933 года Британское правительство объявило эмбарго на основные товары экспорта СССР, которое охватило до 80% всего экспорта.
=====================
17 апреля 1941 года На Лондон совершён налёт немецкой авиации, в котором участвовало 685 самолётов.
◉ Подписан акт о капитуляции югославской армии.
◉ Начало битвы при Амба-Алаге в Эфиопии.
=====================
17 апреля 1944 года Правительствами СССР и США подписан четвёртый протокол ленд-лиза, действовавший с 1 июля 1944 года по 20 августа 1944 года.
=====================
17 апреля 1945 года Иван Кожедуб сбил два атаковавших его американских самолёта типа Р-51 «Мустанг».
◉ Войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, прорвали оборону противника на Зееловских высотах.
С раннего утра на всех участках фронта разгорелись ожесточённые бои. Однако к вечеру, не выдержав удара танковых армий, введённых накануне, которые во взаимодействии с общевойсковыми армиями пробили на ряде участков оборону на Зееловских высотах, противник начал отступать. Утром 18 апреля Зееловские высоты были взяты. Прорвав оборону зееловского рубежа, советские войска получили возможность ввести в сражение все танковые соединения уже на широком фронте. Однако и 18 апреля противник всё ещё пытался остановить продвижение наших войск, бросая навстречу им все свои наличные резервы и даже части, снятые с обороны Берлина. Только 19 апреля, понеся большие потери, немцы не выдержали мощного напора наших танковых и общевойсковых армий и стали отходить на внешний обвод Берлинского района обороны.
К исходу дня передовые части советских танковых армий подошли к реке Шпрее, а вечером некоторые подразделения 3-й гвардейской вброд переправились через неё. Главные же силы танковых армий преодолели реку в ночь на 18 апреля.
◉ На всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 90 самолётов противника.
◉ В Оттаве подписано соглашение между правительствами СССР, Канады, США и Великобритании (известное, как «Четвёртый протокол») о поставках Советскому Союзу продовольствия и вооружений в целях оказания помощи в ведении войны против общего врага.
=====================
17 апреля 1957 года Приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г. К. Жукова № 67 в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1956 г. N 1640 для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину были учреждены нагрудные знаки: «Отличник Советской Армии», «Отличник ВМФ» и «Отличник ВВС».
Этими знаками награждали военнослужащих отличившихся безупречной воинской дисциплиной, имеющих поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевших своей специальностью, получивших в течение учебного года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечивающих отличный уход, сбережение и эксплуатацию закреплённого за ними оружия, боевой техники и имущества.
Нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» награждались солдаты, сержанты и старшины Сухопутных войск и Войск ПВО страны, кроме авиации ПВО страны.
Нагрудным знаком «Отличник Военно-Морского Флота» награждались матросы, солдаты, сержанты и старшины Военно-Морского Флота. Нагрудным знаком «Отличник Военно-Воздушных Сил» награждались солдаты, сержанты и старшины Военно-Воздушных Сил, а также авиации ПВО страны.
Солдаты, сержанты и старшины соединений и частей, не входящих в состав видов Вооружённых Сил, награждались нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».
Каждый из знаков представляет собой особый щит, наложенный на дубовый венок золотистого цвета, окаймляющий обе стороны щита. Ветви венка перевиты лентой такого же цвета. Края щита изображены оксидированной фигурной полоской с симметрично расположенными на ней точками. В верхней части знака расположен диск, покрытый белой эмалью, в середине которой имеется пятиконечная звезда с изображением серпа и молота. Поверхность звезды покрыта рубиново-красной эмалью. Фацет звезды, серп и молот золотистого цвета. По краю диск имеет белый эмалевый поясок с одной из следующих надписей, сделанных буквами золотистого цвета:
— «Отличник Советской Армии»;
— «Отличник ВМФ»;
— «Отличник ВВС».
Белый эмалевый поясок по краям имеет ободки, а в нижней части – пятиконечную звёздочку и две симметрично расположенные точки золотистого цвета. Поверхность щита покрывается эмалью:
— для знака «Отличник Советской Армии» — рубиново-красной;
— для знака «Отличник Военно-Морского Флота» — синей;
— для знака «Отличник Военно-Воздушных Сил» — голубой.
В нижней части щита, соответственно надписи знака, размещено изображение золотистого цвета:
— пятиконечная звезда, окаймлённая венком из дубовых листьев;
— якорь;
— крылья с пропеллером.
На оборотной стороне знака — приспособление для крепления знака к одежде.
Ранние выпуски значков Отличники СА, ВВС и ВМФ выпускались с ободом щита покрытого гальваническим способом под старую медь. Позже таки стали выпускаться с золочением с окраской щита серой краской.
=====================
Из Википедии с сокращениями:
17 апреля 1961 года Кубинские мятежники высадились на побережье залива Кочинос с целью свержения правительства Ф. Кастро. Десантирование началось около полуночи на 17 апреля с высадки «бригады 2506». Местные силы самообороны, пытавшиеся воспрепятствовать десантной операции (сначала патруль 339-го батальона из пяти человек, а затем местный отряд «народной милиции» численностью около 100 человек) понесли потери и были вынуждены отступить. Однако уже в 03:15 о десанте узнало высшее кубинское руководство, которое сумело быстро сориентироваться в ситуации.
На территории страны было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Фидель Кастро обратился с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения. В район высадки были направлены отряды народной милиции из районов Крусеса, Сьенфуэгоса, Колона, Агуада-де-Пасахероса, Матансаса, Карденаса и Ховельяноса, а также армейский пехотный батальон (900 чел.). Но положение осложнялось тем, что ближайшие части кубинской армии (пехотный полк, танковый батальон и артдивизион) находились в городе Санта-Клара, в 120 км от места высадки.
С наступлением рассвета самолёты ВВС Кубы (два T-33, два B-26 и три Sea Fury) нанесли несколько ударов по месту высадки, в результате которых были потоплены 2 транспортных судна («Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон, и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения «бригады 2506») и 2 десантные баржи. В результате взрыва «Рио-Эскондидо» бригада потеряла 145 тонн боеприпасов и 3 тыс. галлонов топлива. Во время авианалёта находившийся на «Хьюстоне» сотрудник ЦРУ США Линч принимал непосредственное участие в боевых действиях против Кубы, он вёл по кубинским самолётам огонь из 12,7-мм зенитного пулемёта.
В середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кастро, которое использовало против них танки, гаубичную артиллерию и авиацию. В этот день тремя выстрелами из противотанковых гранатомётов был уничтожен один танк Т-34-85 — это был единственный уничтоженный танк кубинской армии за всё время боевых действий.
Вечером 17 апреля по десанту было выпущено более 2 тыс. 122-мм снарядов, однако артобстрел длинного и узкого фронта оказался малоэффективным, поскольку десантники уже успели окопаться.
19 апреля организаторы вторжения приняли решение о бомбардировке позиций кубинских войск пятью самолётами B-26. Поскольку лётчики-гусанос отказались лететь на выполнение самоубийственной, по их мнению, задачи, в четыре самолёта сели американские пилоты.
Бомбардировщики должны были сопровождать реактивные истребители США с авианосца «Уэссекс», но самолёты разминулись, и два B-26 с экипажами из граждан США (пилотами Национальной гвардии штата Алабама) были сбиты кубинскими ВВС. В этот же день кубинские танки Т-34-85 уничтожили два танка «бригады 2506».
19 апреля 1961 года в 17:30 боевые действия были окончены.
В целом, потери «кубинской» бригады 2506 составили 114 человек убитыми и 1202 пленными (из них 9 чел. скончались во время транспортировки).
Трофеями кубинской армии стали 5 танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортёров, орудия, стрелковое вооружение.
ВВС и ПВО Кубы сбили 12 самолётов B-26 «Инвэйдер», C-46 и других типов, осуществлявших прикрытие десанта, в том числе несколько с экипажами из граждан США. Из них 7 B-26 и 1 C-46 было сбито кубинскими истребителями, не понёсшими потерь.
Правительство Кубы оценило ущерб, причинённый стране вторжением, в сумму 53 млн долларов. В апреле 1962 года состоялся судебный процесс над пленными «гусанос» из «бригады 2506», и в декабре 1962 года они были переданы США в обмен на партию медикаментов и продовольствия на сумму 53 млн долларов, которые были предоставлены правительством США, но внесены от имени благотворительного фонда «Tractors for Freedom Committee».
В 2001 году правительство Кубы рассекретило материалы и документы, относившиеся к действиям кубинской армии во время боевых действий в бухты Кочинос. Позднее в Плайя-Хирон был открыт музей операции, у входа в который установлен один из самолётов кубинских ВВС («Си Фьюри»), участвовавший в операции. Вдоль всей дороги, по которой к Плайя-Хирон шли кубинские войска, в местах гибели солдат при бомбёжках установлены памятные обелиски. Победа ежегодно отмечается 19 апреля, в её ознаменование 17 апреля установлен День ВВС и ПВО, а 18 апреля — День танкиста. В июле 1961 года Советом министров страны был учреждён орден «Плайя-Хирон» — одна из высших государственных наград Кубы.
=====================
17 апреля 1968 года В СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных», которую до 1975 года тогда вёл Александр Михайлович Згуриди.