Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3


Календарь истории #3

Сообщений 391 страница 411 из 411

391

#p708197,vv9m83 написал(а):

Да с детства привык, что плюсы и минусы даже в праздник обсуждают.

Бесполезно.
У Вас такое недержание информации о Гагарине негативного толка, что Вы не смогли ее придержать до другого случая - дня рождения, дня смерти, даты образования Звёздного городка...

392

15 АПРЕЛЯ
1452 года Родился Леонардо да Винчи, итальянский художник, скульптор, математик

1684 года  Родилась русская императрица Екатерина I

1849 года  Освящен Большой Кремлевский дворец в Москве

1886 года Родился русский поэт Николай Гумилев

1894 года  Родился Никита Хрущев —первый секретарь ЦК КПСС, Герой Советского Союза

1896 года  В Афинах завершились первые после Античных времен Олимпийские игры

1929 года В СССР учредили пенсии по старости

1933 года Родился Борис Стругацкий

1942 года  В блокадном Ленинграде вновь запустили трамваи

1950 года   МВД СССР приказало выселенных из Западной Украины оуновцев навечно оставить в спецпоселениях

1966 года  Родился Сергей Пускепалис — советский и российский актер, заслуженный артист РФ

393

https://www.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/kart_titanik.jpg

394

ПРАЗДНИКИ
Великий вторник Страстной седмицы
В этот день на церковных службах вспоминают, как Христос в последний раз проповедовал в Иерусалимском храме, как обличал фарисеев и книжников.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе
15 апреля 1904 года русские войска в ходе русско-японской войны впервые успешно применили радиопомехи, чтобы подавить связь японской эскадры и отразить атаки вражеских крейсеров.

День влюбленных — Казахстан.
Свой национальный ответ Дню святого Валентина учредили в 2011 году в Казахстане. Было решено создать собственный день влюбленных в честь героев национальной поэмы «Козы Корпеш — Баян сулу».

День Солнца — Северная Корея.

395

15 апреля 1912 года.   Родился основоположник северокорейской государственной идеологии — чучхе. Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 года и Президента КНДР с 1972 года до самой смерти, но его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи. С 1953 года — Маршал. С 1992 года — Генералиссимус. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен».

396

#p708549,Олег Пермский написал(а):

Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен».

«Солнце нации» — тоже его официальный титул. Собственно, северокорейский День Солнца в честь него.

397

#p708532,Пани Тыква написал(а):

"Титаник"
https://www.km.ru/sites/default/files/i … itanik.jpg

Жуткая трагедия. Страшный памятник человеческой глупости и самонадеянности.
1. Из Википедии: "9 апреля на «Титаник» с заключительной инспекцией поднялась комиссия Министерства торговли Великобритании во главе с Моррисом Кларком. Чиновники осмотрели аварийное снаряжение судна. Кларк приказал продемонстрировать коллективные спасательные средства в действии. На воду были спущены две шлюпки с экипажем, после чего главный инспектор подписал разрешение на выход в рейс[140]. От Кларка было скрыто, что уже неделю на борту горел уголь. Ещё 2 апреля в угольном бункере пятой котельной по правому борту произошло возгорание. Быстро локализовать пламя не удалось, и уже после выхода в рейс капитан приказал часть угля из горящего бункера перенести на левый борт. По завершении этой операции «Титаник» приобрёл небольшой крен на левый борт. Пострадавший бункер был задраен, уголь внутри него продолжал тлеть на протяжении 4 дней плавания и окончательно потух только утром 13 апреля[193]. "
National Geographic: "Ближайшая к горящему бункеру переборка была разогрета до +400С. Когда спустя полтора часа после аварии её достигла вода, она сложилась, как карточный домик. После чего "Титаник" начал тонуть стремительно.
2. Из Википедии: "Над Ла-Маншем стояла ветреная и пасмурная погода. Уже выйдя в море, вперёдсмотрящие обнаружили, что в ящике в вороньем гнезде отсутствуют бинокли. Дело в том, что второй помощник Дэвид Блэр в Саутгемптоне положил бинокли в сейф в своей каюте и после списания на берег забыл передать ключ Чарльзу Лайтоллеру, который не смог отыскать другие бинокли, хотя вперёдсмотрящим полагалось их иметь[200]. "
3. Из Википедии: "В результате столкновения в обшивке правого борта образовалось шесть узких пробоин суммарной длиной около 90 м и общей площадью всего 1,1 м²[236]." Ширина пробоины - около 1 см, общая площадь - 1,1 квм! Это можно было заделать за полчаса! Почему не сделали? - То  ли материалов не было, то ли ума, то ли ни того, ни другого. Обвинять их бесполезно: команда почти вся погибла.
4. Из Википедии: "С мостика «Титаника» по правому борту офицеры заметили огни дрейфовавшего вдалеке судна, но оно не отвечало на сигнал бедствия, поэтому капитан приказал пускать белые сигнальные ракеты. Впоследствии оказалось, что это был британский пароход «Калифорниэн». Вахтенные на «Калифорниэне» видели все 8 ракет, выпущенных с «Титаника», но посчитали, что какое-то судно без радиотелеграфа информирует о том, что остановилось во льдах, а единственный радист «Калифорниэна» в это время спал[243]. "

Гнев богов обрушился на "Титаник"!

398

#p708532,Пани Тыква написал(а):

Титаник на дне.

399

16 АПРЕЛЯ
1705 года  Королева Великобритании Анна пожаловала Исааку Ньютону рыцарский титул

1797 года Состоялась коронация российского императора Павла I

1844 года Родился французский писатель Анатоль Франс, лауреат Нобелевской премии по литературе

1848 года  В Австрийской империи отменили крепостное право

1871 года Берлин объявлен столицей Германии

1889 года Родился великий комедийный актер немого кино Чарли Чаплин

1905 года  Создан первый в России профсоюз — Союз рабочих печатного дела

1932 года  На Ленинградском радиозаводе изготовили первые советские телевизоры

1934 года В СССР учреждена высшая степень отличия – звание Герой Советского Союза

1945 года  Началась Берлинская операция во время Второй мировой войны

400

Праздники в России и мире 16 апреля

Великая среда Страстной недели
В этот день православные христиане вспоминают, как первосвященники сговорились убить Христа, а Иуда решил помочь им, предав своего учителя за 30 сребреников.

День мира в Чеченской Республике
16 апреля — важная дата в истории Чеченской Республики. В этот день в 2009 году в регионе официально закончилась контртеррористическая операция (КТО), начатая в 1999-м после вторжения боевиков Шамиля Басаева в Дагестан.

День рождения королевы Маргрете II — Дания
Этот день не является государственным праздником в стране, хотя национальные флаги поднимают, и его продолжают отмечать, несмотря на то, что больше года назад королева Маргрете II отреклась от престола в пользу своего сына. Событие посвящено не только празднованию дня рождения самой представительницы правящей династии, но и служит знаком уважения к королевской семье в целом.

День банана — США
Национальный день в честь этого тропического плода отмечается в третью среду апреля. В этом году он выпадает на 16 апреля. Бананы — один из старейших культивируемых фруктов в мире. В США они появились в 1865 году.

401

#p708746,Пани Тыква написал(а):

1889 года Родился великий комедийный актер немого кино Чарли Чаплин

https://www.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/kart_chaplin.jpg

402

16 апреля 1919 года.   Против Советской Венгрии началась вооружённая интервенция стран Антанты.

   Национальным собранием Чехословакии принят закон об аграрной реформе.

========================================

16 апреля 1922 года.   Заключён Рапалльский договор — договор между РСФСР и Германией о восстановлении между ними дипломатических отношений и урегулировании всех спорных вопросов, заключённый 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия). Обе договаривающиеся стороны взаимно отказались от возмещения военных расходов, военных и невоенных убытков, расходов на военнопленных, ввели принцип наибольшего благоприятствования при осуществлении взаимных торговых и хозяйственных отношений; помимо этого Германия признала национализацию немецкой частной и государственной собственности в РСФСР и аннулирование царских долгов Советским правительством.

========================================

16 апреля 1944 года.   Авиадивизия тяжёлых американских бомбардировщиков с характерным названием «Либерейтор» («Освободитель») обрушила на югославские города тысячи бомб, от которых только в Белграде погибло 1 тысяча 160 человек.
Всего таких налётов было девять, а через 45 лет история, как известно, повторилась. И чтобы подчеркнуть сознательный выбор даты ударов, когда падающие на Белград бомбы украсила надпись «Счастливой Пасхи!».

========================================

16 апреля 1945 года.   Советская подводная лодка Л-3 под командованием Владимира Коновалова торпедировала на выходе из Данцигской бухты фашистский транспорт «Гойя».
Из более чем 7000 человек, находившихся на его борту, спаслось менее 200.

   Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление. В 5 часов началась артподготовка. Огонь вёлся по ранее пристрелянным целям, например, 47-я армия прорывала оборону противника на фронте 4,3 километра. В артиллерийской подготовке участвовало 20 артиллерийских полков, 3 артиллерийские бригады, 7 минометных полков, 2 полка и бригада гвардейских миномётов, 5 самоходно-артиллерийских полков. Всего около трёхсот стволов на один километр фронта. На каждое орудие приходилось три комплекта боеприпасов, на каждый миномёт — четыре.
Артподготовка продолжалась двадцать пять минут, за пять минут до окончания последнего артиллерийского налёта пехота начала выдвижение к переднему краю обороны противника. На участке 175-й стрелковой дивизии пехота подошла вплотную к разрывам своих снарядов и за две минуты до окончания последнего огневого налета потребовала переноса огня на первый рубеж огневого вала. В 5.25 по сигналу зелёных ракет пехотинцы сделали бросок.
Советская авиация шла над полем боя волнами, ночью несколько сотен бомбардировщиков ударили по дальним целям, куда не доставала артиллерия. Другие бомбардировщики взаимодействовали с войсками утром и днём. В течение первых суток сражения было проведено свыше 6550 самолёто-вылетов.
На первый день было запланировано только для одной артиллерии 1197000 выстрелов, фактически было произведено 1236000 выстрелов — 2450 вагонов снарядов, то есть почти 98 тысяч тонн боезапаса различных артсистем. Оборона противника уничтожалась и подавлялась на глубину до 8 километров, а отдельные узлы сопротивления — на глубину до 10-12 километров.»

   Началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск. Выполнение этой задачи возлагалось на три фронта: 1-й Белорусский (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков), 1-й Украинский (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев) и 2-й Белорусский (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) при участии части сил Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц), Днепровской военной флотилии, 1-й и 2-й армий Войска Польского.
Операция должна была развиваться следующим образом. Удар в общем направлении на Берлин наносит 1-й Белорусский фронт, одновременно частью сил обходя город с севера; 1-й Украинский фронт наносит рассекающий удар южнее Берлина, обходя город с юга. 2-й Белорусский наносит рассекающий удар севернее Берлина, обеспечивая правый фланг 1-го Белорусского фронта от возможных контрударов противника с севера, и ликвидирует все вражеские войска севернее Берлина, прижимая их к морю. Начало операции устанавливалось Ставкой для войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов 16 апреля, для 2-го Белорусского — 20 апреля (этот срок был определён с учётом перегруппировки войск с востока на запад).
Группировка советских войск насчитывала 2,5 миллиона человек, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов. Впервые в истории войны перед началом наступления наши войска одновременно включили 140 мощных зенитных прожекторов, осветивших поле боя.
На берлинском направлении занимали оборону войска группы армий «Висла» под командованием генерал-полковника Г. Хейнрици, и группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шернера. Всего обороняли Берлин 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений, насчитывавших около 1 миллиона человек, 10 400 орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолётов. Оперативная плотность немецких сил составляла одну дивизию на 3 км фронта. В самом Берлине формировалось более 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек.

========================================

16 апреля 2016 года.   Совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил первый пакет кредитов на ряд проектов, говорится в распространённом пресс-релизе банка.
«Новый банк развития БРИКС сегодня объявил о том, что совет директоров одобрил первый пакет кредитов на сумму 811 миллионов долларов, которые будут выделены траншами, для поддержания проектов в сфере возобновляемой энергетики мощностью 2,37 мВт», — говорится в сообщении.
Проекты были представлены на встрече банка, которая состоялась «на полях» весенней сессии руководящих органов Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне. Всего банк одобрил финансирование четырёх инвестпроектов. Бразилия получит 300 миллионов долларов, Китай — 81 миллион долларов, Индия — 250 миллионов долларов, ЮАР — 180 миллионов долларов. По оценкам банка, эти проекты в сфере зелёной и возобновляемой энергетики в совокупности помогут сократить количество вредных выбросов на 4 миллиона тонн ежегодно.

403

17 АПРЕЛЯ
1492 года Христофор Колумб подписал контракт с Испанией с обязательством открыть новый путь в Индию

1610 года  Английский исследователь Генри Гудзон вышел в плавание: вскоре он откроет Гудзонов залив

1722 года  По повелению Петра I обладатели бород в Российской империи начали платить ежегодную подать в размере 50 рублей

1824 года Подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке

1894 года Родился Борис Щукин, советский актер театра и кино, Народный артист СССР

1919 года  Во Франции установили 8-часовой рабочий день

404

Праздники в России и мире 17 апреля

Великий четверг Страстной седмицы (Чистый четверг)
Великий или, как его еще называют, Чистый четверг выпадает в 2025 году на 17 апреля. Это четвертый день Страстной недели, когда христиане вспоминают несколько важнейших библейских событий. В Великий четверг Иисус пригласил апостолов на Тайную вечерю, во время которой установил таинство Евхаристии . А еще в этот день Иуда совершает предательство. Он приводит к Мессии римских легионеров, и те заключают Христа под стражу.

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
Неофициальный профессиональный праздник, посвященный ветеранам МВД России.

День эспрессо — Италия
В этой стране — настоящий культ эспрессо. Ароматный, крепкий, тягучий напиток изобрели итальянцы. Его пьют в любое время дня, отдельно от приемов пищи.

День сырных шариков — США
Американцы обожают сырные шарики. Основные ингредиенты этого блюда — сыр чеддер, сливочный сыр, зеленый лук и специи. Ингода шарики посыпают орехами пекан. 17 апреля в США принято готовить сырные шарики дома, обедать ими в кафе, угощать друзей и знакомых.

День независимости — Сирия
Это один главных государственных и национальных праздников в стране. Его второе название — День эвакуации. Праздник учрежден в честь 17 апреля 1946 года, когда оккупационные французские войска покинули Сирию и она обрела свободу.

405

17 апреля 1912 года    На приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витиме и Олёкме., в результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 150-270 человек погибло.
На момент забастовки 66 % акций «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензото») принадлежало компании «Lena Goldfields». Компания была зарегистрирована в Лондоне. Акции компании торговались в Лондоне, Париже и в Санкт-Петербурге. 70 % акций компании «Lena Goldfields», или около 46% акций «Лензото» находилось в руках русских промышленников, объединённых в комитет российских вкладчиков компании. 30% акций компании «Lena Goldfields», или около 20% акций «Лензото» было в руках британских бизнесменов. Примерно 30 % акций «Лензото» владели Гинцбурги и их компаньоны.

=====================

17 апреля 1918 года    В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнём».
В марте 1999 г. праздник был перенесён на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России считается 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии».
Однако, по старой доброй традиции ветераны-пожарные свой профессиональный праздник отмечают именно 17 апреля, вспоминают годы службы, чтут память сослуживцев — людей поистине героической профессии.

=====================

17 апреля 1926 года    На руднике Лотиково Славяносербского района Луганской области в семье служащих, родился Лопухов Анатолий Владимирович, подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия». Отец Анатолия — Владимир Иванович — до войны заведовал клубом имени Ленина. Мать — Полина Дмитриевна.

=====================

17 апреля 1933 года    Британское правительство объявило эмбарго на основные товары экспорта СССР, которое охватило до 80% всего экспорта.

=====================

17 апреля 1941 года    На Лондон совершён налёт немецкой авиации, в котором участвовало 685 самолётов.

    Подписан акт о капитуляции югославской армии.

    Начало битвы при Амба-Алаге в Эфиопии.

=====================

17 апреля 1944 года    Правительствами СССР и США подписан четвёртый протокол ленд-лиза, действовавший с 1  июля 1944 года по 20 августа 1944 года.

=====================

17 апреля 1945 года    Иван Кожедуб сбил два атаковавших его американских самолёта типа Р-51 «Мустанг».

    Войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, прорвали оборону противника на Зееловских высотах.
С раннего утра на всех участках фронта разгорелись ожесточённые бои. Однако к вечеру, не выдержав удара танковых армий, введённых накануне, которые во взаимодействии с общевойсковыми армиями пробили на ряде участков оборону на Зееловских высотах, противник начал отступать. Утром 18 апреля Зееловские высоты были взяты. Прорвав оборону зееловского рубежа, советские войска получили возможность ввести в сражение все танковые соединения уже на широком фронте. Однако и 18 апреля противник всё ещё пытался остановить продвижение наших войск, бросая навстречу им все свои наличные резервы и даже части, снятые с обороны Берлина. Только 19 апреля, понеся большие потери, немцы не выдержали мощного напора наших танковых и общевойсковых армий и стали отходить на внешний обвод Берлинского района обороны.
К исходу дня передовые части советских танковых армий подошли к реке Шпрее, а вечером некоторые подразделения 3-й гвардейской вброд переправились через неё. Главные же силы танковых армий преодолели реку в ночь на 18 апреля.

    На всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 90 самолётов противника.

    В Оттаве подписано соглашение между правительствами СССР, Канады, США и Великобритании (известное, как «Четвёртый протокол») о поставках Советскому Союзу продовольствия и вооружений в целях оказания помощи в ведении войны против общего врага.

=====================

17 апреля 1957 года    Приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г. К. Жукова № 67 в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1956 г. N 1640 для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину были учреждены нагрудные знаки: «Отличник Советской Армии», «Отличник ВМФ» и «Отличник ВВС».
Этими знаками награждали военнослужащих отличившихся безупречной воинской дисциплиной, имеющих поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевших своей специальностью, получивших в течение учебного года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечивающих отличный уход, сбережение и эксплуатацию закреплённого за ними оружия, боевой техники и имущества.
Нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» награждались солдаты, сержанты и старшины Сухопутных войск и Войск ПВО страны, кроме авиации ПВО страны.
Нагрудным знаком «Отличник Военно-Морского Флота» награждались матросы, солдаты, сержанты и старшины Военно-Морского Флота. Нагрудным знаком «Отличник Военно-Воздушных Сил» награждались солдаты, сержанты и старшины Военно-Воздушных Сил, а также авиации ПВО страны.
Солдаты, сержанты и старшины соединений и частей, не входящих в состав видов Вооружённых Сил, награждались нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».
Каждый из знаков представляет собой особый щит, наложенный на дубовый венок золотистого цвета, окаймляющий обе стороны щита. Ветви венка перевиты лентой такого же цвета. Края щита изображены оксидированной фигурной полоской с симметрично расположенными на ней точками. В верхней части знака расположен диск, покрытый белой эмалью, в середине которой имеется пятиконечная звезда с изображением серпа и молота. Поверхность звезды покрыта рубиново-красной эмалью. Фацет звезды, серп и молот золотистого цвета. По краю диск имеет белый эмалевый поясок с одной из следующих надписей, сделанных буквами золотистого цвета:
— «Отличник Советской Армии»;
— «Отличник ВМФ»;
— «Отличник ВВС».
Белый эмалевый поясок по краям имеет ободки, а в нижней части – пятиконечную звёздочку и две симметрично расположенные точки золотистого цвета. Поверхность щита покрывается эмалью:
— для знака «Отличник Советской Армии» — рубиново-красной;
— для знака «Отличник Военно-Морского Флота» — синей;
— для знака «Отличник Военно-Воздушных Сил» — голубой.
В нижней части щита, соответственно надписи знака, размещено изображение золотистого цвета:
— пятиконечная звезда, окаймлённая венком из дубовых листьев;
— якорь;
— крылья с пропеллером.
На оборотной стороне знака — приспособление для крепления знака к одежде.
Ранние выпуски значков Отличники СА, ВВС и ВМФ выпускались с ободом щита покрытого гальваническим способом под старую медь. Позже таки стали выпускаться с золочением с окраской щита серой краской.

=====================

Из Википедии с сокращениями:

17 апреля 1961 года    Кубинские мятежники высадились на побережье залива Кочинос с целью свержения правительства Ф. Кастро. Десантирование началось около полуночи на 17 апреля с высадки «бригады 2506». Местные силы самообороны, пытавшиеся воспрепятствовать десантной операции (сначала патруль 339-го батальона из пяти человек, а затем местный отряд «народной милиции» численностью около 100 человек) понесли потери и были вынуждены отступить. Однако уже в 03:15 о десанте узнало высшее кубинское руководство, которое сумело быстро сориентироваться в ситуации.
На территории страны было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Фидель Кастро обратился с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения. В район высадки были направлены отряды народной милиции из районов Крусеса, Сьенфуэгоса, Колона, Агуада-де-Пасахероса, Матансаса, Карденаса и Ховельяноса, а также армейский пехотный батальон (900 чел.). Но положение осложнялось тем, что ближайшие части кубинской армии (пехотный полк, танковый батальон и артдивизион) находились в городе Санта-Клара, в 120 км от места высадки.
С наступлением рассвета самолёты ВВС Кубы (два T-33, два B-26 и три Sea Fury) нанесли несколько ударов по месту высадки, в результате которых были потоплены 2 транспортных судна («Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон, и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения «бригады 2506») и 2 десантные баржи. В результате взрыва «Рио-Эскондидо» бригада потеряла 145 тонн боеприпасов и 3 тыс. галлонов топлива. Во время авианалёта находившийся на «Хьюстоне» сотрудник ЦРУ США Линч принимал непосредственное участие в боевых действиях против Кубы, он вёл по кубинским самолётам огонь из 12,7-мм зенитного пулемёта.
В середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кастро, которое использовало против них танки, гаубичную артиллерию и авиацию. В этот день тремя выстрелами из противотанковых гранатомётов был уничтожен один танк Т-34-85 — это был единственный уничтоженный танк кубинской армии за всё время боевых действий.
Вечером 17 апреля по десанту было выпущено более 2 тыс. 122-мм снарядов, однако артобстрел длинного и узкого фронта оказался малоэффективным, поскольку десантники уже успели окопаться.
19 апреля организаторы вторжения приняли решение о бомбардировке позиций кубинских войск пятью самолётами B-26. Поскольку лётчики-гусанос отказались лететь на выполнение самоубийственной, по их мнению, задачи, в четыре самолёта сели американские пилоты.
Бомбардировщики должны были сопровождать реактивные истребители США с авианосца «Уэссекс», но самолёты разминулись, и два B-26 с экипажами из граждан США (пилотами Национальной гвардии штата Алабама) были сбиты кубинскими ВВС. В этот же день кубинские танки Т-34-85 уничтожили два танка «бригады 2506».
19 апреля 1961 года в 17:30 боевые действия были окончены.
В целом, потери «кубинской» бригады 2506 составили 114 человек убитыми и 1202 пленными (из них 9 чел. скончались во время транспортировки).
Трофеями кубинской армии стали 5 танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортёров, орудия, стрелковое вооружение.
ВВС и ПВО Кубы сбили 12 самолётов B-26 «Инвэйдер», C-46 и других типов, осуществлявших прикрытие десанта, в том числе несколько с экипажами из граждан США. Из них 7 B-26 и 1 C-46 было сбито кубинскими истребителями, не понёсшими потерь.
Правительство Кубы оценило ущерб, причинённый стране вторжением, в сумму 53 млн долларов. В апреле 1962 года состоялся судебный процесс над пленными «гусанос» из «бригады 2506», и в декабре 1962 года они были переданы США в обмен на партию медикаментов и продовольствия на сумму 53 млн долларов, которые были предоставлены правительством США, но внесены от имени благотворительного фонда «Tractors for Freedom Committee».
В 2001 году правительство Кубы рассекретило материалы и документы, относившиеся к действиям кубинской армии во время боевых действий в бухты Кочинос. Позднее в Плайя-Хирон был открыт музей операции, у входа в который установлен один из самолётов кубинских ВВС («Си Фьюри»), участвовавший в операции. Вдоль всей дороги, по которой к Плайя-Хирон шли кубинские войска, в местах гибели солдат при бомбёжках установлены памятные обелиски. Победа ежегодно отмечается 19 апреля, в её ознаменование 17 апреля установлен День ВВС и ПВО, а 18 апреля — День танкиста. В июле 1961 года Советом министров страны был учреждён орден «Плайя-Хирон» — одна из высших государственных наград Кубы.

=====================

17 апреля 1968 года    В СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных», которую до 1975 года тогда вёл Александр Михайлович Згуриди.

406

Просто блеск, Олег!

407

18 АПРЕЛЯ
1718 года   По указу Петра I основан Капитул орденов России, который разрабатывал статут государственных наград

1791 года  Английский парламент отказался запрещать рабство в африканских колониях

1902 года  В Великобритании впервые опознали преступника по отпечаткам пальцев

1909 года   Папа Римский Пий X признал Жанну д'Арк блаженной

1917 года Родился советский и российский актер театра и кино Георгий Вицин, народный артист СССР

1924 года В Москве началось регулярное автобусное сообщение

1927 года   Ленинградский комитет по делам изобретений запатентовал прибор искусственного дыхания

1929 года  Родилась Галина Брежнева — дочь генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева

1940 года Родился Владимир Васильев, артист балета, балетмейстер, народный артист СССР

1980 года   Великобритания признала независимость Зимбабве

Отредактировано Пани Тыква (Вчера 19:57:25)

408

#p709436,Пани Тыква написал(а):

1791 года  Английский парламент отказался запрещать рабство в африканских колониях

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t129382.jpg

409

17 апреля 1917 года.   Родился замечательный советский артист театра и кино Георгий Михайлович Вицин.
Умер в Москве 22 октября 2001 году.

==============================

17 апреля 1919 года.   Приказом Л. Троцкого учреждён Политотдел РВСР, к которому перешли все функции расформированного Всероссийского бюро военных комиссаров.
15 мая Политотдел был преобразован в Политуправление РВСР, действовавшее на правах военного отдела ЦК РКП(б). Главой нового органа 31 мая 1919 года был назначен член ЦК РКП(б) И. Т. Смилга.

==============================

17 апреля 1938 года.   В Польше широко отпразднован День колоний, во время которого прошли массовые демонстрации с требованием предоставить великой польской нации заморские колонии. В костёлах по этому поводу были отправлены торжественные службы.

==============================

17 апреля 1941 года.   В Независимом Государстве Хорватия приняты постановления о назначении государственных комиссаров на частные предприятия, принадлежащие сербским или еврейским предпринимателям, и конфискацию всех их автотранспортных средств.

    В Германии совершил первый полёт Ме-262, который пилотировал флюг-капитан Фриц Вендель, но с поршневым двигателем, так как изготовление турбореактивных двигателей задерживалось.

==============================

17 апреля 1988 года.   На основании показаний свидетелей, а также некоторых документов 18 апреля 1988 г. иерусалимским окружным судом уроженец Украины Демьянюк приговорён к смертной казни. Слушание его дела в Верховном суде Израиля началось весной 1990 г. и продолжалось до июля 1993 г., когда высшая судебная инстанция еврейского государства приняла решение об отмене приговора и освобождении Демьянюка из-под стражи.
Основанием для такого решения стала недоказанность идентичности Демьянюка и Ивана Грозного, поскольку не во всех документах, обнаруженных в советских архивах, к которым был открыт доступ, эта кличка связывалась с именем И. Демьянюка.

410

8 (19) апреля 1783 императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу»
https://topwar.ru/uploads/posts/2025-04 … krym1.webp

411

19 апреля 2025 года празднуется 82-я годовщина образования Главного управления контрразведки "Смерш" НКО СССР

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t508533.png


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3