Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3


Календарь истории #3

Сообщений 451 страница 480 из 981

451

#p708528,Пани Тыква написал(а):

Бесполезно.
У Вас такое недержание информации о Гагарине негативного толка, что Вы не смогли ее придержать до другого случая - дня рождения, дня смерти, даты образования Звёздного городка...

Ну, если он сам создал такой негативный толк, то про других говорить? Это такой же человек, нужно уважать его за то, что он совершил, но и знать о минусах.
Э-э-.... Наверно, есть более крепкие люди, что прошли обучение, но так и не исполнилась их мечта - полет в космос. Те же девчонки, что вместе с Терешковой в отряде были, но полеты не совершили, может быть больше доброго слова заслуживают.

452

#p710755,Пани Тыква написал(а):

Заходят, но не читают. Иначе бы среагировали на шутку мою 21 апреля...

День рождения внучки - не шутка, а уж если рядом живут.....

453

#p710948,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Ну не совсем через неделю. Сопротивление продолжалось 12 дней, до 3 мая.

Въедливый Вы, Андрей Николаевич! Ну, не через неделю, а через декаду... Хотя... 12 дней - это почти 2 недели. Правда за Вами. Впрочем, как всегда.

Правда в том, что Сталинград осаждали 2,5 месяца, а Ленинград - почти 3 года. В сравнении с этим 12 дней - пшик.
А неделя - это дословная цитата из х/ф "Подвиг Ленинграда": "...и осадил Берлин. Он продержался всего неделю".

454

Ну, а пока...

23 АПРЕЛЯ
303 года  Римский воин Георгий, позже прозванный Победоносцем, отказался отречься от христианства вопреки приказу императора Диоклетиана.
Его обезглавили, а легенды о его подвигах (например, о победе над драконом) сделали его одним из самых почитаемых святых.

1564 года Родился английский драматург и поэт Уильям Шекспир

1605 года  16-летний Федор, сын Бориса Годунова, стал царем после смерти отца.
Его правление длилось всего 49 дней: народ не доверял Годуновым из-за слухов об убийстве царевича Дмитрия. Федора и его мать убили сторонники Лжедмитрия I, а тело выставили на всеобщее обозрение.

1656 года  Церковный Собор при патриархе Никоне объявил анафему  тем, кто крестится двумя пальцами вместо трех.
Это решение углубило раскол, приведя к гонениям старообрядцев. Многие сжигали себя в скитах, чтобы не предавать веру предков.

1801 года  Крепостной крестьянин Ефим Артамонов представил свое изобретение — прообраз современного велосипеда.
Артамонов, работавший на Нижнетагильском заводе, создал велосипед-самокат, или, как его называли в старину — костотряс, на двух железных колесах, чтобы облегчить путь домой. Конструкцию вскоре показали императору Александру I, который высоко оценил труд крестьянина.

1836 года  Вышел первый номер «Современника».
Журнал основал Александр Пушкин, мечтая о независимом издании. В первом номере опубликовали его «Капитанскую дочку», стихи Жуковского и статьи. После гибели поэта журнал возродили Некрасов и Чернышевский, превратив его в рупор революционных идей.

1858 года Родился немецкий физик Макс Планк, основоположник квантовой теории, Нобелевский лауреат

1891 года Родился русский советский композитор Сергей Прокофьев

1965 года  Запуск спутника связи «Молния-1».
Советский спутник обеспечил телевещание и связь с Дальним Востоком. Он летал по эллиптической орбите, за что получил прозвище «спутник-малярия» — из-за «лихорадочного» графика работы.

Отредактировано Пани Тыква (23-04-2025 14:33:54)

455

23 апреля 1882 года в Кронштадте по указу императора Александра III при минной части открылась школа водолазов для подготовки специалистов водолазного дела и водолазных старшин. Первым начальником был капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В. П. Верховский. Это было первое и единственное на то время в мире учебное заведение по подготовке специалистов водолазного дела.
В 1897 году при школе был образован специальный водолазный класс для офицеров.
В 1924 году водолазная школа переведена в Севастополь.

456

#p711262,Одиссей написал(а):

23 апреля 1882 года в Кронштадте по указу императора Александра III при минной части открылась школа водолазов

Спасибо, Одиссей за существенное дополнение!

457

24 апреля 1682 года   В Пустозерске сожжён заживо протопоп Авва́кум Петров (также Авваку́м или Аввакýм Петро́вич) — священник Русской церкви, протопоп, писатель (автор Жития протопопа Аввакума, ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам).
В конце 1640-х — начале 1650-х годов — протопоп города Юрьева-Повольского, участник влиятельного Кружка ревнителей благочестия, друг и соратник будущего патриарха Московского Никона, также входившего в этот кружок; впоследствии противник церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем, идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения. За свою религиозную деятельность был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён.
Пустозе́рск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа.
Пустозерское городище находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Пустозерское городище включено в список памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения (регистрационный номер 8310003000).
Пустозерск был первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял своё значение. В 1924 году потерял статус города, окончательно покинут в 1962 году.
Родился Авва́кум 5 декабря 1620 года в селе Григорово Нижегородского уезда (административный центр Григоровского сельсовета Большемурашкинского района).

====================

24 апреля 1919 года   Финская армия оккупировали Вешкелицу.

   Белофинские отряды «Олонецкой добровольческой армии» после боя захватили Олонец. Произошли массовые расправы с пленными. Например, известен расстрел 27 раненых красноармейцев в больнице г. Олонец. Расстрелы подтверждались актом медперсонала больницы. Расстреливались жёны и дети красноармейцев, в т. ч. Татьяна Абрамова. Всего в городе расстреляно более 60 человек, по уезду более 200 человек.

   В Архангельске британскими оккупационными властями опубликовано сообщение о расстреле десяти человек, «приговорённых к смертной казни за измену и шпионство».

   В станице Звериноголовской, по указанию местных казаков, прибывший белый отряд арестовал 25 человек, считавшихся сочувствующими Советской власти. Это были: Алексеев Петр Семенович, Алексеев Григорий Семенович, Бухаров Яков Архипович, Бухаров Фёдор Архипович, Вагапов Галим, Гуреев Алексей Агеевич, Житников Степан, Зулкарнаев Гализулла, Киселёв Александр Тихонович, Крюков Иван Фёдорович, Музафаров Нагмеджан, Музафаров Сабир, Максимов Александр Степанович, Максимов Алексей Степанович, Максимов Иосиф Степанович, Нартов Андрей Григорьевич, Полухин Николай Степанович, Реутов Иван Илларионович, Салимов Султан Салимович, Синицын Максим Клементьевич, Толкачёв Иван Андреевич, Трусов Афанасий Васильевич, Трусов Иван Васильевич, Фомин Николай Гаврилович и Шарапов Василий Андреевич. Арестованных закрыли в здании станичного правления (ныне сельсовет). Вскоре их всех вывели на берег Тобола и расстреляли.

====================

24 апреля 1923 года   Замоскворецкий райком комсомола Москвы создал группу ребят 8-12 лет, которых назвали октябрятами в честь Октябрьской революции. После коренной перестройки пионерской организации по школьному принципу октябрятские группы стали создавать в 1-3-х классах школы. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды.

====================

24 апреля 1941 года   В разведцентр СССР поступило сообщение из Берлина: тексты советских протестов финнам тщательно изучаются в ГШ Германии и сопоставляются с данными люфтваффе для уточнения описания советской ПВО в районе границы с Финляндией.

====================

24 апреля 1942 года   В рамках операции «Eisstoss» (Ледовый удар) немецкие бомбардировщики, совершили третий налёт на корабли Балтийского флота.
Первый налёт был в ночь на 4 апреля, второй 5, последующие — 25, 27 и 30 апреля. Всего в этих налётах участвовало 325 бомбардировщиков и штурмовиков, прикрываемых истребителями. Однако из-за активных действий ПВО и ВВС Ленинградского фронта расчёт на лёгкий успех не оправдался. К целям прорвалось не более одной трети из участвовавших в операции самолётов; более 90 из них было уничтожено.

====================

24 апреля 1947 года   В Африке, недалеко от города Коломб-Бешар (ныне Бешар) на западе Алжира, организован французский космодром — ракетный испытательный центр.

====================

24 апреля 2018 года   Власти Китая подвергли критике доклад Госдепа США о ситуации по соблюдению прав человека в мире и опубликовали свой документ, в котором указали на ухудшение ситуации с гражданскими правами в Америке.

458

24 АПРЕЛЯ
1558 года В Соборе Парижской Богоматери состоялось бракосочетание 15-летней королевы Шотландии Марии Стюарт и 14-летнего дофина Франциска II.
Это событие вошло в историю не только как династический союз, но и как начало традиции белых свадебных платьев: Мария надела белое платье с фатой по настоянию Екатерины Медичи, матери жениха, чтобы угодить королю Генриху II, ненавидящему красный цвет.

1846 года Началась Американо-мексиканская война

1877 года  Началась Русско-турецкая война (1877–1878), вызванная борьбой балканских народов за независимость и желанием России усилить влияние на Балканах. Поводом стал отказ Турции выполнить требования о прекращении репрессий против христиан. Война завершилась победой России и подписанием Сан-Стефанского мира, расширившего влияние империи в регионе.

1938 года В СССР на экраны вышла комедия Григория Александрова «Волга, Волга»

1953 года  Королева Елизавета II присвоила Уинстону Черчиллю титул рыцаря Ордена Подвязки — высшую награду Великобритании — в качестве признания его роли во Второй мировой войне и политических заслуг.
Черчилль также стал первым иностранцем, получившим звание почетного гражданина США (1963).

1990 года Запущен орбитальный телескоп Хаббл

459

Олег, удивительно, но мы редко пересекаемся в освещении событий прошлого...

460

#p711629,Пани Тыква написал(а):

Олег, удивительно, но мы редко пересекаемся в освещении событий прошлого...

Так ведь и событий в мире очень много, мы здесь выделяем совсем мизерную часть.

461

Праздники в России и мире 24 апреля

Всемирный день защиты лабораторных животных
Дата учреждена в 1979 году Международной ассоциацией против болезненных экспериментов. Она приурочена ко дню рождения лорда Хью Даудинга, борца против вивисекции — проведения хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма либо для извлечения отдельных органов. Во время опытов нередко гибнут животные: мыши, кролики, обезьяны и другие.

День российского стоматолога
Праздник отмечается 24 апреля в день святого Антипы Пергамского, считающегося покровителем зубных врачей. Согласно преданиям, он мог избавлять людей от зубной боли. На 24 апреля приходится день его смерти, совпадающий с церковным почитанием святого. В России праздник отмечается как профессиональный, подчеркивая связь между духовными традициями и медициной.

День памяти жертв геноцида — Армения.
24 апреля 1915 года в Османской империи состоялись первые массовые аресты армянской интеллигенции. Около 800 писателей, врачей, ученых, педагогов, общественных деятелей были зверски убиты. Всего же за время геноцида убили около 1,5 млн человек.

День космонавтики — Китай.
Праздник учрежден в 2016 году в честь запуска первого китайского спутника «Дунфан Хун-1» 24 апреля 1970 года. Этот день подчеркивает успехи КНР в освоении космоса. Китай стал пятой космической державой после СССР, США, Франции и Японии.

Первый день лета — Исландия.
Праздник уходит корнями в древний исландский календарь, который делил год на две части: зиму и лето. Он знаменует окончание долгой зимы и начало первого летнего месяца Харпа. Несмотря на то, что погода в Исландии в конце апреля может быть холодной, жители страны с радостью встречают этот день. Согласно приметам, если в ночь перед праздником температура опускается ниже нуля, это добрый знак на предстоящее лето. Люди оставляют на ночь чашу с водой на улице, надеясь увидеть утром ледяную корку.

462

25 АПРЕЛЯ
1719 года  В Лондоне выпущено первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»

1783 года   В Анноне (Франция) запущен первый воздушный шар, поднимающийся с грузом, равным весу взрослого человека.
Этот полет стал важным шагом в развитии воздухоплавания и предвестником будущих достижений в авиации.

1792 года  Во Франции в качестве орудия казни впервые применена гильотина.
Это произошло во время Французской революции, и гильотина стала символом этого бурного периода в истории страны. Гильотину во Франции отменили лишь в сентябре 1981 года, а последняя казнь с ее применением произошла незадолго до отмены — в 1977 году.

1826 года  В Англии запатентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания

1842 года  Родился Федор Плевако — российский адвокат и юрист, выдающийся судебный оратор.
Он участвовал в более чем 200 судебных процессах, часто защищая простых людей, и стал символом справедливости в дореволюционной России

1883 года Родился советский военачальник Семен Буденный, герой Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза

1903 года  Родился Андрей Колмогоров — советский математик, академик АН СССР, основоположник современной теории вероятностей.
Его работы оказали значительное влияние на развитие математики, включая топологию, теорию информации и турбулентности

1907 года Родился советский композитор-песенник Василий Соловьев-Седой («Вечер на рейде», «Соловьи», «Подмосковные вечера», «Если бы парни всей земли»)

1917 года  Родилась Элла Фицджеральд — американская джазовая певица, обладательница 13 премий «Грэмми».
Ее чистый голос и мастерство импровизации сделали ее одной из самых влиятельных вокалисток в истории джаза

1928 года Родился советский и российский актер Юрий Яковлев, народный артист СССР

1946 года  Родился Владимир Жириновский — российский политик, основатель и председатель ЛДПР

Отредактировано Пани Тыква (25-04-2025 20:52:23)

463

Праздники в России и мире 25 апреля

Всемирный день пингвинов
Всемирный день пингвинов (World Penguin Day) направлен на сохранение этих уникальных птиц и их среды обитания. Дата выбрана не случайно — именно в этот период пингвины Адели начинают свое ежегодное миграционное путешествие.

День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей
25 апреля российские спасатели чтят память своих коллег, отдавших жизни при выполнении служебного долга. Дата была установлена приказом МЧС РФ в 2012 году и отмечается в последнюю пятницу апреля.

День дочери
В России 25 апреля отмечается неофициальный праздник — День дочери

День пива — Швейцария.
Праздник отмечается ежегодно в последнюю пятницу апреля и символизирует начало пивоваренного сезона. Он учрежден в 2012 году в честь основания Швейцарской ассоциации пивоваров (Schweizer Brauerei-Verband) в 1877 году

День освобождения от фашизма — Италия.
В Италии это национальный праздник, посвященный победе над фашистским режимом в 1945 году. В этот день вспоминают подвиг участников Движения Сопротивления, сражавшихся против нацистской Германии и Итальянской социальной республики, фашистского марионеточного государства.

День АНЗАК, или День защитника отечества, — Австралия и Новая Зеландия.
День защитника отечества в этих странах является также днем памяти. Он посвящен солдатам Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (ANZAC), высадившимся в Галлиполи в 1915 году во время Первой мировой войны.

464

25 апреля 1918 года   Близ Ханькоу после столкновения с другим пароходом затонул китайский пассажирский пароход «Kiang Kwan».
Погибло более 500 человек.

======================

25 апреля 1919 года   Финские войска подошли к Пряже, угрожая непосредственно Петрозаводску.

======================

25 апреля 1941 года   В Независимом Государстве Хорватия принят закон о запрете кириллицы.

======================

25 апреля 1943 года   В Италии арестован Бенито Муссолини.

======================

25 апреля 2016 года   Солдаты армии США сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним, помочившись на него.

465

#p711928,Олег Пермский написал(а):

25 апреля 2016 года   Солдаты армии США сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним, помочившись на него.

For what? Зачем?!

466

#p712165,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Олег Пермский
25 апреля 2016 года   Солдаты армии США сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним, помочившись на него.

For what? Зачем?!

"развлечения современной деревни"© - рассказ О'Генри... https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

467

26 АПРЕЛЯ
121 года   Родился Марк Аврелий — римский император и философ-стоик, автор знаменитых «Размышлений»

570 года   Родился Мухаммед — арабский религиозный и политический деятель, центральная фигура в исламе, основатель мусульманской уммы
Первые откровения он получил в пустынной пещере Хира в возрасте 40 лет

1607 года   На мысе Генри (ныне — США, штат Вирджиния) около четырех часов утра из трех судов Лондонской компании высадились 105 англичан

1658 года Указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую

1798 года Родился Эжен Делакруа, французский художник-романтик

1885 года   Родился Петр Новицкий — российский и советский фотограф и оператор документальной кинохроники, автор киносюжетов о Первой мировой и Гражданской войнах, участник четырех полярных экспедиций Отто Шмидта

1886 года Родился Людвиг Витгенштейн, австрийский философ, основатель математической логики

1900 года   Родился Чарльз Фрэнсис Рихтер — американский физик и сейсмолог, соавтор шкалы Рихтера , профессор Калифорнийского технологического института

1915 года   В Лондоне тайно подписан договор между Италией и Антантой, по которому Италия в обмен на территориальные уступки (Южный Тироль, Триест, Далмация и колонии) обязалась вступить в Первую мировую войну на стороне новых союзников.

1933 года   Герман Геринг объединил политический и разведывательный отделы прусской полиции в новое ведомство «Geheime Staatspolizei» (гестапо), заложив основу системы политических репрессий в Третьем рейхе.
Руководителем новой структуры он назначил своего протеже Рудольфа Дильса

1939 года Родился советский актер театра и кино Владислав Дворжецкий («Капитан Немо», «Бег»)

1983 года   Юрий Андропов ответил на письмо десятилетней Саманты Смит из американского штата Мэн, пригласив ее вместе с семьей посетить СССР, что сделало девочку «маленьким дипломатом» и символом разрядки Холодной войны

Отредактировано Пани Тыква (26-04-2025 18:01:03)

468

26 апреля 1937 года   Немецкая авиация разбомбила испанский город — Герника.

========================

26 апреля 1941 года   В разведцентр СССР поступило сообщение из Финляндии: война с СССР неизбежна, это вопрос 1-2 месяцев.

========================

26 апреля 1966 года   В 5 час 23 мин. в Ташкенте произошло землетрясение с магнитудой 5,2 по шкале Рихтера на окраинах, и в эпицентре, который находился в центре города — в 9 баллов.
Во время землетрясения было разрушено более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без жилья остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов.
Во время землетрясения в городе погибло восьми человек, 150 человек было госпитализировано.

========================

26 апреля 1994 года   На территории Украины немецкой фирмой «ЕРМА-ВЕРКЕ» (Дахау) основан украинско-немецкий филиал предприятия «Шмайсер».

========================

26 апреля 1995 года   В Перми, на доме № 79 по ул. Коммунистической, где он жил, открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Анвару Анваровичу Гатауллину, лётчику, который направил свой подбитый самолёт на скопление немецких танков.
Анвар Гатауллин родился 23 февраля 1923 года в Перми в рабочей семье, татарин. Окончил первый курс Пермского авиационного техникума. В 1940 году Гатауллин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был лётчиком-командиром экипажа, затем командовал звеном. Производил воздушную разведку скоплений войск противника и его боевой техники, коммуникаций, фотографировал оборонительные рубежи. Участвовал в Орловской операции, освобождении Витебской области, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской операциях.
К ноябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Анвар Гатауллин командовал звеном 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 110 боевых вылетов. 10 октября 1944 года в районе городов Добеле и Ауце Латвийской ССР самолёт Гатаулина был сбит огнём зенитной артиллерии. Он направил свой самолёт на позиции артиллерийских батарей противника. Был признан погибшим и посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «мужество и героизм, включающий самопожертвование, проявленные при выполнении разведывательных полётов» гвардии старший лейтенант Анвар Гатауллин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Однако Гатауллин не погиб при падении своего самолёта, так как ещё до удара о землю был выброшен взрывом бензобаков из кабины. Он пришёл в себя висящим на стропах парашюта на дереве и смог спуститься вниз, несмотря на ожоги и ранения. Гатауллин попытался уйти через лес подальше от немецких позиций, но был задержан военным патрулём. В плену он отказался от сотрудничества с противником и был отправлен в лагерь для военнопленных. Со второй попытки ему удалось бежать оттуда. В течение восемнадцати суток он пробирался по вражеской территории, пока не вышел к своим. Несмотря на отсутствие документов, он был принят в пехотный полк. Участвовал в освобождении Польши и в боях в Германии. После окончания войны был отправлен в советский фильтрационный лагерь, но впоследствии был освобождён. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина были ему вручены в августе 1948 года. Гатауллин продолжал службу в Советской Армии. В 1955 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Перми, работал диспетчером на моторостроительном заводе имени Свердлова.
Умер в 1994 года, похоронен на Южном кладбище Перми. Его имя носит улица г. Перми.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.

https://aeslib.ru/wp-content/uploads/2018/03/215.jpg

========================

26 апреля 2006 года   В Перми открыт памятник жертвам радиационных катастроф.

========================

26 апреля 2010 года   В металлургическом кузнечно-прессовом цехе №31 завода имени Ленина состоялся концерт симфонического оркестра Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и группы Reutoff.
Полуторачасовая программа «Музыка машин» включила произведения Свиридова, Мосолова, Прокофьева, Онеггера, созданные под впечатлением от бурного развития техники, фабрик и заводов, стремительной индустриализации. Дирижёр — Валерий Платонов, Заслуженный деятель искусств России, Народный артист республики Башкортостан.
Цех, который на один вечер стал концертным залом, специализируется на выпуске цилиндрических, ступенчатых поковок, а также поковок прямоугольного и квадратного сечения, которые используются для производства бурильных труб, артиллерийских орудий и колесных осей для железнодорожного транспорта.
«Сердце» цеха — радиально-ковочная машина (РКМ) SXP-55, способная ковать слитки весом до 5,5 тонн. В цехе также расположен участок термических печей для отжига поковок при температуре 900 градусов Цельсия и установка индукционного нагрева для термообработки заготовок.
В цехе, который в сентябре 2011 года отметил 35-летие, в тот день работало более 150 человек, многие сотрудники входят в трудовые династии «Мотовилихи».
Специально для концерта в цехе була смонтирована сцена и зрительские места, было приглашено больше 200 зрителей. По окончании концерта для зрителей были специально запущены в работу печь и ковочная машина.
Старожилы завода вспоминают, что цеху уже приходилось принимать артистов — с юмористическими миниатюрами здесь выступал Юрий Никулин.

Вот в этом цехе я тогда и работал.

469

#p712253,Олег Пермский написал(а):

В 5 час 23 мин. в Ташкенте произошло землетрясение с магнитудой 5,2 по шкале Рихтера на окраинах, и в эпицентре, который находился в центре города — в 9 баллов.

Этот самый Рихтер и родился в этот же день в 1900 году...

470

#p712253,Олег Пермский написал(а):

На территории Украины немецкой фирмой «ЕРМА-ВЕРКЕ» (Дахау) основан украинско-немецкий филиал предприятия «Шмайсер».

А причём тут Дахау?

471

#p712571,Пани Тыква написал(а):

А причём тут Дахау?

Вероятно, этот город является местом регистрации фирмы.

472

#p712570,Пани Тыква написал(а):

Этот самый Рихтер и родился в этот же день в 1900 году...

Интересное совпадение.

473

27 АПРЕЛЯ
1521 года   На Филиппинах убит Фернан Магеллан.
Битва на острове Мактан (ныне часть филиппинской провинции Себу) между экспедицией Магеллана и воинами вождя Лапу-Лапу произошла ранним утром. Магеллан, недооценив численность противника и сложность рифового побережья, был смертельно ранен ядовитой стрелой в шею и добит в рукопашной схватке. После его гибели оставшиеся участники экспедиции завершили кругосветное плавание в 1522 году.

1702 года   Петр I издал манифест о приглашении иностранцев в Россию, открыв границы для военных специалистов, инженеров и ремесленников.
Документ гарантировал прибывшим неприкосновенность их веры и личной собственности. Это способствовало притоку в Российскую империю корабельных мастеров, огнестрельщиков и строительных инженеров из Европы.

1791 года Родился Сэмюэл Морзе, изобретатель телеграфного аппарата и азбуки

1908 года фигурное катание было включено в программу Олимпийских игр

1927 года Родился Евгений Моргунов, советский актер театра и кино

1932 года   Родилась Анук Эме (настоящее имя — Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус) — французская актриса, номинантка на «Оскар» за фильм «Мужчина и женщина» (1966), обладательница «Золотого глобуса», лауреат премии Канн (1980).

1942 года   Родился Валерий Поляков — советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и Герой России, рекордсмен по продолжительности единовременного полета (437 суток на станции «Мир» в 1994–1995 годах) и суммарному времени в космосе (678 суток).

1975 года  Впервые в истории «Формулы-1» женщина набрала очки: на Гран-при Испании итальянская гонщица Лелла Ломбарди финишировала шестой, а из-за досрочного окончания гонки (после трагической аварии, случившейся с одним из участников) ей засчитали 0,5 очка.
По сей день она остается единственной женщиной, удостоившейся очков в чемпионате мира «Формулы-1».

1986 года   Руководство СССР отдало приказ об экстренной эвакуации города Припять, расположенного в 3 км от Чернобыльской АЭС; к 15:00 были вывезены примерно 49 тыс. человек.

474

#p712576,Олег Пермский написал(а):

Вероятно, этот город является местом регистрации фирмы.

В моем восприятии Дахау - это концлагерь...

475

#p712584,Пани Тыква написал(а):

В моем восприятии Дахау - это концлагерь...

Я так и понял, а фирма "Ерма" производила пистолеты-пулемёты МП-39 и МП-40, которые все неправильно называют "Шмайсерами". Компания Шмайсера к ним изготавливала только магазины, на которых было название фирмы.

476

#p712253,Олег Пермский написал(а):

26 апреля 1995 года   В Перми, на доме № 79 по ул. Коммунистической, где он жил, открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Анвару Анваровичу Гатауллину, лётчику, который направил свой подбитый самолёт на скопление немецких танков.

Свернутый текст

Анвар Гатауллин родился 23 февраля 1923 года в Перми в рабочей семье, татарин. Окончил первый курс Пермского авиационного техникума. В 1940 году Гатауллин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был лётчиком-командиром экипажа, затем командовал звеном. Производил воздушную разведку скоплений войск противника и его боевой техники, коммуникаций, фотографировал оборонительные рубежи. Участвовал в Орловской операции, освобождении Витебской области, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской операциях.
К ноябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Анвар Гатауллин командовал звеном 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 110 боевых вылетов. 10 октября 1944 года в районе городов Добеле и Ауце Латвийской ССР самолёт Гатаулина был сбит огнём зенитной артиллерии. Он направил свой самолёт на позиции артиллерийских батарей противника. Был признан погибшим и посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «мужество и героизм, включающий самопожертвование, проявленные при выполнении разведывательных полётов» гвардии старший лейтенант Анвар Гатауллин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Однако Гатауллин не погиб при падении своего самолёта, так как ещё до удара о землю был выброшен взрывом бензобаков из кабины. Он пришёл в себя висящим на стропах парашюта и смог спуститься вниз, несмотря на ожоги и ранения. Гатауллин попытался уйти через лес подальше от немецких позиций, но был задержан военным патрулём. В плену он отказался от сотрудничества с противником и был отправлен в лагерь для военнопленных. Со второй попытки ему удалось бежать оттуда. В течение восемнадцати суток он пробирался по вражеской территории, пока не вышел к своим. Несмотря на отсутствие документов, он был принят в пехотный полк. Участвовал в освобождении Польши и боях в Германии. После окончания войны был отправлен в советский фильтрационный лагерь, но впоследствии был освобождён. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина были ему вручены в августе 1948 года. Гатауллин продолжал службу в Советской Армии. В 1955 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Перми, работал диспетчером на моторостроительном заводе имени Свердлова.

Умер в 1994 года, похоронен на Южном кладбище Перми. Его имя носит улица г. Перми.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.

Да уж... Вот это судьба человеку досталась.... И остался человеком.

Отредактировано vv9m83 (27-04-2025 19:54:44)

477

27 апреля 1879 года    Родился Павел Петрович Бажов, автор широко известных уральских сказов о рабочих людях.

==============================

27 апреля 1905 года    На броненосце «Князь Потёмкин-Таври́ческий» началось восстание.

==============================

27 апреля 1918 года    Прогерманское правительство Финляндии направило ультиматум Антанте, чтобы та очистила оккупированную Печенгу как якобы финскую территорию (в то время она ещё принадлежала РСФСР).

==============================

27 апреля 1937 года    Вышел приказ НКО СССР № 085 «О введении в штаты всех соединений РККА должностей военных комиссаров и начальников политотделов».

==============================

27 апреля 1942 года    В СССР отправлен караван грузов PQ-17.
В состав конвоя входили 35 транспортов (из них 2 советских), 3 спасательных судна и 2 танкера. Непосредственно эскорт конвоя осуществляли 6 эсминцев, 4 корвета, 4 противолодочных судна, 3 тральщика, 2 подводные лодки и 2 корабля ПВО, командовал силами эскорта коммандер (капитан второго ранга) Джек Брум. Именно он после окончания войны подал иск на писателя-историка Дэвида Ирвинга в суд и отсудил у него 40 000 фунтов стерлингов, большие деньги для 60-х годов прошлого века. Группу ближнего прикрытия конвоя под командованием контр-адмирала Гамильтона составляли 4 крейсера и 3 эсминца, дальнее прикрытие обеспечивал флот метрополии — 2 линкора, 3 крейсера, 14 эсминцев и 1 авианосец.В СССР отправлен караван грузов PQ-17.
В состав конвоя входили 35 транспортов (из них 2 советских), 3 спасательных судна и 2 танкера. Непосредственно эскорт конвоя осуществляли 6 эсминцев, 4 корвета, 4 противолодочных судна, 3 тральщика, 2 подводные лодки и 2 корабля ПВО, командовал силами эскорта коммандер (капитан второго ранга) Джек Брум. Именно он после окончания войны подал иск на писателя-историка Дэвида Ирвинга в суд и отсудил у него 40 000 фунтов стерлингов, большие деньги для 60-х годов прошлого века. Группу ближнего прикрытия конвоя под командованием контр-адмирала Гамильтона составляли 4 крейсера и 3 эсминца, дальнее прикрытие обеспечивал флот метрополии — 2 линкора, 3 крейсера, 14 эсминцев и 1 авианосец.

==============================

27 апреля 2014 года    Совершая перелёт из Массачусетса в Новый Орлеан, в западной части штата Вирджиния, потерпел крушение в гористой местности F-15C «Игл» (104-е истребительное авиакрыло Национальной гвардии США).
Пилот погиб.

478

#p712581,Пани Тыква написал(а):

27 АПРЕЛЯ
1521 года   На Филиппинах убит Фернан Магеллан.

А я думала, что только Кука съели аборигены. А то, что Магеллан погиб от отравленной стрелы прочитала впервые.

479

28 АПРЕЛЯ
1442 года  Родился Эдуард IV — король Англии, участник войны Алой и Белой розы

1503 года   Состоялась битва при Чериньоле: первое в мировой истории сражение, в котором огнестрельное оружие стало решающим фактором победы.
Старый мир окончательно простился с рыцарскими атаками и взял на вооружение порох

1686 года   Исаак Ньютон представил первый том своего фундаментального труда «Математические начала натуральной философии» Королевскому обществу в Лондоне. Так наука получила свои первые «физические скрижали».

1758 года   Родился Джеймс Монро — 5-й президент США и автор доктрины, которая изменила внешнюю политику Нового Света

1848 года   Автор острых сатирических произведений Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин отправлен в ссылку в Вятку за свободомыслие.

1908 года  Родился Оскар Шиндлер — немецкий предприниматель, спасший около 1200 евреев во время Холокоста

1924 года Родился советский и литовский актер театра и кино Донатас Банионис

1926 года  Родилась американская писательница Харпер Ли («Убить пересмешника»)

1945 года  Красная армия начала штурм Рейхстага.
Один из самых символичных моментов Второй мировой войны: победа уже близка.

1945 года  В Италии казнены Бенито Муссолини и его спутница Клара Петаччи

1947 года Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики»

1948 года  Родился английский писатель-фантаст Терри Пратчетт

480

Праздники в России и мире 28 апреля

День работников скорой медицинской помощи

День работников скорой медицинской помощи учредили в России еще в 2020 году во времена пандемии COVID-19 — соответствующее постановление приняло правительство РФ. Для празднования выбрали 28 апреля — день, когда в 1898 году в Москве начала работу первая в стране станция скорой помощи.

День французского бульдога
Да, такой праздник существует. Да, он международный. И да — его можно отмечать даже без собаки. Главное — с любовью.

Kiss Your Mate Day
День «Поцелуй свою вторую половинку»
Такое количество праздников, связанных с поцелуями, наводит на мысль, что на Западе только по этим дням и вспоминают, что время от времени нужно признаваться в любви и целоваться.)))

День черничного пирога — США.
Американцы настолько любят праздники в честь еды, что в их календаре найдется подходящая дата практически на любой гастрономический каприз. Черника в США — не просто ягода, а часть культурного кода: местные фермеры выращивают ее с XVIII века, а десерт на ее основе давно стал символом домашнего уюта и бабушкиной выпечки.

День поэзии — Индонезия.
Его отмечают в память о смерти национального поэта Чайрила Анвара.

Кому как, а мне приятно осознавать, что в Индонезии есть свой Пушкин. В отличие от США, где куча праздников посвящена жратве. Задорнов точно подметил: Америка желудок планеты.

День святого Пьера Шанеля — Уоллис и Футуна.
Эти острова — заморское владение Франции, затерянное в южной части Тихого океана. Святой Пьер Шанель, которому посвящен праздник, был католическим миссионером и первым мучеником Океании: в XIX веке прибыл на острова, чтобы проповедовать христианство, и погиб от рук местного вождя.

Ещё один!


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3