21 января 1775 года. В Москве, на Болотной площади, казнены Емельян Иванович Пугачёв и Афана́сий Петро́вич Перфи́льев.
------------------------------------
21 января 1793 года. Во Франции, по приговору суда казнён бывший король Франции из династии Бурбонов, последний монарх Франции Старого порядка Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.
------------------------------------
21 января 1921 года. Состоялся учредительный съезд Коммунистической партии Италии.
------------------------------------
◉ Парижская конференция союзников периода Первой мировой войны приступила к обсуждению размера репараций, которые должна выплатить Германия (закончилась 29 января).
------------------------------------
21 января 1937 года. На Чрезвычайном XVII Всероссийском Съезде Советов принята Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
------------------------------------
21 января 1943 года. В селе Великий Суходол, на центральной площади, с группой красноармейцев, погибших вечером в бою 20 января этого года, похоронен избежавший арестов в Краснодоне, молодогвардеец Семён Прокофьевич Борисов.
Посмертно награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
------------------------------------
21 января 1968 года. Началась осада Кхесани, одного из самых известных сражений Вьетнамской войны.
Авиакатастрофа над базой Туле — авиационная катастрофа, произошедшая 21 января 1968 года, когда после возникновения пожара на борту стратегического бомбардировщика B-52 экипаж был вынужден экстренно покинуть самолёт над базой ВВС США Туле в Гренландии, и неуправляемая машина потерпела крушение вблизи от базы. Бомбардировщик выполнял боевое патрулирование в рамках операции «Хромированный купол» и нёс четыре термоядерные бомбы B28FI. В результате падения самолёта, оставленного экипажем, термоядерные боеприпасы разрушились, вызвав радиационное заражение местности. В марте 2009 года журнал «Time» включил инцидент в список наиболее серьёзных ядерных катастроф.
В 1995 году часть документов, связанных с катастрофой, была рассекречена, в результате чего она стала достоянием гласности. Это вызвало политический кризис в Дании, так как полёты американских бомбардировщиков в воздушном пространстве Гренландии нарушали официально провозглашённый безъядерный статус страны. Впоследствии в прессе появлялись основанные на рассекреченных документах сообщения о том, что в ходе поисковых работ были обнаружены обломки только трёх из четырёх бомб, находившихся на борту, а судьба четвёртой остаётся неизвестной.