22 мая 1918 года Обосновывая решение руководства Финляндии начать войну против Советской России на заседании сейма, депутат и один из руководителей финского Министерства иностранных дел (позднее, в 1921-1922 гг., вице-премьер) проф. Рафаэль Вольдемар Эрих заявил: «Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причинённые войной (имеется в виду гражданская война в Финляндии в 1918 г. — В. П.). Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья (Кольского полуострова)».
====================
22 мая 1919 года Опубликовано воззвание ЦК РКП(б) «На защиту Петрограда!».
====================
22 мая 1944 года 300 солдат в эсэсовской форме, строем под знаменем 6-го армейского корпуса СС, во главе с командиром корпуса — обергруппенфюрером СС Вальтером Крюгером, попытались вырваться из Курляндского котла и достичь Восточной Пруссии. Отряд был настигнут красноармейцами и уничтожен. Вальтер Крюгер застрелился.
Разрозненные части оказывали сопротивление советским войскам в Курляндском котле до июля. Последний катер с беженцами отплыл на Готланд 30 октября 1945 года.
◉ Застрелился обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер (командующий 6-м корпусом СС), пытавшийся с группой солдат уйти из окружённой Курляндской группировки в Пруссию, настигнутый советскими солдатами.
.jpg)
====================
22 мая 1945 года Гвардии старший лейтенант Хрущёв Леонид Никитович награждён за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Орденом Отечественной Войны Первой Степени N 56428.

◉ В Великобритании закончена разработка плана «Немыслимое», подготовленная в тайне от союзников, с целью навязать СССР волю США и Британии в отношении Польши.
В плане дана оценка обстановки, сформулированы цели операции, определены привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты. В приложениях к плану содержатся сведения о дислокации войск Красной Армии (в английских документах, как правило, употребляется термин «русская армия») и западных союзников, а также картографический материал. Время поручения премьер-министра на разработку плана операции не указано, но, учитывая сложность его подготовки, характер и объём самих документов, есть все основания предполагать, что задание премьер-министра было получено планировщиками в апреле 1945 года.
План сухопутной кампании предполагал нанесение двух главных ударов в Северо-Восточной Европе в направлении Польши. Наилучшей зоной для наступления рассматривалась территория к северу от линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Гёрлиц. При этом предполагалось, что остальная часть фронта будет удерживать оборону. Удары предполагались: северный, по оси Штеттин — Шнейдемюль — Быдгощ; и южный, по оси Лейпциг — Коттбус — Познань и Бреслау. Основные танковые сражения, как предполагалось, развернутся восточнее линии Одер — Нейсе, и от их исхода будет зависеть исход кампании. Несмотря на то, что численно союзники уступают советским силам, у них есть надежда добиться успеха благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации. В таком случае англо-американцы смогут достичь общей линии Данциг — Бреслау. Далее отмечалось, что, если Красная армия не потерпит решающего поражения западнее этой линии и будет отведена, неизбежна тотальная война. Этот последний вариант рассматривался как крайне нежелательный и рискованный. Он потребует мобилизации всех сил и ресурсов союзников. Отмечалось, что невозможно говорить о пределе продвижения союзников в глубь России, при котором дальнейшее сопротивление русских станет невозможным. Планировщики не представляют себе саму возможность столь же глубокого и быстрого проникновения союзников, как то удалось немцам в 1942 г., не приведя при этом к окончательному успеху.
Планировщики отметили, что в наступательных операциях удастся задействовать лишь 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых. По их оценкам, им будут противостоять силы, эквивалентные 170 дивизиям союзников, из которых З0 дивизий — бронетанковые.
====================
22 мая 1949 года Джеймс Форрестол, первый (к тому времени уже бывший) министр обороны США, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна 16 этажа, с криком: — «Русские идут!».

====================
22 мая 2016 года В Казахстане, в районе города Темиртау, в результате столкновения произошло крушение пассажирского и товарного поездов.
◉ Российские авиадиспетчеры были вынуждены изменить эшелоны (высоту) полётов двум европейским лайнерам из-за приближения к ним не отвечавшего на сигналы самолёта. Инцидент произошёл над нейтральными водами Японского моря в зоне ответственности российских диспетчеров.
◉ Аналитик американского банка Bank of America Merrill Lynch Алекс Лаговиц съел утром горсть галлюциногенных грибов и выбросился из окна своей нью-йоркской квартиры, расположенной на 26-м этаже здания в боро Манхэттен. Мужчина упал на балкон на уровне третьего этажа и скончался от полученных травм.
Полицией было установлено, что 23-летний Лаговиц и его 22-летний друг Макс Каплан употребляли «волшебные» грибы незадолго до произошедшего. Банкир выпрыгнул из окна, когда его друг заснул.
====================
22 мая 2019 года В Италии, недалеко от Сиены перевернулся автобус с туристами из России и других республик СССР. 1 человек погиб, 31 ранен.
◉ Сирийская арабская армия с утра отразила три атаки боевиков запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра»1 в районе Кафр-Нбуда, в атаках участвовали до 500 террористов. При этом боевики задействовали семь танков, четыре БМП, почти 30 пикапов с крупнокалиберными пулемётами и два начиненных взрывчаткой автомобиля, которыми управляли террористы-смертники.