1937 год Успешно завершился полет в США через Северный полюс экипажа Валерия Чкалова
В составе экипажа: В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков, А. В. Беляков.
В воздухе лётчики пробыли 63 часа 16 минут.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3
1937 год Успешно завершился полет в США через Северный полюс экипажа Валерия Чкалова
В составе экипажа: В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков, А. В. Беляков.
В воздухе лётчики пробыли 63 часа 16 минут.
1932 год Родился советский поэт Роберт Рождественский, лауреат Государственной премии СССР
Первый поэт СССР был. А Ленинской премии так и не дали, кланяться не любил.
20 июня 1930 года Состоялась закладка Камского целлюлозно-бумажного комбината, который был пущен в 1936 г. (ныне Государственное предприятие «Камский целлюлозно-бумажный комбинат»).
========================
20 июня 1933 года Создана генеральная прокуратура СССР.
========================
20 июня 1939 года Совершён первый в истории полёт немецкого реактивного самолёта Heinkel He 176.
========================
20 июня 1941 года Финляндия закончила выдвижение своих войск к советско-финской границе.
◉ Правительство Финляндии отдало приказ об эвакуации 45 тыс. человек, проживающих на приграничных с СССР территориях.
◉ В разведцентр СССР пришло донесение от резидента «Коста» из Софии о том, что в Финляндии сосредоточено 6 германских дивизий из сил вторжения.
========================
20 июня 1942 года Создан Украинский штаб партизанского движения (УШПД) во главе с заместителем наркома внутренних дел УССР Т. Строкачем.
========================
20 июня 1944 года Алексей Макарович Смирнов (28.02.1920 — 07.05.1979), знаменитый советский актёр, взял в плен 7 гитлеровцев.
◉ Войска Ленинградского фронта в упорных боях на Карельском перешейке преодолели третью полосу обороны противника и штурмом овладели старинным русским городом Выборг.
К этому времени другая часть войск во взаимодействии с Ладожской военной флотилией на широком фронте вышла к Вуоксинской водной системе.
◉ Авиация 12-го гвардейского полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота нанесла удар по стоянке кораблей противника в районе Котка, в результате чего были потоплены минный заградитель «Оттер» и баржа «Б-26», гружённые минами. Одновременно был уничтожен склад мин на берегу.
◉ Брестское партизанское соединение под командованием Макаревича, выполняя приказ Белорусского штаба партизанского движения, нанесло единовременный удар по железнодорожным коммуникациям врага на перегонах Брест — Линёво, Жабинка — Городец, Линёво — Береза, Береза — Барановичи, Городец — Дрогичин, Янов — Ловча, Ловча — Лунинец и Дрогичин — Янов.
Только за одну эту ночь было взорвано 3900 рельсов. После этой операции гитлеровцы не смогли восстановить разрушенную железную дорогу вплоть до прихода частей Советской Армии в этот район.
◉ Партизаны Вилейской области БССР в ночном налёте взорвали 18600 рельсов и вывели из строя на продолжительное время железные дороги Полоцк — Молодечно и Вильно—Двинск. Партизаны Барановичской области БССР в ночном налёте взорвали 5200 рельсов, чем затруднили боевые действия противника. Белорусская партизанская бригада № 25, действуя на участке Постолы, совхоз «Сосны», уничтожила 987 рельсов и вывела из строя железную дорогу Старушки — Уречье. Дорога не функционировала до прихода советских войск.
◉ Завершилась Выборгско-Петрозаводская операция.
21-я армия перешла в наступление в полосе Выборг—Вуокси, преодолела третью полосу обороны и внутренний выборгский обвод. В 19 часов после непродолжительного боя советские войска штурмом овладели городом Выборг. Дальнейшее продвижение частей 21-й армии было остановлено финской 10-й дивизией и прибывшей из Восточной Карелии 17-й дивизией противника, организовавших прочную оборону на этом направлении.
В восточной части Карельского перешейка 23-я армия при содействии Ладожской военной флотилии на широком фронте вышла к оборонительному рубежу противника, проходившему вдоль Вуоксинской водной системы.
◉ Корабли Балтийского флота высадкой десанта на остров Нерва приступили к проведению Бьёркской десантной операции по освобождению островов Бьёркского архипелага южнее Выборга (проводилась до 25 июня).
◉ Финское командование решило отвести свои соединения в Южной Карелии с плацдарма на участке Онежское озеро — Свирьстрой за реку Свирь, а части, оборонявшиеся на медвежье-горском направлении, — на вторую полосу обороны. Командующий Карельским фронтом К. А. Мерецков отдал приказ о переходе в преследование войсками правого фланга 7-й армии. К исходу 20 июня соединения этой армии вышли к южному берегу Свири. В ночь на 21 июня начала наступление и 32-я армия на фронте от Великой Губы до Повенца.
◉ На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укреплённого района финнов и штурмом овладели городом и крепостью Выборг. Кроме того, в ходе наступления войска фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе Нуора, Юлясоммес, Юлясяйние, Манникала, Луккюля, Кириккомяки, Копрала, Каунила, Пелляккяля и железнодорожные станции Кайслахти, Сомме, Сяйние, Суурперо, Пелляккяля, Ристсеппяля, Хейниоки.
========================
20 июня 1945 года На подаренных И. В. Сталиным истребителях Як-3 на родину отбыли лётчики французского авиаполка «Нормандия-Неман». За время действий на советско-германском фронте — с апреля 1943 г. — французы совершили свыше 5 тысяч боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, в которых сбили 273 и повредили 80 немецких самолётов, уничтожили большое количество живой силы и боевой техники противника. 83 французских лётчика получили советские боевые награды — из них трое были удостоены звания Героя Советского Союза. По указанию Сталина французским лётчикам было выдано пособие в размере 236 тысяч долларов — зарплата за все месяцы участия в Великой Отечественной войне.
Во Франции и в наши дни продолжает существовать авиационная часть под названием «Нормандия-Неман».
========================
20 июня 1973 года Снайперы из Аргентинского антикоммунистического альянса (ААА), образованного Хосе Лопесом Рега — членом масонской ложи П-2, — расстреляли толпу молодых людей, представляющих перонистов левого толка.
========================
20 июня 1975 года В деревне Рудне, столкнувшись в нетрезвом виде с рефрижератором, в своей «Волге» погиб М. Егоров, Герой Советского Союза, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом.
========================
20 июня 1980 года В городе Чайковский Пермской области, на комбинате шёлковых тканей выпущен первый миллиардный квадратный метр ткани.
Брестское партизанское соединение под командованием Макаревича
Прям вздрогнула, когда прочитала.
Во Франции и в наши дни продолжает существовать авиационная часть под названием «Нормандия-Неман».
Надеюсь, лётчики этой части не воюют против нас на СВО? Или в Африке против Вагнера?
21 ИЮНЯ
1621 год В Праге состоялась казнь на Староместской площади: были обезглавлены 27 руководителей восстания против Габсбургов
1633 год Галилео Галилей заключен во дворце инквизиции в Риме за распространение учения Коперника
1788 год Началась Русско-шведская война
1797 год Родился Вильгельм Кюхельбекер — поэт и декабрист, который участвовал в восстании на Сенатской площади
1893 год На Всемирной выставке в Чикаго было установлено первое в мире колесо обозрения
1900 год Из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла экспедиция Эдуарда Толля
1905 год Родился Жан-Поль Сартр — писатель и драматург, один из ярчайших представителей экзистенциализма в литературе
1909 год В Риге на Русско-Балтийском вагонном заводе собран первый серийный автомобиль российского производства «Руссо-Балт»
1910 год Родился советский поэт Александр Твардовский
1913 год Американка Джорджия Бродвик первой из женщин совершила прыжок с парашютом из аэроплана и приземлилась на аэродроме в Лос-Анджелесе
1915 год Казимир Малевич написал картину «Черный квадрат»
А я слышала, что он этих квадратов штуки три написал. Висят теперь по разным музеям. Это сообщение про тот, который в Эрмитаже висит?
1941 год Родился советский и российский актер театра и кино Валерий Золотухин, народный артист РСФСР
1948 год Компания Columbia Records представила миру виниловые пластинки
1956 год В СССР была принята на вооружение первая ракета с ядерным боезарядом Р-5М
1958 год Родился Сергей Собянин, российский политический и государственный деятель, мэр Москвы (с 2010)
1962 год Родился Виктор Цой — лидер группы «Кино», повлиявший на формирование отечественного рока
«Всякий антикоммунист — сволочь»
«Всякий антикоммунист — сволочь»
Подпись: Жан-Поль Сартр.
Подпись: Жан-Поль Сартр.
ну в общем сама идея гуманистическая
ну в общем сама идея гуманистическая
Собственно, фашисты доказали эту формулу.
Первый принцип фашизма - антикоммунизм.
Собственно, фашисты доказали эту формулу.
Первый принцип фашизма - антикоммунизм.
Ильин ...
Ильин ...
Вам виднее.
«Всякий антикоммунист — сволочь»
Вот прямо сейчас смотрю ролик на "Рутубе" "Мафия против коммунистов / Григорий Прядко и Егор Яковлев".
22 ИЮНЯ
1633 год Галилео Галилей на коленях отрекся от учения о гелиоцентрической системе мира
Это произошло в доминиканском монастыре святой Минервы, где ранее Джордано Бруно выслушал смертный приговор.
1812 год Наполеон Бонапарт в речи к армии обвинил Россию в нарушении Тильзитского мира
1853 год В Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная Александром Герценом для издания демократической и революционной литературы
1862 год Царским указом в Российской империи были закрыты воскресные школы
1898 год Родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк («Три товарища», «Триумфальная арка»)
1906 год Родился американский кинорежиссер Билли Уайлдер, обладатель четырех «Оскаров» («Сабрина»,«В джазе только девушки»)
1921 год В Москве заработала радиотрансляционная сеть, которая стала первым шагом к стабильному радиовещанию
1932 год Родился Вадим Тонков — эстрадный артист, создатель дуэта «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична», выступавший вместе с Борисом Владимировым
1941 год Началась Великая Отечественная война
1947 год Родилась Наталья Варлей, советская и российская актриса театра и кино
1960 год Никита Хрущев и Мао Цзэдун публично обменялись резкими заявлениями, что послужило поводом для разрыва дипломатических отношений СССР и Китая
1978 год Астрономы обнаружили Харон, крупнейший спутник Плутона
1812 год Наполеон Бонапарт в речи к армии обвинил Россию в нарушении Тильзитского мира
Дык. Он этим же отнюдь не ограничился.
" 22 июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию «второй польской войной»[98][116] (тогда как «первой польской» считалась война четвёртой коалиции, закончившаяся Тильзитским миром и вычленением из прусских владений Варшавского герцогства). Воззвание было включено во 2-й бюллетень Великой армии — эти пропагандистские выпуски выходили в течение всей войны. В тот же день французский посол в Санкт-Петербурге Ж. Лористон вручил председателю Государственного совета и Комитета министров Н. И. Салтыкову ноту с объявлением войны[117]. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отечественная_война_1812_года#Наступление_Наполеона_(%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8C_%E2%80%94_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C_1812_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0)
Именно 22 июня - день начала обеих Отечественных войн.
Именно 22 июня - день начала обеих Отечественных войн.
Совпадение так совпадение!
Сообщение от Andrew_Raev
Именно 22 июня - день начала обеих Отечественных войн.
Совпадение так совпадение!
Наши историки в состоянии игнорировать любые "совпадения". Например, по их мнению, Гитлер подписал "Пакт о ненападении" потому что хотел избежать войны на 2 фронта, а Сталин - потому что хотел выиграть время для перевооружения армии. Меж тем пакт был подписан 23 августа 1939 года, и по странному совпадению это произошло в разгар боёв между СССР и Японией на реке Халхин-Гол. Только 26 августа 1939 г советские войска окружили японцев. А боевые действия продолжались до 15 сентября того же года, когда было подписано перемирие. 2 мировая война началась 6 июля (тоже совпадение - в годовщину левоэсеровского мятежа) 1938г с нападения Японии на Китай. И 23 августа 1939г СССР в ней уже участвовал, а западные страны - ещё нет. Именно СССР более всех хотел избежать войны на 2 фронта. Но ни прочитать ни услышать это нигде не возможно. Сталин был не такой дурак, чтобы забыть о том, что он воюет с Японией. А вот наши историки - именно такие (Svis-а не имею в виду).
ИМХО именно "Пакт о ненападении" охладил Японию больше всего. Остаться один на один с СССР у неё не было желания, а ближайший союзник - Германия - вдруг выбыл.
22 июня 1941 года Германия начала войну против СССР.
◉ Румыния, Италия и Хорватия объявили войну СССР.
◉ В Тувинской Народной Республике, в Кызыле, открылся X Великий Хурал, на котором в 11 утра по местному времени делегаты приняли декларацию, фактически объявляющую войну Германии.
◉ У. Черчилль заявил, что Великобритания будет помогать СССР в войне против Германии.
◉ Один из лидеров хорватских усташей Миле Будак сформулировал программу действий по отношению к сербам, которая 26 июня была опубликована газетой «Hrvatski List»: «Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них.
Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль».
◉ В 23.00 финская разведывательно-диверсионная группа высадилась на советской территории в нескольких километрах от шлюзов Беломорканала, чтобы их взорвать. В результате боя десант был отбит и они устроили серию взрывов на Мурманской железной дороге.
◉ С финской территории в направлении Мурманска начала наступление немецкая армейская группировка горных егерей генерал-полковника Дитля.
◉ Немецкая авиация, использую финские аэродромы, бомбила советскую базу Ханко.
◉ Ефим Моисеевич Фомин возглавил оборону Брестской крепости в кольцевой казарме на участке у Холмских ворот.
◉ Застрелился лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, командующий ВВС Западного фронта в начале Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза за воздушные бои в Испании Ива́н Ива́нович Ко́пец.
Родился 19 сентября 1908 года.
◉ На участке Западного фронта лейтенант Кокарев совершил первый воздушный таран в этой войне.
◉ Эскадрилья немецких бомбардировщиков, взлетевшая из Кёнигсберга, сбросила магнитные мины на Кронштадтский рейд. Штурман эскадрильи — капитан финских ВВС. От Кронштадта немцы улетели на дозаправку в Утти. Ещё до начала вторжения немецкие самолёты использовали финские аэродромы Мальми (Хельсинки) и Утти (западнее Лаппеенранты).
=========================
22 июня 1942 года Инженер Эдвард Гротте, занимавшийся в министерстве вооружений вопросами строительства подводных лодок, вместе со своим коллегой доктором Гаккером, представил Гитлеру проект сверхтяжёлого танка «Landkreuzer» (рус. Сухопутный Крейсер) весом около 1000 тонн, полное назввание которого было «сухопутный крейсер весом 1000 тонн «Крыса».
Численность экипажа составляла 21—36 человек. Танк должен был быть крайне большой. Длина по чертежам составляла 35 метров, ширина — 14 метров, а высота — 11 метров. Бронирование танка достигало 150—400 мм. Также предполагалось встроить в танк гараж, где разместят два разведывательных мотоцикла BMW R12, несколько кладовых и санузел. Основным вооружением танка стали две 283-мм корабельные пушки SKC/34, установленные во вращающейся башне, располагавшейся в передней части корпуса. По поводу расположения 128-мм пушки KwK 44 L/55 нет единства у историков: по одной версии одно 128-мм орудие устанавливалось, помимо двух 283-мм, в главной башне, по другой версии в корме танка находились ещё две башни, в которых располагалось по одному 128-мм орудию. В носовой части танка было два 15-мм пулемёта MG 151/15. Также на танк ставилось восемь 20-мм зенитных орудий FlaK 38 в двух счетверённых установках. На танк предполагалось устанавливать восемь 22-цилиндровых судовых двигателей Daimler-Benz MB501, мощностью 2000 л. с., или два 12-цилиндровых судовых двигателя MAN V12Z32/44, мощностью 8400 л. с. каждый. Запас хода танка должен был составлять около 190 километров, а скорость — до 40 км/ч, что очень маловероятно.
После обсуждения проекта с рейхсминистром вооружений Альбертом Шпеером 29 декабря разработка чертежей была завершена и проект получил условное обозначение Ratte — «Крыса». Однако непреодолимым препятствием для «Крысы» стал здравый смысл Шпеера, который в начале1943 года закрыл все проекты «Сухопутных Крейсеров».
Примечательно, что в 1931 году в СССР рассматривался проект очень схожей машины, выполненный тем же автором — 1000-тонного танка ТГ-5.
=========================
22 июня 1945 года В центральных газетах СССР опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР № 370:
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П.А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза
И. Сталин.
=========================
22 июня 1961 года На Минском тракторном заводе выпущен 200000-й трактор МТЗ.
=========================
22 июня 1972 года В городе Жуковском, на аэродроме лётно-исследовательского института имени Громова, лётчик-испытатель Владимир Ильюшин и штурман Николай Алфёров подняли в воздух первый опытный экземпляр бомбардировщика-ракетоносца Т-4. Длина самолёта составляла 44 метра, размах крыльев 22 метра, а максимальный взлётный вес 130 тонн, а максимальная скорость 3200 км в час, а практический потолок 18 км, практическая дальность 7000 км. Силовая установка самолёта состояла из 4 турбореактивных двигателей РД36-41 с тягой по 16 тонн. Вооружён самолёт был двумя гиперзвуковыми управляемыми. ракетами класса «Воздух-земля». Экипаж самолёта был 2 человека.
Полёт прошёл успешно и без замечаний. Всего по плану испытаний первого этапа прошло 9 полётов ракетоносцев.
=========================
22 июня 2015 года При падении самолёта в Калифорнии, погиб двукратный обладатель «Оскара» Джеймс Хорнер, написавший музыку к «Титанику», «Стар Треку», «Аватару», «Играм разума» и другим фильмам.
=========================
22 июня 2016 года На Украине, около 21.30, ВСУ со стороны н. п. Опытное открыли огонь из АГС и миномёта по позициям ВС ДНР в районе Донецкого аэропорта. Примерно в это же время с направления оккупированного Дзержинска был произведён обстрел позиций ВС ДНР на северо-западных окраинах Горловки. Огонь вёлся из АГС, миномётов и танкового орудия.
Около 21.00 завязался бой с применением бронетехники и миномётов в районе авдеевской «промки».
На мариупольском направлении — в 21.30 вспыхнул бой в районе н. п. Талаковка, Гнутово, Коминтерново, Заиченко. Активно используются крупнокалиберные пулемёты, ЗУ и миномёты.
=========================
22 июня 2019 года Умер Иосиф Иннокентьевич Жуков, создатель и организатор корякского ансамбля «Ангт».
22 июня 1942 года Инженер Эдвард Гротте, занимавшийся в министерстве вооружений вопросами строительства подводных лодок, вместе со своим коллегой доктором Гаккером, представил Гитлеру проект сверхтяжёлого танка «Landkreuzer» (рус. Сухопутный Крейсер) весом около 1000 тонн, полное назввание которого было «сухопутный крейсер весом 1000 тонн «Крыса».
Очередной "железный капут".
23 ИЮНЯ
1763 год Родилась Жозефина Богарне — императрица Франции с 1804 по 1809 год, первая жена Наполеона I
1803 год Американский изобретатель Роберт Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно
1846 год Бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон
1868 год Кристофер Шоулз из Висконсина запатентовал первую пишущую машинку
1889 год Родилась русская советская поэтесса Анна Ахматова
1894 год В Париже по инициативе Пьера де Кубертена образован Международный олимпийский комитет
1912 год Родился Алан Тьюринг, английский математик, разработчик первых ЭВМ
1944 год В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион»
1964 год В США запатентован гимнастический обруч Hula-Hoop
.
1989 год В США вышел фильм по комиксам DC «Бэтмен» режиссера Тима Бертона
1994 год На экраны в США вышел фильм «Форрест Гамп»
А ещё 53 года исполняется Зинедину Зидану — легенде французского и мирового футбола
Даже я такого футболиста знаю!
24 ИЮНЯ
1497 год Мореплаватель Джон Кабот открыл Канаду
1881 год Родился Григорий Котовский — командир Красной Армии
1899 год На Кольском полуострове основан город-порт Полярный
1901 год В Париже открылась первая выставка художника Пабло Пикассо
1908 год Родилась советская киноактриса Марина Ладынина («Кубанские казаки», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны»)
1912 год Родился советский комедийный актер тетра и кино Сергей Филиппов, народный артист РСФСР
1930 год Впервые в мире для обнаружения самолетов применен радар
1932 год Открыт аэропорт Пулково в Ленинграде
1945 год В Москве состоялся Парад Победы
1959 год Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать»
1990 год На стадионе Лужники состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино»
Эх, надо было календарь истории остановить на параде Победы...
25 июня 1849 года Родилась актриса Ольга Садовская.
Умерла в 1919 году.
==========================
25 июня 1852 года Родился Антонио Гауди, испанский архитектор, автор множества нестандартных строений в Барселоне.
Умер в 1926 году.
==========================
25 июня 1876 года Произошла битва при Литтл-Бигхорн (25-26 июня 1876 г) (Последняя битва Кастера).
Битва при Литтл-Бигхорн — сражение между индейским союзом лакота-северные шайенны и Седьмым кавалерийским полком армии США, произошедшее 25-26 июня 1876 года у реки Литтл-Бигхорн, Монтана. Битва закончилась уничтожением пяти рот американского полка и гибелью его знаменитого командира Джорджа Кастера.
Неопровержимым является лишь факт, что Кастер не выполнил приказ «перекрыть путь отступления», а решил, не дожидаясь подхода основных сил, атаковать тысячи индейцев.
Разгром Кастера вызвал в США огромный резонанс, малопонятный европейцам из-за локального масштаба битвы. Общество требовало наказать виновных. Было выдвинуто множество гипотез, большинство из которых можно опровергнуть. Например, Кастера обвинили в разделении сил, однако, он с успехом применял это прежде.--
Индейцы: Лакота, Санти, Янктонаи, Шайенны, Арапахо: Предводители: Сидящий Бык, Бешеный Конь, Желчь: Войско: 1500-2000 чел.
Потери индейцев: 36-136 убитых, 150-200 раненых.
Белые поселенцы США: 7-й кавалерийский полк: Командующие: Джордж А. Кастер, Маркус Рино, Фредерик Бентин, Кровавый Нож — войско: 31 офицеров, 566 солдат, 40 скаутов, 15 некомбатантов.
Потери белых: 266 убитых, 55 раненых.
==========================
25 июня 1903 года Родился Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист, автор романа «1984».
Умер в 1950 году.
==========================
25 июня 1904 года Родился Владимир Константинович Коккинаки, лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор.
Умер в 1985 году.
==========================
25 июня 1911 года Родился Пьер Пуйяд, французский военный лётчик и политик, бригадный генерал авиации. В годы Второй мировой войны — командир авиационного полка «Нормандия — Неман». В 1966-1973 годах — бригадный генерал авиации, голлистский депутат Национального собрания Франции. В 1947-1950 гг. — военно-воздушный атташе при Президенте Франции Венсане Ориоле. В 1950-1953 годах — военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве Франции в Аргентине. В 1953-1956 годах — аудитор и преподаватель в Объединённом колледже обороны НАТО.
Награды:
Орден Красного Знамени (СССР)
Орден Александра Невского (СССР, 8.05.1965)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (СССР)
Командор Королевского Викторианского ордена (Великобритания)
Военный крест 1939-1945 годов (Чехословакия)
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1977 год).
Умер 5 сентября 1979 года.
==========================
25 июня 1919 года Утверждён Декрет ВЦИК и СНК РСФСР, который ввёл обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами (декрет относился только к Москве и Петрограду). Это было частью политики борьбы с так называемым «трудовым дезертирством», неизбежным в условиях полной разрухи и голода на территории РСФСР. После окончания гражданской войны декретом Президиума ВЦИК от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.
==========================
25 июня 1923 года После признания Патриархом Московским и Всея Руси Тихоном легитимности Советской власти, осуждения всех контрреволюционных действий и призыва к сотрудничеству с властями, он освобождён из заключения.
==========================
25 июня 1926 года В Ленинграде куранты Петропавловского собора в полдень впервые сыграли «Интернационал».
==========================
25 июня 1927 года В Ленинградском комитете по делам изобретений запатентован прибор для записи звука на киноплёнку во время киносъёмки.
==========================
25 июня 1928 года Родился Алексей Абрикосов, физик-теоретик, академик, лауреат Нобелевской премии (2003).
==========================
25 июня 1932 года В пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».
==========================
25 июня 1941 года В Германии подписан общетеоретический меморандум известного в то время в Германии геополитика, историка и философа Ф. Хассельблата, который выступал как неофициальный советник германского МИДа, а затем, с 1941 г. стал советником «восточного министерства» и систематически привлекался к разработке долгосрочных планов политики нацистов.
Высказывая свои детально разработанные предложения по расчленению территории СССР, Хассельблат уделял особое внимание Прибалтике. Он предлагал, в частности, строго различать население прибалтийских республик по расовым, этническим и культурным признакам и для каждой из групп проводить особую политику, онемечивая одних, используя в качестве подсобной силы других и выселяя с родных мест третьих, не пригодных для того, чтобы превратиться в немцев. Наиболее подходящими для онемечивания автор меморандума считал эстонцев, в гораздо меньшей степени — литовцев и латышей (позже, когда идеи блицкрига на территории СССР потерпели крах и нацистам понадобились новые рекруты на оккупированной территории, в отношении латышей и эстонцев были сделаны некоторые «послабления» — их в 1943 г. объявили «германскими народами», дабы обосновать призыв в легионы, а в 1944 г. — когда крах рейха уже стал очевиден, их даже признали «родственными немцам», а к началу 1945 г., в последнем пароксизме мобилизации латышей и эстонцев, их и вовсе объявили «фольксдойче» — этническими немцами.
Хассельблат выступал за массовое заселение Прибалтики немцами из рейха, которые должны составить руководящую элиту «нового общества» на прибалтийских землях. Для того чтобы освободить для них место, он «настоятельно рекомендовал» переселить из Прибалтики, в первую очередь из Латвии, в глубинные районы России 400 тысяч коренных жителей. В дальнейшем эту переселенческую политику следовало продолжить.
◉ В США президент Рузвельт создал Комиссию по найму на работу без дискриминации для расследования подозрительных случаев отказа в предоставлении работы по признаку цвета кожи, национальности, расы или политических убеждений. Это было сделано для того, чтобы предотвратить массовый марш на Вашингтон чернокожих американцев, недовольных проявлениями дискриминации в компаниях, выполняющих правительственные заказы.
==========================
25 июня 1943 года Во время ликвидации гетто в Ченстохове местная Еврейская боевая организация, которой командовал М. Зильберберг, оказала вооружённое сопротивление немцам. Часть бойцов продолжала партизанскую борьбу и после подавления восстания.
==========================
25 июня 1945 года На приёме в Кремле в честь участников Парада Победы, Сталин произнёс тост «За русский народ!».
«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».
==========================
25 июня 1946 года СССР вступил в Международную федерацию футбола.
==========================
25 июня 1953 года Берия сказал Хрущёву, что завтра, 26 июня, он поставит вопрос об аресте Игнатьева, который был человеком Хрущёва. На следующий день Берия был арестован.
==========================
25 июня 1960 года На Каме появились первые скоростные теплоходы на подводных крыльях — «Ракета».
==========================
25 июня 1962 года В США, рассмотрев дело «Энгел против Вайтели», Верховный суд принял решение о том, что обязательная молитва в муниципальных школах противоречит конституции.
==========================
25 июня 1970 года На могиле Сталина у Кремлёвской стены установлен памятник с бюстом покойного.
Эх, надо было календарь истории остановить на параде Победы...
Нельзя. Никакая победа не может быть последней.
Нельзя. Никакая победа не может быть последней.
Неточно выразилась. Из всей подборки случившегося в тот день самым значимым событием был парад Победы.
На нём и стоило закончить повествование.
Спасибо, Олег! Очень длинная лента событий.
Добавлю чуточку совсем.
25 ИЮНЯ
1907 год Родился русский поэт и переводчик Арсений Тарковский
1937 год Родился советский и российский актер театра и кино Альберт Филозов
1951 год На CBS впервые была показана цветная коммерческая телепередача
1966 год Успешно запущен первый советский метеоспутник «Космос-122»
1967 год Группа The Beatles впервые исполнила песню All You Need Is Love
1998 год Представлена операционная система Windows 98
26 ИЮНЯ
1879 год Родилась Агриппина Ваганова — балерина и балетный педагог, чье имя сегодня носит знаменитая академия танца
1896 год В Новом Орлеане открылся первый в мире постоянно работающий кинотеатр
1908 год Родился Сальвадор Альенде — президент Чили, сторонник социализма, убитый в ходе военного переворота 1973 года
1925 год Состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка»
1927 год Родился Владимир Мотыль — режиссер «Белого солнца пустыни» и «Звезды пленительного счастья»
1954 год В Обнинске запущена первая в мире атомная электростанция
1977 год В Индианаполисе состоялся последний концерт Элвиса Пресли
1997 год В Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень»
Сегодня отмечают день рождения
Геннадий Зюганов - 81 год
Михаил Ходорковский - 62 года
Отредактировано Пани Тыква (27-06-2025 19:32:22)
27 ИЮНЯ
1615 год В Европу впервые импортирован чай
1682 год Родился Карл XII — король Швеции, проигравший Петру I битву под Полтавой
1754 год Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца в Петербурге
1865 год В России основано министерство путей сообщения
1905 год Началось восстание на броненосце «Потемкин»
1910 год III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство
1931 год В США запатентован первый вертолет
1967 год В Англии начал работать первый в мире банкомат
1931 год В США запатентован первый вертолет
Причём получил этот патент Игорь Иванович Сикорский. Поскольку он родился в Киеве, политкорректная публика числит его украинцем. Сам бы он очень удивился, узнав такое.
Сегодня отмечают день рождения
Геннадий Зюганов - 81 год
Старый уже. Но пост будет занимать до смерти. Как впрочем и все у нас.
26 июня 1940 года Правительство СССР направило правительству Румынии ноту с требованием возвратить Советскому Союзу Бессарабию и передать северную часть Северной Буковины. 28 июня правительство Румынии согласилось эвакуировать румынские войска из Бессарабии и южной части Буковины, которые в течение 28-30 июня были заняты частями Красной Армии, которых встречало местное население с красными флагами.
◉ Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт Сараны Горнозаводского района Пермской области, центр добычи хромитов в Прикамье, получил статус посёлка городского типа.
====================
26 июня 1945 года И. В. Сталин награждён вторым орденом «Победа» за «исключительные заслуги в организации всех Вооружённых сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне» — орденская книжка №15. Одновременно ему присваивается звание Героя Советского Союза как «возглавившему Красную Армию в тяжёлые дни защиты нашей родины и ее столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией».
Первый был вручён 29 июля 1944 года, с формулировкой «за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Красной Армии, приведших к крупнейшему поражению германской армии и к коренному изменению положению на фронте борьбы с немецкими захватчиками в пользу Красной Армии». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года. Орденская книжка №3.
В этот же день Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об установлении высшего воинского звания «Генералиссимус Советского Союза». На следующий день Президиум ВС СССР присвоил это звание И. В. Сталину, который таким образом стал шестым отечественным генералиссимусом — вслед за соратником молодого Петра I Алексеем Семеновичем Шеиным, другими сподвижниками Петра: Федором Ромодановским, Александром Даниловичем Меншиковым, не имевшим никаких военных заслуг принцем Антоном-Ульрихом Брауншвейгским — мужем российской правительницы Анны Леопольдовны и Александром Васильевичем Суворовым, удостоенным высшего звания в 1799 году по завершении легендарного Швейцарского похода. В мире же в ХХ веке звание генералиссимуса имели ещё фашистский диктатор Испании Франко, глава Китайской республики на Тайване Чан Кайши, Ким Ир Сен и президент Чечни Джохар Дудаев.
====================
26 июня 1946 года На конференции в Сан-Франциско представители 50 государств подписали Устав Организации Объединённых Наций.
====================
26 июня 1947 года В Афганистане, в кишлаке Вартапур уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз, родился Гульбеддин Хекматияр, мятежник, один из самых известных в Афганистане «братьев-шайтанов».
====================
26 июня 1953 года Министр обороны Булганин, для дискредитации Берии и обвинения его в подготовке государственного переворота, приказал трём танковым полкам и мотострелковой дивизии с боезапасом войти в Москву, двум авиадивизиям ждать приказа о бомбардировке Кремля. Один танковый полк — на Ленинских горах, второй — перекрыл Горьковское шоссе, третий — взял под контроль вокзалы, телеграф, Кремль и улицу Горького. В центре — Таманская дивизия.
====================
26 июня 1960 года Провозглашена независимость Малагасийской республики.
====================
26 июня 1963 года В 5:17 по местному времени югославский город Скопье разрушен землетрясением (6,9 баллов по шкале Рихтера), в результате которого 1070 жителей погибли и более 20 тысяч остались без крова.
После землетрясения город восстанавливался по плану японского архитектора Кэндзо Тангэ.
====================
26 июня 2015 года Умер Евгений Примаков.
◉ Постановлением верховного суда США легализованы однополые браки на всей территории страны.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3