Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3


Календарь истории #3

Сообщений 841 страница 870 из 973

841

Олег, а почему 4 июля на Вашем календаре?
Я отчитаюсь за 7 июля с Вашего позволения?

842

7 ИЮЛЯ
1668 год  Исаак Ньютон получил степень магистра наук в Тринити-колледже Кембриджского университета
После тяжелого карантина, связанного со Страстной чумой, он вернулся в Кембридж и в июле 1668 года официально стал магистром, что позволило ему сохранить стипендию и продолжить исследования в колледже. В том же году он начал строить первый в мире отражательный телескоп, который вскоре принес ему славу не только математика, но и первопроходца в оптике.

1770 год   Победа русского флота под командованием адмирала Григория Спиридова и графа Алексея Орлова в Чесменском сражении
В ночь на 7 июля русский флот, действовавший в составе двух отрядов, подошел к бухте Чесмен и, пользуясь пожарными кораблями, устроил грандиозный разгром в османской эскадре, уничтожив все крупные линкоры.

1807 год Россия и Франция подписали Тильзитский мирный договор
7 июля на плоту посреди Немана Александр I и Наполеон встретились лицом к лицу и заключили мир, по которому Россия принимала континентальную блокаду Англии и уступала Франции Ионические острова, а в ответ получила гарантии суверенитета восточных владений своего престола. Это соглашение создало короткий союз двух империй и позволило Наполеону сосредоточиться на войне с Пруссией и Австрией.

1860 год Родился австрийский композитор Густав Малер

1922 год   Родился Владимир Серегин — советский летчик-испытатель и Герой Советского Союза.
Он добровольно вступил в Красную армию в начале Великой Отечественной войны, показал выдающиеся результаты в воздушных боях и получил высшую государственную награду за отвагу. После войны продолжил службу пилотом-испытателем и погиб 27 марта 1968 года вместе с Юрием Гагариным при крушении МиГ-15 во Владимирской области.

1938 год   Был открыт первый Ленинградский телецентр (на Академика Павлова, 13а) — первая студия в СССР, полностью оснащенная отечественным электронным оборудованием

1939 год Родилась советская и российская оперная певица Елена Образцова

1943 год   Родился Тото Кутуньо — итальянский певец-композитор, автор хита L'Italiano и победитель «Евровидения-1990».
За свою долгую карьеру он продал более 100 млн записей по всему миру и запомнился как «вечный второй» Санремо из-за рекордного числа призовых мест на фестивале.

1983 год    Приезд 11-летней Саманты Смит в СССР по приглашению Юрия Андропова.
В июле американская школьница, отправившая в 1982 году письмо генсеку, побывала в Москве и Ленинграде, стала гостем «Артека», где жила вместе с советскими детьми и учила песни на русском. Ее визит восприняли как уникальный жест народной дипломатии: при всей пропагандистской подоплеке он показал нормальные, человеческие отношения на уровне простых людей.

843

#p732942,Пани Тыква написал(а):

Олег, а почему 4 июля на Вашем календаре?
Я отчитаюсь за 7 июля с Вашего позволения?

Я стёр пост, он даже ещё июньский.

844

#p732949,Олег Пермский написал(а):

Я стёр пост, он даже ещё июньский.

Напишите ещё что-нибудь про 7 июля. А то мой пост какой-то куцый.

845

7 июля 1575 года   Встретившиеся для переговоров о перемирии английский и шотландский отряды, вступили в сражение известное как Набег на Ридзвайр (Англ.), и ставшее последним сражением между Шотландским и Английским королевствами.

=========================

7 июля 1918 года   Ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В. Мирбаха Феликс Эдмундович Дзержинский (вновь назначен 22 августа 1918 года).

Вот так правовое государство и строится.

=========================

7 июля 1934 года   В Литве, фашистская организация «железные волки», в грызне за власть попыталась свергнуть диктатора Сметону, но путч не удался, её руководитель, профессор Каунасского университета Аугустинус Вольдемарис был осуждён на 12 лет тюремного заключения.

=========================

7 июля 1937 года   С вторжения Японии в Китай началась Вторая мировая война.

=========================

7 июля 1940 года   Родился Ринго Старр, барабанщик группы «The Beatles».

=========================

7 июля 1958 года   После утверждения в Сенате, президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) подписал указ о включении Аляски в состав США сорок девятым штатом. В 1959 г. Иган (William A. Egan) был избран первым губернатором штата Аляска.
Причиной этого решения стало постановление ООН о деколонизации, согласно которому в 1960 году почти все колонии получили независимость.

=========================

7 июля 1973 года   Завершился первый этап по подписанию Хельсинкских соглашений, начавшийся 3 июля 1973 года. В этот период работали спец. комиссии и подкомиссии по подготовке проектов документов под общим руководством Координационного комитета.

    В ЮАР, в Хейдельберге, отставным полицейским и фермером Эженом Тербланшем и шестью единомышленниками основано расистское, с нацистскими чертами, «Движение сопротивления африканеров» (AWB).

https://sun9-79.userapi.com/impg/ncSEU1bv49W3g-ws2XLSIE2A3cC9EKMfHSqdxQ/x-azrf7G7SY.jpg?size=604x401&quality=96&sign=ba9f045289eb04f4a3d730f2186703a8&type=album

=========================

7 июля 1997 года   Советский писатель Александр Викторович Иванов возглавил московский центр международной ассоциации «Европейские синергии».

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5231727/pub_61add7d31c48277572338e2a_61add8f036b60e1a24d0afa1/scale_1200

=========================

7 июля 2012 года   Власти Кипра арестовали 24 летнего ливанского террориста Хезболлы, который собирал информацию об израильских туристах. Террорист, который во время допроса признался в членстве в террористической организации, имел при себе шведский паспорт и собирал информацию для подготовки теракта.

=========================

7 июля 2015 года   В Японии, на 113-м году жизни, от хронической почечной недостаточности скончался самый пожилой мужчина планеты Сакари Момои, который родился 5 февраля 1903 года в префектуре Фукусима на северо-востоке острова Хонсю. Практически всю жизнь преподавал агрохимию, работал директором нескольких школ. По словам родственников, долгожитель до конца своих дней сохранял ясность ума, самостоятельно читал, смотрел спортивные телепередачи.

=========================

7 июля 2016 года   Парламент Кипра принял резолюцию о снятии санкций Евросоюза в отношении России.
Инициаторы голосования призывают к нормализации отношений с Москвой, а также восстановлению прежних торговых и политических связей между странами-членами ЕС и Россией. Санкции, по мнению парламентариев, оказались непродуктивными.
Проект резолюции был вынесен на голосование депутатами от Прогрессивной партии трудового народа. Было признано, что, «санкции, введённые ЕС, оказались контрпродуктивными и не способствуют разрешению кризиса на Украине».

    Верхняя палата польского парламента Сенат приняла постановление «по вопросу увековечения памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой в 1939—1945 годах», в которой было написано:
«на июль 2016 года приходится 73 годовщина апогея волны злодеяний, которые на Восточных кресах II Речи Посполитой совершили Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА), а также подразделение СС „Galizien“ и украинские коллаборационистские подразделения. В результате геноцида в 1939—1945 годах были убиты свыше ста тысяч граждан II Речи Посполитой. Точное их количество по сей день неизвестно, а многие из них до настоящего времени не были достойно погребены и их память не была почтена. В резнях помимо поляков гибли также евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые пытались помочь жертвам. Этот трагический опыт должен быть возвращён исторической памяти современных поколений. Сенат Республики Польша чтит память граждан II Речи Посполитой зверски убитых украинскими националистами. Сенат Республики Польша выражает самое высокое признание самооборонам Кресов, солдатам Армии Крайовой, Крестьянских батальонов и других организаций боровшихся за независимость, встававших на героическую борьбу в защиту жертв. Сенат Республики Польша выражает уважение и благодарность тем украинцам, которые рискуя своей жизнью спасали поляков. Сенат Республики Польши обращается к Президенту Республики Польша с просьбой наградить всех, кто этого достоин, государственными наградами. Жертвы преступлений, совершённых в 1940-е годы украинскими националистами, до настоящего времени не были надлежащим образом увековечены, а массовые убийства не были названы — в соответствии с исторической правдой — геноцидом. Сенат Республики Польши постулирует, чтобы Сейм Республики Польши объявил день 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой».

=========================

7 июля 2017 года   В центре Луганска взорвано 2 заряда, в результате взрывов которых погиб 1 человек и были ранены 7.

846

#p732959,Олег Пермский написал(а):

Советский писатель Александр Викторович Иванов возглавил московский центр международной ассоциации «Европейские синергии».

Вообще ни о чём.

847

8 ИЮЛЯ
52 год до н. э.   Принятая дата основания Парижа (Лютеции).
Римская колония на месте оппидума племени паризиев получила статус civitas  по инициативе Тита Лабиена, легата Юлия Цезаря, который восстановил укрепления и заложил первые улицы будущего города

1621 год   Родился Жан де Лафонтен — французский поэт-баснописец, прославившийся своими «Баснями» и ироничным взглядом на человеческие слабости.
Он получил пожизненную пенсию за службу при дворе и в 1684 году стал членом Французской Академии.

1709 год Состоялась Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны

1796 год   Государственный департамент США выдал первый паспорт гражданину Соединенных Штатов Америки
После закона конгресса о выдаче «средиземноморских паспортов» в июне того же года этот документ стал прототипом современных паспортов — он представлял собой письмо-рекомендацию от секретаря Госдепа.

1819 год    В Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту Огюста Монферрана.
Чтобы укрепить основание на болотистых почвах, на начальном этапе строительства вбили более 25 тыс. железных свай, а сам Монферран впоследствии спорил с коллегами о расчетах опор. Открытие собора произошло только через 39 лет — в июне (по новому стилю) 1858 года.

1831 год   Родился Джон Стит Пембертон — американский фармацевт и офтальмолог, ветеран Конфедерации, изобретатель напитка Coca-Cola в 1886 году.
Во время Гражданской войны он получил сабельную рану, что привело к морфиновой зависимости, и его эксперименты с обезболивающими породили оригинальный рецепт напитка.

1894 год Родился советский физик Петр Капица, лауреат Нобелевской премии

1917 год   Родился Михаил Девятаев — советский летчик-истребитель, известный дерзким побегом из немецкого концлагеря, во время которого он угнал бомбардировщик Heinkel He 111.
За личное мужество и важные разведданные он получил Орден Ленина и звание Героя Советского Союза в 1957 году.

1938 год   Родился советский и российский актер Андрей Мягков («Ирония судьбы», «Гараж», «Дни Турбиных», «Служебный роман»)

1944 год   Указом Президиума ВС СССР введено звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль материнства.
Первые награжденные семьи получили за десять и более детей надбавки к пенсии.

1974 год   Родилась Жанна Фриске — российская певица и актриса, начавшая карьеру в группе «Блестящие» и ставшая лицом фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор».
В 2013 году у нее выявили глиобластому, певица скончалась от осложнений этого заболевания в 2015 году в возрасте 40 лет.

1997 год    В России принято положение о паспорте, обязательном для всех граждан с 14 лет.
Постановление правительства от 8 июля утвердило образцы и порядок выдачи внутренних паспортов, заменив советские бланки и введя унифицированные правила регистрации по месту жительства.

848

Кто отмечает дни рождения

75 лет исполняется Константину Райкину — актеру театра и кино, театральному педагогу и режиссеру, народному артисту РФ, художественному руководителю театра «Сатирикон».

73 года исполняется Карену Шахназарову — советскому и российскому кинорежиссеру, сценаристу, продюсеру, общественному деятелю и народному артисту РФ. С 1998 года он возглавляет киноконцерн «Мосфильм».

62 года исполняется Дмитрию Певцову — актеру театра, кино и телевидения, певцу, музыканту, театральному педагогу и телеведущему, народному артисту РФ.

60 лет исполняется Юлии Рутберг — актрисе театра и кино, народной артистке РФ.

51 год исполняется Диане Арбениной — российской певице, музыканту и лидеру рок-группы «Ночные снайперы».

849

9 ИЮЛЯ
1357 год    Король Карл IV заложил в Праге фундамент Карлова моста через Влтаву.
По легенде это произошло в 5:31 утра. Момент астрологи выбрали не случайно — цифры даты образовали магический палиндром 1-3-5-7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3-1 (минуты). Средневековые строители верили, что такая числовая гармония обеспечит сооружению вечную прочность.

1751 год   Родился граф Николай Шереметев — российский государственный деятель, коллекционер и меценат.
Возглавлял Московский дворянский банк, но больше всего прославился благотворительностью: построил Странноприимный дом в Москве и богадельню на Неве, а также театральные комплексы в Кусково и Останкино.

1762 год  В результате дворцового переворота на российский престол взошла Екатерина II

1845 год   Родился Джордж Дарвин — английский астроном и математик.
Сын Чарльза Дарвина выбрал путь науки и стал известен гармоническим анализом приливов и теорией расщепления Земли, объясняющей происхождение Луны.

1918 год    Произошло «великое крушение поездов»: два пассажирских состава столкнулись лоб в лоб под Нэшвиллом.
В результате аварии погибло более ста человек, пострадало — около 170. Катастрофа считается одной из самых масштабных в истории железных дорог США

1933 год Родился советский кинорежиссер Элем Климов («Агония», «Иди и смотри»)

1933 год Родилась советская и российская актриса Зинаида Кириенко, народная артистка России

1938 год Родилась советская и российская актриса Лия Ахеджакова, народная артистка России

1955 год   Бернард Рассел и Альберт Эйнштейн выпустили в Лондоне манифест, призывавший отказаться от ядерного оружия и искать мирные пути разрешения конфликтов. Инициатива впоследствии привела к созданию движения «Пагуош» за разоружение.

850

#p733466,Пани Тыква написал(а):

9 ИЮЛЯ
1357 год    Король Карл IV заложил в Праге фундамент Карлова моста через Влтаву.
По легенде это произошло в 5:31 утра. Момент астрологи выбрали не случайно — цифры даты образовали магический палиндром 1-3-5-7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3-1 (минуты). Средневековые строители верили, что такая числовая гармония обеспечит сооружению вечную прочность.

Интересно, какое символическое действие считается началом закладки моста? Особенно, когда в нём 16 пролётов, и строили его почти 50 лет.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Praha_Karlov_Most_005.jpg

851

#p733515,Andrew_Raev написал(а):

Интересно, какое символическое действие считается началом закладки моста? Особенно, когда в нём 16 пролётов, и строили его почти 50 лет.

Тем не менее мост стоИт? Вот и не верь после этого нумерологии.  https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/953003.gif

852

10 ИЮЛЯ
1509 год    Родился Жан Кальвин — богослов, религиозный реформатор, основатель кальвинизма

1703 год    На Заячьем острове в устье Невы царь Петр I заложил небольшую деревянную церковь святых Петра и Павла внутри будущей Петропавловской крепости.
Каменный собор по проекту Доменико Трезини был освящен в этот же день спустя 30 лет.

1765 год   Родился российский полководец Петр Багратион, герой Отечественной войны 1812 года

1878 год  Футбольный арбитр впервые использовал свисток во время матча в Лондоне, заменив прежний способ сигналов платком или просто криком.
С тех пор 10 июля отмечают День футбольного свистка, фанаты устраивают шуточные турниры и переодевания в судейскую форму.

1902 год Родился советский оперный певец Сергей Лемешев, народный артист СССР

1905 год Родился советский писатель Лев Кассиль

1918 год Родился английский писатель Джеймс Олдридж

1930 год    По решению Совнаркома при поддержке Надежды Крупской создан Московский библиотечный институт для подготовки профессиональных библиотекарей.
Ныне Московский государственный институт культуры (МГИК)

1947 год    Родился Илья Олейников — российский актер и телеведущий, народный артист России и двукратный лауреат премии ТЭФИ.
Вместе с Юрием Стояновым он вел сатирическую программу «Городок».

1949 год    В Таджикской ССР землетрясение магнитудой 7,5 спровоцировало оползни, которые засыпали 33 села и по разным оценкам унесли до 28 тыс. жизней.

1985 год  Самолет Ту-154Б-2 рейса SU-5143 разбился в Кызылкумской пустыне близ Учкудука после потери скорости и перехода в плоский штопор.
В аварии погибли все 200 человек, находившихся на борту. Катастрофа стала крупнейшей в истории советской авиации.

1991 год  В Кремле состоялась первая в истории России инаугурация: Борис Ельцин принес присягу и официально вступил в должность первого всенародно избранного президента РСФСР.

2001 год    Московская городская Дума приняла один из первых в России региональных законов, направленных на защиту ночного покоя жителей.
Этот нормативный акт, известный как «Закон о тишине», установил запрет на шум в столице с 23:00 до 7:00.

2011 год  На Волге затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

853

Праздники в России и мире 10 июля

День победы русской армии в Полтавском сражении
В России отмечают несколько Дней воинской славы, один из них приходится на 10 июля. Дата связана с победой русских войск под командованием Петра I над шведской армией под предводительством короля Карла XII в 1709 году. Битва состоялась неподалеку от города Полтавы. Она стала генеральным сражением Северной войны. Наступление шведов на Москву было остановлено.

День Николы Теслы
Праздник, посвященный выдающемуся физику, отмечают 10 июля, в день рождения гениального изобретателя. Тесла родился в 1856 году в деревне Смилян (Хорватия) во время грозы: по легенде, гром услышали сразу после его появления на свет.

Главным вкладом Теслы в науку стала разработка системы генерации, передачи и использования переменного тока, которая легла в основу современной электроэнергетики. Тесла изобрел асинхронный электродвигатель, а также уникальный высокочастотный трансформатор, известный как «катушка Теслы».

День любви к капибарам
Люди по всему миру отмечают этот забавный праздник в честь крупнейшего грызуна на планете, известного своим дружелюбием. Капибара обитает в Южной Америке, но благодаря необычной внешности и многочисленным мемам повсеместно завоевала популярность.

В зоопарках в честь праздника капибарам готовят особые угощения из арбуза и мяты, а посетителям предлагают попробовать «капибара-йогу» — упражнения по расслаблению рядом с этими спокойными животными. В интернет-сообществах запускают челленджи с фотографиями капибар. В блогах появляются советы по защите среды обитания грызуна, ведь из-за вырубки лесов популяция этих зверей в некоторых регионах Южной Америки оказалась под угрозой.

854

#p733845,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Интересно, какое символическое действие считается началом закладки моста? Особенно, когда в нём 16 пролётов, и строили его почти 50 лет.

Тем не менее мост стоИт? Вот и не верь после этого нумерологии.  https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/953003.gif

Стоит потому что чинят. Лет 25 назад там 2 пролёта снесло наводнением.

855

10 июля 1905 года.    Императором Николаем II учреждено направление железной дороги Пермь — Екатеринбург, от станции Пермь — Заимки Пермской железной дороги через г. Кунгур. Весной 1906 г. началось её строительство. 1 ноября 1909 г. правительственная комиссия приняла линию Пермь — Кунгур — Екатеринбург в эксплуатацию.

===================

10 июля 1910 года.    В зоопарке Цинциннати умер Джордж, последний самец странствующего голубя.
Ещё в 19-м веке тот вид птиц был самым многочисленным видом в Северной Америке. Их стаи насчитывали до 2-х миллионов особей, когда они садились на деревья, под их тяжестью обламывались ветки. Считалось, что их столько, что они никогда не кончатся. И поэтому их отлавливали сетями и кормили ими свиней.
Памятник человеческой жадности и глупости.

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t970984.jpg

===================

10 июля 1919 года.    Совнарком Венгрии ввёл всеобщую воинскую повинность и издал декрет о всеобщей мобилизации в Красную Армию. Одновременно Совнарком отправил ноту правительству Франции с требованием отвода румынских частей к демаркационной линии.

===================

10 июля 1926 года.   В Перми открыта первая окружная кустарно-промышленная выставка.

===================

10 июля 1934 года.   Постановлением ЦИК создан общесоюзный Наркомат внутренних дел (НКВД), в состав которого вошло ОГПУ, реорганизованное в ГУГБ. Первым союзным наркомом внутренних дел стал Генрих Ягода.

===================

10 июля 1941 года.   В Киеве, по приговору трибунала расстрелян Андрей Бандера, отец Степана.

  В оккупированном немцами советском пограничном городе Едвабно произошёл крупнейший погром, устроенный местными поляками, в котором было убито 2000 евреев, которые составляли подавляющее количество жителей этого города, из числа которых 1500 были сожжены в овине заживо.

  Маннергейм, как Верховный главнокомандующий финской армии, вновь заявил это в своём приказе №3:

«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.
Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.
Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настаёт новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.
Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее».

===================

10 июля 1943 года.   В ночь с 9-го июля, в рамках операции «Хаски», в Сицилии высадились англо-американские войска.

  В Польше, в селе Кустище, боевики ОУН разорвали лошадьми посланника польского правительства в Волынь Зигмунта Яна Рамела.
После убийства посланника, на следующий день, 11 июля, боевиками было демонстративно одновременно атаковано более 150 польских населённых пунктов. В этот день только в Киселине было убито 90 человек, собравшихся на мессу в костёле, в том числе и местный ксёндз Алексей Шавлёвский.
УПА также убивала украинцев, оказывающих помощь полякам.

===================

10 июля 1944 года.   Советские части освободили от немецких оккупантов всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. На башне Гедимина было поднято красное знамя. В тяжёлых боях 12 июля германские войска были выдавлены из центра города на западные окраины. Основная группировка была рассечена на две части. Одна была прижата к реке Вилии в районе Лукишкес, другая — в районе парка Вингис. Вечером 12 июля генерал Штагель отдал приказ остаткам своих частей в 21 час оставить город, форсировать Вилию и отступать в северо-западном направление и сам с группой офицеров оставил Вильнюс.
После штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобождён. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы.
Во время боёв за Вильнюс 11-я гвардейская и 31-я армии, наступавшие южнее, вышли к Неману и до 15 июля заняли несколько плацдармов на западном левом берегу. До 20 июля шли затяжные бои за плацдармы на западном берегу Немана и велась подготовка дальнейшего наступления.
В результате Вильнюсской операции были созданы условия для выхода войск Третьего Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта были удостоены почётного наименования «Виленский».

===================

10 июля 2000 года.    В Сирии прошёл референдум по вопросу об избрании главы государства, по результатам которого Башар Асад был избран президентом Сирии, набрав 97,29 % голосов.

===================

10 июля 2003 года.    В центре Москвы арестована чеченка Зарема Мужахоева, не успевшая взорвать себя. При разминировании бомбы погиб российский офицер Георгий Трофимов.

===================

10 июля 2006 года.    В Чечне убит Басаев.

===================

10 июля 2010 года.    На учредительном съезде бывшими членами ранее запрещённой Национал-большевистской партии создана новая партия «Другая Россия».

856

#p733851,Пани Тыква написал(а):

10 июля

День победы русской армии в Полтавском сражении
В России отмечают несколько Дней воинской славы, один из них приходится на 10 июля. Дата связана с победой русских войск под командованием Петра I над шведской армией под предводительством короля Карла XII в 1709 году. Битва состоялась неподалеку от города Полтавы. Она стала генеральным сражением Северной войны. Наступление шведов на Москву было остановлено.

Это не просто была победа. Это была полная гибель одной из армий, которые случаются в Европе не чаще 1 раза в столетие (XVIII век - исключение, там была ещё битва при Кунерсдорфе, где погибла армия Пруссии).
"Вскоре остатки шведской армии были настигнуты русскими и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала (Левенгаупт, Крейц и Крузе), 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и нижних чинов, а также большое количество некомбатантов, 172 знамени. Вскоре после битвы начались многочисленные казни изменников-казаков[37]. Карл XII с Мазепой сумели бежать. С ними успели переправиться через реку около 1-1,5 тыс. шведских солдат и 1 тыс. казаков. На переправе у Южного Буга и этот отряд был настигнут и разбит[12]. Шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Однако его отряд, направленный для установления связи со шведскими войсками в Польше генерала Крассова, был разгромлен под Черновцами русским отрядом, а генерал-квартирмейстер А. Гилленкрок попал в плен[38]. Это в итоге привело к началу очередной русско-турецкой войны. "
А шведов всего было 25 тысяч. А настигли 16 тысяч из них, конечно, не просто русские, а русская кавалерия. Командовал ею Меншиков. Теперь понятно, почему Пётр I ему всё прощал?
Ещё из Вики:
" Разгром шведской армии не привёл к перелому в войне, но остановил шведское наступление на Москву...
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключён военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретённому авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента."
Заговариваются ребята.

857

#p733874,Олег Пермский написал(а):

10 июля 2000 года.    В Сирии прошёл референдум по вопросу об избрании главы государства, по результатам которого Башар Асад был избран президентом Сирии, набрав 97,29 % голосов.

Всё это хорошо, но рассыпалось всё в итоге, как карточный домик. И тишина, никаких объяснений. Чего можно добиться, если не анализировать даже таких поражений?

858

#p733876,Andrew_Raev написал(а):

Всё это хорошо, но рассыпалось всё в итоге, как карточный домик. И тишина, никаких объяснений. Чего можно добиться, если не анализировать даже таких поражений?

К сожалению... это и нам тоже урок.

859

#p733878,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Всё это хорошо, но рассыпалось всё в итоге, как карточный домик. И тишина, никаких объяснений. Чего можно добиться, если не анализировать даже таких поражений?

К сожалению... это и нам тоже урок.

Какой урок? Это не урок, а издевательство. Сколько было людей в сирийской армии в 2017г, когда она побеждала? И сколько осталось в 2024г, когда она бежала? У них были боеприпасы? Их кормили хотя бы? А сколько сил было у оппозиции соответственно в 2017 и 2024 гг? Ни на один элементарный вопрос нет ответа.
В Википедии - детский лепет, почитайте сами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Падение_режима_Асада

860

#p733882,Andrew_Raev написал(а):

Какой урок? Это не урок, а издевательство. Сколько было людей в сирийской армии в 2017г, когда она побеждала? И сколько осталось в 2024г, когда она бежала? У них были боеприпасы? Их кормили хотя бы? А сколько сил было у оппозиции соответственно в 2017 и 2024 гг? Ни на один элементарный вопрос нет ответа.
В Википедии - детский лепет, почитайте сами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Падение_режима_Асада

Вот то что здесь перечислено, и есть нам урок. В 90-е годы и у нас тоже так было, и мы это всё прекрасно помним.

861

#p733875,Andrew_Raev написал(а):

Это не просто была победа. Это была полная гибель одной из армий, которые случаются в Европе не чаще 1 раза в столетие (XVIII век - исключение, там была ещё битва при Кунерсдорфе, где погибла армия Пруссии).
"Вскоре остатки шведской армии были настигнуты русскими и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала (Левенгаупт, Крейц и Крузе), 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и нижних чинов, а также большое количество некомбатантов, 172 знамени. Вскоре после битвы начались многочисленные казни изменников-казаков[37]. Карл XII с Мазепой сумели бежать. С ними успели переправиться через реку около 1-1,5 тыс. шведских солдат и 1 тыс. казаков. На переправе у Южного Буга и этот отряд был настигнут и разбит[12]. Шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Однако его отряд, направленный для установления связи со шведскими войсками в Польше генерала Крассова, был разгромлен под Черновцами русским отрядом, а генерал-квартирмейстер А. Гилленкрок попал в плен[38]. Это в итоге привело к началу очередной русско-турецкой войны. "
А шведов всего было 25 тысяч. А настигли 16 тысяч из них, конечно, не просто русские, а русская кавалерия. Командовал ею Меншиков. Теперь понятно, почему Пётр I ему всё прощал?

Интересно было почитать, в учебнике истории таких подробностей не было, только описание самой битвы. Да я и не осуждаю историков за это, разве можно было всё запихать в учебник, рассчитанный на 2 часа в неделю?

862

#p733875,Andrew_Raev написал(а):

Это не просто была победа. Это была полная гибель одной из армий, которые случаются в Европе не чаще 1 раза в столетие (XVIII век - исключение, там была ещё битва при Кунерсдорфе, где погибла армия Пруссии).

Спасибо за прекрасный комментарий!

#p733875,Andrew_Raev написал(а):

Заговариваются ребята.

Эт точно!

863

11 ИЮЛЯ
1733 год В Санкт-Петербурге торжественно освящен Петропавловский собор

1893 год   Японец Микимото Кокито после многих неудач сумел вырастить первые искусственные жемчужины, заложив основы индустрии культивированного жемчуга.

1916 год Родился советский и российский физик Александр Прохоров, создатель лазера, Нобелевский лауреат
Советский физик, академик, один из родоначальников квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии 1964 года «за фундаментальные исследования в области квантовой электроники» и главный редактор третьего издания Большой советской энциклопедии.

1919 год  В Нидерландах по инициативе министра Пита Аалберсе — старшего принят закон о восьмичасовом рабочем дне.
За два года до этого в России восьмичасовой день установил декрет Совнаркома 11 ноября 1917 года, а в США и большинстве европейских стран рабочий день тогда составлял 10–12 часов при 50–60-часовой рабочей неделе

1941 год Началась стратегическая операция по обороне Киева

1941 год Родилась советская и российская певица Елена Камбурова, народная артистка России

1975 год   Археологи завершили раскопки близ Сианя (в Северо-Западном Китае) и обнаружили около 6 тыс. статуй терракотовых воинов натуральной величины, призванных охранять гробницу первого императора Цинь Шихуанди.

864

#p734083,Пани Тыква написал(а):

1975 год   Археологи завершили раскопки близ Сианя (в Северо-Западном Китае) и обнаружили около 6 тыс. статуй терракотовых воинов натуральной величины, призванных охранять гробницу первого императора Цинь Шихуанди.

Гибель цивилизации наступает либо из-за могущественных внешних врагов, либо от того что у императора поехала крыша. К Цинь Шихуанди последнее относится в полной мере. Огромные и несомненные успехи привели к образованию мании величия. Терракотовые воины должны были охранять его в загробном мире. Но мало того, он бессмертия возжелал. "Конфуцианские учёные видели в поисках бессмертия пустое суеверие, за что жестоко поплатились: как гласит предание, император велел закопать 460 из них живыми в землю. В 213 году до н. э. Ли Сы убедил императора сжечь все книги. Высказывается мнение, что в этом акте проявлялся механизм искусственно создаваемой социальной амнезии. Император был уверен, что идеи, содержавшиеся в книгах, представляют угрозу для его плана о новом общественном порядке — создания «универсального китайского государства»... Он умер, как сообщается, из-за употребления пилюль бессмертия, содержащих ртуть..."
А всего-то 49 лет ему было. Ну и поскольку захвативший власть его младший сын был идиот, спустя 4 года весь род был истреблён.

865

#p734087,Andrew_Raev написал(а):

А всего-то 49 лет ему было. Ну и поскольку захвативший власть его младший сын был идиот, спустя 4 года весь род был истреблён.

Идиот, может, и идиот, но власть он всё же захватил...
Всё равно - печально всё это.

866

#p734194,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    А всего-то 49 лет ему было. Ну и поскольку захвативший власть его младший сын был идиот, спустя 4 года весь род был истреблён.

Идиот, может, и идиот, но власть он всё же захватил...
Всё равно - печально всё это.

Власть захватывают, чтобы пользоваться её возможностями, а не чтобы быть зарезанным. Законного наследника он убил, полководца казнил. А кто ему сказал, что армия после этого будет ему подчиняться так, как подчинялась отцу? Или хотя бы не разбежится при первом ударе? Чудить ты можешь, если ты Иван Грозный, который предварительно взял Казань и Астрахань. Или если ты - Сталин, который предварительно провёл Индустриализацию и Коллективизацию. А если ты никто и звать тебя никак, то разделишь судьбу Павла I и Петра III. Хотя у Андрея Боголюбского достижения были. Но хотя он зачистил поляну, его зарезали те его соратники, которых он поднял из грязи. Кстати, именно эти, поднятые из грязи, отрешили от власти и Хрущёва, и Горбачёва. Не бывают они благодарными. Каждый из них боится, что он просто - следующий в очереди.

867

12 июля 1918 года.    Финский Генштаб подготовил проект переноса финской границы с Россией на Карельском перешейке в обмен за щедрую компенсацию территорией Восточной Карелии. Проект подписан генерал-майором Карлом Ф. Вилькманом (Вилкамаа), одобрен немецким командующим генералом Людендорфом.

   От взрыва боеприпасов близ Токияма погиб японский линейный корабль «Kawachi».
Убито более 500 человек.

=====================

12 июля 1941 года.    Государственный комитет обороны принял специальное постановление о выпуске противотанковых и танковых пушек 45-мм и 76-мм калибра, производство которых незадолго до войны было прекращено по настоянию начальника Главного артиллерийского управления Кулика. Наркомат вооружения протестовал против этого, обоснованно заявляя, что взамен этих систем ничего пока нет. Дело разбирали несколько комиссий, и, несмотря на возражения вооруженцев, пушки с производства были сняли. Мотив был такой: эти орудия слабы против немецких танков, которые выпускаются с новой, более толстой бронёй. Нужны, мол, противотанковые средства помощнее. А более крупные калибры ещё не отработали. Взамен снятых с производства пушек заводы ничего не могли дать.
Пермский завод №172 им. Молотова получил ответственное правительственное задание: освоить и пустить в серийное производство лёгкую полковую пушку. В результате рационализаторских предложений заводских конструкторов за месяц был налажен выпуск знаменитой «сорокопятки», — германским оружейникам так и не удалось изготовить аналогичной по своим возможностям лёгкой пушки. За такой же короткий срок на предприятии освоили 76-мм полковую пушку.
За годы войны рабочая Мотовилиха дала фронту 48600 артиллерийских систем, в том числе большое количество мощных 122-мм и 152-мм гаубиц. Сверх плана завод выпустил вооружения для 116 полков.
С началом войны на территорию завода был эвакуирован завод № 8 (г. Москва) (ПермГАНИ. Ф. 105. Оп. 9. Д. 388. Л. 48). Позднее особое конструкторское бюро из Ленинграда. За июль – декабрь 1941 г. выпуск военной техники по заводу увеличился на 60%, среднемесячный выпуск стали — в 2,5 раза; проката — на 10%. К концу 1942 г. производительность возросла в 10,2 раза (ПермГАНИ. Ф. 105. Оп. 9. Д. 388. Л. 39-40). За годы войны завод освоил выпуск пяти новых видов боевых машин, в том числе 45 мм противотанковую пушку М-42 («Аннушка»), самоходные артиллерийские установки СУ-152 и др. За производственные успехи в 1942 году был награждён переходящим знаменем ГКО, 91 человек из числа рабочих и служащих завода стали лауреатами премии им. Сталина (ПермГАНИ. Ф. 105. Оп. 9. Д. 390. Л. 2–8).
За работу в годы войны завод №172 удостоен четырёх орденов.

   Подписано соглашения между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии.

=====================

12 июля 1943 года.    Механик-водитель танка Т-34 Александр Николаев тараном уничтожив в бою под Прохоровкой немецкий танк Т-VIH.

   Эскадрилья «Нормандия» приняла свой первый бой на Курской дуге.

=====================

12 июля 1964 года.    В Керчи состоялось торжественное открытие памятника Володе Дубинину.

=====================

12 июля 2000 года.    Ракетой-носителем «Протон» выведен на околоземную орбиту служебный модуль МКС «Звезда».

=====================

12 июля 2016 года.    Утром шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевшие с аэродрома базирования на территории Российской Федерации, нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам террористической группировки ИГ в районе восточнее Пальмиры, Эс-Сухне и Арак. Авиаудар был нанесён по целям, выявленным в последние несколько дней и подтверждённым по нескольким каналам разведки.
После выполнения задания все Ту-22М3 вернулись на свои аэродромы.
В результате удара уничтожены: крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулемётами, а также большое количество живой силы противника.

   В КНДР, с полигона Саман, расположенного к западу от Исфахана, запущена баллистическая ракета нового образца.
Первая ракета была запущена 11 июля этого года, испытания завершились неудачно — обе ракеты взорвались вскоре после запуска.

   В Израиле, в Араде, родители забыли в закрытом автомобиле восьмимесячную девочку. Когда её обнаружили, девочка уже не подавала признаков жизни, и врачи после попыток реанимировать ребёнка были вынуждены констатировать смерть.

868

#p734324,Олег Пермский написал(а):

12 июля 1941 года.    Государственный комитет обороны принял специальное постановление о выпуске противотанковых и танковых пушек 45-мм и 76-мм калибра, производство которых незадолго до войны было прекращено по настоянию начальника Главного артиллерийского управления Кулика. Наркомат вооружения протестовал против этого, обоснованно заявляя, что взамен этих систем ничего пока нет. Дело разбирали несколько комиссий, и, несмотря на возражения вооруженцев, пушки с производства были сняли. Мотив был такой: эти орудия слабы против немецких танков, которые выпускаются с новой, более толстой бронёй. Нужны, мол, противотанковые средства помощнее. А более крупные калибры ещё не отработали. Взамен снятых с производства пушек заводы ничего не могли дать.

Кулик в этом виноват или ещё кто, но крыша у них определённо съехала. В ноябре 1941г они сняли с производства 57-мм противотанковую пушку ЗИС-2 с противоположной формулировкой - "избыточная бронепробиваемость" (возобновили в 1943г после битвы на Курской дуге).

869

#p734347,Andrew_Raev написал(а):

Кулик в этом виноват или ещё кто, но крыша у них определённо съехала. В ноябре 1941г они сняли с производства 57-мм противотанковую пушку ЗИС-2 с противоположной формулировкой - "избыточная бронепробиваемость" (возобновили в 1943г после битвы на Курской дуге).

Эта слишком мощная, а 45-пятка слабая, в итоге — ни того, ни другого.

870

#p734347,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Олег Пермский
12 июля 1941 года.    Государственный комитет обороны принял специальное постановление о выпуске противотанковых и танковых пушек 45-мм и 76-мм калибра, производство которых незадолго до войны было прекращено по настоянию начальника Главного артиллерийского управления Кулика. Наркомат вооружения протестовал против этого, обоснованно заявляя, что взамен этих систем ничего пока нет. Дело разбирали несколько комиссий, и, несмотря на возражения вооруженцев, пушки с производства были сняли. Мотив был такой: эти орудия слабы против немецких танков, которые выпускаются с новой, более толстой бронёй. Нужны, мол, противотанковые средства помощнее. А более крупные калибры ещё не отработали. Взамен снятых с производства пушек заводы ничего не могли дать.

Кулик в этом виноват или ещё кто, но крыша у них определённо съехала. В ноябре 1941г они сняли с производства 57-мм противотанковую пушку ЗИС-2 с противоположной формулировкой - "избыточная бронепробиваемость" (возобновили в 1943г после битвы на Курской дуге).

в конечном итоге Кулик получил по заслугам за свои тупость и чванство...


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3