Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3


Календарь истории #3

Сообщений 871 страница 900 из 973

871

14 июля - сегодня 525 лет Ведрошской битве!

Битва на реке Ведроши - битва русско-литовской войны 1500—1503 гг., имевшая значительные стратегические и территориальные последствия в противостоянии за наследие Древнерусского государства. Произошла 14 июля 1500 года под Дорогобужем между войсками Русского государства под руководством воеводы Даниила Щени и армией Великого княжества Литовского под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского.
Битва окончилась разгромным поражением литовского войска, пленением Константина Острожского и, впоследствии, переходом около одной трети территории Великого княжества Литовского (!!!) под власть великого князя Ивана III.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ведрошская_битва
https://oper.ru/video/view.php?t=1834

872

#p734463,Одиссей написал(а):

14 июля - сегодня 525 лет Ведрошской битве!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ведрошская_битва
https://oper.ru/video/view.php?t=1834

Спешит Ваш календарь! Я позволю себе дополнить события 12 июля. Нет возражений?

873

#p734507,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Одиссей
    14 июля - сегодня 525 лет Ведрошской битве!

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ведрошская_битва
    https://oper.ru/video/view.php?t=1834

Спешит Ваш календарь! Я позволю себе дополнить события 12 июля. Нет возражений?

да ради Бога, Пани!

874

12 ИЮЛЯ
100 год до н. э.   Родился Гай Юлий Цезарь — древнеримский государственный и политический деятель, полководец.
По итогам Галльской войны он значительно расширил границы Римской империи. По его указу ввели юлианский календарь.

1590 год    По указу царя Федора Ивановича основан город Саратов на высоком берегу Волги как крепость для охраны торгового пути.

1783 год В Петербурге создан Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского

1804 год   В Петербурге французские ученые Жан-Батист Биo и Жозеф Луи Гей-Люссак поднялись на воздушном шаре с телескопом и барометром, совершив первое в мире исключительно научное путешествие в атмосферу

1862 год    Президент Авраам Линкольн подписал закон об учреждении Медали Почета — высшей военной награды США, предназначенной для отличившихся солдат и унтер-офицеров за мужество в боях Гражданской войны

1876 год Родился Сергей Уточкин — русский спортсмен и авиатор, один из первых российских летчиков-испытателей.
Он получил прозвище «академик спорта» за успехи в более чем десятке дисциплин и первым среди россиян совершил прыжок с парашютом

1884 год Родился итальянский художник и скульптор Амедео Модильяни

1894 год    Родился Исаак Бабель — советский писатель, переводчик, сценарист, драматург и журналист, автор сборников «Конармия» и «Одесские рассказы».
В 1939 году был арестован по сфабрикованному делу о терроризме и шпионаже и расстрелян

1916 год   Родилась Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, Герой Советского Союза, известная как «Леди Смерть» за 309 подтвержденных поражений.
После войны она посетила США по приглашению Рузвельта. Была историком и общественным деятелем.

1917 год   Германия впервые во время Первой мировой войны применила в бою горчичный газ  в артиллерийских снарядах, вызвав мучительные ожоги кожи и глаз на Западном фронте

1928 год Советский ледокол «Красин» спас итальянский экипаж в арктических водах

1934 год   Родился Ван Клиберн — американский пианист, триумфатор I Международного конкурса им. Чайковского в 1958 году

1942 год  Советский фотокорреспондент Макс Альперт сделал снимок «Комбат», запечатлев политрука Алексея Еременко, поднимающего бойцов в атаку незадолго до его гибели на Восточном фронте. Этот кадр стал одним из символов мужества советских воинов.
https://img.gazeta.ru/files3/400/20842400/upload-RIA_543-pic4_zoom-1500x1500-29995.jpg

1943 год   В районе Прохоровки в ходе Курской битвы состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны
Это событие прекрасно описано у Олега. И события около танковых сражений.

1960 год    Родился Евгений Дворжецкий — советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ, известный ролями в фильмах «Узник замка Иф» и «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского».
Погиб в автокатастрофе в 1999 году в возрасте 39 лет

875

#p734521,Пани Тыква написал(а):

12 ИЮЛЯ
1960 год    Родился Евгений Дворжецкий - советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ, известный ролями в фильмах «Узник замка Иф» и «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». Погиб в автокатастрофе в 1999 году в возрасте 39 лет

и ещё шикарная роль в сериалах по Александру Дюма:
1997 - Королева Марго - Генрих Анжуйский
1997 - Графиня де Монсоро - Генрих III (король Франции)
(из-за его внезапной смерти третья часть - "сорок пять" так и не была снята...)

876

«Дрогнули и побежали»: как Красная армия разбила украинскую дивизию СС
Утром 13 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта двинулись вперёд в направлении городов Львов и Рава-Русская. Был дан старт Львовско-Сандомирской операции, с которой началось освобождение Западной Украины и которая поставила точку в истории дивизии СС «Галичина». Во всяком случае, в том её виде, какой изначально придали немецкие кураторы. Формирование подразделений из «неполноценных» (с точки зрения идей национал-социализма) славян началось не от хорошей жизни - даром что инициатива снизу поступила сразу после вторжения гитлеровцев в СССР. Уже 29 июня 1941 года один из заместителей Степана Бандеры по ОУН (б)* Ярослав Стецько, прибыв во Львов в обозе наступавшего вермахта, организовал «национальное собрание», которое приняло акт о «восстановлении украинской державы». В нём говорилось: Украина «будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации». Командование вермахта и Ваффен-СС, как и оккупационные власти, это рвение не оценили - в 1941-м Третий рейх не нуждался в услугах добровольных помощников.

Свернутый текст

Но к 1943-му, после поражений под Сталинградом и на Курской дуге, конъюнктура изменилась. Когда все силы бросались на Восточный фронт, кому-то требовалось поддерживать «орднунг» на оккупированных территориях. Датой создания 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция» считают 28 апреля 1943-го, хотя набор растянулся на несколько месяцев. Личный состав - свыше 80 тыс. человек. Дивизия именовалась добровольческой - и современные украинские историки акцентируют внимание на том, что в «Галичину» шла мотивированная молодежь, гимназисты и студенты из бывших «кресов всходних» - восточных окраин Польши. На деле в добровольческую ваффен-гренадерскую дивизию записывали кого попало, много людей с физическими ограничениями. Оккупационным властям нужна была картинка - надо было продемонстрировать Берлину лояльность и энтузиазм подвластного населения. Реальных добровольцев было на порядок меньше. Первым командиром дивизии стал группенфюрер СС Вальтер Шимана - уроженец богемского Троппау (ныне Опава в Чехии), в годы Первой мировой офицер австро-венгерской армии, член НСДАП с 1926 года. Офицерами «национально-украинской» дивизии были исключительно немцы.

Убийства мирных жителей
«Патриотично мыслящие» украинские историки зачастую утверждают - простые галичане якобы не знали, куда записываются, воспринимая аббревиатуру SS как сокращение от «Сичевых стрельцов». Сложно сказать, на кого рассчитан этот фейк, ведь присяга солдат, унтер-офицеров и офицеров «Галичины» звучала так же, как и как и клятва других добровольческих дивизий и легионов рейха: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь покоряться тебе до смерти. Да поможет мне Бог!». Также утверждается - те, кто всё-таки понял, что попал не в «сечевые стрельцы», мыслили «Галичину» как ядро украинской армии, которая-де повернёт штыки и против Сталина, и против Гитлера. С такой точки зрения дивизия оказывается одной из исторических предшественниц ВСУ. Но на деле «Галичина» беспрекословно слушалась немецких хозяев, как, впрочем, и ВСУ ориентируются на западных партнеров. Обкаткой дивизии стало участие в карательных акциях. Так, солдаты 4-го галицкого полицейского полка СС (командир - штурмбаннфюрер СС Зигфрид Бинц, капеллан - униатский священник, доктор богословия Осип Карпинский), при поддержке сотни УПА* Дмитрия Костенко по кличке «Ястреб» 28 февраля 1944 года вошли в населённую поляками деревню Гута Карпинская. Около полутысячи человек, в том числе стариков, женщин (одна из них была беременной) и детей загнали в здания школы и костёла и заживо сожгли. Остальных расстреливали на месте. Пожилую польку, не успевавшую за конвоирами, закололи штыком. Всего солдаты «национально-украинского» полка и бандеровцы, по разным данным, убили от 800 до 1 тысячи мирных жителей. Более сложными в исполнении были бои с партизанами - так, к примеру, мотобатальон 2-го полка «Галичины» в Польше участвовал в операции против рейда 1-й Украинской партизанской дивизии имени Сидора Ковпака, которой командовал бывший начальник разведки «Деда» Пётр Вершигора.

Фриц Пятница
В начале лета 1944 года, с приближением фронта к Галичине было принято решение бросить коллаборантов, доказавших верность рейху, в бой с Красной армией. Предстояла серьёзная схватка. К концу июня наши войска собрали для наступления 1,2 млн бойцов, свыше 2000 танков и САУ, более 14 тысяч орудий и минометов, свыше 3100 самолетов. Враг мог выставить против нашей группировки почти 6 тысяч орудий и минометов, более 840 тыс. военнослужащих, 540 самолетов, более 900 танков и САУ. В отличие от Белоруссии, где у вермахта и Ваффен-СС не было мощных фортификационных укреплений и танковых групп, на Западной Украине противник успел соорудить эшелонированную систему укреплений (глубиной 50-60 км), выставить 160 тысяч противопехотных и 200 тысяч противотанковых мин. Кроме того, в составе только 1-й и 8-й танковых дивизий среди различных танков и САУ имелось более 100 «пантер», а в 506-м батальоне тяжелых танков - свыше 40 «тигров». Но, учитывая, что наступавшие советские войска получили более чем серьёзный опыт на четвёртом году войны, гитлеровское командование собирало максимум сил и техники для обороны. И тут «любое лыко было в строку» - в том числе «Галичина». В июне 1944 коллаборационистов перебросили в район города Броды - здесь «Галичина» выставила более 11 000 военнослужащих, 110 орудий, включая несколько 88-мм и 34 противотанковых. Дивизию и в этот период возглавлял отнюдь не «сознательный украинский националист», а оберфюрер СС Фриц Фрейтаг, которого даже не попытались замаскировать под какого-нибудь Пилипа П’ятницю (Freitag — «пятница» по-немецки).

13 июля, начав наступление на рава-русском направлении, советские дивизии довольно быстро прорвали оборону противника, на следующий день дивизии 38-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта на Лльвовском направлении смогли продвинуться на 8-10 км. Советская авиация нанесла удары по 1-й и 8-й танковым дивизиям противника, впрочем, последняя сохранила достаточную ударную мощь - к началу боев она располагала более чем 230 танками и САУ. 15 июля враг начал наносить контрудары по нашим позициям. Тогда-то в бой с дивизиями 60-й советской армии у Бродов вступила и дивизии СС «Галичина».

Узкий коридор
Поскольку советские войска у Бродов вклинились в немецкие позиции, 1-я и 8-я танковые дивизии получили приказ наносить удары с южного направления, а XIII армейский корпус - с северного. В районе Кругова под удары советских войск попал 30-й пехотный полк. Это подразделение, как докладывал начальник штаба «Галичины» майор Вольф-Дитрих Гайке, получило приказ контратаковать противника, попало под удары советских танков и было разбито. Полк потерял половину личного состава, из строя выбыли практически все командиры рот. Большими, впрочем, были и потери советских 336-й и 99-й стрелковых дивизий, они составили 320 человек убитыми и 250 ранеными. 15 июля подразделения 9-го механизированного и 7-го танкового корпусов (3-я гвардейская танковая армия) смогли пробить у Колтова узкий коридор шириной буквально 4-6 километров, который открывал для Красной армии перспективу обхода противника у Бродов. В коридор наше командование ввело сразу две танковые армии - 3-ю и 4-ю гвардейские. Немцы постоянно наносили удары, и «стенки» коридора пришлось укреплять различными танковыми подразделениями и частями истребителей танков. 17 июля 31-й пехотный полк «Галичины», усиленный артиллерией, саперным и разведывательным батальонами, противотанковым дивизионом, вел бои с 99-й и 336-й стрелковой дивизией. 18 июля положение XIII армейского корпуса резко обострилось - наши войска нанесли удар сразу на нескольких направлениях и фактически окружили в районе Бродов восемь немецких дивизий. Подразделения «Галичины» продолжали наносить контрудары, но несли потери и отступали со своих позиций. 19 июля 29-й и 31-й пехотные полки пытались остановить продвижение 68-й стрелковой дивизии у Заболотцев. Их атаковали подразделения 31-го танкового корпуса.

«Катюши» обеспечили прорыв
В книгах современных украинских историков указано, что «Галичина» сдерживала атаки «стальных лавин» на неподготовленных позициях, коллаборанты якобы буквально с гранатами и противотанковыми гранатометами бросались под Т-34 и ценой собственных жизней жгли машины. В журнале же 31-го танкового корпуса указано, что в секторе Гуты Пеняцкой, Майдана, Подгорце кроме двух полков «Галичины» находился также полк 349-й пехотной дивизии, артполк. Противник укрылся в окопах полного профиля, ДОТах и в лесах. Кроме артиллерии, на вооружении «Галичины» было немало противотанковых гранатометов, в том числе тяжелых «офенроров». Никаких «стальных лавин» не было - против дивизии действовало максимум десять-пятнадцать Т-34, а всего за время ее боев под Бродами, на разных участках фронта и в разные дни, от 70 до 90 танков и САУ. Встретив упорное сопротивление противника, советские войска воспользовались поддержкой 201-го минометного дивизиона - «катюши» выпустили порядка 98 боеприпасов, уничтожив более 25 чел. Как вспоминали немецкие офицеры, под ударами реактивной артиллерии галичане дрогнули и побежали с позиций. Советские войска выбили коллаборантов из Подгорцев. Более того, в этот день подразделения 31-го танкового корпуса нанесли удар по позициям «Галичины» у Ясенева, с южного направления, откуда галицкие «эсэсманы» не ожидали удара. Нашим бойцам удалось перерезать шоссе Броды - Красне. Убедившись, что оборона немецких войск посыпалась и они оказались в окружении, оберфюрер Фриц Фрайтаг решил сложить с себя полномочия командира дивизии. «Галичину» взял на себя генерал-майор Герхард Линдеманн, командир 361-й пехотной дивизии.

Разгром и постскриптум
Дивизии немецкого 48-го танкового корпуса, которые получили задание деблокировать оказавшиеся в котле у Бродов войска, в том числе остаток «Галичины», задания не выполнили. Окруженцы пытались собственными силами вырваться из котла, но попадали под мощные удары наших авиации и артиллерии. По отчётам майора Гайке, из котла вырвалось около 500 военнослужащих «Галичины» (из, напомним, 11 тысяч). Из журнала советского 15-го стрелкового корпуса можно узнать, что 22 июля враг потерял более 2000 убитыми и 1850 пленными. По данным, которые собрал военный историк Бегляр Наврузов, «Галичина» потеряла 9600 убитыми и пропавшими без вести. Современные украинские авторы по понятным причинам указывают более скромные цифры: 3500 убитых, 2000 пленных, менее 2000 перешли в УПА* (то есть попросту сбежали и предали фюрера) - итого потери дивизии киевская историография оценивает в семь с небольшим тысяч. Как бы то ни было, в боях с 15 по 22 июля «Галичина» была разгромлена. Как и вся Бродовская группировка противника — более 20 тысяч погибли, около 12-15 тысяч были взяты в плен.

У истории галицких эсэсовцев, впрочем, был постскриптум. В сентябре 1944 г. «Галичина» была заново сформирована, и ее «боевой путь» продолжился в Словакии, где она подавляла национальное восстание. Здесь галичане действовали совместно с зондеркомандой «Дирлевангер», ранее отметившейся массовыми убийствами в Белоруссии. Несколько подразделений «Галичины» вошли в боевую группу оберштурмфюрера СС Карла Вильднера, которая, когда немцы взяли центр восстания, Банска-Быстрицу, «зачищала» этот город. В январе 1945 реанимированную «Галичину» бросили на подавление югославских партизан. В апреле, за месяц до конца войны, командовать коллаборационистами, наконец, поставили украинца. По решению Верховного командования вермахта «Галичина» была преобразована в «Украинскую национальную армию», во главе которой поставили Павла Шандрука - бывшего генерал-хорунжего петлюровской армии, а ныне немецкого генерал-лейтенанта. Галичане сдались в плен англичанам и американцам, зная, что их ждет, если окажутся в руках Красной армии.

Эсэсовцы, не признанные нацистами
В 1949 году в американской оккупационной зоне появилась Ассоциация бывших членов дивизии «Галичина». В том же году, к слову, Шандрук спокойно уехал из новообразованной ФРГ в Штаты, где дожил на свободе до преклонных лет (умер в 1979 г.). С 1960-х ассоциация бывших эсэсовцев перебралась из Западной Германии в Канаду. Симпатизанты этих «борцов с большевизмом» утверждают, что дивизию не осудил Нюрнбергский трибунал, начисто забывая, что суд признал всю СС преступной организацией. Но показательно, что комиссия Жюля Дешена - канадская инстанция по расследованию военных преступлений, которая работала в 1985-1986 гг. - выдвинула обвинения лишь 20 солдатам и офицерам. Это неудивительно, ведь в составе комиссии было много потомков мигрантов из Прибалтики и с Украины. На современной Украине активно действует «Резерв дивизии «Галичина» во главе с Игорем Иваньковым, Василем Бычко и Дмитрием Правосудовым. Это историко-культурное общество, занимающееся героизацией эсэсовцев, в 1994-м открыло мемориальное кладбище в Золочевском районе Львовской области. После майдана 2014 года регулярными стали марши памяти дивизии. В самом Львове, на Лычаковском кладбище установлен монумент эсэсовцам «Галичины». Это тем более показательно, что в мае–июне этого года с позволения Львовской городской рады было уничтожено кладбище на Холме Славы, где покоились советские воины-освободители. Киевский режим поддерживает мифотворчество активистов «Резерва «Галичины» - те регулярно издают книги, где говорится о том, как «украинская дивизия» чуть ли не вывела из окружения XIII армейский корпус и в одиночку сдерживала натиск целых советских армий. «Резервистов» можно увидеть на различных массовых мероприятиях в форме СС. И здесь нет ничего зазорного, ведь уже при Владимире Зеленском Верховный суд Украины в 2022 году признал символику дивизии - ответственной, в том числе, за убийства евреев - не нацистской. А значит, она не запрещена. Активную материальную поддержку «Резерву дивизии» оказывают наследники ветеранов «Галичины» в канадской и прочей диаспоре. Но уже подрастают новые поколения нацистов, которые поддерживают неоэсэсовцев и внутри Украины.
*-организация, деятельность которой запрещена в РФ.
https://dzen.ru/a/aHNapFckRk238PmO

877

#p734632,Одиссей написал(а):

Утром 13 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта двинулись вперёд в направлении городов Львов и Рава-Русская. Был дан старт Львовско-Сандомирской операции, с которой началось освобождение Западной Украины и которая поставила точку в истории дивизии СС «Галичина».

Вот видишь, сколько ещё интересного произошло в истории до 14 июля!

878

13 ИЮЛЯ
1665 год   Родился князь Дмитрий Голицын — русский государственный деятель, сподвижник Петра I. Награжден орденом Андрея Первозванного и Александра Невского

1772 год  Английский мореплаватель Джеймс Кук отплыл из Плимута в первое в истории кругосветное плавание с запада на восток

1798 год   Родилась Александра Федоровна (урожденная Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская) — императрица Всероссийская, супруга Николая I и мать Александра II.
Она укрепила престиж династии, основала Смольный институт благородных девиц и участвовала в помощи после Крымской войны. За внимание к образованию и благотворительность ее называли «мать народа»

1813 год    Родился Николай Бенуа — выдающийся российский архитектор, с 1850 года главный архитектор Петергофа.
Под его руководством создали Морской корпус и Китайский дворец

1830 год  Император Николай I своим указом утвердил «Положение о ремесленном учебном заведении», так появилось Московское ремесленное училище, ставшее впоследствии МГТУ им. Н. Э. Баумана

1882 год  В Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Риге открылись первые в России телефонные станции с ручными коммутаторами

1922 год   Родилась Мария Виноградова — актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. В ее фильмографии более 150 ролей, в основном эпизодических.

1928 год Родился русский и советский писатель Валентин Пикуль, автор исторических романов

1930 год   В Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу

1932 год   Родился советский и российский режиссер и педагог Петр Фоменко

1944 год    Родился Борис Клюев — актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист России
Зрители помнят его по роли Николая Воронина в комедийном сериале «Воронины», Майкрофта Холмса в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979) и других. Награжден орденом Почета в 2004 году

1973 год  Вышел дебютный альбом группы Queen

1990 год  Создан Банк России (как Банк РСФСР), получивший функции Госбанка СССР по эмиссии рубля; его первым председателем стал Георгий Матюхин

879

#p734632,Одиссей написал(а):

эшелонированную систему укреплений (глубиной 50-60 км)

Такую систему укреплений надо готовить минимум полгода. У них не было для этого времени. Собственно Прохоровка, а это был последний укреплённый рубеж обороны, 3-я линия, отстоит от фронта на 40 км. Но там, под Курском, укрепления были рекордные за всю войну.

880

13 июля 1837 года    Королева Виктория стала первым английским монархом, поселившимся в Букингемском дворце

https://tedxyouthct.wordpress.com/wp-content/uploads/2016/08/queenvic.png

Вот это квартирка, всем бы по такой! В настоящее время дворец включает в себя 600 комнат и занимает территорию 20 гектаров, здесь расположена огромная картинная галерея с полотнами Рембрандта, Рубенса и других живописцев. В коллекции находятся также французский севрский фарфор, французская и английская мебель.

https://www.calend.ru/img/Articles/2024/134471735.jpg

======================

13 июля 1882 года    Начали работу первые в России телефонные станции.

https://www.calend.ru/img/content_events/i2/2353.jpg

======================

13 июля 1943 года    Гитлер остановил операцию «Цитадель», признав наступление на Курск проваленным.

======================

13 июля 1944 года    Советские войска, в числе которых находилась 16-я Литовская стрелковая дивизия, освободили Вильнюс.

======================

13 июля 1977 года    В результате нескольких ударов молний в энергетические подстанции, через которые проходила электроэнергия к Нью–Йорку, произошло автоматическое переключение на резервные линии, которые к тому времени были либо изношены, либо в нерабочем состоянии. Запустить резервные генераторные подстанции дистанционно не удалось. Людей, обслуживающих резервные генераторы не оказалось на месте — был вечер рабочего дня 2045 местного времени. В результате данного стечения обстоятельств город на два дня остался без электричества.
Нью–Йорк буквально утонул в грабежах и преступлениях. Полиция не успевала приезжать на вызовы. В большинстве кварталов не осталось ни одного магазина или ресторана, которые не подверглись бы разграблению. Ситуация усугублялась тем обстоятельством, что летом 1977 года в Нью–Йорке действовал серийный убийца Дэвид Берковиц, называвший себя «сыном Сэма». Маньяк выходил на охоту по ночам и убивал случайных прохожих из пистолета.

https://i.pinimg.com/originals/9c/e6/fa/9ce6faebe809cabffd90cb70fda1d481.jpg

======================

13 июля 2029 года    Гражданину США, уроженцу Украины Демьянюку, главному надсмотрщику концлагерей Треблинка и Сабибор, мюнхенским судом предъявлено обвинение в пособничестве убийству в 27900 случаях. Главным доказательством было выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393.

881

#p734647,Пани Тыква написал(а):

1930 год   В Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу

Эта страна была выбрана потому, что она победила на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме.

882

#p734656,Олег Пермский написал(а):

Вот это квартирка, всем бы по такой! В настоящее время дворец включает в себя 600 комнат и занимает территорию 20 гектаров, здесь расположена огромная картинная галерея с полотнами Рембрандта, Рубенса и других живописцев. В коллекции находятся также французский севрский фарфор, французская и английская мебель.

На хрен нам это не нужно. Знаете Екатерининский дворец в Пушкине (Царское село)? Когда я там был, экскурсовод сказала: "Ну жить среди всего этого золота, конечно, совершенно невозможно. Вот видите этот флигелёк? - Вот в нём Елизавета и жила". "Почему невозможно?" - удивлённо спросил я. Но когда зашли, понял, - да, иностранных послов можно принимать, а жить невозможно.

883

#p734661,Andrew_Raev написал(а):

На хрен нам это не нужно. Знаете Екатерининский дворец в Пушкине (Царское село)? Когда я там был, экскурсовод сказала: "Ну жить среди всего этого золота, конечно, совершенно невозможно. Вот видите этот флигелёк? - Вот в нём Елизавета и жила". "Почему невозможно?" - удивлённо спросил я. Но когда зашли, понял, - да, иностранных послов можно принимать, а жить невозможно.

Солидарна с Вами. Очень нравится тронный зал в Эрмитаже, а ещё больше помещение перед ним с портретами полководцев Отечественной войны. Так и видишь ожидающих аудиенции государя/государыни под пристальными взглядами героев. А где ЖИЛИ во всем этом великолепии люди - так и не поняла.

Отредактировано Пани Тыква (13-07-2025 18:37:23)

884

13 июля 1923 года родился советский и российский актер театра и кино Михаил Пуговкин
В 1939 году Пуговкина приняли в Московский драматический театр на Сретенке. В следующем году он дебютировал в кино - сыграл эпизодическую роль в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Всего Пуговкин сыграл в кино около ста ролей. В его послужном списке - обаятельные и хитроватые деревенские мужички, сказочные цари и даже хмурые уголовники. В 1988 году он получил звание Народного артиста СССР...

885

#p734672,Одиссей написал(а):

13 июля 1923 года родился советский и российский актер театра и кино Михаил Пуговкин

В самом деле... Странно... О том, что 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс, родился Харрисон Форд, есть в моих источниках, а про Пуговкина ни слова.

886

#p734670,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    На хрен нам это не нужно. Знаете Екатерининский дворец в Пушкине (Царское село)? Когда я там был, экскурсовод сказала: "Ну жить среди всего этого золота, конечно, совершенно невозможно. Вот видите этот флигелёк? - Вот в нём Елизавета и жила". "Почему невозможно?" - удивлённо спросил я. Но когда зашли, понял, - да, иностранных послов можно принимать, а жить невозможно.

Солидарна с Вами. Очень нравится тронный зал в Эрмитаже, а ещё больше помещение перед ним с портретами полководцев Отечественной войны. Так и видишь ожидающих аудиенции государя/государыни под пристальными взглядами героев. А где ЖИЛИ во всем этом великолепии люди - так и не поняла.

Небось там, где сейчас запасники.

887

14 июля 1934 года     В Перми, недалеко от Лёвшино, археологическая экспедиция обнаружила стоянку первобытного человека.

=======================

14 июля 1941 года   В разведцентр СССР поступило донесение полпреда Богданова из Берлина: в ближайшее время Финляндия присоединится к «пакту трёх», сейчас туда перебрасываются немецкие части и на границе с СССР строится крупная военно-воздушная база.

=======================

14 июля 1969 года   Между Сальвадором и Гондурасом началась «Футбольная война», продолжавшаяся шесть дней. Непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф.
Война закончилась «боевой ничьей». До 29 июля Сальвадор отказывался вывести войска с занятой территории, которая составляла около 400 км² территории и 10 населённых пунктов, однако потом согласился. К такому решению его склонили, с одной стороны, угрозы введения экономических санкций со стороны ОАГ, а с другой — её предложения по размещению в Гондурасе специальных представителей ОАГ по контролю за безопасностью сальвадорских граждан.
2 августа 1969 года подразделения армии Сальвадора ушли с территории Гондураса.
По предварительным подсчётам, в период с 14 по 18 июля, за пять первых дней конфликта погибло около трёх тысяч граждан Гондураса и около тысячи граждан Сальвадора. Эта война была последней в истории, в которой применялись поршневые винтовые самолёты.

=======================

14 июля 1995 года   В Австралии утверждено знамя аборигенов, признанное официальным при премьере-лейбористе Поле Китинге, вопреки противодействию правоцентристской оппозиции. Сейчас даже в школах оно висит рядом с австралийским государственным флагом.
В настоящее время австралийские «республиканцы» (противники доминионального статуса «Зелёного континента») обсуждают вопрос о придании «Флагу аборигенов» статуса государственного флага — взамен существующего, чей дизайн восходит к британскому «Юнион-Джеку».

=======================

14 июля 2004 года   В Перми состоялась состыковка левой и правой «половинок» нового автомобильного моста через Каму.

=======================

14 июля 2015 года   Конституционный Суд России в ответ на запрос депутатов Госдумы постановил, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат нормам Конституции.

   Подписан Венский договор, согласно условиям которого Иран отказался от ядерных разработок, но сохранил инфраструктуру, обеспечив право заниматься исследованиями.

   Американская автоматическая станция «New Horizons» (Новые горизонты), стартовавшая с Земли 19 января 2006 года с помощью ракеты-носителя «Atlas V» (Атлас-5) с космодрома на мысе Канаверал, приблизилась к Плутону на максимально близкое расстояние — в 12,5 тыс. км.

   Стратегический бомбардировщик Ту-95МС (бортовой номер «77 красный», регистрационный — RF-94204) 6952-й авиабазы ВВС России при выполнении планового учебно-тренировочного полёта по маршруту Украинка-Хабаровск-Украинка потерпел крушение в 30 км от пос. Литовко (Амурский район Хабаровского края). Лётчики успели покинуть самолёт на парашютах, воздушное судно упало в безлюдном районе. Пять из семи членов экипажа обнаружены живыми, двое погибли. Крушение произошло из-за остановки трёх из четырёх двигателей самолёта.
Полёт выполнялся без боекомплекта.

=======================

14 июля 2016 года   В три часа утра по местному времени (11 утра МСК), на перуанском участке реки Амазонки было совершено вооружённое нападение на круизный лайнер компании Amazon Discovery. Несколько молодчиков поднялись на борт с реки и, угрожая пассажирам — как местным, так и иностранным, — завладели их деньгами и ценностями на общую сумму примерно в 20 (двадцать) тысяч долларов, после чего благополучно скрылись.

   Во Франции, в Ницце, во время празднования дня взятия Бастилии неизвестный на грузовике протаранил толпу и начал по ней стрельбу. Во время теракта погибло 84 человека.

=======================

14 июля 2017 года   В 9:36 московского времени, с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» на орбиту земли были выведены космический аппарат «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника.
После завершения программы полёта разгонный блок «Фрегат» был сведён с орбиты и затоплен в несудоходной части Индийского океана в 18:18 московского времени.
Это запуск был рекордным по количеству одновременно запущенных спутников с российского космодрома.

888

14 ИЮЛЯ
1099 год    В ходе первого Крестового похода начался штурм Иерусалима крестоносцами
Возглавил атаку граф Готфрид Бульонский

1602 год Родился французский церковный и политический деятель Джулио Мазарини

1700 год Подписан Константинопольский мирный договор, ставший итогом Азовских походов Петра I

1743 год   Родился русский государственный деятель и поэт Гавриил Державин

1789 год   День взятия крепости-тюрьмы Бастилии и начала Великой французской революции

1862 год   Родился Густав Климт — австрийский художник, один из основателей венского модерна в живописи

1867 год    Альфред Нобель впервые испытал динамит в карьере в Рэдхилл в Великобритании

1896 год    На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде публике представлен первый русский серийный автомобиль
Средство передвижения, внешне напоминавшее карету без лошадей, принадлежало отставному лейтенанту Евгению Яковлеву и хозяину каретных мастерских Петру Фрезе.

1897 год   В Российской империи официально появился выходной день — воскресенье

1901 год  В ходе борьбы с пьянством в Москве основано Общество попечительства о народной трезвости
В его задачи входила пропаганда трезвых свадеб и иных праздников, издание антиалкогольной литературы и другая просветительская деятельность.

1903 год    Родился Ирвинг Стоун — американский писатель, один из основоположников биографического романа

1933 год  Стартовала Арктическая экспедиция на пароходе «Челюскин» под руководством Отто Шмидта

1939 год    Родился Карел Готт — чешский певец, получивший большую популярность в СССР

1941 год  На фронте впервые применили секретное оружие — установку «Катюша».
Именно эти боевые машины станут одним из символов победы в Великой Отечественной войне.

1952 год  Американская компания General Motors впервые в мире начала устанавливать на машинах кондиционеры

1983 год    Вышла знаменитая игра «Марио»
Изначально она предназначалась для игровых автоматов, позже была адаптирована для консолей

889

#p734892,Пани Тыква написал(а):

1862 год   Родился Густав Климт — австрийский художник, один из основателей венского модерна в живописи

https://static.tildacdn.com/tild6634-3665-4664-a534-663330363032/xcaAvTPhfHjh6HPs93zH.jpg

890

#p734892,Пани Тыква написал(а):

1867 год    Альфред Нобель впервые испытал динамит в карьере в Рэдхилл в Великобритании

Ну-ну, испытал. До этого нитроглицерин использовался. Он чрезвычайно взрывоопасен, взрывается от сотрясения. Поэтому ёмкость с ним укладывалась в сумку с мягкой глиной, сумку привязывали на шест, а шест переносили на плечах. И тут переносчики оплошали, сумка упала, нитроглицерин не взорвался, но ёмкость разбилась. Нитроглицерин вытек и смешался с этой глиной. Образовавшаяся смесь и была динамитом. Он взрывался с той же энергией, но взрывоопасность утратил совершенно. После чего уже только динамит и использовался при взрывных работах.
Не единственный случай. В результате халатности и небрежности были изобретены также пироксилин и пенициллин.

891

#p734922,Andrew_Raev написал(а):

Ну-ну, испытал. До этого нитроглицерин использовался. Он чрезвычайно взрывоопасен, взрывается от сотрясения. Поэтому ёмкость с ним укладывалась в сумку с мягкой глиной, сумку привязывали на шест, а шест переносили на плечах. И тут переносчики оплошали, сумка упала, нитроглицерин не взорвался, но ёмкость разбилась. Нитроглицерин вытек и смешался с этой глиной. Образовавшаяся смесь и была динамитом. Он взрывался с той же энергией, но взрывоопасность утратил совершенно. После чего уже только динамит и использовался при взрывных работах.
Не единственный случай. В результате халатности и небрежности были изобретены также пироксилин и пенициллин.

Давным давно в тридевятом царстве Англии в 19 веке некий учёный сэр проводил исследования и опыты с нефтью и нефтепродуктами.
После обеда на десерт ему были две здоровенные кружки пива и сигара.
Закурив, он небрежно отбросил горящую спичку. И надо же, спичка угодила в лохань с нефтью. Нефть вспыхнула.
Растерявшийся учёный выплеснул туда своё пиво и ура! Огонь потух под шапкой пены.
Так и родилась идея тушить горящую нефть/нефтепродукты пеной. Водой то нельзя.
Сразу предупреждаю, что за достоверность истории не ручаюсь, читал где-то.

892

14 июля 1926 года     Начальник самолётной секции С. В. Ильюшин, подписал технические требования к самолёту У-2.

=======================

14 июля 1927 года     В Китае пало Уханьское правительство, после чего КПК ушла окончательно в подполье, а Чан Кайши стал в Китае диктатором.

=======================

14 июля 1943 года     Воины дивизии имени Тадеуша Костюшко приняли присягу, «Союз польских патриотов» вручил дивизии красно-белое боевое знамя с девизом «За вашу и нашу свободу!».
В связи с нехваткой командного состава, в дивизию зачислили 325 советских офицеров, общавшихся с подчинёнными через переводчиков. Одновременно 920 самых способных бойцов направили на краткосрочные командирские курсы при военных училищах в Рязани, Костроме и Рыбинске.

=======================

14 июля 2001 года     Американским космическим челноком «Атлантис» STS-104 доставлена к МКС универсальная шлюзовая камера «Квест», с помощью дистанционного манипулятора станции «Канадарм 2» извлечена из грузового отсека «Атлантиса», перенесена и пристыкована к причалу американского модуля NODE-1 «Юнити».

=======================

14 июля 2015 года     В ШОС приняты Индия и Пакистан.

=======================

14 июля 2016 года     В Турции совершена неудачная попытка государственного переворота.
В результате путча 246 человек погибли, 2100 человек получили ранения. Около 60 000 военных, 3000 судей, 10000 полицейских, чиновников и преподавателей уволено или находятся под следствием. Уволены 30 губернаторов, прошли «чистки» в спецслужбах. От власти отстранены все военные прокуроры, задержаны 103 адмирала и генерала.
Первым делом Эрдоган потребовал у президента США Барака Обамы выдать Турции Фетхуллаха Гюлена и отказал в дружбе США. Затем Конституционный совет страны решил рассмотреть введение смертной казни, что автоматически означает отказ Турции от евроинтеграции. 21 июля Турция временно приостановила действие Европейской конвенции по правам человека. 23 июля распустили президентскую гвардию.
Оказались закрытыми 524 учебных заведения, более сотни приостановили работу. Уволено 15000 учителей, 1500 деканов. Тут же закрыли около 1200 фондов и организаций, 19 профсоюзов, 15 университетов, 35 медицинских учреждения. Отозваны лицензии у множества СМИ, издательств и теле- и радиоканалов.
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочный суверенный рейтинг страны в иностранной валюте с «ВВ+» до «ВВ и курс турецкой лиры обвалился до рекордно низких уровней. Другие рейтинговые агентства заметно ухудшили рейтинги турецких банков. Всего экономика Турции потеряла за одну ночь больше 100 млрд долларов.

893

15 ИЮЛЯ
1240 год Русские войска под руководством Александра Невского разбили шведов в Невской битве возле места впадения реки Ижоры в реку Неву.

1410 год Состоялась Грюнвальдская битва

1606 год   Родился голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн

1687 год   Исаак Ньютон опубликовал фундаментальный труд, в котором сформулировал закон всемирного тяготения

1772 год   В Санкт-Петербурге прошли первые скачки под Красным Селом

1783 год   Во Франции на реке Соне впервые испытали первый в мировой истории пароход, сконструированный инженером-самоучкой Клодом де Жоффруа д'Аббаном.

1795 год    Патриотическая песня времен Французской революции «Марсельеза» официально стала гимном Франции

1814 год    Юный Александр Пушкин опубликовал в печати свое первое стихотворение — «К другу стихотворцу»

1853 год   Родилась русская драматическая актриса Мария Ермолова

1869 год    Французский химик Ипполит Меже-Мурье запатентовал маргарин.
Этот продукт разрабатывался как дешевая замена сливочного масла для французской армии, страдавшей от недостатка провизии. Первоначально в состав маргарина входило молоко низкой жирности и говяжий жир.

1924 год   Родился Махмуд Эсамбаев — чеченский танцовщик и актер, хореограф, балетмейстер, народный артист СССР

1965 год    По решению конгресса США на пачках сигарет начали печатать предупреждение о вреде курения для здоровья

894

#p735056,Пани Тыква написал(а):

15 ИЮЛЯ
1240 год Русские войска под руководством Александра Невского разбили шведов в Невской битве возле места впадения реки Ижоры в реку Неву.

Отобрать у русских Балтику. Почему шведы предпочли забыть о Невской битве?
785 лет назад, воскресным днём 15 июля 1240 года, около 11 часов утра, при впадении реки Ижоры в реку Неву началось сражение, знакомое каждому в нашей стране. Ведь именно к нему восходит прозвище русского князя Александра Ярославича, выбранного в 2008 году победителем конкурса «Имя Россия». Фигура князя Александра Невского является одним из символов нашей страны - в общественном сознании точно. Следовательно, не стоит удивляться тому, что он обязательно будет на острие атаки тех сил, которым само существование России как кость в горле. А чтобы скомпрометировать в глазах общества эту историческую фигуру, удобнее всего нанести удар по тому событию, что дало князю столь узнаваемое имя - Александр Невский.

И подобные удары наносят всякий раз, как только выдаётся такая возможность. Дескать, никакой не то что битвы, даже стычки в то время и в том месте не было. Иногда утверждают, что князь Александр перебил и ограбил ни в чём не повинных шведских торговцев. Бывает, что пускаются в многословные рассуждения: битва, может, и была, да сводилась к банальному выяснению отношений между средневековыми «братками», которые решали, кто будет брать дань на спорной территории.
далее здесь: https://dzen.ru/a/aHVxhqkrOByj5CJd

895

#p735061,Одиссей написал(а):

Отобрать у русских Балтику. Почему шведы предпочли забыть о Невской битве?

Но своего они со временем добились, до разгрома их под Полтавой Балтийское море даже называлось внутренним шведским.

896

#p735056,Пани Тыква написал(а):

1783 год   Во Франции на реке Соне впервые испытали первый в мировой истории пароход, сконструированный инженером-самоучкой Клодом де Жоффруа д'Аббаном.

Французский артиллерийский офицер, инженер-самоучка маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан испытал на реке Соне близ Лиона первый в истории пароход, а точнее пироскаф (от греч. «пир» – огонь и «скафос» – корабль).
Судно водоизмещением 182 тонны «тащила» одноцилиндровая горизонтальная паровая машина. Поступательно-возвратное движение ее поршня, посредством оригинального реечного механизма, преобразовывалось во вращение двух бортовых гребных колес.
Пироскаф восторженно приветствовала толпа зевак. Он бодро двинулся против течения, однако через 365 метров пути был вынужден причалить к берегу. Паровая машина, по существу, расколошматила судно. От продолжения своей работы пионеру пароходостроения пришлось отказаться, поскольку ему не удалось найти спонсоров ни среди буржуа, ни в правительстве.

897

#p735069,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

    1783 год   Во Франции на реке Соне впервые испытали первый в мировой истории пароход, сконструированный инженером-самоучкой Клодом де Жоффруа д'Аббаном.

Французский артиллерийский офицер, инженер-самоучка маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан испытал на реке Соне близ Лиона первый в истории пароход, а точнее пироскаф (от греч. «пир» – огонь и «скафос» – корабль).
Судно водоизмещением 182 тонны «тащила» одноцилиндровая горизонтальная паровая машина. Поступательно-возвратное движение ее поршня, посредством оригинального реечного механизма, преобразовывалось во вращение двух бортовых гребных колес.
Пироскаф восторженно приветствовала толпа зевак. Он бодро двинулся против течения, однако через 365 метров пути был вынужден причалить к берегу. Паровая машина, по существу, расколошматила судно. От продолжения своей работы пионеру пароходостроения пришлось отказаться, поскольку ему не удалось найти спонсоров ни среди буржуа, ни в правительстве.

Патент Джеймса Уатта на паровую машину двойного действия - 1782 год. д'Аббан вероятно о нём не знал. Поэтому использовал одноцилиндровую паровую машину - машину Ньюкемена. Она в 4 раза менее эффективна, чем даже первая машина Уатта (последующих - 6). Отсюда и результат - тряски много, толку мало. Ну и культурное отличие феодального общества (до революции ещё 6 лет) от буржуазного: изобретение Уатта сразу применили, а д'Аббану пришлось всё положить в долгий ящик. То же и в России - полотняную фабрику - дом Осиповых-Вульф ("дом Татьяны") - закрыли и превратили в господский дом при первой возможности. Не нужны дворянам эти штучки, их  крепостные кормили.

898

#p735083,Andrew_Raev написал(а):

Патент Джеймса Уатта на паровую машину двойного действия - 1782 год. д'Аббан вероятно о нём не знал. Поэтому использовал одноцилиндровую паровую машину - машину Ньюкемена. Она в 4 раза менее эффективна, чем даже первая машина Уатта (последующих - 6). Отсюда и результат - тряски много, толку мало. Ну и культурное отличие феодального общества (до революции ещё 6 лет) от буржуазного: изобретение Уатта сразу применили, а д'Аббану пришлось всё положить в долгий ящик. То же и в России - полотняную фабрику - дом Осиповых-Вульф ("дом Татьяны") - закрыли и превратили в господский дом при первой возможности. Не нужны дворянам эти штучки, их  крепостные кормили.

Тем более, что любой двигатель или компрессор нужно балансировать, а это ещё нужно уметь делать.

899

16 ИЮЛЯ
622 год    Начало летосчисления по исламскому календарю

1054 год Произошел раскол христианской церкви на римско-католическую и православную

1439 год    В связи с эпидемией чумы в Англии король Генрих VI запретил поцелуи

1643 год    Голландский мореплаватель Маартен Де Фриз первым высадился на острове, который впоследствии получил название Сахалин

1867 год   Француз Жозеф Монье, бывший садовник, запатентовал армированный бетон
Сегодня это важнейший строительный материал для создания высоток.

1872 год   Родился Руаль Амундсен, первооткрыватель Южного полюса

1925 год    В свой первый полет отправился дирижабль «Московский химик-резинщик», спроектированный в КБ прославленного авиаконструктора Андрея Туполева

1928 год   Родился американский писатель-фантаст Роберт Шекли

1932 год    Столицу Донецкой области перенесли из Артемовска в Сталино, который со временем переименовали в Донецк

1932 год    Родился Олег Протопопов — советский фигурист, двукратный олимпийский чемпион

1951 год    Опубликована повесть Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

1965 год    Тоннель под Монбланом связал Францию и Италию

1979 год  Саддам Хуссейн стал президентом Ирака

1999 год  В авиакатастрофе погиб Джон Кеннеди — младший, сын убитого президента США Джона Кеннеди

900

#p735253,Пани Тыква написал(а):

1932 год    Родился Олег Протопопов — советский фигурист, двукратный олимпийский чемпион

В 1969-1970 гг, когда они начали проигрывать, им с Белоусовой было уже 37 и 38 лет. Для спортсмена, который не шахматист, это очень много. Артисты балета уходят на пенсию в 35-40 лет. Тем более для спортсмена, который стремится только выигрывать на самом высшем уровне.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3