15 августа 1871 года Родился Андрей Александрович Рихтер, академик, специалист по физиологии растений.
============================
15 августа 1937 года Вышло постановление ЦИК и СНК СССР № 105/1387 «Об утверждении Положения о военных комиссарах РККА».
15 августа 1937 года Вышло постановление ЦИК и СНК СССР № 105/1387 «Об утверждении Положения о военных комиссарах РККА».
============================
15 августа 1938 года Невилль Чемберлен прибыл в гости к Гитлеру. Сначала он прилетел в Мюнхен, а затем на автомобиле отправился в Берхтесгаден, в дом Гитлера «Бергхоф» (Орлиное гнездо) чтобы обсудить с Гитлером критическую ситуацию вокруг Чехословакии. Гитлер встретил его, как обычно он встречал гостей, у подножия лестницы, ведущей в «Бергхоф».
В доме состоялась трёхчасовая беседа английских гостей с хозяином. Гитлер потребовал окончательного и полного «самоопределения» судетских немцев. Чемберлен попросил отсрочки для ответа на это требование: он сослался на необходимость вернуться в Лондон, чтобы принять решение, согласованное британским правительством с Францией и Чехословакией. В тот же день состоялась беседа Геринга с английским послом Гендерсоном, которому Геринг не без наглости заявил представителю Великобритании, что «Германия подождёт ещё этой второй и окончательной встречи (с Чемберленом), но что она вообще тянуть больше не намерена... Если же Англия начнёт войну против Германии, то трудно представить исход войны. Одно только ясно, — угрожающе добавил Геринг, — что до конца войны не много чехов останется в живых и мало что уцелеет от Лондона».
По возвращении в Лондон Чемберлен пригласил туда на совещание Даладье и Бонна. Утром 18 сентября они прибыли в Лондон на самолёте. Огромная толпа ожидала их на аэродроме. Она встретила французов криками: «Никаких уступок Гитлеру! Поддержите чехов!..». Однако сторонников решительных действий против фашистских поджигателей войны ожидало горькое разочарование: как Чемберлен, так и его французские гости уже решили пожертвовать Чехословакией, чтобы договориться с гитлеровской Германией.
Во время 2-й мировой войны это место являлось особой целью для воздушных налётов авиации союзников. Центральные шале были разрушены, а местность вокруг после бомбёжек стала напоминать лунный ландшафт.
◉ У Магды Геббельс и Гитлером состоялся длительный разговор о любовной связи Йозефа Геббельса с с чешской актрисой Лидой Бааровой, после которой Гитлеру удалось их помирить, потребовав от Йозефа прекратить отношения с Бааровой.
============================
15 августа 1940 года Начались дипломатические игры за условия, на которых должен был быть подписан договор о ненападении — Германия через посла Шуленбурга передала Москве предложение о принятии совместной декларации о ненападении и поставила вопрос о приезде в Москву министра иностранных дел И. Риббентропа. В ответ Молотов выдвинул предложение о заключении полноценного пакта вместо предложенной Шуленбургом совместной декларации и неприменении силы друг против друга, а также в ультимативной форме потребовал подписать совместное торговое соглашение, сопроводив его выделением СССР кредита.
17 августа Германия приняла все предложения СССР и вновь предложила ускорить переговоры путём приезда Риббентропа в Москву. СССР предложил сначала подписать экономический договор, а потом договориться о пакте и протоколе. 19 августа Германия сообщила о своём согласии «учесть всё, чего пожелает СССР», и вновь настаивала на ускорении переговоров. Советская сторона передала в Берлин проект пакта о ненападении (в постскриптуме содержался набросок будущего секретного протокола) и дала согласие на приезд Риббентропа 26-27 августа. В тот же день было подписано советско-германское экономическое соглашение, о чём было сообщено в прессе.
Для Гитлера эта отсрочка была неприемлема, поскольку срок нападения на Польшу уже был назначен, и Гитлер спешил закончить кампанию до начала осенних дождей. 21 августа в 15 часов посол Шуленбург передал Молотову телеграмму от Гитлера «господину И. В. Сталину», в которой фюрер сообщал о своём согласии с советским проектом пакта о ненападении и о готовности выработать «дополнительный протокол» в ходе визита в Москву «ответственного государственного деятеля Германии». Указав на угрозу германо-польского кризиса, Гитлер предлагал принять Риббентропа «во вторник, 22 августа, но не позднее среды, 23 августа. Министр иностранных дел имеет всеобъемлющие и неограниченные полномочия, чтобы составить и подписать как пакт о ненападении, так и протокол». В 17 часов Молотов передал Шуленбургу ответ Сталина «рейхсканцлеру Германии господину А. Гитлеру» с сообщением о согласии советского правительства «на приезд в Москву г. Риббентропа 23 августа». Через несколько минут об этом было объявлено по берлинскому радио, немецким кораблям были отданы приказы занять боевые позиции, а на совещании с военными, состоявшемся 22 августа, Гитлер заявил о своём твёрдом намерении начать войну с Польшей.
============================
15 августа 1940 года На Великобританию немецкой авиации совершено 1786 самолёто-вылетов (против 975 у англичан).
============================
15 августа 1943 года Началась операция операция «Коттедж», направленной на освобождение от японцев острова Кыска (Киска) в ходе Тихоокеанской кампании в рамках Второй мировой войны. Захват острова Кыска — это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда атакующая сторона (американцы и канадцы) потеряли более 300 человек убитыми и ранеными, а японцы ни одного.
Операция закончилась 24 августа 1943 года, когда обнаружилось, что японцев на острове нет, которые поняв, что остров удержать не удастся, эвакуировали оттуда войска ещё 29 июля.
Захват острова захват оставленного японскими солдатами острова обернулся довольно внушительными потерями для союзников. За время обследования острова (на нём было обнаружено большое количество подземных тоннелей) американские и канадские солдаты потеряли 31 человека убитыми и около 50 ранеными, которые перестреляли там друг друга, приняв в темноте за японцев. Помимо этого 130 солдат получили обморожения, а при подходе к острову на японской мине подорвался эсминец «Абнер Рид», на борту которого погибли 71 человек, ещё 47 матросов получили ранения.
С точки зрения соотношения потерь «оборона» острова Кыски стала лучшей операцией японских вооружённых сил на Тихоокеанском театре военных действий.
============================
15 августа 1945 года Японское командование объявило о капитуляции своих войск в Корее и Таиланде.
Император Хирохито объявил о том, что Япония принимает Потсдамскую декларацию. Он воздал должное погибшим в войне и предупредил своих подданных, что теперь «нужно строжайшим образом воздерживаться от выражения эмоции». В заключение своего выступления перед японским народом микадо призвал:
«Нашим добрым и верным подданным. После тщательного размышления об основных тенденциях в мире и при текущих условиях, которые сложились в нашей империи сегодня, мы приняли решение, что повлиять на существующую ситуацию могут только чрезвычайные меры.
Мы приказали нашему правительству сообщить правительствам Соединённых Штатов, Великобритании, Китая и Советского Союза о том, что наша им перия принимает условия их совместной декларации.
Борьба за общее процветание и счастье всех наций, а также за безопасность и благосостояние наших подданных — это важная обязанность, завещанная нам нашими императорскими предками, которую мы принимаем близко к сердцу.
Действительно, мы объявили войну Америке и Британии, искренне желая обеспечить самосохранение Японии и стабильность в Восточной Азии, и мы не помышляли о том, чтобы нарушить суверенитет других наций или о территориальной экспансии.».
«Сегодня перед нами стоит вопрос: как нам спасти миллионы наших подданных и не унизить себя перед священными духами наших императорских предков? Вот причина, почему мы приказали принять условия совместной декларации победителей.
Мы не можем не высказать чувство глубочайшей признательности нашим союзникам в Восточной Азии, которые объединили свои усилия с империей за освобождение Восточной Азии.»
В этот день многие фанатики из числа военных людей покончили с собой.
Сделал себе харакири вечером 15 августа и адмирал Ониси, основатель корпуса камикадзе в императорских вооружённых силах. В своей предсмертной записке Ониси был устремлён в будущее страны Восходящего Солнца:
«Выражаю моё глубокое восхищение перед душами мужественных камикадзе. Они доблестно сражались и умирали с верой в конечную победу. Смертью я хочу искупить свою часть неудачи достичь этой победы, и я извиняюсь перед душами погибших пилотов и их обездоленными семьями…».
============================
15 августа 1969 года В Вудстоке, штат Нью-Йорк, прошёл музыкальный фестиваль «Ярмарка музыки и искусств» или просто Вудсток — и это было одно из самых грандиозных событий в истории культуры ХХ века.
Это был последний большой фестиваль хиппи после лета любви в 1967-м, это был год, когда рок-музыка окончательно перестала быть простой, а психоделические импровизации стали трендом на ближайшие несколько лет. Для многих и без того известных музыкантов выступление на Вудстоке стало по-настоящему великим — несмотря на все организационные проблемы.
Фестиваль посетило около 500 тысяч человек — при том, что изначально планировалось продать не больше 150 тысяч билетов, а нормальный рок-фестиваль в конце 1960-х собирал семь-десять тысяч человек.
Три дня с середины дня субботы до утра понедельника группы и исполнители выступали почти нон-стоп и круглосуточно. Некоторые, например, The Doors, отказались — и потом очень жалели об этом в своих воспоминаниях.
============================
15 августа 1987 года В Великобритании, вышел закон отменивший в школах порку детей розгами. Но, тем не менее, но несмотря на этот запрет только в 1999 году телесные наказания были запрещены в Англии и Уэльсе, в 2000 году — в Шотландии и в 2003 году — в Северной Ирландии.
Ритуал публичной порки был отработан до мелочей. Каждая школа имела собственный эшафот — деревянную колоду с двумя ступеньками (flogging block). Наказываемый должен был спустить брюки и трусы, подняться на эшафот, стать на колени на нижнюю ступеньку и лечь животом на верхнюю часть колоды. Таким образом, его попа, расщелина между ягодицами, чувствительная внутренняя поверхность бедер и даже гениталии сзади были полностью обнажены и доступны для обозрения, а если осуществляющему порку учителю будет угодно, и для болезненных ударов березовыми прутьями. Это хорошо видно на старинной английской гравюре «Порка в Итоне». В таком положении мальчика удерживали два человека, в обязанности которых входило также держать полы рубашки, пока провинившийся не получит всех назначенных ему ударов.
В некоторых школах учеников били палками.
В настоящее время каждый пятый из 530 опрошенных детей считают, что вполне солидарны с родителями, выступающими за возвращение столь «драконовских»мер наведения порядка.