10 октября 1918 года Принят декрет Совета Народных Комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять).
Реформа готовилась ещё в 1914 году Орфографической комиссией Академии наук, но политическую волю, необходимую для ее осуществления, проявили только большевики.
==========================
10 октября 1919 года Верховный Совет Антанты объявил экономическую блокаду Советской России.
==========================
10 октября 1922 года На Знаменской площади заново открыт памятник Александру III с высеченной на его постаменте стихотворной надписью Демьяна Бедного:
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я прожил удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
Первоначально был установлен на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала 23 мая (5 июня) 1909 года. Памятник простоит на этом месте до 1937 года, затем долгое время будет храниться во дворе Михайловского дворца (в запасниках Русского музея), и окончательно будет установлен во дворе Мраморного дворца.
==========================
10 октября 1932 года В Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР проведена ядерная реакция по расщеплению атомного ядра лития.
==========================
10 октября 1939 года По договору с Литвой Советский Союз получил «право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики за свой счёт строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил». Это было главным условием передачи Литве Вильно и края, так как советский воинский контингент должен был стать в случае начала военных действий передовым боевым заслоном против сил вермахта, развёрнутых в Клайпедском крае и Восточной Пруссии.
Договор 10 октября 1939 г. до сих пор не дезавуирован.
◉ Создана первая санитарная дружина в г. Перми.
==========================
[size=1310 октября 1940 года[/size] Алексею Петровичу Маресьеву присвоено воинское звание младший лейтенант.
==========================
10 октября 1941 года Уполномоченный генерального командования в Сербии Франц Бёме отдал приказ расстреливать за каждого убитого немецкого солдата по 100 мирных жителей, за каждого раненого — 50.
==========================
10 октября 1944 года Болгария завершила эвакуацию чиновников и сотрудников гражданской администрации с ранее занятой территории Греции.
4-я болгарская армия заняла города Велес и Скопле.
◉ Части советской 51-й армии достигли побережья Балтийского моря севернее Паланги. Таким образом, немецкая группа армий «Север» (16-я и 18-я армии) была окончательно отрезана от группы армий «Центр».
В этот же день четыре советские армии (1-я ударная, 61-я, 67-я, 10-я гвардейская) попытались с ходу взять Ригу. Однако немецкая 16-я армия оказала ожесточённое сопротивление, уступив восточную часть Риги 13 октября, а западную — 15 октября.
==========================
10 октября 1956 года Кубинскими революционерами тайно куплена за 50000 мексиканских песо (15000 долларов США) у американской компании «Schuylkill Products Company рассчитанная на 12 человек 18-метровая дизельная яхта «Гранма» (Бабушка), построенная в 1943 году.
==========================
10 октября 1958 года В Канаде завершено строительство самого большого в мире (на тот момент) газопровода из Альберты в Торонто.
==========================
10 октября 1961 года Народная Республика Танну-Тува, вошедшая в СССР на правах автономной области в составе РСФСР 11 октября 1944 г. преобразована в Тувинскую АССР.
==========================
10 октября 1958 года Своеобразный рекорд установил грек Димитрион Иорданидис в забеге от местечка Марафон до Афин. По этому же пути его соотечественник 2,5 тысячелетия назад мчался сообщить афинянам о великой победе греков над персами.
Марафонскую дистанцию длиной в 42 км 195 м Иорданидис пробежал за 7 часов 33 минуты, и, хотя нынешние чемпионы одолевают её за 2 часа, рекорд состоял в ином: возраст марафонца превышал 98 лет.
==========================
10 октября 1993 года Впервые вышел в эфир российский телевизионный канал НТВ, первой передачей которого была аналитическая программа «Итоги».
==========================
10 октября 1997 года В Бильбао (Испания) открыта самая большая в мире художественная галерея — 137 метров в длину, 30 метров в ширину.
==========================
10 октября 1998 года Французская актриса и борец за животных Бриджит Бардо оштрафована судом на 1600 долларов за попытку воспрепятствовать принесению барашка в жертву мусульманами.
==========================
10 октября 1999 года В первом в истории профессионального бокса поединке мужчины и женщины победила американка Маргарет Макгрегор.
==========================
10 октября 2003 года Общество потребителей Нидерландов потребовало от телефонного концерна «Нокия» провести официальное расследование беспричинных взрывов мобильных телефонов этой известной марки, сообщило национальное телевидение. В Нидерландах в течение последних месяцев мобильники «Нокия» взрывались по крайней мере дважды — в августе и 6 сентября. В первом случае взрыв телефона обжёг лицо говорившей по нему 33-летней женщины, во втором — трубка взорвалась в кармане продавца супермаркета на глазах посетителей. Продавец получил ожоги бедра. Голландское общество потребителей, не дожидаясь официального расследования, уже информировало правительственную инспекцию по безопасности о потенциальной «взрывоопасности» мобильных телефонов.
==========================
10 октября 2006 года В интернете заработала социальная сеть «В контакте».
==========================
10 октября 2010 года Над сектором Газа был израильский беспилотник «Скайларк I»
==========================
10 октября 2015 года В Анкаре в ходе мирной демонстрации два террориста-смертника произвели взрывы., в результате которых погибло 97 человек.
◉ Пограничники Белоруссии не пустили в страну около 200 граждан Украины, среди которых были те, кто находился в международном розыске. У пытавшихся пересечь границу при себе имелось травматическое оружие, биты и дубинки.
◉ Авиация НАТО разбомбила две электроподстанции в Сирии. Два боевых самолёта с выключенными транспондерами, с территории Турции нарушили воздушное пространство Сирии и нанесли удар по двум электроподстанциям в населённом пункте Ридвания (Райан) в провинции Алеппо, в результате чего был обесточен практически весь район, что вызвало нарушение работы больниц и водоснабжения.
◉ Сирийские войска при поддержке сил сирийского народного от террористов населённые пункты Кафр-Ажуз и Кафр-Дельба на севере провинции Латакия в 20 километрах от турецкой границы.
У посольства РФ в Софии состоялся митинг в поддержку Сирии. Принявшие участие в мероприятии приветствовали активную позицию России в Сирии.
◉ На равнине Сахель Аль-Габ, расположенной на северо-западе Сирии, погиб высокопоставленный командир «Хезболлы» Хасан Хусейн аль-Хаджа, известный также как Абу Мухаммед Аль-Эклим.
Иран осуществил испытательный запуск баллистической ракеты «Имад».
==========================
10 октября 2016 года Группа депутатов Кнессета выступила против назначения раввина Рами Баркиягу на пост раввина полиции, который был назначен на этот пост 9 октября этого года министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом.
Депутаты Мерав Бен Ари («Кулану»), Яэль Герман («Еш Атид»), Шарен Аскель («Ликуд»), Мирав Михаэли («Сионистский лагерь»), Михаль Розен (МЕРЕЦ) считали, что раввин Рами Баркиягу не может быть назначен на этот пост из-за ряда гомофобных и сексистских высказываний, допущенных им в прошлом. В частности, политики напоминают о том, что раввин Баркиягу призывал не сдавать в аренду квартиры представителям сексуальных меньшинств.
Члены Кнессета обратились к Гиладу Эрдану с требованием отменить назначение, напоминая, что раввин полиции должен представлять интересы и служить «защитой» для всех сотрудников правоохранительных органов, вне зависимости от их пола или сексуальной ориентации
==========================
10 октября 2017 года На российской базе Хмеймим в Сирии при взлёте разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. По некоторым данным, самолёт не смог набрать высоту, выйдя за пределы взлётно-посадочной полосы аэродрома. Члены экипажа самолёта (капитаны — пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов) погибли.