Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3


Календарь истории #3

Сообщений 1531 страница 1560 из 1599

1531

13 октября 1878 года     Состоялось торжественное открытие линии Уральской горнозаводской железной дороги на протяжении от Перми до Екатеринбурга. В конечных точках маршрута были построены вокзалы-близнецы.

========================

13 октября 1879 года     Родился Алексей Алексеевич Шпагин, революционер Прикамья, в честь которого назван Пермский мотовозоремонтный завод, расположенный рядом с вокзалом Пермь I.

========================

13 октября 1937 года     АБТУ выдало заводу ХПЗ имени Коминтерна техтребования на проектирование новой боевой машины — колёсно-гусеничного танка БТ-20.

========================

13 октября 1938 года     Между французским посолом в Берлине Франсуа-Понсэ и статс-секретарем германского МИД Вейцзекером прошли переговоры о возможности заключения между Германией и Францией соглашений по финансовым вопросам, соглашений о консультациях и пакта о ненападении.

========================

13 октября 1941 года     Югославским партизанам удалось окружить город Кралево и расположенную в нём 717-ю пехотную дивизию Вермахта. В ответ она взяла в заложники многочисленных жителей города.

========================

13 октября 1942 года     В Чусовом принят бронепоезд «Чусовской рабочий». Это был один из 100 бронепоездов, построенных по всей стране к маю 1942 года. Но чусовской бронепоезд имел одно важное преимущество — он был защищён качественной бронёй из термически обработанной легированной стали. Обычно в начальный период войны «вследствие отсутствия качественной броневой стали бронепоезда строились из сырой броневой стали, а также из подручного металла».
Чусовой, помимо металлургического завода, имел в окрестностях хромитовый рудник, на тот момент единственный в стране (другие рудники оказались на территории, оккупированной врагом). Благодаря этому, металлурги Чусового и смогли сделать качественную броневую сталь для своего бронепоезда, кстати, единственного, построенного в этом уральском городе.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_681e1bc541a9f17d76c51898_681e1e3da358da2cc0f3cfe3/scale_1200

========================

13 октября 1943 года     Королевское правительство Италии объявило войну Германии и странам Оси. Итальянская армия воевала против немецких войск в 1943-1945 годах на стороне антигитлеровской коалиции на территории Италии и на Балканах — в Югославии, Албании и Греции плечом к плечу с советскими, американскими, британскими, югославскими и болгарскими войсками. На оккупированных немцами территориях Италии развернулось партизанское движение Сопротивления. Усилиями партизан и англо-американских войск Италия была освобождена от немецкой оккупации.
28 апреля 1945 года Муссолини был расстрелян. 29 апреля 1945 года немецкие войска в Италии капитулировали.

========================

13 октября 1944 года     Немцы отступили из восточной части Риги.

========================

13 октября 1946 года     В Польской Республике был подписал декрет «Об отделении лиц немецкой национальности от польского народа».

========================

13 октября 1965 года     На Пермском лакокрасочном заводе сдан в эксплуатацию большой цех по производству лаков и красок на основе синтетических материалов.

========================

13 октября 1966 года     Пермский государственный университет, основоположник высшей школы на Урале, награждён орденом Трудового Красного Знамени

========================

13 октября 1967 года     В СССР создана нелегальная марксистская организация — Группа революционного коммунизма (ГРК), объединявшая студентов Саратова, Рязани и Петрозаводска, и просуществовавшая до 1969 года. Организаторами ГРК являлись саратовские студенты Александр Романов, Олег Сенин, Валентин Кириков. Среди активистов были Виктор Бобров, Михаил Фокеев, Дмитрий Куликов. Саратовская группа в основном объединяла студентов Саратовского юридического института и Саратовского государственного университета.
Группу ГРК в Рязани возглавлял студент Рязанского радиотехнического института Юрий Вудка, в Петрозаводске — Александр Учитель.
В своей деятельности члены ГРК соблюдали конспирацию — подпольные клички, псевдонимы, пароли, тайнопись.
После явки с повинной участников рязанской группы Семена Заславского и Евгения Мартимонова, сообщивших органам КГБ о существовании подпольной организации среди студентов трёх городов, все участники РГК были арестованы.
С 5 января по 16 января 1970 года в Саратовском областном суде прошёл первый процесс по делу ГРК. Участники группы предстали перед судом по обвинению в создании антисоветской организации (ст. 72 УК РСФСР), в распространении антисоветской литературы и в антисоветской пропаганде (ст. 70 УК РСФСР).
Члены ГРК получили различные сроки лишения свободы. Романов и Кириков были приговорены к 6 годам заключения, Сенин получил 7 лет лишения свободы и 2 года ссылки, Фокеев — 3 года.

========================

13 октября 2005 года     Правительство Республики Башкортостан приняло постановление от 13 октября 2005 года № 223, в котором отмечено, что районированной породой медоносных пчёл для разведения на территории республики следует считать башкирскую популяцию медоносных пчёл.

========================

13 октября 2014 года     Порошенко, чтобы угодить бандеровцам, подписал указ, согласно которому «день защитника Украины» перенесли с 23 февраля на 14 октября — день основания сотрудничавшей с гитлеровцами УПА.

========================

13 октября 2015 года     Посольство РФ в Дамаске подверглось миномётному обстрелу, пострадавших в дипмиссии нет. При обстреле две мины упали на территории российского дипломатического представительства, ещё несколько — разорвались недалеко от посольства, рядом с местом проведения акции в поддержку действий России в Сирии.

     Вечером в аэропорту Паланги приземлился самолёт ВВС Литвы, доставивший из зоопарка «Аттика» в Греции три самки дельфинов, которые проживали там с 2010 года, поскольку Клайпедский дельфинариум был закрыт на реконструкцию. Операция по доставке дельфинов была довольно секретной, СМИ об этом не информировали, а прибывших в аэропорт журналистов не впустили, по той причине, что дельфинам нужен покой, поэтому старались избежать шума.

========================

13 октября 2017 года     На космодроме «Восточный» рабочие прекратили голодовку, которую они начали в качестве протеста из-за невыплаты зарплаты.

1532

#p759295,Шам.АН написал(а):

Он не списан с христианских заповедей. Заповеди имеют совершенно другой смысл, принципиально другой. Похожая упаковка ни разу не предполагает одинакового содержимого.  И следование Заповедям вообще и ни разу не приводит к такому же результату, что и следование Моральному кодексу.  Таких кодексов в истории человечества было великое множество и относились они всегда к ограниченной, конкретной локальной группе, которая была непримирима к врагам. Христианство впервые в истории предложило врагов любить.

Вот что сказал об этом Андре Моруа в книге "Открытое письмо молодому человеку о
науке жить": "Пожив с мое, вы поймете, что на жестокость нужно отвечать жестокостью. В
непротивлении злу насилием есть своя прелесть, но оно на руку подлецам. Важнее всего -
предотвращать жестокость, всеми силами борясь с ее проповедниками..."

И ещё... Предлагаю Вам вспомнить об эволюции отношений к немцам в течение Великой Отечественной. От знаменитого "Убей его! (Если дорог тебе твой дом)" до Директивы Ставки Верховного Главнокомандования об изменении отношения к немецкому населению.

1533

#p759420,Олег Пермский написал(а):

13 октября 1946 года     В Польской Республике был подписал декрет «Об отделении лиц немецкой национальности от польского народа».

ИИ этот факт отрицает. Российское Военно-Историческое Общество пишет: "В 1946 году в Польше был опубликован декрет «об исключении из польского общества лиц немецкой национальности»." В общем это было о депортации немцев из Польши в Германию. И СССР, США и Великобритания с этим были согласны.
https://rvio.ru/activities/news/rvio-op … noj-polshi
С учётом того, что немцы убили 6 млн поляков (каждого четвёртого), оно наверное к лучшему. Хотя поляки потом и евреев выгнали.

1534

13 ОКТЯБРЯ
54 год    Древнеримская матрона, сестра Калигулы, жена римского императора Клавдия Агриппина Младшая отравила супруга грибами
Таким образом она расчистила престол для своего сына Нерона, который обрел неограниченную власть над Римом. Но в 59 году он заколол свою мать, поскольку она попыталась отстранить его от власти.

1582 год     В Италии и других католических странах юлианский календарь (старый стиль) был заменен на григорианский (новый стиль)

1675 год     Голландский физик и изобретатель Христиан Гюйгенс запатентовал систему пружинного баланса для карманных часов
Также он был известен своими маятниковыми часами, которые также стали революционным изобретением в 1657 году.

1792 год    В Вашингтоне заложили первый камень президентской резиденции

1875 год    Родился Максим Кончаловский — русский и советский терапевт, создатель влиятельной клинической школы
Возглавлял факультетскую терапию в Первом МГУ. Воспитал множество учеников

1878 год    Родился Степан Шаумян — революционер, глава Бакинского Совета и чрезвычайный комиссар по делам Кавказа
Окончил Берлинский университет, получил прозвище «Кавказский Ленин», в 1918 году вошел в число расстрелянных 26 бакинских комиссаров.

1880 год    Родился русский писатель Саша Черный

1883 год    В Петербурге оформили «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям» по инициативе русской актрисы Марии Савиной — позже оно стало Русским театральным обществом и превратилось в главную кассу взаимопомощи, поддерживающую артистов, школы и провинциальные труппы.

1884 год   Гринвич утвержден как место прохождения нулевого меридиана

1900 год     Зигмунд Фрейд выпустил «Толкование сновидений»: тираж датировали 1900 годом, хотя в печати книга вышла в ноябре 1899-го
Первая волна читателей встретила книгу холодно, но затем автор семь раз переработал текст, и именно этот труд стал его визитной карточкой.

1917 год     Произошло одно из событий явления, известного как Фатимское чудо: в португальском городе Фатима трем детям несколько раз являлась Дева Мария и передавала пророчества, касающиеся судеб мира
Очевидцы в этот день также увидели «танцы солнца», а о произошедшем писали даже антиклерикальные газеты Португалии. Католическая церковь признала явление подлинным чудом.

1918 год    Родился Евгений Агранович — кинодраматург, сценарист, поэт, бард, автор слов к таким известным песням, как «Я в весеннем лесу пил березовый сок», «Одесса-мама» и «Вечный огонь» (или «От героев былых времен»)

1923 год     После основания Турецкой Республики Великая Национальная Ассамблея утвердила Анкару столицей Турции
Ататюрк, лидер национального движения, выбрал Анкару как символ отказа от имперского прошлого Стамбула и построения нового современного государства.

1925 год    Родилась Маргарет Тэтчер, британский государственный деятель

1926 год    Родился Глеб Максимов — советский инженер.
Работал в команде «Спутника-1» и отвечал за задачи входа в атмосферу при проектировании первого искусственного спутника Земли.

1933 год    Родился Марк Захаров — режиссер театра и кино, художественный руководитель «Ленкома», народный артист СССР
Его телефильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона» любят миллионы зрителей.

1934 год    Родился советский актер Савелий Крамаров

1938 год     Русского поэта Осипа Мандельштам доставили в трудовой лагерь после повторного ареста по обвинению в «контрреволюционной деятельности»
Оттуда поэт отправил свое последнее письмо брату: жаловался на холод и изнурение. В декабре поэт умер в пересыльном пункте.

1972 год    Ил-62 «Аэрофлота» разбился при заходе на посадку в районе Шереметьево, погибли 174 человека
Комиссия не установила точную причину, в сводках звучала версия о внезапном поражении экипажа и потере управления на снижении. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа по числу жертв.

2005 год     Во время Второй Чеченской войны боевики ударили по Нальчику: целями они выбрали силовые ведомства и аэропорт
Перестрелки шли почти сутки, счет погибшим и раненым шел на десятки. Ответственность за случившееся взял на себя Шамиль Басаев, он назвал атаку частью «Кавказского фронта».

1535

#p759478,Пани Тыква написал(а):

1917 год     Произошло одно из событий явления, известного как Фатимское чудо: в португальском городе Фатима трем детям несколько раз являлась Дева Мария и передавала пророчества, касающиеся судеб мира
Очевидцы в этот день также увидели «танцы солнца», а о произошедшем писали даже антиклерикальные газеты Португалии. Католическая церковь признала явление подлинным чудом.

Ну и было ли среди этих пророчеств хоть одно сбывшееся?

1536

#p759478,Пани Тыква написал(а):

1972 год    Ил-62 «Аэрофлота» разбился при заходе на посадку в районе Шереметьево, погибли 174 человека
Комиссия не установила точную причину, в сводках звучала версия о внезапном поражении экипажа и потере управления на снижении. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа по числу жертв.

Комиссия не установила причин, поскольку речевой самописец не работал из-за израсходования проволоки. И как это понимать? Проволока там не была закольцована в круг?

1537

#p759478,Пани Тыква написал(а):

13 ОКТЯБРЯ
54 год    Древнеримская матрона, сестра Калигулы, жена римского императора Клавдия Агриппина Младшая отравила супруга грибами
Таким образом она расчистила престол для своего сына Нерона, который обрел неограниченную власть над Римом. Но в 59 году он заколол свою мать, поскольку она попыталась отстранить его от власти.

Дура редкая и подлая. В итоге получила своё. Да и сынок получил своё, только несколько позже.

1538

#p759474,Andrew_Raev написал(а):

«об исключении из польского общества лиц немецкой национальности».

В общем-то это одно и тоже, проблемы точного перевода.
Например, в русском языке слово "грубый", это человек с некрасивым поведением, а польском "толстый" — "некрасивый". Когда это слово пришло в русский язык, оно сменило своё значение.

1539

Сегодня Тирасполь - столица Приднестровья, отмечает своё 233-летие...

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t628457.jpg

1540

14 октября 1843 года    Впервые в Потсдаме на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» впервые прозвучал свадебный марш Мендельсона. В качестве свадебного гимна его впервые использовали во время венчания Дороти Кэрью и Тома Дэниэла в церкви Св. Петра в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Но настоящую популярность марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года.

===============================

14 октября 1920 года    Подписан мирный договор между Финляндией и СССР.
Договор завершил первую советско-финскую войну 1918–1920 годов, в ходе которой финская армия вторглась на российскую территорию в Восточной Карелии и Заполярье.
По договору была определена новая финско-советская граница и зафиксированы территориальные уступки в пользу Финляндии. Россия потеряла незамерзающий порт Петсамо (Печенга), а Финляндия отказалась от территориальных претензий на территории в Карелии.
Помимо территориальных условий в договоре были обозначены политические, военные, финансовые, экономические, коммуникационные, культурные, гидрологические и правовые условия.
Установленная договором граница сохранялась до 1940 года.

14 октября 1943 года    Убив 11 эсэсовцев и несколько украинских охранников, из концлагеря Собибор совершили удачный побег 300 евреев.

    Командующий армейской авиацией США генерал Генри Арнольд отдал приказ совершить воздушный налёт на шарикоподшипниковый завод SKF в немецком Швайнфурте, противник каким-то образом прознал об операции и сумел подготовить оборону, сбив в результате 60 американских самолётов.
19 октября Арнольд без обиняков заявил лондонской News Chronicle: «Они бы не смогли организовать оборону, если бы не были предупреждены заранее».

===============================

14 окьября 1953 года    В торжественной обстановке с конвейера сошёл первый серийный колёсный трактор МТЗ-2 «Беларусь».

===============================

14 октября 1964 года    Пленум освободил Н. С. Хрущёва от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.

===============================

14 октября 1996 года    Указом Президента РФ № 1435 «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства», установлен праздник «День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства», отмечавшийся в последнее воскресенье октября.

===============================

14 октября 2009 года    Украина, в 4:15 по местному времени остановила перекачку нефти по российскому нефтепроводу «Дружба», остановив насосы на нефтеперекачивающей станции «Броды». После этого прекратилась прокачка нефти по направлению «Броды-Карпаты-госграница». Также из-за отсутствия электричества прекращена работа нефтеперекачивающей станции «Карпаты» в селе Козьова Сколивского района Львовской области.
В Львовской области без электроэнергии осталось 613 населённых пунктов.

===============================

14 ноября 2015 года    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ оказывает военно-техническую помощь Сирии, Ираку, и, через согласование с Багдадом, также иракским курдам.

    В самолёт «Боинг-777» авиакомпании «Трансаэро», выполнявший рейс из Сочи в Москву, попала молния.
Удар молнии пришёлся на лобовое стекло кабины пилотов. Это случилось в тот момент, когда авиалайнер приближался к столичному аэропорту Домодедово. Отмечается, что происшествие не повлияло на полёт — лётчикам удалось посадить воздушное судно в штатном режиме.

    ФСБ РФ запретила въезд в Россию главе общественной организации «Украинцы Москвы» Виктору Гиржову.

===============================

14 октября 2016 года    На Синайском полуострове, в 80 километрах к востоку от Суэцкого канала, в результате обстрела боевиками группировки «Вилайят Синай» египетского отделения «Исламского государства» убиты 12 египетских солдат, и ещё восемь получили ранения.

1541

14 ОКТЯБРЯ
1066 год   Состоялась битва при Гастингсе

1734 год    Родился Фрэнсис Лайтфут Ли — американский политик, один из отцов-основателей США
Он подписал Декларацию независимости и Статьи конфедерации, представлял Вирджинию в Континентальном конгрессе.

1851 год    В Лондоне Пауль Юлиус Рейтер основал агентство Reuters: он наладил доставку биржевых котировок через телеграф и почтовых голубей, а позже первым в Британии сообщил об убийстве Линкольна.

1860 год   В Петербурге открыт оперный Мариинский театр

1883 год     Французский предприниматель Жюль Гужон запустил у Рогожской заставы московские проволочные мастерские.
Из них вырос «Завод Гужона», национализированный в 1918 году и переименованный в «Серп и молот».

1892 год    Опубликована первая книга Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе

1897 год    Родилась Зинаида Ермольева — советский микробиолог, «мадам Пенициллин»
В годы войны наладила выпуск отечественного пенициллина, сама ставила на себе опыты с вибрионом холеры, получила Сталинскую премию и ордена Ленина.

1934 год    Родился советский и российский актер и режиссер Михаил Козаков

1938 год    Родился Владислав Крапивин — советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических
Создал «Каравеллу» , воспитал сотни ребят, получил премии Ленинского комсомола и Гайдара.

1947 год     Летчик-испытатель Чарльз Йегер на Bell X-1 впервые превысил скорость звука в горизонтальном полете над пустыней Мохаве

1963 год    Родился Валентин Юдашкин — советский и российский модельер
Вывел российскую моду на мировые подиумы, обновил форму армии, его платья показывали музеи Парижа и Лос-Анджелеса, скончался от рака в 2023 году.

1964 год    Нобелевский комитет объявил Мартина Лютера Кинга лауреатом премии мира
В декабре он получил награду в Осло и передал призовые на нужды движения за расовое равноправие

1993 год    Родился Чарли Кирк — американский право-консервативный политический активист, сооснователь движения Turning Point USA и сторонник Дональда Трампа. Погиб в 2025 году в результате покушения.

1542

#p759790,Пани Тыква написал(а):

1734 год    Родился Фрэнсис Лайтфут Ли — американский политик, один из отцов-основателей США
Он подписал Декларацию независимости и Статьи конфедерации, представлял Вирджинию в Континентальном конгрессе.

Это в честь его американцы назвали танк, который потом ими был признан самым плохим американским танком.
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t899857.jpg

1543

#p759790,Пани Тыква написал(а):

1860 год   В Петербурге открыт оперный Мариинский театр

Только оперный? А когда же он стал и балетным?

1544

#p759794,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

    1734 год    Родился Фрэнсис Лайтфут Ли — американский политик, один из отцов-основателей США
    Он подписал Декларацию независимости и Статьи конфедерации, представлял Вирджинию в Континентальном конгрессе.

Это в честь его американцы назвали танк, который потом ими был признан самым плохим американским танком.
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t899857.jpg

Он был самый ранний, потому и самый неудачный. Потом появился "Шерман".

1545

#p759807,Andrew_Raev написал(а):

Потом появился "Шерман".

Сначала "Генерал Грант".

1546

15 ОКТЯБРЯ
1581 год     В Париже королева-мать Екатерина Медичи показала «Комичный балет королевы»
При дворе соединили музыку, танец, сюжет и декорации, и балет впервые заявил о себе как о цельном спектакле.

1582 год     Папа Григорий XIII ввел григорианский календарь
В Италии после 4 октября сразу наступило 15-е.

1814 год    Родился русский поэт М. Ю. Лермонтов

1841 год    Родился русский меценат Савва Мамонтов

1844 год    Родился Фридрих Ницше — немецкий философ, филолог и поэт
Пережил серьезный нервный срыв в 1889 году, после которого у него развилась полная потеря умственных способностей и паралич. Последние годы провел под опекой семьи, умер в 1900 году от пневмонии после инсульта.

1880 год     Завершили строительство Кельнского собора
Спустя 632 года после закладки он поднялся на 157 метров и на несколько лет стал самым высоким зданием мира.

1897 год    Родился Илья Ильф — советский писатель и журналист
Вместе с Евгением Петровым создал романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». В 1935–1936 годах проехал по США, в 1937 году умер от туберкулеза.

1910 год     На Ходынском поле первый русский авиатор и механик Михаил Ефимов выполнил первый в России «дальний» перелет по маршруту к Черемушкам — около 15 км

1919 год     В Москве на базе Шереметевской больницы открылась Центральная больница неотложной помощи — будущий Институт имени Склифосовского

1962 год    Начался Карибский кризис – противостояние СССР и США

1967 год    Завершилось строительства монумента «Родина-мать» в Волгограде
Высота 85 метров до вершины меча, масса порядка 8 тыс. тонн (около 5500 тонн бетона и 2500 тонн металла), сам меч — длиной 28 метров и весом около 14 тонн.

1992 год     Верховный суд Ростовской области признал Андрея Чикатило виновным в 52 убийствах

1997 год     Британец Энди Грин на реактомобиле Thrust SSC в пустыне Блэк-Рок разогнался до 1227 км/ч и впервые на суше уверенно превысил скорость звука

1547

15 октября 1918    Финляндия оккупировала Ребольскую волость в Восточной Карелии.

=========================

15 октября 1923    Патриархом Никоном в Париаршей Церкви введён новоюлианский календарь, который сейчас называют Григорианским, так как их даты будут совпадать до 2800 года. Но так как этот Указ вызвал разногласие, то 8 ноября 1923 года он был отменён.

=========================

15 октября 1939    В районе Белоострова на Карельском перешейке у железнодорожного моста через реку Сестру обстреляны с финской стороны из ручного пулемёта советские пограничники. Обстрел произошёл в тот момент, когда автомашина с правительственной делегацией Финляндии возвращалась после очередного раунда переговоров из Москвы. Под обстрел тогда попал даже начальник отдела штаба Ленинградского пограничного округа полковник Дреев. Однако советское руководство значению этому инциденту не придало. В это время полным ходом шли советско-финские переговоры, и договориться надо было во что бы то ни стало. Когда же переговоры были окончательно сорваны, о выстрелах вспомнили.

=========================

15 октября 1944    Мотовилихинский Завод имени Ленина награждён Орденом Красного знамени.

    Перешла в наступление в Македонии 4-я болгарская армия, которая нанесла поражение 22-й пехотной дивизии вермахта.

    Немцы отступили из западной части Риги.

=========================

15 октября 1944    За два часа до казни Герман Геринг принял яд. По распоряжению суда его останки были кремированы в одной из оставшихся печей Дахау.

=========================

15 октября 1984    В Перми открылся Дворец спорта «Орлёнок».

=========================

15 октября 1994    В Перми, в сквере Советской армии открыта скульптура «Разорванное братство». Памятник сооружён в честь советских воинов, погибших и пропавших без вести при исполнении долга в Афганистане в 1979-1989 гг. Авторы памятника: автор идеи — М. Н. Светушков, скульптор — А. А. Уральский.
https://raion.gorodperm.ru/upload/pages/11109/image_1602860703.jpg

На прямоугольных плитах, установленных вертикально, выбиты фамилии погибших. Есть там и одна женская фамилия.

=========================

15 октября 2015    В Сирии, в провинции Идлиб, российская авиация ликвидировала цех по изготовлению фугасных мин.

    В Сирии, в провинции Хама, самолёты ВКС РФ уничтожили профессионально замаскированную артиллерийскую батарею.

    В Сирии, провинции Хомс, в результате авиаударов ВКС РФ уничтожен главарь террористической группировки «Ахрар аш-Шам», уроженец Чечни Абу Бакр Аш-Шишани.

    В надежде снизить зависимость от российского газа Польша, Литва, Латвия и Эстония заключили в Брюсселе соглашение о строительстве первого европейского трубопровода в Прибалтику. Стоимость проекта — 558 млн евро, 300 млн из которых выделяет Евросоюз. Газопровод станет самым дорогим подобным проектом в истории ЕС.

    В Софии осквернён памятник Советской Армии, освободившей Болгарию.
Акт вандализма совершён россиянкой Надеждой Андреевной Толоконниковой, которая на американские деньги с друзьями приехала в Болгарию, где они под контролем 54-летнего американского режиссёра Кевина Бута надели разноцветные балаклавы на головы пяти бронзовых советских солдат на барельефе в основе постамента. Толоконникова  продекламировала подготовленный им (или его сотрудниками) текст на фоне поруганного памятника.

=========================

15 октября 2016    На Синайский полуостров на транспортных самолётах Ил-76 прибыли российские десантники, для проведения совместных учений «Защитники дружбы», по борьбе с терроризмом, длившихся до 26 октября 2016 года, которые стали не только первыми совместными учениями российских десантников с Египтом, но и вообще в Африке.
В учениях приняли участие примерно 300 российских военнослужащих, которые десантировались с парашютными системами «Д-10» и «Т-10В».
Всего в этих маневрах были задействованы более 500 военных двух стран, десять единиц боевой техники, 15 вертолётов и самолётов, а также шесть аэродромов.

=========================

15 октября 2017    В Австрии состоялись досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала Австрийская Народная партия, которую возглавлял 31-летний Себастиан Курц, набравшая 31,5%.
Эта консервативная партия числится в умеренных друзьях России. Она выступает за скорейшее решение украинской проблемы и за снятие экономических санкций с Москвы.
Второе место заняла ныне правящая Социал-демократическая партия с результатом 27,1%, а третей ещё одни «друзья Путина», Австрийская партия свободы, набравшая 25,9% голосов избирателей.
Около 22.20, боевики террористической группировки «Исламское государство» запустили с Синайского полуострова в сторону Израиля две ракеты.

    Совместным конвоем ООН, МККК и САКП при участии офицеров Российского Центра по примирению враждующих сторон в населённый пункт Кабун провинции Дамаск доставлен гуманитарный груз, всего около 30 тонн в 5 грузовых машинах.
Местным жителям переданы продовольственные наборы, консервы, мука, санитарные наборы первой необходимости, тёплая одежда, одеяла и кухонные принадлежности. Выдача производилась нуждающимся. Кроме того, для 1500 мирных жителей была организована выдача горячего питания.

1548

15 октября 1959 года был ликвидирован Степан Бандера
Это случилось в Мюнхене, где Бандера жил под вымышленным именем "герр Поппель". В подъезде дома № 7 по Крайттмайрштрассе главу украинских националистов ждал агент КГБ Богдан Сташинский. Опередив на несколько минут Бандеру, он зашел в подъезд дома и поднялся на несколько пролетов вверх. Услышав, как хлопнула входная дверь, положил под язык таблетку противоядия и начал спускаться. В руке у него в свернутой в трубку газете был спрятан пистолет-шприц с цианистым калием. Поравнявшись с Бандерой, Сташинский выбросил вперед руку и выпустил струю яда прямо ему в лицо. После чего, не замедляя шага и не оглядываясь, агент направился к выходу...

1549

Попель с немецкого переводится как сопля или козявка..

1550

16 октября 1944 года    В Венгрии произошёл инспирированный Германией государственный переворот. Сын Хорти был похищен отрядом эсэсовцев под командованием Отто Скорцени, и регент был вынужден передать власть лидеру прогерманской фашистской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши.

=============================

16 октября 1946 года    Приведён в исполнение приговор Международного Нюрнбергского трибунала, согласно которому были повешены: Альфред Розенберг, Йоахим фон Риббентроп, Эрнст Кальтенбруннер, Юлиус Штрайхер, Фриц Заукель, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Кейтель и Альфред Йодль. Мартин Борман (приговорённый заочно, был найден мёртвым в 1972 году), а Герман Геринг покончил с собой.
Казнь проходила в спортзале нюрнбергской тюрьмы. Оставшихся в живых 10 приговорённых разбудили в полночь, после чего начальник тюрьмы, полковник Эндрюс, в присутствии священника зачитал приговор каждому, и казнь началась. Тюрьма находилась в оккупационной зоне США, поэтому палачей выбрали из числа американских военных. Ими стали профессиональный палач Джон Вудс, у которого уже до этого было 347 казней, и доброволец Джозеф Малта. Виселицы соорудили три, но использовали две — пока одного вешали, второго снимали.
Очевидцы рассказывали, что во время казни нацистов на лице Вудса промелькнула улыбка.
В сопровождении конвоя каждый поднимался на 13 ступенек эшафота с завязанными за спиной руками. Вудс набрасывал на голову осуждённого мешок и свою знаменитую петлю с 13 узлами, священник читал молитву, и преступнику предлагалось сказать последнее слово. Первым был Риббентроп: «Всевышний, храни Германию! Пощади душу мою!». Подсудимые держались достойно. Правда, по словам бывшего личного охранника Романа Руденко (главного обвинителя от СССР) Иосифа Гофмана, — все, кроме Штрейхера, которого пришлось насильно тащить на эшафот.

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t323296.jpg
https://lleo.me/dnevnik/user/5484364/373521.jpg

=============================

16 октября 2015 года    Сирийская армия разрезала группировку исламистов близ Хомса на две части.
Сирийские войска взяли шесть населенных пунктов в провинции Хама и один в провинции Хомс, кроме того, еще шесть населенных пунктов в этой провинции блокированы.

    На севере провинции Хомс сирийские войска освободили город Хальдия, деревню Эль-Фуру  и блокировали шесть населенных пунктов: это Гур, Сем-Али, Тейр-Маала, Эль-Ганто и Джавалик.

    Удары антиигиловской коалиции во главе с США, уничтожили в Сирии ТЭЦ и трансформаторную подстанцию, оставив крупнейший город страны Алеппо без электричества.

    Дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» прибыла в главную базу Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота для дальнейшего выполнения программы испытаний.
Торжественная церемония встречи  субмарины состоялась в городе Полярном у причала соединения дизельных подводных лодок.

    В Сирии, в провинции Латакия, российский бомбардировщик Су-24М нанёс удар по зданию, в котором располагалась база подготовки террористов, в котором, по данным разведки, иностранные инструкторы готовили боевиков ИГ к ведению диверсионной войны в освобождённых сирийской армией районах, а также террористов-смертников.

    С авиабазы «Хмеймим» авиацией РФ было выполнено 36 боевых вылетов, нанесены удары по 49 объектам в провинциях Хама, Идлиб, Латакия, Дамаск и Алеппо.
В результате ударов ВКС РФ уничтожено 11 командных пунктов и пунктов управления бандформирований, завод по изготовлению взрывных устройств, 9 складов вооружения и боеприпасов, а также 2 базы военной техники.

    Верховный суд Российской Федерации принял решение о ликвидации общероссийской общественной организации «Союз грузин в России» на основании иска Минюста.

=============================

16 октября 2075 года    По просьбе Генеральной Ассамблеи ООН Международный суд в Гааге принял консультативное заключение по Западной Сахаре, в котором указывалось, что эта территория в доколониальные времена не была «terra nullius» (ничьей землей), признавалось существование ранее определённых связей между племенами этой территории как с королём Марокко, так и с племенами Мавритании. Однако, по мнению Международного суда, эти связи не могут препятствовать осуществлению населением Западной Сахары своего права на самоопределение.
Согласно международному праву, регион имел и имеет право на независимость. В частности, сам факт аннексии Западной Сахары является нарушением Декларации ООН № 1514 «О предоставлении независимости колониальным странам и народам», а именно:
отказав жителям Испанской Сахары в проведении референдума, Марокко и Мавритания нарушили статью 1 («все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус»), статью 5 («во всех <…> территориях, ещё не достигших независимости, должны быть незамедлительно приняты меры для передачи всей власти народам этих территорий»)
разделив Западную Сахару на 2 части, Марокко и Мавритания нарушили статью 6 («всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций»)
долгосрочная задержка при подготовке в проведении референдума со стороны мирового сообщества нарушает статью 2 («недостаточная политическая, экономическая и социальная подготовленность или недостаточная подготовленность в области образования никогда не должны использоваться как предлог для задержки достижения независимости»)
все государства мира, признающие Западную Сахару частью Марокко, нарушают статью 7 («все государства должны строго и добросовестно соблюдать положения <…> настоящей Декларации»).

1551

#p760120,Пани Тыква написал(а):

1844 год    Родился Фридрих Ницше — немецкий философ, филолог и поэт
Пережил серьезный нервный срыв в 1889 году, после которого у него развилась полная потеря умственных способностей и паралич. Последние годы провел под опекой семьи, умер в 1900 году от пневмонии после инсульта.

"Добаловался Фридрих, добезобразничался".

1552

#p760398,Andrew_Raev написал(а):

"Добаловался Фридрих, добезобразничался".

Бог умер.
Ницше

Ницше умер.
Бог

1553

16 ОКТЯБРЯ
1793 год     В Париже казнили Марию Антуанетту
Революционный трибунал признал ее виновной в государственной измене и сговоре против Франции.

1813 год   Началась «Битва народов» под Лейпцигом
Армии России, Австрии, Пруссии и Швеции при участии Александра I, Шварценберга и Блюхера сошлись с войсками Наполеона. Сражение шло до 19 октября, в нем участвовали сотни тысяч солдат, а потери обеих сторон превысили 100 тыс. человек. Поражение заставило Наполеона отойти за Рейн.

1847 год   В Лондоне под мужским псевдонимом Каррер Белл вышел роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»

1853 год    Османская империя объявила войну России, началась Крымская война
Спустя год в конфликт вступили Британия и Франция на стороне султана

1854 год    Родился английский писатель Оскар Уайльд

1864 год    Родилась Татьяна Сухотина-Толстая — русская писательница и мемуаристка, старшая дочь Льва Толстого
Создала дневники о жизни семьи в Ясной Поляне, после революции эмигрировала, скончалась в 1950 году в Риме.

1925 год    Родилась Анджела Лэнсбери — англо-американская актриса и певица
Обладательница почетного «Оскара», множества «Золотых глобусов» и «Тони», известна по сериалу «Она написала убийство» и роли тети Адель в фильме «Моя ужасная няня» (2005). Скончалась за пять дней до своего 97-летия.

1946 год    По приговору Нюрнбергского трибунала в тюрьме Нюрнберга повесили десять нацистских преступников: Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля и Зейсс-Инкварта. Геринг покончил с собой накануне, Борман оставался осужденным заочно.

1959 год     В Москве соорудили первые подземные пешеходные переходы нового поколения
16 октября Никита Хрущев открыл переход под улицей Горького у площади Маяковского, вскоре подобные узлы заработали у «Детского мира» и у гостиницы «Националь».

1962 год    Родился оперный певец Дмитрий Хворостовский

1978 год   Кароль Войтыла избран папой римским Иоанном Павлом II

1998 год    В Лондоне арестовали бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета по ордеру судьи Бальтасара Гарсона

1554

#p760453,Пани Тыква написал(а):

1813 год   Началась «Битва народов» под Лейпцигом
Армии России, Австрии, Пруссии и Швеции при участии Александра I, Шварценберга и Блюхера сошлись с войсками Наполеона. Сражение шло до 19 октября, в нем участвовали сотни тысяч солдат, а потери обеих сторон превысили 100 тыс. человек. Поражение заставило Наполеона отойти за Рейн.

Тут сказано так, что вроде бы против французов сражались армии 4-х государств. Но это совсем не так. "Главнокомандующим французской армией был император Наполеон I Бонапарт. Несмотря на поражение в Русской кампании 1812 года, он по-прежнему властвовал над половиной континентальной Европы. За короткое время ему удалось увеличить численность французских войск на востоке с 30 до 130 тысяч, а с учётом войск союзников — до 400 тысяч. Помимо французов, армию Наполеона составляли немцы, поляки, итальянцы, бельгийцы, голландцы. " Т.е. у Наполеона войск союзников видимо было поболе, чем французов. Однако союзники эти были ещё те.
18 октября "В разгар боя вся Саксонская дивизия (3 тысячи солдат, 19 орудий), сражавшаяся в рядах наполеоновских войск, перешла на сторону союзников[1]. Чуть позже то же совершили вюртембергские и баденские части[49].
Последствия отказа немцев сражаться за Наполеона образно переданы следующей цитатой[53]:
    «Страшная пустота зазияла в центре французской армии, точно вырвали из неё сердце».
Лорд Байрон откликнулся на это событие такими строками:
    «От Льва саксонский вкрадчивый шакал к Лисе, к Медведю, к Волку убежал.»[54]

1555

Да, у Наполеона под Лейпцигом было около 650-700 орудий. Потери французской артиллерии в ходе сражения составили 325 орудий. Примерно половина.

1556

Вдогонку!
16 октября 1988 года, на Центральном советском телевидении вышла первая серия бразильского сериала “Рабыня Изаура”.

1557

#p760556,Пани Тыква написал(а):

Вдогонку!
16 октября 1988 года, на Центральном советском телевидении вышла первая серия бразильского сериала “Рабыня Изаура”.

АНЕКДОТ ДНЯ

Идут две русские крестьянки.
Одна прет в руках две фляги молока, другая на спине — копну сена. Одна говорит другой:
— Когда Леонсио отправил Изауру на плантацию, у меня аж сердце кровью облилось!

1558

Но дачи махом переименовались в фазенды повсеместно! ))))

1559

17 ОКТЯБРЯ
1604 год     Немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер начал наблюдать новую звезду в Змееносце; сверхновая сияла ярче Юпитера, а ученый вел дневник почти год и издал труд De Stella Nova в 1606-м

1734 год    Родился светлейший князь Григорий Орлов — фаворит Екатерины II и лидер дворцового переворота 1762 года

1740 год   Основан город Петропавловск-Камчатский
Поселение было заложено участниками Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга у Петропавловской гавани, которую назвали в честь кораблей экспедиции — «Святой Петр» и «Святой Павел».

1825 год     В Париже прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви»
На момент премьеры композитору еще не исполнилось 14 лет.

1896 год    В Александринском театре провалилась пьеса Чехова «Чайка»: зрители свистели, актриса Вера Комиссаржевская потеряла голос от волнения, а автор обещал бросить драматургию после провала
Спустя два года МХТ вернул пьесе успех.

1897 год     Российский и советский ученый-самоучка Константин Циолковский сообщил о постройке аэродинамической трубы и начал измерять сопротивление форм
Его установка работала с центробежным нагнетателем

1915 год    Родился Артур Миллер — американский драматург и прозаик, автор «Смерти коммивояжера», лауреат Пулитцеровской премии, третий муж Мерилин Монро

1917 год    Родился Яков Павлов, герой Сталинградской битвы

1918 год    В Москве основали первый в мире государственный Музей игрушки
Художник, коллекционер и деятель искусств Николай Бартрам собрал основу фонда из собственных коллекций.

1921 год    Родилась Мария Гороховская — советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Хельсинки-1952 и рекордсменка по числу медалей на одних Играх (7 наград)

1931 год    Родился советский и российский писатель Анатолий Приставкин

1933 год    Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец от нацистов

1945 год   Кенигсберг включен в состав СССР

1961 год    В нью-йоркском Музее современного искусства впервые выставили картину Анри Матисса «Лодка»
Спустя 47 дней кто-то из посетителей обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.

1979 год    Нобелевский комитет присудил Матери Терезе Премию мира «за труд по помощи страждущему человечеству»

1994 год    В редакции «Московского комсомольца» взорвалась бомба
Погиб 27-летний репортер Дмитрий Холодов, который расследовал коррупцию в армии.

2018 год    В Керченском политехническом колледже студент устроил массовый расстрел и подрыв
Погиб 21 человек, десятки получили ранения.

1560

17 октября 1480 года    Началось стояние на Угре.

========================

17 октября 1740 года    Участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

========================

17 октября 1902 года    В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак».
Своим появлением «Кадиллак» обязан талантливому американскому изобретателю Генри Мартину Лиланду. Генри и его сын Уилфред успешно сотрудничали и с Генри Фордом, и с Рэнсомом Олдсом.
Вместе с Фордом Лиланд создал в августе 1902 года компанию Cadillac Motor Car Company, назвав её в честь губернатора Луизианы и основателя Детройта маркиза Антуана де Кадийяка. А уже 17 октября был готов первый Cadillac модели «А». К концу того же года собрали еще две машины, и все три выставили на январском авто-шоу в Нью-Йорке 1903 года.
Успех был ошеломляющим – к дню закрытия экспозиции компания получила заказы на 2286 автомобилей. Машина развивала максимальную скорость около 48 километров в час и стоила 750 долларов. За доплату можно было получить два дополнительных пассажирских места и складной мягкий верх.

========================

17 октября 1918 года    17 октября 1918 года в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки, ставший к тому же первым музеем этого профиля в Европе. Его основатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) – художник, искусствовед, коллекционер, музейный деятель. Именно его стараниями было создано это уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров.
Свою личную коллекцию игрушек Бартрам начал собирать ещё в начале 1910-х годов. Увлекшись ими, он стал изучать историю производства игрушек в России и за рубежом. И в их поисках коллекционер объездил Курскую губернию, ведущие центры кустарных промыслов в Московской, Владимирской, Нижегородской губерниях, много времени проводил за границей, изучая игрушечную промышленность и музейные коллекции в разных странах.
В первую очередь Бартрама интересовали игрушки, изготовленные ремесленниками, а не фабричным способом. Поэтому в коллекцию входили игрушки из всевозможных материалов, самых замысловатых конструкций и для любого возраста. Изначально Музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера на Зубовском бульваре в доме №15, но экспонатов было так много, что решено было выделить отдельное помещение.

========================

17 октября 1935 года    Создана Пермская областная писательская организация.

========================

17 октября 1937 года    В Чехословакии, в Теплице, во время съезда судето-немецкой партии, группа депутатов из этой партии, во главе с К. Франком, попыталась организовать античехословацкие выступления. Попытка была пресечена полицией.ээ

========================

17 октября 1938 года    17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t668213.jpg

Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причём как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане.
С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.

========================

17 октября 1940 года    Германия официально предложила Болгарии присоединиться к Берлинскому пакту

========================

17 октября 1945 года    Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.
Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше.
В апреле 1946-го в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты».
Территории эти были в составе России и во время Семилетней войны: в 1758 году кёнигсбергцы присягнули императрице Елизавете Петровне и до весны 1762-го, до заключения мира, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Так, в декабре 1758-го знаменитый горожанин Кёнигсберга Иммануил Кант обращался к Елизавете с письмом, где просил место профессора в здешнем университете.
К 1946 году в Калининграде осталось только 20 тысяч из 370 тысяч немецких жителей, которые жили в нём до Второй мировой войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти – выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, – было принято решение о депортации немецкого населения в Германию.

========================

17 октября 1961 года    Открыт Государственный Кремлёвский Дворец.
Государственный Кремлевский Дворец (до 1992 года – Кремлевский Дворец Съездов) был открыт в Москве 17 октября 1961 года XXII съездом партии. Также в памятный день открытия Дворца зрителям была представлена программа праздничного концерта, в которую вошли фрагмент балета «Лебединое озеро» и выступления мастеров искусств различных жанров.
Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин.
В 1960 – 1980-х годах стены Дворца принимали делегатов XXII–XXVII съездов КПСС. Сегодня, помимо различных социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский Дворец используется и как сцена для проведения концертов и театральных постановок. В частности, с первых дней работы Дворец был отдан в распоряжение Большого Театра СССР в качестве второй сцены.

========================

17 октября 1980 года    Вышел первый номер еженедельной газеты Уральского научного центра Академии наук СССР «Наука Урала».

========================

17 октября 1990 года    Открыта крупнейшая в мире база данных о фильмах, телепрограммах и компьютерных играх IMDb.
Создателями базы Internet Movie Database (IMDb) стали любители кино. Один из основателей и нынешний исполнительный председатель проекта — английский программист Колин Нидхэм — написал несколько UNIX-скриптов для организации базы данных кинофильмов.
Примечательно, что IMDb всегда основывалась на программном обеспечении с открытым исходным кодом. Она начала свою работу 17 октября 1990 года. Прежде база называлась Rec.Arts.Movies Movie Database, название Internet Movie Database возникло позднее.
Постепенно база росла и технически совершенствовалась. В 1993 году она дебютировала во Всемирной паутине на сервере Кардиффского университета в Уэльсе. Уже тогда база была очень популярна в Интернете, сайт получал в среднем 65 миллионов запросов в месяц. В январе 1996 года была образована компания Internet Movie Database, Ltd., акционерами которой стали разработчики базы.

========================

17 октября 2007 года    В Карачаево-Черкесии, из части территории Адыге-Хабльского района, создан Ногайский национальный район.

========================

17 октября 2014 года    Сын вице-президента США Джо Байдена и его первой жены Неилии Хантер исключён из резерва ВМС США за употребление кокаина.

========================

17 октября 2015 года    Япония продала однолетние обязательства по ставке минус 0,04 процента, таким образом применив на практике политику отрицательных процентных ставок (ПОПС). Покупающие эти обязательства «инвесторы» не только замораживают свои деньги на год, но ещё и приплачивают Банку Японии за хранение их денег.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3