Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3


Календарь истории #3

Сообщений 151 страница 180 из 184

151

#p678568,Пани Тыква написал(а):

1874 года Родился русский и советский режиссер и актер Всеволод Мейерхольд

Марина Аидова
На прошлой неделе читала интервью с дочерью выдающегося театрального режиссера Леонида Варпаховского. Она создала в Канаде профессиональный русский драматический театр. Журналист расспрашивал ее не только о созданном ею театре, но и об ее известном отце.

Леонид Варпаховский был учеником Мейрхольда и молодой актер просто боготворил. своего учителя. Но в 1936 году 28-летнего Варпаховского арестовывают «за содействие троцкизму», и в Москву он возвращается уже только в 1956,

После реабилитации Варпаховский случайно узнает, что сидел он, оказывается, по доносу своего учителя Всеволода Мейрхольда о том, что «это чуждый нам человек». Дочь Варпаховского рассказывает, что после того, как отец это узнал, он два дня пролежал лицом к стене. Копию этого письма она до сих пор хранит у себя в Канаде.

Судя по документам, рассекреченным и опубликованным в постсоветскую эпоху, Мейерхольд писал доносы и на Эренбурга и на Таирова и на других коллег по театральному цеху о том, что они не достаточно преданы делу коммунизма.

Всеволод Мейерхольд встретил большевистскую революцию с восторгом. В 1917 году он пришел в Смольный, чтобы заявить о своей готовности сотрудничать с новой властью. К этому моменту Мейерхольду исполнилось 43 года, он был отцом трех взрослых дочерей, апологетом придуманного им «нового театра»… и главным режиссером Императорских театров: драмы и оперы – Александринского и Мариинского – в Петербурге. Свою задачу он теперь видел в том, чтобы средствами революционного агитационного театра помогать новой власти.

В 1919 г. он вступил в ВКП(б), несколько месяцев возглавлял Театральный отдел Наркомпроса. Ощутив себя этаким театральным диктатором от большевизма, Мейерхольд объявил "Театральный Октябрь", надел кожаную тужурку, прицепил парабеллум и потребовал от всех театральных деятелей следовать по его пути. Тем, кто не захочет или не сможет, он угрожал, не более и не менее, как расстрелом.

Коммунистическая пресса под его руководством активно атаковала академические театры: МХАТ и другие. Мейерхольд призывал к бунту против старого театра, «кто этим восторгается, лови себя на том, что заедает тебя всесильное мещанство, из пут которого надлежит тебе вырваться, если хочешь стать гражданином нового, коммунистического мира».

В 1920 году он стал руководителем Первого Театра РСФСР и одним из первых спектаклей "Земля дыбом" посвятил "первому красноармейцу Льву Давидовичу Троцкому».

Одним из учеником Мейерхольда был Игорь Ильинский. Но молодой актер ушел от известного режиссера. Мейерхольд ставил спектакль «Клоп», где Ильинский играл Присыпкина. В одной из сцен Мейерхольд предложил ему залезть на стол, пройти по нему, давя тарелки, а потом грохнуть икону об пол и вытереть об нее ноги — такой вот творческий поиск у режиссера был. На что Игорь Владимирович ответил: «Я не знаю, какого вы вероисповедания, но этого я делать не буду никогда!» После чего спрыгнул со стола и ушел.

От революции до конца 20-х годов велись активные художественные дискуссии, которые часто могли превращаться в политическую демагогию. Без задания «сверху» люди разных убеждений обвиняли друг друга в том, за что потом их арестовывали – за буржуазность, мистицизм, формализм.

Как-то в начале 30-ых годов, когда обсуждения художественных ценностей произведений могли уже заканчиваться и арестами и закрытием театров, Мейерхольд на публичном собрании всеуслышание назвал спектакль Таирова "Родина" примером чистейшего формализма.
Таиров к нему обратился:
- Всеволод Эмильевич, вы же не видели этого спектакля! Вас не было на спектакле!"
На что Мейерхольд ответил коллеге:
- Да, я не видел спектакля, но мне о нем подробно рассказывали".

(Во время борьбы с формализмом Мейерхольд мог спокойно обвинять коллег, что по тем временам приводило к закрытию театра и аресту режиссера. )

После 1934 года публичные разносы уже регулировались решением партии, достигали уровня дикой грубости и имели целью устранение людей.

Мейерхольд тесно дружил с Тухачевским. И, видимо, очень переживал, когда Тухачевского арестовали. 12 июня 1937 года Тухачевского расстреливают, а через пять дней Мейерхольд пишет в газете «Советская культура»

«Недрогнувшей рукой мы обезглавили гнусную кучку заговорщиков, осмелившихся посягнуть на счастье и жизнь страны Советов. В эти дни все наши помыслы обращены к нашему народу, завершающему дело социалистического строительства, к нашей героической партии большевиков руководимой гениальным вождем трудящегося человечества товарищем Сталиным».

В начале 30-х годов Театр Мейерхольда выехал на гастроли за границу. Первым городом, где предстояло продемонстрировать достижения театрального искусства страны Советов, был Берлин. Здесь Мейерхольд встретился с великим русским актером Михаилом Александровичем Чеховым, незадолго до этого покинувшим СССР.

На свидание с Михаилом Чеховым Мейерхольд, имевший, возможно, тайное поручение уговорить артиста вернуться на родину, отправился с женой, актрисой его театра Зинаидой Райх. Как вспоминал потом Михаил Чехов, он сказал Мейерхольду: "Вам не надо возвращаться в Москву, вас там погубят". Услышав это, Зинаида Райх набросилась на Чехова, выкрикивая: "Подлость! Провокация! Мы этого не потерпим!.."

Что если бы тогда она могла только предположить, что через несколько лет ее всемирно прославленного мужа арестуют и убьют на Лубянке, а ее саму зарежут в ее же квартире.

Страшную цену заплатил Всеволод Мейерхольд за свой приход в Смольный и за прославление октябрьского переворота и советской действительности - бессмысленной и беспощадной. По большому счету, об этой трагедии можно сказать жестокую правду словами великого Мольера: "Вы этого хотели, Жорж Данден!"
https://von-hoffmann.livejournal.com/1487045.html

152

#p678567,Пани Тыква написал(а):

Что за чушь Вы сюда припёрли принесли?

Человеческая история была без диктатур?

#p678567,Пани Тыква написал(а):

Воистину, дурак, совершенствуясь, становится круглым.

Заметь, я тебе ни одного грубого слова не сказал

153

10 ФЕВРАЛЯ
1784 года По указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь

1890 года Родился русский писатель Борис Пастернак, лауреат Нобелевской премии

1898 года Родился немецкий драматург Бертольт Брехт

1938 года Родился советский писатель, автор детективов Георгий Вайнер

154

10 февраля 1837 года — день смерти Александра Пушкина по новому стилю.

155

#p678627,Пани Тыква написал(а):

1890 года Родился русский писатель Борис Пастернак, лауреат Нобелевской премии

Пастернака я не читал, но осуждаю!

Власти заставили Пастернака отказаться от Нобелевской премии

156

#p678625,Чукча написал(а):

Страшную цену заплатил Всеволод Мейерхольд за свой приход в Смольный и за прославление октябрьского переворота и советской действительности - бессмысленной и беспощадной. По большому счету, об этой трагедии можно сказать жестокую правду словами великого Мольера: "Вы этого хотели, Жорж Данден!"

Великий человек прожил великую жизнь. Совсем не короткую. Но обывателям этого не понять.
"А вы на земле проживёте, как черви слепые живут.
Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют".

157

#p678654,Andrew_Raev написал(а):

Великий человек прожил великую жизнь. Совсем не короткую. Но обывателям этого не понять.
"А вы на земле проживёте, как черви слепые живут.
Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют".

да ещё воспитал детей Есенина

158

#p678654,Andrew_Raev написал(а):

А вы на земле проживёте, как черви слепые живут.

Таки лучше не стучать на ближних.

159

#p678658,Чукча написал(а):

Таки лучше не стучать на ближних.

самокритично

160

#p678658,Чукча написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    А вы на земле проживёте, как черви слепые живут.

Таки лучше не стучать на ближних.

Гений и злодейство - вещи вполне совместные.

161

#p678669,Andrew_Raev написал(а):

Гений и злодейство - вещи вполне совместные.

Кто бы спорил.
Кнут Гамсун - тоже нобелевский лауреат. Фактически был помилован из-за преклонного возраста.

162

11 ФЕВРАЛЯ
1697 года Петр I разрешил продажу табака в Российской империи

1847 года Родился Томас Эдисон, американский изобретатель фотографии, лампы, фонографа

1894 года Родился советский писатель Виталий Бианки

1902 года Родилась советская киноактриса Любовь Орлова

163

12 ФЕВРАЛЯ
1809 года Родился английский ученый Чарльз Дарвин, автор теории естественного отбора

1881 года Родилась русская балерина Анна Павлова

1943 года В ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Краснодар

1961 года В СССР в сторону Венеры запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-1»

164

#p679226,Пани Тыква написал(а):

1847 года Родился Томас Эдисон, американский изобретатель фотографии, лампы, фонографа

Эдисон здесь мутная фигура, создателями фотографии считаются Тальбот и Дагер. Тальбот был изобретателем негативно-позитивного способа, а Дагер изобретателем фотоаппарата. С лампой тоже самое...

В 1874 Лодыгин получил патент в России на свою лампу накаливания, организовал компанию «Русское товарищество электрического освещения». Позже получил патенты также в Испании, Италии, Бельгии, Швеции, Англии, Индии, но не в США. Именно он придумал использовать вольфрамовую нить, которая применяется в лампах накаливания и сегодня.

Постепенно лампы Лодыгина были вытеснены более дешевыми и совершенными «свечами Яблочкова», и в 1906 году изобретатель уехал в Америку и продал свой европейский патент на лампу с вольфрамовой нитью компании Эдисона General Electric [12].

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/6 … ?from=copy

165

https://www.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/kart_12fev.jpg

166

#p679617,Пани Тыква написал(а):

Есть даже и ролик, снятый самими американцами. Иж же предупреждали.

https://i.pinimg.com/736x/71/0d/fa/710dfababf6f05cd47fe43be2ffbb3e0.jpg

167

#p679821,Олег Пермский написал(а):

Есть даже и ролик, снятый самими американцами. Иж же предупреждали.

В принципе, американцы и не особо нарушали правила, но поступили с ними жестко, чтоб больше не совершали таких поступков. Не ожидали американцы, что мелочь пойдет в "навал"...

168

#p679824,vv9m83 написал(а):

В принципе, американцы и не особо нарушали правила, но поступили с ними жестко, чтоб больше не совершали таких поступков. Не ожидали американцы, что мелочь пойдет в "навал"...

Я читал историю этого "навала", правда очень давно, больше десяти лет назад. Перед этим было два захода в территориальные вода СССР, и все они были со стороны Болгарии. Проходили рядом с её границей и шпарили к нам, потом заходили примерно на 2 км и тут же выходили в нейтральные воды. Наши пограничники стали требовать у Москвы разрешение на "навал", там сначала молчали, но потом дали согласие. В этот раз такая выходка не прошла, после этого американцы в Чёрное море несколько лет вообще не заходили.
Последствия были классными — у американца были сорваны два торпедных аппарата и начался на палубе пожар от искр возникших от того, что сторожевик один раз влез носом на палубу и проскользил по её кромке. А сторожевик потерял якорь.

169

13 ФЕВРАЛЯ
1769 года Родился русский поэт-баснописец Иван Крылов

1873 года Родился русский оперный певец Федор Шаляпин

1883 года Родился русский и советский актер и режиссер Евгений Вахтангов

1895 года Братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру

170

14 ФЕВРАЛЯ
1918 года В России был введен григорианский календарь (новый стиль)

1928 года Родился Сергей Капица, советский и российский ученый

171

15 февраля 1989 года
последние советские войсковые части покинули Афганистан, перейдя реку Амударья на границе двух стран - так закончилась Афганская война...

172

#p681555,Одиссей написал(а):

15 февраля 1989 года
последние советские войсковые части покинули Афганистан, перейдя реку Амударья на границе двух стран - так закончилась Афганская война...

Вышли с развернутыми знаменами

173

#p681563,Чукча написал(а):

Сообщение от Одиссей
    15 февраля 1989 года
    последние советские войсковые части покинули Афганистан, перейдя реку Амударья на границе двух стран - так закончилась Афганская война...

Вышли с развернутыми знаменами

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t797276.png

174

13-15 февраля 1945 г англичанами и американцами была проведена бомбардировка Дрездена.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Bundesarchiv_Bild_146-1994-041-07%2C_Dresden%2C_zerst%C3%B6rtes_Stadtzentrum.jpg
По советским данным погибло 135 тысяч человек.

175

#p681847,Andrew_Raev написал(а):

13-15 февраля 1945 г англичанами и американцами была проведена бомбардировка Дрездена.
По советским данным погибло 135 тысяч человек.

как раз вчера в "Постскриптуме" Пушков рассказывал о деталях этой бомбардировки...

176

#p681863,Одиссей написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    13-15 февраля 1945 г англичанами и американцами была проведена бомбардировка Дрездена.
    По советским данным погибло 135 тысяч человек.

как раз вчера в "Постскриптуме" Пушков рассказывал о деталях этой бомбардировки...

Да это ж мелкий эпизод 2МВ, о которой надо забыть как можно скорее. Какие у него могут быть детали? "Всё прогрессивное человечество" давно уж забыло.

177

#p681878,Andrew_Raev написал(а):

Да это ж мелкий эпизод 2МВ, о которой надо забыть как можно скорее. Какие у него могут быть детали? "Всё прогрессивное человечество" давно уж забыло.

Ну, и союзнички у нас были во ВМВ! То в Дрездене устроят огненный смерч, то ядреную бомбу сбросят на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки...

178

16 ФЕВРАЛЯ
1831 года Родился русский писатель Николай Лесков («Левша», «Очарованный странник»)

1893  года Родился советский военачальник Михаил Тухачевский

1923  года Археолог Говард Картер вскрыл гробницу фараона Тутанхамона

1976  года С конвейера Камского автомобильного завода сошел первый КАМАЗ

179

17 ФЕВРАЛЯ
1782 года Родился Федор Толстой («Американец»), участник Первого русского кругосветного плавания
Толсто́й Федор Иванович (прозвище «Американец»; 6 [17] февраля 1782, Москва — 24 октября [5 ноября] 1846, там же) — русский аристократ, путешественник. Участник Первого русского кругосветного плавания 1803—1806 годов под руководством И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Прославился пристрастием к дуэлям и карточным играм, послужил прототипом для некоторых героев русской классической литературы. Двоюродный брат художника и скульптора Ф. П. Толстого.

1867 года Родился Петр Шмидт, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года

1906 года Родилась советская детская поэтесса Агния Барто

1967 года Родился Евгений Гришковец, российский писатель, драматург, режиссер

Отредактировано Пани Тыква (17-02-2025 20:44:24)

180

#p682492,Пани Тыква написал(а):

1967 года Родился Евгений Гришковец, российский писатель, драматург, режиссер

Только вчера я его видел на канале "Культура".


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3