Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3

Календарь истории #3

Сообщений 1861 страница 1890 из 1966

1861

5 ДЕКАБРЯ
1349 год    В Нюрнберге начались жестокие массовые еврейские погромы: евреев обвинили в распространении чумы

1456 год    В результате страшного землетрясения разрушен Неаполь
Стихия унесла жизни 35 тыс. человек.

1484 год    Папа римский Иннокентий VIII издал буллу, которая разрешила преследовать «ведьм»
На протяжении следующих трех столетий было казнено около 45 тыс. женщин.

1492 год    Христофор Колумб приплыл к острову Гаити

1783 год    В Санкт-Петербурге впервые в России запустили тепловой аэростат

1803 год    Родился русский поэт Федор Тютчев

1812 год    Наполеон I, бросив в России войско, вернулся в Париж

1812 год    Родился Амвросий Оптинский — иеромонах, старец Оптиной пустыни, прообраз старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы»

1820 год    Родился русский поэт Афанасий Фет

1854 год     Американец Аарон Аллен запатентовал кресла с откидными сиденьями

1861 год    Родился Константин Коровин — русский живописец, театральный художник

1901 год    Родился Вернер Гейзенберг — немецкий физик, один из создателей квантовой механики, нобелевский лауреат.
1901 год    Родился Уолт Дисней — американский кинорежиссер-мультипликатор
Его студия подарила миру галерею знаменитых персонажей — от Микки Мауса до Спящей красавицы.

1911 год    Родился Владислав Шпильман — польский пианист и композитор еврейского происхождения, переживший немецкую оккупацию
После войны он написал мемуары. В 2002 году Роман Полански экранизировал книгу. Фильм «Пианист» получил три премии «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

1925 год   Премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин»

1931 год    В Москве по решению советского правительства взорван Храм Христа Спасителя

1941 год    В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой
Уже через три дня Гитлер подписал директиву №39 о переходе немецких войск к обороне.

1945 год    Родилась Нина Русланова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ

1952 год    В Лондоне начался великий смог
Бедствие унесло несколько тысяч жизней.

1957 год    В СССР спустили на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин»

1987 год    Образована группа «Сектор Газа»

2009 год    В Перми в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» погибло 156 человек

1862

#p772077,Пани Тыква написал(а):

1925 год   Премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин»

юбилей, однако! :flag:

1863

#p772063,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Потрясающий был актёр.

Согласна с Вами. Всех киношных Петров Великих сравниваю с ним. Он не играл Петра I, он был им.

Он играл кардинала Монтанелли в фильме "Овод"(по Войнич). Это был единственный случай в моей жизни, когда весь зал рыдал. Даже мой отец три раза всхлипнул, хотя потом это отрицал. Это был примерно 1963 год (хотя фильм 1955 года).

1864

#p772077,Пани Тыква написал(а):

1492 год    Христофор Колумб приплыл к острову Гаити

Современники обычно не чувствуют смену эпох. Между тем к этому времени Европейская цивилизация уже лет 300 сжималась под внешним давлением. Примерно в 1240г пала Русь. В 1268-1291г - три государства крестоносцев. Половиной Испании владели мусульмане. В Византии. К 1355г турки османы вышли к проливу Босфор. "Наконец завоевания османов начали угрожать самому существованию страны. Сын Орхана Гази Мурад I (1359—1389) завоевал Фракию (1361 год), власть над которой Иоанн V Палеолог вынужден был за ним признать (1363 год); затем он захватил Филиппополь, а вскоре и Адрианополь, куда перенёс свою столицу (1365 год). Константинополь, изолированный, окружённый, отрезанный от остальных областей, ожидал за своими стенами смертельного удара, казавшегося неизбежным. Тем временем османы завершили завоевание Балканского полуострова. У Марицы они разбили южных сербов и болгар (1371 год); они основали свои колонии в Македонии и стали угрожать Фессалоникам (1374 год); они вторглись в Албанию (1386 год), разбили Сербскую империю и после битвы на Косовом поле превратили Болгарию в османский пашалык (1393 год). Иоанн V Палеолог был вынужден признать себя вассалом султана, платить ему дань и поставлять ему контингенты войск для захвата Филадельфии (1391 год) — последнего оплота, которым ещё владела Византия в Малой Азии." Наконец в 1453г пал Константинополь.
____И вот теперь смотрим самый конец XV века. 1480г - освобождается Русь. 1492 г - вся Испания оказывается во власти европейцев. 1492 г - открытие Америки. А дальше экспансия становится безудержной. Спустя 3 века Россия на востоке и западная Европа на западе выходят к Тихому океану и встречаются в районе Калифорнии и Аляски (обогнув земной шар). Это при том, что европейцы непрерывно воюют друх с другом.

1865

#p772103,Andrew_Raev написал(а):

Он играл кардинала Монтанелли в фильме "Овод"(по Войнич). Это был единственный случай в моей жизни, когда весь зал рыдал. Даже мой отец три раза всхлипнул, хотя потом это отрицал. Это был примерно 1963 год (хотя фильм 1955 года).

О! Это было ещё до моего рождения. Я, кажется, смотрела этот фильм, но он не задержался в моей памяти.
А вот в Чапаеве... Я, конечно, без подсказки не узнала бы его. Но как гениально "потух", загоревшийся было при виде Василия Ивановича Жихарев - это просто слов нет!

1866

#p772106,Andrew_Raev написал(а):

и поставлять ему контингенты войск для захвата Филадельфии (1391 год)

О сколько мне открытий чудных готовит просвещенья дух!
Я и не знала, что город Филадельфия был основан в середине II века до н. э. царём Пергама Атталом II Филадельфом.
Ныне — турецкий город Алашехир (город Аллаха).
А известная мне Филадельфия основана в 1682 году Уильямом Пенном. С фантазией у отцов основателей страны США явный напряг.

1867

6 ДЕКАБРЯ
1240 год    После длительной осады войска Батыя взяли Киев (по другой версии, это произошло 19 ноября)

1741 год   В результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна

1812 год    Родился Николай Пименов — русский скульптор

1912 год     В Египте при раскопках обнаружили бюст Нефертити — супруги фараона Эхнатона

1917 год    В порту Галифакса французский военный корабль «Монблан», нагруженный боеприпасами, столкнулся с норвежским судном, в результате чего произошел мощный взрыв. Порт и прилегающий к нему район были уничтожены. Погибло около 2000 человек.

1927 год    Родился советский и российский кинорежиссер и сценарист Владимир Наумов

1933 год    Родился Юрий Ивашечкин — советский и российский авиаконструктор, создатель штурмовика Су-25, первый главный конструктор пассажирского самолета SSJ-100

1957 год    Родился советский и российский юморист и актер Михаил Евдокимов

1986 год    Музыкант и автор песен Сергей Кузнецов основал музыкальную группу «Ласковый май» из воспитанников оренбургского детского дома, среди которых был и Юра Шатунов. После знакомства с продюсером Андреем Разиным коллектив перебрался в Москву.

2000 год    В Дубне открыт ливерморий — химический элемент с атомным номером 116

1868

#p772219,Пани Тыква написал(а):

Я и не знала, что город Филадельфия был основан в середине II века до н. э. царём Пергама Атталом II Филадельфом.
А известная мне Филадельфия основана в 1682 году Уильямом Пенном. С фантазией у отцов основателей страны США явный напряг.

у них много чего там и Москва, и Петербург и Одесса )

1869

Они вообще ни разу не заморачивались. Там и Одесса есть и Москва и Санкт-Петербург и Севастополь.

1870

#p772231,Элипс написал(а):

у них много чего там и Москва, и Петербург и Одесса )

#p772232,Шам.АН написал(а):

Они вообще ни разу не заморачивались. Там и Одесса есть и Москва и Санкт-Петербург и Севастополь.

Я думаю, в США больше всего городов на букву "Н": Нью-Йорк, Нью-Джерси...

Отредактировано Пани Тыква (06-12-2025 18:38:40)

1871

#p772233,Пани Тыква написал(а):

Я думаю, в США больше всего городов на букву "Н": Нью-Йорк, Нью-Джерси...

Отредактировано Пани Тыква (Сегодня 18:38:40)

Примерно по 700 с лишним на буквы "А" и "Н" и полторы тысячи на "С"

1872

#p772238,Шам.АН написал(а):

Примерно по 700 с лишним на буквы "А" и "Н" и полторы тысячи на "С"

Человеку свойственно ошибаться. )))

1873

"По различным данным, в США насчитывается от 35 до 52 городов с названием «Петербург»."
"По данным на 2024 год, в США более 20 городов с названием Москва (Moscow)".

1874

#p772228,Пани Тыква написал(а):

6 ДЕКАБРЯ
1240 год    После длительной осады войска Батыя взяли Киев (по другой версии, это произошло 19 ноября)

Три месяца осаждали. Стену разбили вдребезги в одном месте. Интересно, они стенобитные машины от китайцев переняли, или просто китайцев с собой возили?

1875

#p772228,Пани Тыква написал(а):

1917 год    В порту Галифакса французский военный корабль «Монблан», нагруженный боеприпасами, столкнулся с норвежским судном, в результате чего произошел мощный взрыв. Порт и прилегающий к нему район были уничтожены. Погибло около 2000 человек.

Норвежцы вели себя, как просто козлы. За такое расстреливать надо.

1876

#p772249,Andrew_Raev написал(а):

"По различным данным, в США насчитывается от 35 до 52 городов с названием «Петербург»."
"По данным на 2024 год, в США более 20 городов с названием Москва (Moscow)".

Нифигасе!
А я знаю деревню на Урале с названием Париж. Хе-хе!
А ИИ мне подсказывает, что на Южном Урале также есть другие европейские названия вроде Берлина, Лейпцига и Фершампенуаза, дарованные в честь военных кампаний XIX века.
Очень Фершампенуаз умилил. )))

1877

#p772268,Andrew_Raev написал(а):

Норвежцы вели себя, как просто козлы. За такое расстреливать надо.

Судя по всему, уже.

1878

7 ДЕКАБРЯ
1598 год    Родился итальянский скульптор Лоренцо Бернини

1678 год     Католический священник, миссионер Луи Энпен первым из европейцев обнаружил и описал Ниагарский водопад

1703 год     Великий шторм в Англии погубил около 10 тыс. человек и уничтожил сотню кораблей

1732 год     В Лондоне распахнул двери Королевский театр Ковент-Гарден

1769 год    Императрица Екатерина II учредила орден св. Георгия

1805 год    Родился Жан Эжен Робер-Уден — швейцарский иллюзионист, «отец современной магии»

1808 год    Родился Александр Воскресенский — химик-органик, получивший прозвище «дедушка русской химии»

1890 год    Родился Александр Бакулев — ученый-хирург, академик АН СССР, один из основоположников советской сердечно-сосудистой хирургии

1910 год    Родилась Екатерина Фурцева — советский государственный и партийный деятель

1926 год    Родился советский и российский актер Петр Вельяминов

1941 год    Японская империя напала на военно-морскую базу в Перл-Харборе, в результате чего США вступили во Вторую мировую войну

1972 год    К Луне стартовала последняя пилотируемая миссия «Аполлон-17»

1982 год     В американском штате Техас впервые казнили преступника при помощи инъекции

1991 год    В Санкт-Петербурге основана Петровская академия наук и искусств

1879

#p772453,Пани Тыква написал(а):

1972 год    К Луне стартовала последняя пилотируемая миссия «Аполлон-17»

бОЛЕЕ 50 ЛЕТ УЖЕ НА  лУНУ НЕ СТУПАЛА НОГА ЧЕЛОВЕКА.

1880

#p772453,Пани Тыква написал(а):

7 ДЕКАБРЯ
1598 год    Родился итальянский скульптор Лоренцо Бернини

Ну да, балдахон Бернини не забыть. Величественное такое сооружение в мавританском стиле. Благодаря ему собор кажется весьма низким, хотя он самый высокий в мире. Насколько вообще уместен мавританский стиль в соборе Святого Петра?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/Interiorvaticano8.jpg
Вообще потомки нередко норовят подгадить предкам. Вот зачем Микеланджело создавал грандиозный купол, если потом явился архитектор Модерно и создал фасад весьма посредственный, но такой высоты, что с площади перед собором Святого Петра купол практически не виден?
https://cdn-imgix.headout.com/media/images/4cd405f810a2c97c459f9fda6cfcb9ef-15839-rome-english-guided-tour-of-the-st.-peter-s-basilica-and-the-cupola-01.jpg
Флорентийский собор был бы очень красив, если бы к нему со всех сторон не подступали бы весьма средненькие здания. Естественно, созданные сильно позже.
https://pic.rutubelist.ru/video/3c/b6/3cb6b8cb0dd7c3adbe221373897098aa.jpg
Ну и у самих рыльце в пушку. Вот кто скажет, какая из площадей больше, Красная или Дворцовая? Любой скажет, что Красная больше, хотя на самом деле больше Дворцовая. Потому что посредине Дворцовой стоит Александрийский столп. Он прекрасен, но размеры площади он убил.
Или кто знает ныне, что Адмиралтейство - единый архитектурный шедевр? А ведь это было, пока всю его внутренность не застроили дворцами великих князей.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/Вид_на_Адмиралтейскую_сторону_с_Васильевского_острова.jpg/1200px-Вид_на_Адмиралтейскую_сторону_с_Васильевского_острова.jpg
А с другой стороны Адмиралтейский сквер расширили и деревьям его позволили разрастись настолько, что единый комплекс "Дворцовая площадь - Адмиралтейство - Исаакиевский собор - Сенатская площадь" оказался разорван вдребезги.

1881

#p772506,Andrew_Raev написал(а):

Или кто знает ныне, что Адмиралтейство - единый архитектурный шедевр? А ведь это было, пока всю его внутренность не застроили дворцами великих князей.

Да уж... Было:
https://daillog.ru/upload/iblock/8ae/osnrxio4o1lqykwg2xbh6nixedn3i88g.jpg

Стало:
https://fhd.videouroki.net/tests/1062652/image_61d77619b0ac5.jpg

1882

#p772526,Пани Тыква написал(а):

Да уж... Было:

Стало:

Честно говоря, мне сейчас пришло в голову, что если б не разбили там Александровский сад, то и с другой стороны всё застроили бы зданиями. Жадность и глупость людская границ не знают.

1883

#p772536,Andrew_Raev написал(а):

Честно говоря, мне сейчас пришло в голову, что если б не разбили там Александровский сад, то и с другой стороны всё застроили бы зданиями. Жадность и глупость людская границ не знают.

Вы слишком требовательны и придирчевы к своему городу

1884

8 ДЕКАБРЯ
1542 год    Родилась Мария Стюарт — королева Шотландии, претендентка на английский престол
Как участница заговора она предстала перед судом и была казнена. Ее трагическая судьба привлекала внимание писателей на протяжении многих веков.

1802 год    Родился Александр Одоевский — русский поэт, писатель, декабрист, его перу принадлежит известная строчка «Из искры возгорится пламя…»

1832 год    В Петербурге по инициативе императора Николая I основана Николаевская академия Генерального штаба

1855 год    Родился русский писатель и журналист Владимир Гиляровский

1926 год    Родился Тимур Гайдар — советский моряк-подводник, контр-адмирал, журналист, сын Аркадия Гайдара

1929 год    Родилась Клара Румянова — актриса, озвучившая культовых персонажей советских мультфильмов — Зайца из «Ну, погоди!» и Чебурашку, заслуженная артистка РСФСР

1933 год    Родился Лев Борисов — советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ
Брат любимого мною Олега Борисова.

1941 год    Через три дня после начала контрнаступления советских войск под Москвой Гитлер постановил перейти к обороне на всех участках советско-германского фронта

1943 год    Родился Джим Моррисон — поэт и музыкант, вокалист группы The Doors

1955 год     Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила свой флаг, который позднее стал флагом Евросоюза

1957 год    Родилась Марина Голуб — актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка РФ

1963 год   Катастрофа Boeing 707 в Элктоне, вызванная попаданием молнии в самолет , унесла жизни 81 человека
Трагедия вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый смертоносный удар молнии.

1980 год     Произошло убийство Джона Леннона
Музыкант был застрелен 25-летним Марком Чепменом, ждавшим певца у ограды его дома на Нижнем Манхэттене.

1987 год   Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности

1987 год    Вратарь «Филадельфии Флайерз» Рон Хекстолл стал первым голкипером НХЛ, забросившим шайбу
Сейчас «гол вратаря» считается редким явлением, за историю лиги его смогли забить всего 17 голкиперов.

1991 год Лидеры России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение о создании СНГ

2024 год     Наступление сирийской оппозиции завершилось государственным переворотом, в результате которого был свергнут президент Башар Асад

Кто отмечает день рождения

91 год исполняется Алисе Фрейндлих — актрисе театра и кино, народной артистке СССР

80 лет исполняется Евгению Стеблову — советскому и российскому актеру, народному артисту РФ

67 лет исполняется Виталию Мутко — российскому государственному и политическому деятелю, экс-министру спорта РФ

1885

#p772714,Пани Тыква написал(а):

80 лет исполняется Евгению Стеблову — советскому и российскому актеру, народному артисту РФ

Сегодня узнала, что он за всю свою актёрскую карьеру не сыграл ни одной отрицательной роли.
И подумала: обычно актёры говорят, что злодеев играть интереснее. А Евгений Юрьевич, он вот такой, наособицу. И не скажешь, что роли у него штампованные. Что он неинтересен в своих ролях. Что-то я ещё лучше стала к нему относиться...

1886

#p772717,Пани Тыква написал(а):

Что-то я ещё лучше стала к нему относиться...

От него исходит какой-то свет, тепло и доброта.

1887

#p772567,Крошка енот написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Вы слишком требовательны и придирчивы к своему городу

Так я к Риму и Флоренции не менее придирчив. Обидно, когда одни создают красоту, а другие её портят. Причём у меня нет претензий ни к балдахону Бернини, ни к Александрийскому столпу. Они очень красивы, просто их не на том месте поставили.
Кстати, иногда всё-таки люди одумываются. Вот Петродворец. Там на склоне от дворца Петра к парку посадили ёлочки после войны. Они были очень гармоничны в моём детстве. Прошло 60 лет. Ели вымахали до небес и напрочь закрыли вид на дворец.
https://i2014.otzovik.com/2014/08/11/1233751/img/67112885.jpg
Потом люди всё же опомнились и ели те спилили.
https://www.delfin-tour.ru/system/tours/7678/photos/1020x700/17055851674947207.jpg
Сейчас там опять чего-то посадили. Но из разряда растений, которые никогда не вымахают до небес.
https://vodohod.com/upload/resize_cache/iblock/8ad/1364_546_2/kfm137ansvqmajjcteokl9sj74xhvvzv.jpg
А площадь Искусств ждёт своего часа. Вид на Михайловский дворец (Русский музей) закрыт напрочь. Да и памятник Пушкину с самой площади разглядеть не получится. На проезжую часть надо выходить.
https://avatars.mds.yandex.net/get-vthumb/3509048/b6200a057db589d7d4b603d5f4fa3122/564x318_1

1888

#p772720,Andrew_Raev написал(а):

Так я к Риму и Флоренции не менее придирчив. Обидно, когда одни создают красоту, а другие её портят. Причём у меня нет претензий ни к балдахону Бернини, ни к Александрийскому столпу. Они очень красивы, просто их не на том месте поставили.
Кстати, иногда всё-таки люди одумываются. Вот Петродворец. Там на склоне от дворца Петра к парку посадили ёлочки после войны. Они были очень гармоничны в моём детстве. Прошло 60 лет. Ели вымахали до небес и напрочь закрыли вид на дворец.

Удивительный город, такой многогранный, величественный,  со своей неповторимой архитектурой. Мосты, роскошь старинных дворцов и соборов. Да  разве можно подобрать все слова, чтобы сказать как  он прекрасен. Питеру можно простить все недочеты, потому что он один из лучших в мире. По хорошему, я вам завидую. Вы живете в таком чудом месте.

1889

#p772714,Пани Тыква написал(а):

8 ДЕКАБРЯ
1542 год    Родилась Мария Стюарт — королева Шотландии, претендентка на английский престол
Как участница заговора она предстала перед судом и была казнена. Ее трагическая судьба привлекала внимание писателей на протяжении многих веков.

Открылся ящик Пандоры. Прецедент казни Марии Стюарт использовали и Кромвель, и якобинцы.

1890

#p772717,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Пани Тыква 

Сегодня узнала, что он за всю свою актёрскую карьеру не сыграл ни одной отрицательной роли.
И подумала: обычно актёры говорят, что злодеев играть интереснее. А Евгений Юрьевич, он вот такой, наособицу. И не скажешь, что роли у него штампованные. Что он неинтересен в своих ролях. Что-то я ещё лучше стала к нему относиться...

Больше всего я его запомнил в "Я шагаю по Москве".
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b2/Я_шагаю_по_Москве_Главные_герои_фильма.png
Там он звезда. А в "Обломове" - роль эпизодическая.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3