15 марта 1918 года. Создан Пермский окружной Чрезвычайный Комитет по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, который в апреле был переименован в Пермскую губернскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Первым её председателем стал Ф. Н. Лукоянов.
◉ Маннергейм утвердил «план Валлениуса», т. е. план захвата русской территории по линии Петсамо — Кольский полуостров — Белое море — Онежское оз. — р. Свирь —Ладожское оз., и подписал приказ войскам о выступлении.
В связи с началом боевых действий финских вооружённых сил против Советской России, Маннергейм предложил план ликвидации Петрограда как столицы России и превращения города и прилегающей территории городов-спутников (Царское Село, Гатчина, Петергоф и др.) в «свободный город-республику» наподобие Данцига.
-------------------------------------------------------
15 марта 1919 года. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР (Совнарком РСФСР) учреждено Высшее Геодезическое Управление (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). Главной задачей ВГУ было — объединение всех геодезических и картографических работ в стране; изучение территории страны в топографическом отношении в целях поднятия и развития производительных сил, экономии технических и денежных средств и времени; организация картографических работ и издание карт; организация научных работ в области геодезии, астрономии, оптики, картографии; систематизация и хранение карт и съёмочных материалов; согласование геодезической деятельности с геодезическими организациями иностранных государств и т. д. Председателем коллегии ВГУ был назначен С. М. Соловьёв, а с августа 1919 г. ВГУ возглавил видный учёный-геодезист М. Д. Бонч-Бруевич. С самого начала своей деятельности государственная картографо-геодезическая служба неразрывно связывала общегосударственные задачи по картографированию страны с решением конкретных народнохозяйственных задач — энергетики, мелиорации, поиск полезных ископаемых, учёта земельного и лесного фондов и др.
С 1919 г. государственная картографо-геодезическая служба начала проводить геодезические и съёмочные работы, в том числе в Подмосковном угольном бассейне и Кузбассе, в районах строительства Волховской ГЭС, Днепрогэса, Турксиба, в Заволжье, Средней Азии, на Северном Кавказе, а также в Москве, Ленинграде и других городах. С 1920 по 1923 гг. топографические съёмки местности выполнялись в масштабе 1:25000. В 1923 г. для государственной топографической съёмки территорий центральных, южных и юго-восточных областей Европейской части СССР был определён масштаб 1:50000, для территорий северных, северо-восточных и других областей страны — 1:100000. В течение первых пяти лет существования (1919-1924 гг.) государственной картографо-геодезической службы топографической съёмкой в масштабе 1:50000 было покрыто 23 тыс. кв. км. территории СССР.
-------------------------------------------------------
15 марта 1920 года. В Рурской области (Германия) началась всеобщая забастовка, переросшая в вооружённое восстание.
-------------------------------------------------------
15 марта 1939 года. Германские войска заняли Чехию, Моравию и Чешскую Силезию, на территории которых 16 марта был создан имперский Протекторат Чехии и Моравии.
◉ Карпатская Украина провозгласила независимость.
◉ Между Великобританией и гитлеровской Германией подписано «Дюссельдорфское соглашение».
-------------------------------------------------------
15 марта 1945 года. Норвежское движение Сопротивления взорвало единственную железную дорогу, связывавшую южную Норвегию с северной частью страны, более чем в 1000 местах.