Все ждут что скажет уже полностью разорившиеся США (вторая экономика мира, намного опережающая Россию). Доходы России ещё уменьшатся. И Индия... Что там Турция, Индия ведь члены БРИКС...
================================================================================================
Эксперт ТЭК Громов: «Отказ Индии от нашей нефти чреват ухудшением отношений»
19 июля 2025, 23:29
Новый санкционный пакет ЕС отразится на российском нефтяном экспорте, поскольку под прицелом оказываются не только производители, но и покупатели углеводородов. Слабым звеном эксперты называют Турцию, но и индийские контракты не останутся без изменений. Теперь все ждут, что скажет Америка. Индию как покупателя конечно можно будет сохроаинить, но придётся опять снизить цены, почти до того минимумма которое требует Европа.
Европейские страны согласовали 18-й пакет антироссийских санкций. Помимо жестких мер в отношении Москвы, Брюссель вводит ограничения против сервисных, страховых и транспортных компаний, которые обеспечивают экспорт углеводородов в Азию.
Сами по себе европейские санкции не так чувствительны для нефтегазовой отрасли страны, но ситуация резко изменится, если от угроз к действиям перейдет Америка. Как изменятся мировые рынки после введения новых санкций, почему Россия может потерять Турцию и сократить доходы из Индии, «Новые Известия» поговорили с главным директором по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексеем Громовым.
«Теоретически Индия может отказаться от российской нефти»
— На фоне новых санкций Запада министр нефти и природного газа Индии не исключил возможности для своей страны вернуться к старым схемам поставок топлива. Насколько это серьезно?
— Да, до 2022 года Индия большую часть своей нефти покупала у стран Персидского залива, благо, она расположена очень близко от этого региона, поэтому основными поставщиками нефти в Индию были Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и так далее. Переключение на российскую нефть произошло благодаря тому, что мы предложили им хорошие ценовые дисконты, которые оказались выгодными для индийцев.
Я практически уверен, что какие-то объемы закупок нефти Индией сохранятся. Возможно, часть компаний откажутся от закупок, но какие-то объемы сохранятся.
Но, безусловно, Индия попросит за это плату у России, которая будет заключаться в виде дополнительных ценовых дисконтов. Нам все равно нужно будет договариваться с индийскими партнерами о предоставлении скидок, в чем Индия всегда была крайне заинтересована.
«Если США введут в действие свои угрозы, российский экспорт пострадает»
— Не окажется ли цена на Urals по китайским и индийским контрактам теми же пресловутыми 47 долларами?
— Все может быть. Сочетание этих факторов может привести к тому, что Россия будет вынуждена предлагать своим партнерам нефть по значительным скидкам, которые будут в какой-то степени сопоставимы с возможным новым уровнем ценового потолка, который предлагают европейские страны.
Я думаю, что Индия будет пытаться найти взаимоприемлемое решение, проводя переговоры и с Россией, и с США, чтобы смягчить последствия санкционных ограничений, если таковые будут введены.
— То есть в самом худшем варианте объем экспорта может упасть до 50%, а бюджет недополучит эти деньги?
— Да, но я хотел бы указать, что это теоретический вариант. Я, как эксперт, считаю его нереалистичным. Мое мнение, что экспорт нефти, если будет реализовано санкционное давление США, у нас снизится на 10-15%.
https://newizv.ru/news/2025-07-19/ekspe … niy-437454