Рейтинг генеральной эффективности экономик: слагаемые успеха - от чего зависит богатство нации
Есть два основных пути: смотреть рейтинг страны по объёму ВВП — номинал (только не по ППС) и более весомый показатель — уровень ВВП на душу населения.
Но эти данные не дают нам понять, а за счет чего достигнут успех?
Предложим новую, простейшую модель составления генерального индекса эффективности экономики — показатель объема ВВП, деленный на численность населения и площадь страны, т. е. удельный ВВП, получаемый экономикой с одного человека, нормируемый на 1 кв. км площади, или показатель душевого ВВП, отнесенный к общей площади.
Логика простая. Пусть есть два государства, и у них одинаковое население и один и тот же ВВП. Но площадь одного государства 1 млн. кв. км, второго 0.5 млн. Чья экономика будет эффективнее? Конечно, второго — у него будет выше показатель общей эффективности в два раза по использованию территории.
Попробуем сделать расчеты по предложенной модели, взяв за основу страны из ТОП-30 мирового ВВП. Результаты по показателю эффективности — ВВП/население/площадь — оказываются крайне интересными.

В таблице можно видеть 6 групп стран – закрашены разным цветом. Слева номер в рейтинге по величине ВВП (номинал).
Самый высший и абсолютно недосягаемый рейтинг заняла экономика Сингапура — одна из самых развитых и удивительных экономик мира, с одним из самых высоких ВВП на душу населения, представитель восточноазиатской модели развития экономики.
Сингапур причисляют к «восточноазиатским тиграм». В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Важную роль в экономике страны играют транснациональные корпорации. Производство — электроника, точная механика, химическая промышленность, биомедицинские науки и аэрокосмическая отрасль. Сингапур занимает значительную долю в мировом производстве полупроводников, являясь одним из ключевых центров в этой отрасли. Сейчас на Сингапур приходится около 10% мирового производства микросхем и примерно пятая часть производства оборудования для их изготовления.
Лидеры — группа № 2: Израиль, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Ирландия. Генеральный рейтинг лежит в пределах 1600–2990. Эти страны не являются лидерами по ВВП, но нетрудно видеть, что они также имеют самые высокие показатели по уровню богатства — душевого ВВП (3 из 5 стран).
Особенность этих стран. Население сравнительно небольшое, 5-18 млн., территория также – 0,07-0,42 млн. кв. км.
Пример Израиля для нас важен. В Израиле много гористых и пустых местностей, каждый клочок хорошей земли отлично используется. Гористая местность также осваивается – строятся террасы, перемалываются камни, садят лес, подводится полив. Можно было ожидать на первом месте Японию – вот где каждый клочок в деле, но в стране слишком большое для ее размеров население.
Швейцарская экономическая модель подразумевает экспорт промышленных товаров, лекарственных препаратов и продуктов питания во все страны мира, низкие расходы на оборону из-за нейтральности государства.
...........
https://topwar.ru/269571-zapuschennost- … -mira.html