Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Про Булата Окуджаву

Про Булата Окуджаву

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

#p667361,Пчелка написал(а):

а про Окуджаву чего можете сказать? Про его политические взгляды?

Я сторонник того, чтобы жизнь, светская жизнь творческих людей скрывалась от всех, а особенно от поклонников их творчества.
Любимейшими строчками из его песен были: "Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся, какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной, я всё равно паду на той, на той единственной - гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной."
И вдруг вижу его подпись под письмом 42х, которое было написано по следам расстрела Верховного Совета России...
В общем, вот тут вся его жизнь. Если хочешь - читай.
Булат Окуджава. Убеждённый Коммунист при СССР. Потом такой же убеждённый Антикоммунист. Или просто человек-флюгер
https://dzen.ru/a/ZxC5Yz4IwWpCs8YY?sid= … 1293619234
А песни он писал замечательные.

2

#p667465,Пани Тыква написал(а):

Я сторонник того, чтобы жизнь, светская жизнь творческих людей скрывалась от всех, а особенно от поклонников их творчества.
Любимейшими строчками из его песен были: "Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся, какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной, я всё равно паду на той, на той единственной - гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной."
И вдруг вижу его подпись под письмом 42х, которое было написано по следам расстрела Верховного Совета России...
В общем, вот тут вся его жизнь. Если хочешь - читай.
Булат Окуджава. Убеждённый Коммунист при СССР. Потом такой же убеждённый Антикоммунист. Или просто человек-флюгер
https://dzen.ru/a/ZxC5Yz4IwWpCs8YY?sid= … 1293619234

Я и Лию Ахеджакову тоже любил как актрису, пока она не оказалась в числе этих подписантов... "раздавить гадину...", "гадину" — которая действовала законными методами и защищала закон...

3

#p667469,Олег Пермский написал(а):

Я и Лию Ахеджакову тоже любил как актрису, пока она не оказалась в числе этих подписантов... "раздавить гадину...", "гадину" — которая действовала законными методами и защищала закон...

Лия оставила не столь яркий след в культуре. Не сравнить с Окуджавой. Но из песни с названием "жизнь" слов не выкинешь.

Когда из танков расстреливали абсолютно Законный, легитимный Верховный Совет, Окуджава, стоя рядом с Ахеджаковой, требовал уничтожить всех этих собак. Напомню, бывший коммунист требовал уничтожить коммунистов.

4

#p667471,Пани Тыква написал(а):

Когда из танков расстреливали абсолютно Законный, легитимный Верховный Совет, Окуджава, стоя рядом с Ахеджаковой, требовал уничтожить всех этих собак. Напомню, бывший коммунист требовал уничтожить коммунистов.

И никого из них до сих пор не посадили за призывы к убийству, не дана им и нравственно-этическая оценка со стороны президента и парламента.

5

#p667471,Пани Тыква написал(а):

В октябре 1993 года подпись Окуджавы появилась под «письмом 42» с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным Съезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над сторонниками разогнанного Верховного Совета[14][27]. Поэт Андрей Дементьев отрицал подписание данного письма Окуджавой[28]. Однако, по другим данным, Окуджава подтвердил подлинность своей подписи и в дальнейшем сожалел о ней[27], сказав «бес попутал»[29].

Негативно высказался о лидерах сторонников Верховного Совета (Хасбулатове, Макашове, Руцком) в интервью газете «Подмосковные известия» от 11 декабря 1993 года[14]

6

#p667465,Пани Тыква написал(а):

И песни у него были такие же как и он сам - о тяжелой и беспросветной судьбе гуской интеллигенции, исполнялись в классической подвывающейся технике  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

7

#p667469,Олег Пермский написал(а):

Я и Лию Ахеджакову тоже любил как актрису

Ты всех артистов любишь, которым в роль вживаться не надо? https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/665429.gif

8

#p667653,KUB написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

И песни у него были такие же как и он сам - о тяжелой и беспросветной судьбе гуской интеллигенции, исполнялись в классической подвывающейся технике  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

да что Вы говорите?

Живописцы, окуните ваши кисти
в суету дворов арбатских и в зарю,
чтобы были ваши кисти словно листья.
Словно листья,
словно листья к ноябрю.

Окуните ваши кисти в голубое,
по традиции забытой городской,
нарисуйте и прилежно и с любовью,
как с любовью мы проходим по Тверской.

Мостовая пусть качнется, как очнется!
Пусть начнется, что еще не началось!
Вы рисуйте, вы рисуйте,
вам зачтется…
Что гадать нам:
удалось — не удалось?

Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
наше лето, нашу зиму и весну…
Ничего, что мы — чужие.
Вы рисуйте!
Я потом, что непонятно, объясню.(с) Окуджава
1959 г.
и где тут тяжелая и беспросветная судьба гуской интеллигенции?

9

#p667662,Пчелка написал(а):

#p667662,Пчелка написал(а):

:yep:

10

значит, он письмо подписал 42-х. Ну, это чистая политика. Меня не так интересует.  А литературное творчество шло вразрез с бондаревцами?

11

#p667663,KUB написал(а):

Сообщение от Пчелка

Сообщение от Пчелка

:yep:

а как ещё небо рисовать? Мне кажется, во времена Окуджавы голубых называли  3.14дорасами, и цвет этот не имел негативного оттенка.

12

#p667667,Пчелка написал(а):

а как ещё небо рисовать?

Светло синим :dontknow:

13

Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.

Не в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака -
Вот и станете вы человеком.

Выводы
Автор дает совет, что прежде всего, нужно не быть снисходительным, а быть строгим к самому себе, к своим ошибкам! Следить за поведением и поступками своими. И, я думаю, всем нам действительно есть над чем покопаться внутри нас. К окружающим давайте же будем более дружелюбны!

14

#p667664,Пчелка написал(а):

А литературное творчество шло вразрез с бондаревцами?

Погугли, что он написал после развала СССР.
Судя по тому, что помер он во Франции, не до творчества ему было.

15

#p667664,Пчелка написал(а):

значит, он письмо подписал 42-х. Ну, это чистая политика. Меня не так интересует.  А литературное творчество шло вразрез с бондаревцами?

Почему политика? просто человек понимал что российское общество не склонно к соорганизации, чтобы не делали получается криминал, что и было продемонстрировано в 90х, а вот творчество было для души, что и получилось.

16

#p668161,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Пчелка

А литературное творчество шло вразрез с бондаревцами?

Погугли, что он написал после развала СССР.
Судя по тому, что помер он во Франции, не до творчества ему было.

Значит, всё его лит. творчество это до распада СССР, остальное политика. И гуглить не хочу. чёрт с ним.

Я смотрю на фотокарточку:
две косички, строгий взгляд,
и мальчишеская курточка,
и друзья кругом стоят.

За окном все дождик тенькает:
там ненастье во дворе.
Но привычно пальцы тонкие
прикоснулись к кобуре.

Вот скоро дом она покинет,
вот скоро вспыхнет гром кругом,
но комсомольская богиня…
Ах, это, братцы, о другом!

На углу у старой булочной,
там, где лето пыль метет,
в синей маечке-футболочке
комсомолочка идет.

А ее коса острижена,
в парикмахерской лежит.
Лишь одно колечко рыжее
на виске ее дрожит.

И никаких богов в помине,
лишь только дела гром кругом,
но комсомольская богиня…
Ах, это, братцы, о другом! (с) Б.Окуджава
1958

17

#p667568,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

И никого из них до сих пор не посадили за призывы к убийству, не дана им и нравственно-этическая оценка со стороны президента и парламента.

Там всё неоднозначно было. Победили ельцинцы и разогнали законный парламент. А победили бы макашевцы-хасбулатовцы, так они сместили бы законного президента. При любом исходе такой мини-Гражданской войны закон был бы попран. Слава богу, что она хотя бы была мини-войной.

18

#p668212,Пчелка написал(а):

Вот скоро дом она покинет,
вот скоро вспыхнет гром кругом,
но комсомольская богиня…
Ах, это, братцы, о другом!

Не гром, а "бой". Это он о своей матери писал.

19

#p668213,Andrew_Raev написал(а):

А победили бы макашевцы-хасбулатовцы, так они сместили бы законного президента.

Он был уже снят за нарушение Конституции, и законность его снятия была подтверждена Конституционным судом.

20

#p668211,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Пчелка

Почему политика? просто человек понимал что российское общество не склонно к соорганизации, чтобы не делали получается криминал, что и было продемонстрировано в 90х, а вот творчество было для души, что и получилось.

Какое-такое российское общество? Если Окуджава выступал за перестройку и распад Союза?  А Россия была позже, та Россия, которая получилась  в том числе, и в результате его усилий.  А то, что она такая вышла, ему себя надо винить. А то, что было до распада, во времена СССР как раз и говорит о его душевном согласии, для души писал, и романтику арбатскую, и военные песни, всё было патриотическое и одобрительное. Он не был диссидентом, как тогда их называли, противником сов. власти. не такой, как, например, Войнович, который Чонкина написал в 1963-69 г.

21

#p668219,Пчелка написал(а):

Какое-такое российское общество? Если Окуджава выступал за перестройку и распад Союза?  А Россия была позже, та Россия, которая получилась  в том числе, и в результате его усилий.  А то, что она такая вышла, ему себя надо винить. А то, что было до распада, во времена СССР как раз и говорит о его душевном согласии, для души писал, и романтику арбатскую, и военные песни, всё было патриотическое и одобрительное. Он не был диссидентом, как тогда их называли, противником сов. власти. не такой, как, например, Войнович, который Чонкина написал в 1963-69 г.

Угу, хотели как лучше, а получилось как всегда, и те кто помнил о том как было всегда - вот в них и получилось, развалила же партноменклатура, тот же Ельцин, ну пожил бы на гос.даче, а детям и внукам  низзя, по Азию вообще - феодализм, и кому положено в шоколаде на многие поколения вперед, проблема власть имущих как передать власть своим и быстро, т.н. демократия решением этой проблемы занималась веками, нашим же ждать было некогда.
Чонкин? да такого в той же Советской Армии было с избытком, там больше клеветы на славных колхозников. ;)

22

Творческие люди очень подвержены "впадению в прелесть".

23

#p668322,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Подпись автора

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! Будем жить!))))

есть другая формула .
артист хороший .а человек говно .

24

#p668325,тюбик написал(а):

есть другая формула .

Она же и самая распространенная.

25

#p668322,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Систематическое о3,14здюливание гарантировано снимает все негативные последствия впадения в прелесть.

26

#p668254,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Пчелка

Угу, хотели как лучше, а получилось как всегда, и те кто помнил о том как было всегда - вот в них и получилось, развалила же партноменклатура, тот же Ельцин, ну пожил бы на гос.даче, а детям и внукам  низзя, по Азию вообще - феодализм, и кому положено в шоколаде на многие поколения вперед, проблема власть имущих как передать власть своим и быстро, т.н. демократия решением этой проблемы занималась веками, нашим же ждать было некогда.
Чонкин? да такого в той же Советской Армии было с избытком, там больше клеветы на славных колхозников. ;)

да разговор конкретно про литературное творчество Окуджавы, у него, что, была клевета на Советскую Армию или на славных колхозников? Вот, про что я спрашиваю. Пани Тыква сказала, что песни его замечательные. Я с этим согласна.
  А Вы,  Вик, опять Вы не в "ту степь" заворачиваете. Мне вообще-то странно, что Вы обсуждаете творчество Окуджавы. Он чисто русскоязычный поэт и его военные песни патриотичны. Разве теперешняя Украина за таких поэтов времен СССР, раз памятник Высоцкому сносят? Да и не только Высоцкому, но и клятому москалю Пушкину? Вам надо обсуждать стихи Тараса Шевченко, у нас его памятники не сносят, или Леси Украинки.
     Бандера приде, порядок наведе! Снесет всех русскоязычных поэтов, вытравит их поэзию  с корнем. Вот как должен справжний украинец, которым Вы являетесь, отвечать на вопросы по Окуджаве.

27

#p668325,тюбик написал(а):

Сообщение от Просто ГЕНИЙ

Подпись автора

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! Будем жить!))))

есть другая формула .

смотрела передачу по НТВ, где рассказывали про таких артистов. Чертову дюжину собрали, с 13 до первого номера всех расставили. На первом и втором - Галкин с Пугачевой, еще там есть Дмитрий Назаров, повар и народный арист, Чулпан Хаматова, Макаревич и Гребенщиков, Татьяна Лазарева и другие.

28

#p668509,Пчелка написал(а):

смотрела передачу по НТВ, где рассказывали про таких артистов. Чертову дюжину собрали, с 13 до первого номера всех расставили. На первом и втором - Галкин с Пугачевой, еще там есть Дмитрий Назаров, повар и народный арист, Чулпан Хаматова, Макаревич и Гребенщиков, Татьяна Лазарева и другие.

Ну их значительно больше чем 13ть.

29

#p668545,KUB написал(а):

Сообщение от Пчелка

Ну их значительно больше чем 13ть.

ну, да, но это самые известные по мнению НТВ.

30

#p668567,Пчелка написал(а):

ну, да, но это самые известные по мнению НТВ.

Был какой то советский фильм про то как из детей собирают экипаж и отправляют в космос. Правда это был не полет а его иммитация, эксперимент. Неплохой фильм. Ну вот где то пару лет назад вышла передача о том как его снимали, собрали почти всех артистов кто роли играл... Короче оказалось что почти все участники съемок свалили из страны. Вот как то так с "твогческой гуской интеллигенцией". Душно им тут в инфернальном Мордоре, воздуха свободы нехватат.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Про Булата Окуджаву