В этом видео (если не работает Youtube) автор видео задал китайскому ИИ 15 вопросов и ни на один не получил вразумительного ответа, вернее на все вопросы , он ответил так: Я не могу тебе ответить, извини!
Вопросы были разные но связаны конечно с политическими событиями.
А американский ИИ отвечает на любой вопрос...Вот я его спросил по поводу Тайваня и получил ответ
Вопрос о суверенитете Тайваня является сложной и чувствительной геополитической проблемой.
Китайская Республика (Тайвань): Тайвань самоуправляется и действует как фактическая независимая страна со своим собственным правительством, военным и конституцией. Правительство Тайваня официально называет себя «Китайской Республикой» (ROC), которое было создано в 1912 году и отступило на Тайвань в 1949 году после проигрыша гражданской войны Китая в Коммунистической партии Китая.
Китайская Народная Республика (КНР): Китайская Народная Республика (материковая Китай) утверждает Тайвань в рамках своей территории в соответствии с политикой «одного Китая». Пекин считает Тайвань провинцией отрывной провинции и пообещал воссоединить его с материком, если это необходимо.
Международная позиция: большинство стран, включая Соединенные Штаты, официально не признают Тайвань отдельной страной из -за дипломатических связей с КНР. Тем не менее, многие поддерживают неофициальные отношения с Тайваном и поддерживают его участие в международных организациях.
Таким образом, Тайвань функционирует как суверенная организация на практике, но его международный статус остается спорным, конкурирующими претензиями от ROC и PRC. Проблема глубоко укоренилась в истории, политике и различных интерпретациях