#p690356,Andrew_Raev написал(а):Барышников - танцовщик Мариинского театра - тоже сбежал. Помню, зимой 1973-74гг жили мы вчетвером в одной комнате (на зимних каникулах) в университетской спортбазе в Рощино. Я, Миша Петкевич, Дима Синельников и Витя Мантуленко (мы в одной группе учились). Евреем был только Петкевич, но все, кроме меня, потом свалили. Петкевич и Синельников выехали в США. Мантуленко спрыгнул с круизного теплохода где-то в Малаккском проливе и с тех пор о нём никто ничего не знал.
Обо всех этих танцорах я не знал раньше в СССР... Мне очень понравился рассказ, как Аркадий Райкин ездил на Гастроли в Англию. В то время Министром культуры была Фурцева , а КГБ или может быть не КГБ, а просто высшее руководство очень боялось, чтобы он, не рассказал как на самом деле живет народ. Поэтому Райкину ставили всякие препятствия. чтобы он туда не ехал...Но его пригласили официально по случаю то ли дня Рождения Королевы, то ли какого-то крупного события... Райкин проделал гигантскую работу, чтобы выучить на английском языке свои миниатюры, сделать их такими, чтобы англичане смеялись, потому что те фразы, от которых падают под стол русскоговорящие в Англии - непонятны и тогда вообще незачем ехать ... Короче говоря, высшие руководители играли в прятки и всячески искали повод не отпускать РАйкина в Европу. В основном, речь шла о деньгах и несколько раз за выступление Райкина взламывали все больше и больше денег, чтобы у них не хватало чем рассчитываться... Наконец после многократных отказов, Фурцева назвала такую цифру, что там стало не до смеха... Подробности не помню, но вдруг кто-то из богачей согласился помочь и тогда наступила немая сцена в переговорах. Они согласились уплатить СССР огромную сумму...не лично Райкину, а МИН. Культуры или просто в казну... И Райкин поехал в Англию... Журналисты ждали его на каждом углу и задавали самые фантастические вопросы и одним из вопросов был вопрос о том, как живет в Советском Союзе Аркадий Исаакович Райкин, потому что как они поняли он вляется самым высокоплачиваемым артистом в Мире... Таких денег, которые заплатила Англия - не получал никто... А Райкин, интеллигентнейший человек в искусстве и Народный артист СССР всем отвечал так, что ни одним словом не подвел и Советское руководство и советский народ, потому что он просто был умным и воспитанным советским человеком...
Отредактировано Leon33 (05-03-2025 21:30:10)