#p683617,Шам.АН написал(а):Я как минимум знаю трех военачальников, опровергающих это утверждение. Первые два это знаменитые А.В. Суворов и Ф.Ф. Ушаков, третий Баурджан Момыш-улы.
Про третьего не знаю ничего. Про первых двух могу сказать: они великолепно умели обучать войска методами, совершенно неизвестными противнику.
Суворов. Штурм Измаила.
"Решить задачу штурма Измаила не смогли ни Н. В. Репнин (1789), ни И. В. Гудович, ни П. С. Потёмкин (1790), после чего Г. А. Потёмкин поручил задачу А. В. Суворову.
Прибыв 2 (13) декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Рядом с Измаилом, в районе нынешнего села Сафьяны в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила — военнослужащие тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену они быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников. Суворов проинспектировал учения и в целом остался доволен: его проверенные войска делали всё, как надо. Но, несомненно, он понимал всю сложность штурма и его непредсказуемость."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Измаила
Ну и как обычно не сказано главного. Суворов тренировал свои войска ночью, в темноте. Штурм начался 22 декабря (зимнее солнцестояние) в 5:30 утра. В полной темноте, поскольку восход солнца в Измаиле в этот день в 7:42 происходит. А турки в темноте не воевали никогда. Стрелять по войскам, переходящим ров, в темноте бесполезно. Перезаряжать - очень долго, больше минуты. В светлое время этот ров был бы наполнен русскими трупами. А в темноте русские его без потерь преодолели. А стреляли они, уже оказавшись на стенах. А потом переходили в штыковой бой, которому в темноте турки были не обучены совершенно. "К 8 часам утра все укрепления были заняты". В реальности, когда в 7:42 турецкие ружья и пушки смогли стрелять, стрелять уже было некуда. Ну и результат:
"Потери русской армии составили 1879 человек убитыми и 2703 ранеными[4]. Турецкие потери составили 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч человек пленными, из которых 2 тысячи умерли на следующий день. Были захвачены все орудия, до 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров."
Всё войско Суворова составляло 31 тысячу человек, из них 15 тысяч - нерегулярных. А турки потеряли 35 тысяч.
Потери 1:18 (это вместо 5:1, как полагается при взятии мощной крепости).