Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Глобальный мир. В поиске новых идей.

Глобальный мир. В поиске новых идей.

Сообщений 571 страница 600 из 1065

571

#p676051,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Мда...  Я стесняюсь спросить - а до христианства, например в Римской Империи начала первого тысячелетия, научный и моральный уровни были куда выше, чем, к примеру в 16 веке - расцвете Ренессанса?

А что творилось в Западной Европе в 10 — 14 веках от Испании и Англии, до Германии и Франции, где за науку сжигали на кострах?

Когда я был в Праге, видел там памятник Кеплеру и Тихо Браге. Сказали, что они были монахами.

572

#p676090,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от svis

Медицинская школа в итальянском Солерно при этом вполне существовала, пользовалась авторитетом и исправно выпускала врачей.
    Юридические и богословские школы тоже вполне существовали.
    А какие еще науки вы увидели в Западной Европе в 10-14 веках - то мне неведомо. Астрономии как таковой кстати тоже не было - была астрология.

Медицина существовала в зачаточном состоянии, потому что тела нельзя было откапывать из могил и вскрывать. Все основные открытия в анатомии были сделаны в шестнадцатом и позже веках. Да и то анатомам их приходилось делать нелегально, прячась от властей и церковников. Астрономия была у арабов, по астрологии невозможно передвигаться по пустыням и морям.

Тела христиан нельзя было откапывать из могил и вскрывать. А нехристей можно, хотя это и не поощрялось. А почему вас советские законы об осквернении могил и об издевательствах над покойниками не смущают?

573

#p676140,Прагматик написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Меня смутил лозунг MAGA (Сделаем Америку Опять Великой). Подумалось, что США с Трампом, вычистив вашингтонское болото, возьмёт курс на возрождение гегемонии США в мировом масштабе, как говорил Петька.

Национализирует ФРС?

Взаимоотношения президента США с ФРС - это тайна великая есть. Обычно у них гармония. Но вот Рейган пришёл к власти 20 января 1982г. И в том же году учётная ставка ФРС упала с 19% до 8%. Как вы думаете, не обошлось ли тут без удара ногой по яйцам?

574

#p676143,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И да. Ни социализм, ни капитализм исключительно на цензуре держатся не могут.

Да. Но свобода слова - это миф.

Да. Ни вы, ни я, ни Джон Смит этой свободы не имеем. Владельцы СМИ имеют, но в незначительной степени. А пример 2020 года показал, что даже у действующего президента США эту свободу можно легко отобрать.

575

#p676131,Прагматик написал(а):

В 90-е мы тупо скопировали "их" образ жизни. Общество потребления. Демократия (продажные политики). Коррупция. Ну и т.д. и т.п.

Судя по словам "тупо" и "коррупция" вы понимаете что получилось что-то не то.  :suspicious:

576

#p676156,stas написал(а):

Потому что происходит сейчас в глобальном мире прямо противоположно - каждая страна пытается вырваться наверх за счёт других. Царит эра глобального эгоизма. Та же идея современной  глобализации.

Очень противоречивое заявление и далекое от действительности. Противоречивое - потому что вы то про глобальный эгоизм, то про глобализацию и все это в одном флаконе.
А далекое от действительности, потому что все структуры мирового правительства давно созданы и успешно функционируют.

577

#p676196,stas написал(а):

Лично я не знал о такой идее. Которая на самом деле буквально напрашивалась тогда и напрашивается сейчас. И была бы офигенно эффективна и сегодня. Особенно с учётом развития ИИ.

Эта идея  уже входит в мировые тренды и под нее сейчас инвестируются многие миллиарды. Она уже одобрена на Пленуме ЦК КПСС всемирном экономическом форуме в Давосе.
Кстати, криптовалюты тоже официально одобрены.
Рассказывают что в этом году в Давосе (там каждый январь - Пленум) в местных магазинах можно было купить почти все за биткойн.
От часов за 5000 евро, до гамбургера в местном Макдональдсе. А главный лозунг в этом году был "Сотрудничество в цифровую эру".

Отредактировано svis (02-02-2025 16:24:26)

578

#p676194,stas написал(а):

Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации

Туфта всё это. Создать её можно. Но информация в ней будет недостоверной. Поскольку поставщики информации искажают её в свою пользу. Это не говоря о таких случаях, когда на рынке одновременно имеются такие ЭВМ, как Commodore и IBM PC, и в мире нет человека, который знает, что о  Commodore все скоро забудут, а IBM PC будет доминировать полностью.
В компьютер что вложишь, то и получишь. Что надо человеку, он понятия не имеет. Оборонка потому и оказалась конкурентноспособной, что там правила диктовали потребители, т.е. военные. Там нельзя было заявить: "Не буду я производить Т-34, не умею. Я вам лучше БТ-7 произведу".

579

#p676227,Andrew_Raev написал(а):

Но информация в ней будет недостоверной. Поскольку поставщики информации искажают её в свою пользу.

О!!!!

580

#p676227,Andrew_Raev написал(а):

Туфта всё это. Создать её можно. Но информация в ней будет недостоверной. Поскольку поставщики информации искажают её в свою пользу.

Да фиг его знает. Речь то не просто про компьютер а про искусственный интеллект. Вложены огромные деньги и еще будут вложены. Обещают к 2030 году создание ИИ который будет умнее всего человечества. А умнее любого отдельно взятого человека - это вообще через год полтора. Так что посмотрим. Что то на выходе будет, поскольку уплочено, но что - хз.
А тестов разных по оценке ума ИИ уже вагон написали.

Отредактировано svis (02-02-2025 16:37:55)

581

#p676230,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Туфта всё это. Создать её можно. Но информация в ней будет недостоверной. Поскольку поставщики информации искажают её в свою пользу.

Да фиг его знает. Речь то не просто про компьютер а про искусственный интеллект. Вложены огромные деньги и еще будут вложены. Обещают к 2030 году создание ИИ который будет умнее всего человечества. А умнее любого отдельно взятого человека - это вообще через год полтора. Так что посмотрим. Что то на выходе будет, поскольку уплочено, но что - хз.

Svis, я однажды уже слышал это. 40 лет назад. "Японский национальный проект". Принципиальных отличий не вижу.

582

#p676231,Andrew_Raev написал(а):

Svis, я однажды уже слышал это. 40 лет назад. "Японский национальный проект". Принципиальных отличий не вижу.

Ну про спутниковый интернет я тоже читал в 1975 году в книжке у Шкловского. Только он там по другому назывался. А в 90е у знакомых знакомых даже был Иридиум. И вот теперь Старлинк - вполне дышит и не только дышит, но и оказывает влияние на многие события.

583

#p676232,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ну про спутниковый интернет я тоже читал в 1975 году в книжке у Шкловского. Только он там по другому назывался. А в 90е у знакомых знакомых даже был Иридиум. И вот теперь Старлинк - вполне дышит и не только дышит, но и оказывает влияние на многие события.

Это из другой оперы. Спутниковый Интернет - событие проверяемое. Да и то между прочтением книжки Шкловского и Старлинк 45 лет прошло.

584

#p676237,Andrew_Raev написал(а):

Это из другой оперы. Спутниковый Интернет - событие проверяемое.

У меня прямо сейчас в браузере ссылки на десяток нейросетей, которым я могу задать любой вопрос и даже поручить некоторые задачи. Хотя чтобы расширить количество поручаемых задач мне надо еще освоить создание AI агентов. А локально на моем компе стоит китайская Deepseek v3 (все хвалят но еще не проверял). Это бытовой счастный уровень.
Еще год назад в телеграмме напоролся на группу, где сотни AI ботов оживленно вели беседы друг с другом (это была группа мошенников) 
Сейчас все ломанулись внедрять ИИ в бизнес и техпроцессы, тулзы и кейсы под это появляются как грибы после дождя. Ну а на госуровне - насколько ИИ уже сейчас используется госструктурами для явных и тайных дел, то остается только догадываться. Ревльно сейчас конкуренцию США в этом может составить только Китай, но давосские проповедники уже транслируют нарративы про то как роботы везде заменят человека. Это сейчас очередная повесточка, в дополнение к ЛГБТ, мясу из насекомых и "зеленой" энергетике.
Так что сейчас все серьезно

585

#p676240,svis написал(а):

Это сейчас очередная повесточка, в дополнение к ЛГБТ, мясу из насекомых и "зеленой" энергетике.

Сначала вы перечислили 3 совершенно несерьёзных пункта, а потом написали, что "сейчас всё серьёзно". Но я к дешёвым пропагандистским кампаниям не отношусь серьёзно.

586

#p676241,Andrew_Raev написал(а):

Но я к дешёвым пропагандистским кампаниям не отношусь серьёзно.

Это отнюдь не дешевая компания. Это весьма дорогая компания. Именно поэтому я отношусь серьезно. Эти ребята привыкли если не получать прибыль, то как минимум возвращать свои денежки.
И еще потому что сам пользуюсь и вижу что могут уже сейчас даже маленькие модели которых можно на свой домашний компьютер установить.

Отредактировано svis (02-02-2025 17:43:35)

587

#p676242,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Но я к дешёвым пропагандистским кампаниям не отношусь серьёзно.

Это отнюдь не дешевая компания. Это весьма дорогая компания. Именно поэтому я отношусь серьезно. Эти ребята привыкли если не получать прибыль, то как минимум возвращать свои денежки.
И еще потому что сам пользуюсь и вижу что могут уже сейчас даже маленькие модели которых можно на свой домашний компьютер установить.

Вы 1980-е не помните? Я в Физтехе тогда работал. Отношение к "Японскому национальному проекту" было более чем серьёзным. Года 2. На третий появились первые скептические комментарии. Через 5 лет о нём все забыли.

588

#p676244,Andrew_Raev написал(а):

Вы 1980-е не помните? Я в Физтехе тогда работал. Отношение к "Японскому национальному проекту" было более чем серьёзным. Года 2. На третий появились первые скептические комментарии. Через 5 лет о нём все забыли.

Посмотрим.
Помните у Аркадия Райкина было?
- Птенец выпал из гнезда.
- Раз и мошка!
- Решил повторить опыт.
- Раз и кошка..
- Мораль: раз на раз не приходится.

589

#p676242,svis написал(а):

Это отнюдь не дешевая компания. Это весьма дорогая компания.

И что же они получили от  ЛГБТ, мяса из насекомых и "зеленой" энергетики? Эти ребята уже 25 лет проваливают всё, за что берутся.

590

#p676249,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Это отнюдь не дешевая компания. Это весьма дорогая компания.

И что же они получили от  ЛГБТ, мяса из насекомых и "зеленой" энергетики? Эти ребята уже 25 лет проваливают всё, за что берутся.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

затормаживают процесс ..мы слишком быстро движемся к точке омега .

591

#p676249,Andrew_Raev написал(а):

Перспективы ИИ понимают не только они, но и трамписты с китайцами. Трамп грозиться полтриллиона баксов на это вбухать, а китайцы на днях произвели фурор своим DeepSeek, который в несколько раз дешевле ChatGPT при сравнимых характеристиках и при этом выложен в открытый доступ для всех. Это не их творчество, не глобалистов. Это скорее попытка оседлать волну и возглавить. Ну а по остальному - рост населения Земли замедлился, где-то уже отрицательный. Ожидается что к 2080 году рост населения вообще прекратиться и смениться на убыль. И это если не будет больших войн с эпидемиями, что конечно могут и устроить. В прошлом годе в Давосе "эпидемией Х" пугали землян, но видимо момент неподходящий пока. Достижение? Достижение.
"Зеленая" энргетика в ЕС в полный рост уже - стоимость киловатта отрицательная в солнечный день. Достижение? Достижение.
Мясо из насекомых - тоже на перспективу.
А главное, когда у тебя в кармане крупнейшие СМИ и мировые лидеры можно любой провал представить ширнармассам как эпохальную победу. Но ИИ - это не их собственная идея, повторюсь. Как видимо и криптовалюта не их разработка. Это они увидели, прикинули, оценили и решили что надо использовать.

592

#p676263,svis написал(а):

А главное, когда у тебя в кармане крупнейшие СМИ и мировые лидеры можно любой провал представить ширнармассам как эпохальную победу.

Всё это у них есть. А победил Трамп. "Нельзя бесконечно долго обманывать всех".

593

#p676269,Andrew_Raev написал(а):

Всё это у них есть. А победил Трамп. "Нельзя бесконечно долго обманывать всех".

Ничего не закончилось. Все только начинается. Трамп в Давосе в прошлом месяце был почетный гость и один из самых главных докладчиков, все блюли приличия. Речь ведь идет не об уничтожении глобалистов как таковых, а о коррекции их поведения. А вот получиться ли у Трампа - это большой вопрос, он сильно рискует. Я бы на него сейчас денег не поставил. Только победить на выборах мало.

594

#p676219,Andrew_Raev написал(а):

Мне вот этот отрывок больше понравился.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

595

#p676230,svis написал(а):

Отредактировано svis (Сегодня 20:37:55)

В Вестях недели уже сказали, что лучший ИИ уже создан. И он китайский.

596

#p676240,svis написал(а):

У меня прямо сейчас в браузере ссылки на десяток нейросетей, которым я могу задать любой вопрос и даже поручить некоторые задачи. Хотя чтобы расширить количество поручаемых задач мне надо еще освоить создание AI агентов. А локально на моем компе стоит китайская Deepseek v3 (все хвалят но еще не проверял). Это бытовой счастный уровень.
Еще год назад в телеграмме напоролся на группу, где сотни AI ботов оживленно вели беседы друг с другом (это была группа мошенников) 
Сейчас все ломанулись внедрять ИИ в бизнес и техпроцессы, тулзы и кейсы под это появляются как грибы после дождя. Ну а на госуровне - насколько ИИ уже сейчас используется госструктурами для явных и тайных дел, то остается только догадываться. Ревльно сейчас конкуренцию США в этом может составить только Китай, но давосские проповедники уже транслируют нарративы про то как роботы везде заменят человека. Это сейчас очередная повесточка, в дополнение к ЛГБТ, мясу из насекомых и "зеленой" энергетике.

Охренеть... У меня внук эти ИИ уже 2 года, как использует (сейчас - 9 класс). Папа к нему сунулся с "китайцем" и получил ответку. Все проверять нужно, что талдычат ИИ. Как внук сказал - лучше всего у ИИ география проходит.
Э-э-... Интересно, что с сыном такие же отношения у меня были. Когда система заваливалась, я его в 2 часа ночи поднимал помогать исправлять (где-то класса с 7-го). Вот так он и ушел от меня в компотрасль.
Э-э-№2... На роботы надеются, что все надежно будет. Это и в наши годы было. Только вот какая штука (заметил на опыте): реже аварии у "роботов", но если случилось, то чаще уже не авария, а катастрофа.

Отредактировано vv9m83 (02-02-2025 20:17:16)

597

#p676280,Пани Тыква написал(а):

В Вестях недели уже сказали, что лучший ИИ уже создан

Лучший ИИ еще будет создан, американцы уже через неделю после китайцев выкатили ИИ лучше китайского. Вся гонка еще впереди.

598

#p676287,svis написал(а):

Лучший ИИ еще будет создан, американцы уже через неделю после китайцев выкатили ИИ лучше китайского. Вся гонка еще впереди.

Разговаривали с сыном, так он мне объяснил, что до реального ИИ еще хрен знает сколько шагать.

599

#p676287,svis написал(а):

Не лучше. И дороже. Так сказали.

600

#p676292,Пани Тыква написал(а):

Не лучше. И дороже. Так сказали.

У них устаревшая информация. Эта область сейчас развивается очень быстро.

Отредактировано svis (02-02-2025 20:40:38)

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Глобальный мир. В поиске новых идей.