#p676435,Andrew_Raev написал(а):Что такое жизнь
Кому, как не мне, биологу, отвечать на этот вопрос. Ведь биология - это наука, которая изучает жизнь во всех её проявлениях.
Совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление. Одно из свойств жизни, живого - экспансия.
#p676435,Andrew_Raev написал(а):2. Зачем она нужна?
Здесь нужно сказать, что есть жизнь как феномен окружающей действительности и есть жизнь как ценностное явление для отдельно взятого человека, либо группы людей.
Жизнь на планете Земля в один прекрасный/несчастный момент появилась, эволюционировала от простейших форм к более сложным. Объективная реальность.
Потом появилось разумное существо - человек и, с одной стороны, продолжал заложенную в сути жизни экспансию, расползаясь по планете, используя свои умения, а с другой стороны, ему потребовалось осмысление не только жизни, как физико-химического, зоологического и ботанического феномена, но и своего места, смысла своей жизни.
Зачем нужна жизнь? - это скорее вопрос к каждому человеку, народу, иным общностям людей. Просто жизнь - это объективная реальность, окружающий мир. Лиственные деревья в северных широтах каждую осень будут желтеть/краснеть и сбрасывать листву. Перелётные птицы осуществлять свои миграции с севера на юг и обратно. И даже катастрофические события, например, связанные с исчезновением динозавров, не способны уничтожить всю жизнь на планете, а только корректируют запущенные когда-то механизмы эволюции.
#p676435,Andrew_Raev написал(а):3. Удовлетворяет ли так называемая жизнь на Земле минимальным требованиям общей теории?
Да. За исключением добавления на определённой стадии живого существа с дополнительными функциями под названием "разум".